Не слышу разницу между ресивером и ламповым усилителем :( - Page 3 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Не слышу разницу между ресивером и ламповым усилителем :(

Recommended Posts

32 минуты назад, LeoNeedR сказал:

Дух Молочника :(

"Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю" :)

P.S. Просто для справки, 600 Вт в классе А, это 3 КВт рассеиваемой мощности минимум. Включенный УМ руками точно не потрогать.

Не я делал эти видосы.:)

30 минут назад, Vashdoktor сказал:

Если Вы слушаете "записи, как отдельный вид искусства" - возразить нечего.

Но если Вы слушаете не записи, а музыку... подход совершенно иной.

Как часто бывает, интернет не передаёт смысла слов, сказанных коротко.
А долго писать не было времени.
Поясню мысль свою неглубокую.
Я имел в виду искусство звукозаписи, работу звукорежиссёра. В концерте музыка и в записи музыка одна и та же - и слушаю я разумеется, музыку. (Однако странное вы предположение сделали обо мне. В корне неверное.) :)
А вот подача одного и того же произведения в зале и в записи может быть (а чаще всего и бывает) совершенно разной. Я в данном вопросе Америку не открываю, это известно всем любителям музыки.
Студийник и концертный альбом всегда отличаются. Иногда не очень, а иногда сильнейшим образом.
Студийник обычно имеет больше подробностей в музыке, которая конечно остаётся той же самой.
Говоря так странно понятые вами слова, я имел в виду далеко не только академическую музыку, которой конечно очень много, однако она лишь часть значительно бОльшей музыкальной культуры.
Надеюсь, что после сказанного далее разжёвывать не нужно, сапиенти сат.

• Like 2

Принято. Не обижайтесь, просто постарайтесь излагать свои мысли так, чтобы избежать неверной трактовки.

P.S. На мой вкус концертник в музыкальном плане ("живость" звука) всегда лучше студийника (хотя часто хуже по формальным признакам "качества" записи), за редким исключением, когда музыка изначально не предназначена для живого исполнения. Для примера: мне умозрительно понятна идея перфекционизма в записях позднего Гульда (а именно склейка целого из идеально исполненных фрагментов), но эмоционально не близка.

37 минут назад, Vashdoktor сказал:

P.S. На мой вкус концертник в музыкальном плане ("живость" звука) всегда лучше студийника

Это не лишено оснований. В концерте музыкантов часто посещает вдохновение, а в студии уж очень стерильная атмосфера. Живость в музицировании в концерте часто выше.
С другой стороны, живости в смысле натуральности тембров, интонации вокала и т.п. в студии часто бывает больше.
Что лучше - да х.з. У одних музыкантов одно, у других - другое.

П.С. Не обижался, просто воспринял с удивлением. ))

• Like 1

7 hours ago, Леха Д said:

Не я делал эти видосы.:)

Но вы их, зачем-то, выложили сюда.

P.S. Молочник видео тоже не снимает :)

• Like 2

7 hours ago, Игвин said:

Я имел в виду искусство звукозаписи, работу звукорежиссёра.

"Не могу молчать" :)

В золотые времена звукозаписи, звукорежиссеров не было - были инженеры звукозаписи.

P.S. В любом раскладе, живая музыка без ощущения обстановки, в которой она исполняется - противоестественна. Поэтому помещение, или его отсутствие, записывается всегда. И в концерте, и в студии.

P.P.S. Как оно, обычно, бывает в истории человечества, всегда найдутся люди, которые пишут/исполняют условную "музыку сфер", создавая собственные миры. Не имеющие отношения к бренной реальности.

P.P.P.S. Даже у J.M.Jarre, одного из самых ярких представителей вышеупомянутых людей, есть произведения, где/когда он играет с пространством, в котором звучит музыка.

• Like 3

5 часов назад, LeoNeedR сказал:

... В любом раскладе, живая музыка без ощущения обстановки, в которой она исполняется - противоестественна. Поэтому помещение, или его отсутствие, записывается всегда. И в концерте, и в студии...

Именно так. И в хорошей системе отклики исходного помещения хорошо "читаются", вплоть до (иногда) отвратительно обработанных (акустически) студийных помещений. Другой вопрос, что далеко не любая система в состоянии это передать, и тогда разговор об откликах с владельцем такой системы теряет смысл: как обсуждать то, чего на выходе нет?:)
Правда, в начале века один специализированный журнал звуковым приложением выпустил диск, где только глухой и в самой поганой системе гарантированно услышит "дыхание" зала.:) В нормальной системе прослушка этого диска создавала впечатление, что на концерт прибыла группа нервных и сильно простуженных людей - дико скрипели или хлопали кресла и постоянно кто-то громко чихал или кашлял. Присутствие налицо, все его слышат и все системы дыхание такого зала способны воспроизвести.:D

• Thanks 1

25.02.2026 в 21:39, Artem Eliseev сказал:

Была система из акустики KEF Coda8, купленной в далеком 98 году с первой зп прямо перед дефолтом, и ресивера Denon AVR 1611. Сейчас решил немного улучшить все и разбавить. Вспомнил прошлое, какой божественный звук был на ламповом приемнике Урал 114 (по факту конечно так себе, но очень теплый и приятный), купил ламповый однотактный усилитель от китайцев, для стриммера - ЦАП Douk Audio DAC-Q11, для оперативного переключения колонок между усилителем - Douk Audio VU3 PRO. Источник звука для пробы - стример, который по оптике подключен через разветвитель одновременно к ресиверу и к ЦАП. После ЦАП стоит гибридный предусилитель Douk Audio Tube-T5C  и дальше ламповый усилитель. Включаю все, выравниваю громкость на усилителях и дальше сравниваю нажимая всего одну кнопку. И разочарование - я не слышу разницы вообще между ресивером, куда воткнута оптика и всей цепочкой ЦАП->пред->ламповый усилитель. Где теплое ламповое звучание, где всё это? Да, понятно что всё недорогое и начального уровня, но разница просто обязана быть... А её нет... Колонки не позволяют услышать или мои уши?

