Система Юрия Макарова - Page 775 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Система Юрия Макарова

Recommended Posts

2 минуты назад, Bokeh_ сказал:

Виктор приветствую, все относительно...

Да, Александр, привет. Всё железно относительно. Железо, оно у всех разное...

• Replies 19.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Импровизатр

4924

• ARXYUR

4644

• Crow is not crown

1307

• sewerin

1084

10 minutes ago, Маратище said:

Ну, раз Мэтр поставил "добро", - уж будьте любезны, излагайте, пожалуйста. ))))))

Всегда рад научиться чему-то новому. 

А он поставил?

Основная идея была в следующем: минимальная обработка информации в процессе проигрывания для уменьшения шумового фона и разгрузки вычислительных мощностей, предварительное разворачивание файлов в нативном формате (wav в данном случае посредством HQP Pro), батарейное питание ядра|серверной части, опторазвязок LAN  и USB, вынесенное управление (графическая оболочка), адаптация настройки ядра ОС и драйверов вывода, пассивное охлаждение, встроенный SSD накопитель для текущих  воспроизводимых файлов, минималистичные настройки софта плеера (HQP-E 4), передача потока через USB c опторазвязкой на конвертер в I2S с ламповым клоком с кенотронным питанием, индивидуальное кенотронное питание чипа 9027, вывод на DAC через I2S по трём настроенным по волновому сопротивлению коаксиальным линиям, DAC 1541a NOS с ламповым DEM-клоком с кенотронным питанием и трансформаторным выходом, кенотронное питание шины ключей 15В, селеновое питание остальных цифровых линий со стабилизаторами на П605 (параллельные), раздельные трансформаторы на каждое напряжение, обвязка 1541 - BG, конверсия I/U на медных безиндукционных проволочных резисторах 3 Ом, двухкаскадная аналоговая часть с трансформаторной связью (аморф) и трансформаторным выходом, кенотронное бестрансформаторное питание, бестрансформаторное кенотронное питание смещения выходного каскада. Элементная база - проверенная годами и отобранная по вкусовым и религиозным соображениям. Все фильтрs СLC. Хватит пока... Прошу прощение за много букв.

• Like 2
  • Thanks 1

1 час назад, Normann сказал:

Если ЮАМ даст добро в своей теме, то подробно раскажу о всей кухне

И не сомневайтесь, Сергей, что он даст "добро".  :)  Знания и опыт лишними не бывают.  

• Like 1

1 час назад, Nikolaevich сказал:

Просто интересно............где это вы слышите...исключая файлы и сд? Желательно  на конкретной записи............можно на лошадках от Вотерса....на которых Беруши был бесславно посрамнён со своим винилом и лампой.

Ну в нескольких системах слушал и с авторскими усилителями и с брендовыми. Честно говоря лучше это слышно именно на CD - это остаётся пока для меня загадкой почему так. С авторским усилением этот эффект сродни формированию некоего "тоннеля" звука - уходящего вглубь за АС, которые естественно "растворяются" своим присутствием (ну их конечно же "растворяют" многие системы); в лучах этого "тоннеля" разворачивается звуковой образ, в соответствии со своей интенсивностью, формируя источники по удалённости от слушателя. Это на самом деле не какой-то эффект - а просто повторение того, что скорее всего делает звукорежиссер, формируя сцену трека. Но системы добавляют конечно же "аудиофильской материи", о которой в студиях порой не подозревают )) так получается - если что, спишем это на игру воображения.

