Система Юрия Макарова - Page 770 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Система Юрия Макарова

Recommended Posts

4 часа назад, Archun сказал:

Какие страшные вещи Вы людям на ночь тут рассказываете)))

Ну, арифметика тут столь проста, что доступна даже гуманитариям... с калькулятором. :D

Xc = 1 / (2*Pi*F*C).

Конечно, встречающиеся и в наших краях пуристы, могут возжелать указать ещё и правильный знак перед дробью... :)  Однако, на суть музыкального звука это не сможет повлиять отрицательно... 

3 часа назад, Normann сказал:

Нет предела совершенству и реализации идеи...

Ровно, как и в Вашем случае - смелое усекновение головы "инерциального" элемента (трансформатора) между питающей сетью и выпрямителем того или иного устройства. :)  Безусловно, выпрямители и стабилизаторы предпочитают "видеть" предельно малый импеданс сети на своих входах. 

Я тоже опробовал такую идею в прошлом веке... и получил позитивный звуковой результат. Но мой императив (УПТ до ТВЗ) применения усилительных каскадов без разделительных конденсаторов и с индивидуальным стабилизированным питанием каждого каскада не слишком способствовал такому построению системы питания.

Поэтому я решил экстенсифицировать систему питания аппаратов и каждого отдельного покаскадного  ИВЭП с разными напряжениями, создав ужЕ после каждого выпрямителя стратегические запасы энергии, соизмеримые с возможностями ИВЭП, питаемых от сети напрямую из Лондона "Днепрогэса"... :)

Ведь энергия питания реальных каскадов берётся всё равно из системы конденсаторов, расположенных после выпрямителей, фильтров и стабилизаторов, а не непосредственно из сети. Преобразование энергии переменного тока сети питания в энергию постоянного тока вторичных цепей остаётся необходимостью. 

И, вообще говоря, никакая сеть в наши времена не свободна от разного рода помех, которые с бОльшей простотой проникают в ИВЭП аппаратов без сетевых трансформаторов.

Кроме того, в наши времена часто вынужденно применяются разделительные трансформаторы (РТ) и/или сетевые фильтры, которые имеют сходные параметры с штатными сетевыми трансформаторами, что ужЕ лишает пуризма концепт бестрансформаторного питания...

В этом случае импеданс питающей сети становится существенно выше. Ну, и не нужно забывать о трансформаторах на пути к дому в городской застройке или к загородному дому, которые предшествуют сетевым фильтрам и РТ.

Поэтому я и стараюсь применять такие накопители энергии после выпрямителей анодного питания, при которых аппаратура продолжает работать даже при отключении сети, но, конечно, при сохранении питания накалов ламп.

Первую групповую демонстрацию такого эффекта независимости от сети на качество звука провёл где-то около 2006 г. на специально подготовленном для этого несложном двухкаскадном усилителе Олд-Триумвират.

"Акустическая комиссия" поднаторевших во всяческих экспериментах аудиофилов из Воронежа не смогла определить при работающем от источника сигнала усилителе, когда сеть включена, а когда выключена... Никаких артефактов в звуке не наблюдалось в течение нескольких минут. Эксперимент повторялся неоднократно. Обнаружить артефакты не удалось. 

Никто из экспериментаторов не пострадал. :D 

Кроме того индивидуальные ИВЭП каждого каскада устраняют возможность самовозбуждения многокаскадного усилителя, питаемого от единственного ИВЭП. 

А отсутствие разделительных конденсаторов принципиально решает проблему с выбором их типа. :) 

Недостаток моего концепта питания - крупные ТПА и огромные "бассейны" конденсаторов питания. 

Но некоторые скромные последователи экстенсификации питания достигли ужЕ высот Джомолунгмы... Один из таких скромников - коллега Сергей SgoldAudio - уже собрал "экзеги монументум" из конденсаторов, который превосходит по размеру и ёмкости мой Император! :dy: 

image.png.ee6fb20691c26225f7690725a95ba036.png

IMG_20240915_211242.jpg

И это всего лишь "бассейны" для двух каналов до и после стабилизаторов в выходных каскадах. Видны разъёмы для присоединения этих "бассейнов" к ужЕ давно работающему Императору.