Это плохо .Начните с анализа источника .Он должен быть безупречен . Где вся музыка причесывается под одну  гребенку -сложно сказать .Может цап? Может ус . Кабели могут .Дополнительные качественные компоненты я советую задействовать для сравнений .И тестовый -эталонный источник 

06.03.2026 в 20:15, LeoNeedR сказал:

В первом ряду амфитеатра БЗК подробности по желанию. Хочешь - слушаешь подробности. Хочешь - музыку.

Там максимально прямой звук. С минимальным участием зала.

Согласен с Леонидом, мы оба любим первый ряд амфитеатра, но в силу возраста, я против скрипок, а он наоборот. Надо признать, что дома никогда не будет как в зале, это очевидно, да аппаратура позволяет приблизиться или отдалиться от первоисточника, но НИКОГДА не будет копией  и в этом наше счастье.

• Like 2

5 часов назад, valankon сказал:

Надо признать, что дома никогда не будет как в зале, это очевидно, да аппаратура позволяет приблизиться или отдалиться от первоисточника, но НИКОГДА не будет копией  и в этом наше счастье.

+1.
Счастье или несчастье, в этом можно спорить, но в главном согласен.
И ещё, я почему-то всё время помню, что звук (в подавляющем большинстве) фонограмм совсем не тот звук, что был в зале, и уж тем более - в студии звукозаписи.
Ибо то непотребство (см. картинку), творящее в студии, звукорежиссёр (в терминологии ув. Леонида - звукоинженер) сводит в микс так, как ему (вышеназванному) представляется верным и правильным.
А мы слушаем это на совсем другой технике, к слову сказать...

1665331452136544509.thumb.jpg.220f4f460af46b9cc8ac838a3b5ff7f5.jpg

• Thanks 1
  • Funny 2

06.03.2026 в 23:36, Игвин сказал:

разжёвывать не нужно, сапиенти сат

то несапиенти то несат, жуй-нежуй - есть и будут)

по теме - надо начать с серьезной, вдохновенной работы по питанию!!

10 минут назад, Flaesh сказал:

то несапиенти то несат, жуй-нежуй - есть и будут)

по теме - надо начать с серьезной, вдохновенной работы по питанию!!

Согласен, глотать не разжёвывая - вредно для пищеварения. :)

• Funny 1

14 часов назад, Игвин сказал:

+1.
Счастье или несчастье, в этом можно спорить, но в главном согласен.
И ещё, я почему-то всё время помню, что звук (в подавляющем большинстве) фонограмм совсем не тот звук, что был в зале, и уж тем более - в студии звукозаписи.
Ибо то непотребство (см. картинку), творящее в студии, звукорежиссёр (в терминологии ув. Леонида - звукоинженер) сводит в микс так, как ему (вышеназванному) представляется верным и правильным.
А мы слушаем это на совсем другой технике, к слову сказать...

1665331452136544509.thumb.jpg.220f4f460af46b9cc8ac838a3b5ff7f5.jpg

После института (МАИ) всю нашу группу распределили на Останкинский телецентр. В Тройке был инженером, а в Двойке начальником смены. Задача звукорежиссёра так записать фонограмму, что бы не было "ляпов". за этим следит ОТК. Следит очень строго. Ничего общего в звуке в студии и в аппаратной нет. Другой звук, от аппаратной до студии один этаж, студия 600 кв. м. акустическая обработка и т.д. Это как "купаться" под душем и в открытой воде. Что бросается в "глаза" в первую очередь - всепоглощающий, окружающий звук студии. Задача звукорежиссёра донести до слушателя тот рисунок, то вдохновение, которое заложил автор в исполнении данных музыкантов. Не слушайте никого, только прислушивайтесь и не спешите. Опыт придёт, но не сразу. Основной критерий - ваш личный комфорт. Мы все разные, мне понадобилось полтора года, что бы начать разбираться в звуке, при том, что между первоисточником и студией два лестничных пролёта. Что делать дома - попытаться создать звуковую "атмосферу" не для одного кресла, а по всей комнате. Для одного кресла - это первый шаг. Решения есть! Удачи!

• Like 5

31 минуту назад, valankon сказал:

Что делать дома - попытаться создать звуковую "атмосферу" не для одного кресла, а по всей комнате. Решения есть!

Совершенно согласен. Но можно обойтись и без акустики Валанкон. )

15.03.2026 в 01:23, Игвин сказал:

глотать не разжёвывая - вредно

Цитата

стакан кефира перед сном тоже прием пищи

жевать ли его и сколько?..
зы: жевать его должен ли кто-то-либо-нибудь в инете?

12 часов назад, Flaesh сказал:

жевать ли его и сколько?..
зы: жевать его должен ли кто-то-либо-нибудь в инете?

- Женись! Попадётся хорошая жена - станешь счастливым! Попадется плохая - станешь философом... :)

• Like 1