По поводу других форматов. Винил "усмиряется" не так просто, но всё равно вполне наглядно, проявляя пространство звука (в отличии от файлов, не говоря уже о стриминге). Лента даёт бОльшую голограмму, возможно по причине слабого винилового тракта (это я уже про свою систему). Но всё равно признаки эшелонированного саундстейджа присутствуют. Вот пара треков: https://disk.yandex.ru/d/uTwFLKobsjaWJA - хотя конечно тут можно лишь представить, не знаю возможно ли записать объём помещения - так, чтобы он был передан через трек слушателю. Хотя, понимая звукопостроение концепта - на роликах Драгунова, стараюсь отслеживать каким образом выстраивается звук, слухо-наблюдая и заполнение тонким звуко рисунком многих тонких линий, которые очерчивает его система: https://cloud.mail.ru/public/fEAW/vadHi7gkF

Есть надежда на более качественную 3D передачу звуковой сцены после повышения уровня винилового тракта. Простой пример замены картриджа - уже произвёл впечатляющий эффект, а это всего лишь чуть больше подробностей при звукоизвлечении: https://disk.yandex.ru/d/mFXAW-PMsYSt0Q - значит повышение разрешающей способности корректора, его скорости работы с этими подробностями - покажет эффект ещё бОльший. 

• Like 1

23 minutes ago, ARXYUR said:

И не сомневайтесь, Сергей, что он даст "добро".  :)  Знания и опыт лишними не бывают.  

Спасибо. Выше написал в общих чертах, но по каждому пункту могу что-то прокоментировать по-необходимости.

• Like 3

57 минут назад, Мефодий сказал:

Смените контент. Попробуйте этот: https://disk.yandex.ru/d/_wZZWffv2HTEjw

Будет опять плоско, то проблема явно не в файле.

Слушал и тестировал на файлах исключительно приличного разрешения - DSD 256 и 512 ... С экстрактов c CD всё начиналось - это самое простое.

46 минут назад, Мефодий сказал:

Попробуйте этот: https://disk.yandex.ru/d/_wZZWffv2HTEjw

Попробовал... правда, только на компе... и двухполосных АСочках Креатив...

Направления на КИЗ читаются... по ширине, высоте и немного по глубине. КИЗы смотрятся ухоГМом как не связанные одним пространством музыкального действа. Как отдельные световые пятна, возникающие и исчезающие на своих координатах в пустой темноте. Размерность пространства неопределяемая... в ощущениях, откликов помещения нет вообще. 

В некоторых хороших записях с Ю-тьюба встречаются более связные звуковые пространства. Но у меня совершенно неаудиофильский комп и АСочки. Поэтому комментировать более точно не готов.

Конечно, общее восприятие ролика - качественно и по саундстейджу - в сравнении с звучанием основной системы:  нет никаких, даже отдалённых, приближений. 

Называйте, плиз, прикомповые девайсы, на которых я могу услышать этот ролик (без наушников, конечно), аки систему... :rolleyes:  

• Like 1

21 час назад, ARXYUR сказал:

Разве гуру Вам что-то обещал? :) 

Напротив, - это Вы обещали свершить чудо оживляжа виртуальных дисков QOBUZ_а посредством Вашей системы до уровня звучания виниловой системы с физическими носителями... но не срослось... - платье короля оказалось столь же виртуальным... сочувствую...

Магическое представление закончилось его столь прозаическим разоблачением... несмотря на неплохо решённый квартирный вопрос Ваших "трёх сестёр". 

Уважаемый Юрий Макаров, великий Гуру этого форума, гений инженерии и вообще всего аудио мира! 
Мне очень неловко что я вчера позволил себе усомниться в этом. Приношу свои извинения. Дело в том, что я до сегодняшнего дня ничего не знал и ни разу не слышал даже в записи звук Вашего Детища, Вашей Системы. Я слышал звук системы только Вашего ученика и последователя Павла. Но сегодня мне попалось это видео, на котором записан звук именно Вашей системы. Я просто прозрел! Дело в том, что я записал у себя дома с месяц назад ту же самую музыку и сравнил звук на этих двух видео.