А каскадов в Императоре, как известно - три... :ei:

Похоже, Сергей идёт на побитие рекорда коллеги Айсберг с его огромными питающими устройствами. Хорошо иметь загородный домик-КдП... :) 

• Like 9

• Replies 19.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Импровизатр

4924

• ARXYUR

4643

• Crow is not crown

1307

• sewerin

1084

2 часа назад, ARXYUR сказал:

А отсутствие разделительных конденсаторов принципиально решает проблему с выбором их типа...

Да и отсутствие реактивного элемента на пути сигнала тоже, наверное, благоприятно сказывается на линейности аудиотракта.

• Like 3

Насчёт бестрансформаторности, энергоёмкости БП и проникновению помех питающей сети...

Всё верно, не поспоришь. Приходится блюсти баланс компромиссности и выбирать свои приоритеты, осознавая жертвы и приобретения. Кстати, предполагаю, что многие восторги от использования ОППВ связаны именно с уменьшенным временем "контакта" с питающей сетью и лёгкой модуляцией сигнала импульсами 50гц, а не 100гц, как в ДППВ, что более "благозвучно". Это конечно не в Вашем случае... Помехи вредны всегда, как внешние, так и внутренние. Например, любовь в маслу после кенотрона/газотрона вполне объяснима хорошим демпфированием ипмульсов заряда емкостей БП и укорачивавнием хвоста переходных процессов, вызванных этим. Оттуда же и нелюбовь к плёнке после выпрямителя. Это всё немного не по теме, просто мысли вслух. Навеяно периодически всплывающей темой "окраски звучания конденсатора в БП"

• Like 2

12 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Да и отсутствие реактивного элемента на пути сигнала тоже, наверное, благоприятно сказывается на линейности аудиотракта.

Одним больше, одним меньше... катастрофы не случится, да и польза тоже есть, не всё же только одни минусы искать.

15 часов назад, ARXYUR сказал:

Я тоже опробовал такую идею в прошлом веке... и получил позитивный звуковой результат.

Может просто потому что не все сетевики одинаково полезны? Проверка меандром 5-10кГц дала жуткий выброс, а это силовик из промышленного звукового УНЧ, что уж ждать от обычных силовиков(( Ещё вариант, выбросы заменить на период колебаний, картинка смотрится более презентабельно. Удивительно, всего две обмотки, а насколько разным может быть результат. 

20250922_163339.jpg

20250922_163359.jpg

20250922_163844.jpg

• Like 2

1 час назад, александр шумилов сказал:

Удивительно, всего две обмотки, а насколько разным может быть результат. 

У любого трансформатора есть индуктивность рассеяния и ёмкость - оба параметра паразитные. В зависимости от формы возбуждающего сигнала могут, и возникают, вынужденные колебания. 

В трансформаторах питания (ТП) возбуждающим колебания сигналом может служить схема выпрямителя из-за коммутации диодов, как известно. :)  Ну, а далее всякие снабберы, синфазные фильтры... для подавления колебательных процессов. 

Либо подходить к расчёту ТП, как к расчёту и изготовлению ТВЗ... :D то, наверное, можно снизить и индуктивность рассеяния, и ёмкость...  Но это Путь Аудио-Самурая...  

Но можно разрубить гордиев узел - ликвидировать ТП как класс - это ужЕ ... "Идущие на смерть, приветствуют Тебя!"  :ei:  

• Like 6

• 1 month later...

https://cloud.mail.ru/public/yfdL/KsZKnbDcD

Система Павла Драгунова. С усилителем, о котором: 

21.09.2025 в 22:01, Archun сказал:

Какие страшные вещи Вы людям на ночь тут рассказываете)))

:D  Всего лишь: 

IMG_0105.jpg

• Like 2

18 часов назад, ARXYUR сказал:

https://cloud.mail.ru/public/yfdL/KsZKnbDcD

Система Павла Драгунова. С усилителем, о котором: 

:D  Всего лишь: 

IMG_0105.jpg

Звуковые художества )) Вообще маловероятно, чтобы в коллекции у кого-то нашёлся бы подобный диск ... сравнить звучание.

51 минуту назад, SgoldAudio сказал:

Звуковые художества )) Вообще маловероятно, чтобы в коллекции у кого-то нашёлся бы подобный диск ... сравнить звучание.