Вначале я пробовал послушать звук с видео моей системы, пришлось выслушать при этом свой рассказ на  корявом английском о новом фоно корректоре. Но вот во второй части наконец заиграло и я был разочарован услышанным. Там не было музыки, мелодии хоть и примитивной, а какое то нагромождение не связанных звуков, я уж не говорю о режущем мозг звуке контрабаса. Я смог вытерпеть минуты полторы и после этого сдернул наушники. Я чувствовал в голове какой то дискомфорт при прослушивании. После минуты отдыха я включил видео со звуком Вашей системы и услышал МУЗЫКУ. Название у ней к слову АКВАМАРИН, и я чувствовал это слушая мелодию. Я слышал широкую сцену, звук Вашей комнаты , который не мешал мне при этом. Я чувствовал себя там у Вас в гостях! 
В чем же причина? Может в том, что я писал просто айфоном, а Вашу систему писала специалист по технике записи Анна?
Я конечно немного расстроился, но потом успокоился и решил, что учиться никогда не поздно и нужно уметь принимать все как есть и быть объективным в своих оценках.

Еще раз приношу извинения за вчерашнюю некомпетентность.

Вот эти две записи, о которых я так много написал.

• Thanks 3

15 минут назад, Normann сказал:

Выше написал в общих чертах, но по каждому пункту могу что-то прокомментировать по-необходимости.

Кроме "ГрандиОзо!!!" пока не могу сформулировать. Подозреваю, что в мою КдП ЭТО не вместилось бы. :ei:

А хай-рез, о котором упоминал Маратище? Ваше ГрандиОзо могло? 

9 minutes ago, ARXYUR said:

Кроме "ГрандиОзо!!!" пока не могу сформулировать. Подозреваю, что в мою КдП ЭТО не вместилось бы. :ei:

А хай-рез, о котором упоминал Маратище? Ваше ГрандиОзо могло? 

192/32 могло, но ДАК в нативе понимает только 16 бит, потому старался выдавать ему такую битность (подготовив предварительно в HQP Pro), иначе конверсия в SA9027 или HQP-E (сервере), а это было слышно. Слышны были и разные типы хранилищ файлов (видимо интерфейсы и драйверы вносят вклад). Пришлось лезть даже в творение Юсси, коррекутировавть его ОС в настройках, что вызвало его неподдельное удивление ("я стараюсь всё время делаать круче и круче, а ты зачем-то всё проще и проще!")))

DSD не могло с этим конвертером в I2S, только РСМ, что естесттвенно. А программное преобразование мне не интересно было.

• Like 2

• Moderators
1 час назад, Normann сказал:

А он поставил?

Основная идея была в следующем: минимальная обработка информации в процессе проигрывания для уменьшения шумового фона и разгрузки вычислительных мощностей, предварительное разворачивание файлов в нативном формате (wav в данном случае посредством HQP Pro), батарейное питание ядра|серверной части, опторазвязок LAN  и USB, вынесенное управление (графическая оболочка), адаптация настройки ядра ОС и драйверов вывода, пассивное охлаждение, встроенный SSD накопитель для текущих  воспроизводимых файлов, минималистичные настройки софта плеера (HQP-E 4), передача потока через USB c опторазвязкой на конвертер в I2S с ламповым клоком с кенотронным питанием, индивидуальное кенотронное питание чипа 9027, вывод на DAC через I2S по трём настроенным по волновому сопротивлению коаксиальным линиям, DAC 1541a NOS с ламповым DEM-клоком с кенотронным питанием и трансформаторным выходом, кенотронное питание шины ключей 15В, селеновое питание остальных цифровых линий со стабилизаторами на П605 (параллельные), раздельные трансформаторы на каждое напряжение, обвязка 1541 - BG, конверсия I/U на медных безиндукционных проволочных резисторах 3 Ом, двухкаскадная аналоговая часть с трансформаторной связью (аморф) и трансформаторным выходом, кенотронное бестрансформаторное питание, бестрансформаторное кенотронное питание смещения выходного каскада. Элементная база - проверенная годами и отобранная по вкусовым и религиозным соображениям. Все фильтрs СLC. Хватит пока... Прошу прощение за много букв.

Что-то мне кажется, что тут перемудрили с выдавливанием цифры из файлов :D

Стоило бы взять высококачественный готовый стример на пробу для точки отсчета.

А тут в этих самодельных источниках можно скорее растерять, чем получить. Был свидетелем, когда подобный продвинутый источник из кучи корпусов и устройств проиграл обычному Макбуку...

Но это так, лишь ремарка)

• Like 1
  • Thanks 1

1 час назад, ARXYUR сказал:

Размерность пространства неопределяемая... в ощущениях, откликов помещения нет вообще. 

Коллега, это всего лишь файл, неплохо рипованый с CD. Согласен с Вами, комповые АСочки (впрочем как и мои dt 1770 pro), не смогут охватить весь спектр заложенной студийной ширины и глубины мысли, но как сказал коллега @Bokeh_ - все относительно... 

• Like 1

• Moderators
1 час назад, Маратище сказал:

Ну, раз Мэтр поставил "добро", - уж будьте любезны, излагайте, пожалуйста. ))))))

Всегда рад научиться чему-то новому. 

Марат, я не понял, ты за красных или за белых?))

• Funny 2

1 час назад, Владимир Попов сказал:

Вначале я пробовал послушать звук с видео моей системы

Я тоже прослушал оба трека, опустив вводную часть.

и я был разочарован услышанным

Не могу не согласиться... 

В чем же причина? Может в том, что я писал просто айфоном, а Вашу систему писала специалист по технике записи Анна?

Причин, как всегда, немало... Во-первых, полагаю, использовалась ММ-головка?

Похоже, с недостаточной гибкостью, что слышно на всех быстрых изменениях звука. Постоянно присутствующий НЧ-гул, скорее всего, от некорректной настройки тонарм/головка или недостаточной комплиментарности головки с тонармом.

Это лучше меня сможет прокомментировать (очень погружённый в тему винила) коллега Сергей Normann, ежели возжелает, конечно. 

Вклад корректора в звучание системы мне трудно комментировать - наверное, это транзисторный корректор... и я о нём не имею ни малейшего представления. Но присутствие хорошего лампового обычно узнаю с момента опускания иглы во вводную канавку. :) 

Сам я записей своей системы никогда не делал ни айфоном, ни рекордерами, понимая, что это не может дать реального представления о звуке в конкретной КдП, но лишь создаст иллюзию об иллюзии... :)

За всё позитивное, что можно извлечь из записи моей иллюзии, конечно, следует благодарить Анну и Виктора, которые истинно подвижнически и умело доносят звучания разных систем до желающих их услышать.    

• Like 3

21 минуту назад, Staudio сказал:

Так и подмывает спросить: -А что мешало взять на выставку что-то хорошо стриммирующее, чтобы звук в системах (где не было винила) был не столь неудобоваримым?  

• Like 1

23 минуты назад, ARXYUR сказал:

Я тоже прослушал оба трека, опустив вводную часть.

Не могу не согласиться... 

Причин, как всегда, немало... Во-первых, полагаю, использовалась ММ-головка?

Похоже, с недостаточной гибкостью, что слышно на всех быстрых изменениях звука. Постоянно присутствующий НЧ-гул, скорее всего, от некорректной настройки тонарм/головка или недостаточной комплиментарности головки с тонармом.

Это лучше меня сможет прокомментировать (очень погружённый в тему винила) коллега Сергей Normann, ежели возжелает, конечно. 

Вклад корректора в звучание системы мне трудно комментировать - наверное, это транзисторный корректор... и я о нём не имею ни малейшего представления. Но присутствие хорошего лампового обычно узнаю с момента опускания иглы во вводную канавку. :) 

Сам я записей своей системы никогда не делал ни айфоном, ни рекордерами, понимая, что это не может дать реального представления о звуке в конкретной КдП, но лишь создаст иллюзию об иллюзии... :)

Всему позитивному, что можно извлечь из записи моей иллюзии, конечно, следует благодарить Анну и Виктора, которые истинно подвижнически и умело доносят звучания разных систем до желающих их услышать.    