Есть в коллекции, и не подобный а именно этот

• Like 1

2 минуты назад, Владимир Попов сказал:

Здорово, что так. Мне раньше (в студенчестве) такая музыка вот очень нравилась, а потом забыл, что она есть - перейдя на более "структурные" исполнительства. А тут с аудиофилией - оказывается в подобном фри-джазе, авангарде очень много чего найти можно ... заново )) Спасибо Павлу, что записал такой трек.

• Like 1

2 минуты назад, SgoldAudio сказал:

Здорово, что так. Мне раньше (в студенчестве) такая музыка вот очень нравилась, а потом забыл, что она есть - перейдя на более "структурные" исполнительства. А тут с аудиофилией - оказывается в подобном фри-джазе, авангарде очень много чего найти можно ... заново )) Спасибо Павлу, что записал такой трек.

А я в студенчестве , а это было почти 50 лет назад, такое не слушал и сейчас не цепляет. Просто, когда есть подписка на QOBUZ, то в коллекции легко найти даже такое.

• Like 1
  • Funny 1

05.11.2025 в 23:35, Владимир Попов сказал:

когда есть подписка на QOBUZ, то в коллекции легко найти даже такое

Я правильно понимаю, что QOBUZ - это нечто, подобное доставщику пиццы? Заказываете - и привозят физический виниловый диск?  :D  

7 hours ago, ARXYUR said:

Я правильно понимаю, что QOBUZ - это нечто, подобное доставщику пиццы? Заказываете - и привозят физический виниловый диск?  :D  

Типа того... По проводам присылают виртуальный диск, правда немного пережёванный ранее. Космическая пища в тюбиках.

• Like 1

• Moderators
2 минуты назад, Normann сказал:

Типа того... По проводам присылают виртуальный диск, правда немного пережёванный ранее. Космическая пища в тюбиках.

Не. Диски - это как лопать сосиски с оболочкой. А стриминг - без. Зачем нам упаковка? :D

И там, и там тот же файл, только на стриминге без пластикового посредника.

• Like 3
  • Thanks 1
  • Funny 3
  • Sad 1

28 minutes ago, Staudio said:

Не. Диски - это как лопать сосиски с оболочкой. А стриминг - без. Зачем нам упаковка? :D

Не-не. Всё же повар не тот на данной кухне! Если уж слушать файлы, то не хуже уровнем, чем с HDtracks, а стриминг сюрстрёминг- это для молодых духом, поколения Iphone, не вкусивших аналога с материнским молоком. ))) Я вот тоже некоторое время назад пустился во все тяжкие, наваял себе цифровой источник в меру своего понимания идеала. Да, очень удобно, муз.материала море, всё доступно. Готовил пре-материал для проигрывания специально в wav, отбирал на чём хранить, чистил цифру максимально и пр. Формально к звучанию не придраться, но заметил, что музыку слушал без "подхвата", анализируя, рассматривая. Плюнул на это и махнул на ценное товарищу. Он очень доволен, как и я - консенсус достигнут! Аналог форевер для меня. Видимо уже не перевоспитаюсь... Хроническое. Диагноз! ))) Именно поэтому не слушаю демо ролики с ютюба - ничего в этом не могу разобрать (глух видимо) и понять, что там "сосед в ванной напел", "какого-такого Карузо"?

• Like 5

• Moderators
9 минут назад, Normann сказал:

Не-не. Всё же повар не тот на данной кухне! Если уж слушать файлы, то не хуже уровнем, чем с HDtracks, а стриминг сюрстрёминг- это для молодых духом, поколения Iphone, не вкусивших аналога с материнским молоком. ))) Я вот тоже некоторое время назад пустился во все тяжкие, наваял себе цифровой источник в меру своего понимания идеала. Да, очень удобно, муз.материала море, всё доступно. Готовил пре-материал для проигрывания специально в wav, отбирал на чём хранить, чистил цифру максимально и пр. Формально к звучанию не придраться, но заметил, что музыку слушал без "подхвата", анализируя, рассматривая. Плюнул на это и махнул на ценное товарищу. Он очень доволен, как и я - консенсус достигнут! Аналог форевер для меня. Видимо уже не перевоспитаюсь... Хроническое. Диагноз! ))) Именно поэтому не слушаю демо ролики с ютюба - ничего в этом не могу разобрать (глух видимо) и понять, что там "сосед в ванной напел", "какого-такого Карузо"?

А кто запрещает слушать на Qobuz HD-треки? :)

• Like 1

12 minutes ago, Staudio said:

А кто запрещает слушать на Qobuz HD-треки? :)

Вот не о формате я писал, а о качестве самого материала ). Специально сравнивал неоднократно один и тот же материал скачанный с Кобуза в ХД с материалом альтернативным. Кобуз был мыльным, плюшевым. Может предобработка какая-то, или что-то иное, судить не берусь из-за отсутствия информации о техпроцессе, но факт для себя отметил и закрыл тему Кобуза для себя. Если уж тип и марка хранилища для файлов - HDD, SSD, SD,.. вносят свой отпечаток в звучание (возможно и из-за преобразований, драйверов) не говоря уже о разнице в ОС, софте и пр., то потери в цифре (субъективный анализ) вполне очевидны и слышны ухом. Не, слишком много переменных для операций, глобальный максимум недостижим.

Наверное поэтому я могу понять приверженцев CD. Аппаратная реализация понятна, предсказуема и корректируема-апгрейдируема, в отличие от программной.

• Like 3
  • Funny 1

Некоторое количество лет назад, точно не вспомню, присутствовал в одной из тонстудий на Мосфильме во время сессии записи скрипично-фортепианного дуэта. Мой товарищ писал знакомых. До сих пор помню как звучал прямой звук с микрофонов, потом после записи на HDD и затем, некоторое время спустя, на конкретном носителе - CD. Мониторилось на TAD/Kinoshita. Достаточно раз услышать изменения в процессе записи/обработки материала, чтобы навсегда лишиться иллюзий. Советую, если не доводилось.

• Like 2
  • Thanks 1

1 час назад, Staudio сказал:

К сожалению, тип этого посредника и отличает один стриминговый сервис от другого - цифровой поток подразумевает "обработку". Казалось бы нонсенс - как может цифровой пакет, проходя через разные коммутационные устройтсва привносить изменения в звук. Но этот факт подтверждается многими слушателями.

Можно проделать эксперимент - найти материал на кобузе и сравнить с файлами, которые я вытаскивал с sacd дисков. Можно далее файл воспроизвести с флешки, с NAS, передавая по меди или по воздуху. В каждой комбинации транспортировки слухом будут считываться отличия. Потому референса в цифровом звуке не сыскать. Тамошний разнородный джиттер не имеет никаких аналоговых интерпретаций.

• Like 3
  • Funny 1

9 часов назад, ARXYUR сказал:

Я понимаю, что вы скептично относитесь к качеству звука стриминга? Он конечно разный, в зависимости от того кто этот стриминг предоставляет. Вмешательство в подачу звука присутствует, но не у всех. QOBUZ например передает в отличном качестве. Хотите я докажу это таким же роликом того же самого материала, что был предоставлен здесь вами в исполнении системы Павла Драгунова? 
Просто музыку у нас дома играет не стример и не дисковый плеер а целая система с электричеством дома или квартиры. А в случае стриминга добавляется ещё одна ступень. Справиться с этим получается не у каждого. Кому то это и не особо нужно, кому-то не хватает либо знаний и опыта либо денег. Но для реализации этого много денег не нужно, гораздо важнее мозги и опыт.

• Like 3

31 минуту назад, Владимир Попов сказал:

Я понимаю, что вы скептично относитесь к качеству звука стриминга? Он конечно разный, в зависимости от того кто этот стриминг предоставляет. Вмешательство в подачу звука присутствует, но не у всех. QOBUZ например передает в отличном качестве. Хотите я докажу это таким же роликом того же самого материала, что был предоставлен здесь вами в исполнении системы Павла Драгунова? 
Просто музыку у нас дома играет не стример и не дисковый плеер а целая система с электричеством дома или квартиры. А в случае стриминга добавляется ещё одна ступень. Справиться с этим получается не у каждого. Кому то это и не особо нужно, кому-то не хватает либо знаний и опыта либо денег. Но для реализации этого много денег не нужно, гораздо важнее мозги и опыт.

Было бы интересно послушать сравнительный ролик.

• Like 1
  • Funny 1