Спасибо за Ваш комментарий. Вижу, что попал в точку.

Корректор вообще то ламповый и с ламповым блоком питания на лампе 274В. В первой части я о нем как раз рассказал. А тонарм с картриджем MI Grado мне дома настраивал Touraj Moghaddam. Если не слышали о таком, то его имя связано с ROKSAN и VERTERE. 

69a80698-1016-4bd4-8bf6-44ea1aba5055.jpeg

• Thanks 2

31 минуту назад, Staudio сказал:

Что-то мне кажется, что тут перемудрили с выдавливанием цифры из файлов :D

А тут в этих самодельных источниках можно скорее растерять, чем получить. Был свидетелем, когда подобный продвинутый источник из кучи корпусов и устройств проиграл обычному Макбуку...

Но это так, лишь ремарка)

Тоже интересно, а также каким ЦАПом и часами предлагаете воспользоваться? Aurender N30 или Esoteric N-03 - нормальные аппараты для оценки потенциала файлов?

• Like 1

8 минут назад, Владимир Попов сказал:

Спасибо за Ваш комментарий. Вижу, что попал в точку.

Корректор вообще то ламповый и с ламповым блоком питания на лампе 274В. В первой части я о нем как раз рассказал. А тонарм с картриджем MI Grado мне дома настраивал Touraj Moghaddam. Если не слышали о таком, то его имя связано с ROKSAN и VERTERE. 

Тоже айфон

• Like 1
  • Thanks 2

1 минуту назад, Владимир Попов сказал:

Корректор вообще то ламповый и с ламповым блоком питания на лампе 274В

Да, пропустив запись вводной части, не слышал момента касания иглы пластинки. Сейчас начал с промежутка между записями и услышал-таки... Действительно, похоже на ламповый... 

Тогда нужно смотреть на схему, чтобы попробовать предположить причины искажений на, в общем-то, не такой сложной музыке. 

Вот, как раз появился на форуме ещё один любитель и знаток виниловых звуков - Павел Драгунов. Может, он сумеет прояснить специфику звука на Вашем ролике. 

• Like 1

1 минуту назад, ARXYUR сказал:

Да, пропустив запись вводной части, не слышал момента касания иглы пластинки. Сейчас начал с промежутка между записями и услышал-таки... Действительно, похоже на ламповый... 

Тогда нужно смотреть на схему, чтобы попробовать предположить причины искажений на, в общем-то, не такой сложной музыке. 

Вот, как раз появился на форуме ещё один любитель и знаток виниловых звуков - Павел Драгунов. Может, он сумеет прояснить специфику звука на Вашем ролике. 

Расскажу о Вас Масатаке Тсуда. Это его корректор. Пусть пришлет схему, а Вы ему подкорректируете. Вдруг поможет?

• Funny 1

1 час назад, Bokeh_ сказал:

Тоже интересно, а также каким ЦАПом и часами предлагаете воспользоваться? Aurender N30 или Esoteric N-03 - нормальные аппараты для оценки потенциала файлов?

Аурендер восторг (тут должно быть другое слово )

Да простят меня фанаты сего девайса.

3 часа назад, Normann сказал:

Прошу прощение за много букв.

К моему приятному удивлению, почти всё - по делу. Оставим за скобками кенотроны с селеном и прочий германий: испортить что-то принципиально этим вряд ли можно, а приукрасить - да почему нет. 

Не вполне понял, кто на ком стоял в цепочке usb/i2s. У Вас проигрывателем работает ПК, или мелкий малошумный комп в локалке? Во втором случае лишнее преобразование выглядит странновато, львиная доля одноплатников умеет в i2s напрямую. 

Ну и выбор hqplayer тоже выгодно отличает Ваш сетап: я знаю лично  максимум двоих людей, коим удалось его настроить по уму: реально бездонная софтина. Респект. 

• Funny 1