Система Юрия Макарова - Page 778 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Система Юрия Макарова

Recommended Posts

3 часа назад, ARXYUR сказал:

Разумеется. Если бы не слышал - не спросил бы. :) 

От зажатости - к освобождению, от плоскостности - к объёмности и эшелонированию ...  таковы отличия предыдущей записи к сегодняшней, как это слышится на моём компе и без наушников, конечно. 

Спасибо! А я свою среднюю сестру сегодня ещё и свинг научил играть))))

• Like 2
  • Thanks 1

• Replies 19.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Импровизатр

4924

• ARXYUR

4644

• Crow is not crown

1307

• sewerin

1084

10.11.2025 в 00:29, Владимир Попов сказал:

А тонарм с картриджем MI Grado мне дома настраивал Touraj Moghaddam. Если не слышали о таком, то его имя связано с ROKSAN и VERTERE

69a80698-1016-4bd4-8bf6-44ea1aba5055.jpeg

Сегодня нашёл интересные высказывания о виниловом и цифровом мире, а также фото Touraj Moghaddam.

https://zstereo.co.uk/2016/06/08/touraj-moghaddam/

Турадж Могаддам

• Like 3
  • Thanks 1

4 часа назад, ARXYUR сказал:

69a80698-1016-4bd4-8bf6-44ea1aba5055.jpeg

Сегодня нашёл интересные высказывания о виниловом и цифровом мире, а также фото Touraj Moghaddam.

https://zstereo.co.uk/2016/06/08/touraj-moghaddam/

Турадж Могаддам

Интересная информация, Юрий. Можно мне вас только по имени? Не нашел в профиле ваш год рождения, но я думаю, что мы примерно одного с вами возраста. И извините, что «вы» в обращении у меня с маленькой. Просто при печатании вылазят подсказки в виде готовых слов и там это с маленькой, а исправлять лень.

Сегодня вернулся домой к своей «старшей сестре». В процессе нашей с вами переписки здесь, пришли кое какие идеи в голову. И я с дороги сразу рванул воплощать. Я бы хотел подискутировать на тему типов картриджей и коррректоров. Но на технические вопросы у меня ответов не будет, так как в них я почти полный ноль. Зато есть две вертушки от Vertere с его же тонармами. Один вариант самый топовый с картриджем MC Top Wings, а другая среднего уровня с картриджем MI Grado Reference. К тому же есть два корректора и один из них транзисторный. На ламповом правда серьезно не хватает гейна и он играть может сейчас едва на половину своего предполагаемого уровня. Жду сигнала для отправки на доделку. У меня первый экземпляр этой модели, и приходится терпеть неудобства. 
Как я понял, вы не приемлете транзистор и MM картридж. Предлагаю записать тот же самый Аквамарин, что у вас Анна записала и Павел на телефон. Версия Павла мне кстати нравится больше по звуку. Я могу записать два варианта и вынести на обсуждение:

1. Транзисторный корректор + MI картридж.

2. Ламповый +MC картридж.

Вся электроника у меня Concert Fidelity.

Если интересно, то я готов.

• Like 1
  • Thanks 1

1 час назад, Владимир Попов сказал:

Я бы хотел подискутировать на тему типов картриджей и корректоров. Но на технические вопросы у меня ответов не будет, так как в них я почти полный ноль.

Подискутировать вполне возможно, если будут на то желающие обсуждать типы картриджей и корректоров. У меня-то нет личного интереса к промышленным головкам, корректорам и вертушкам.

Правильнее выслушать об этом предложении Edictum уполномоченного его выносить... :oc:Я не против...   

Об этом, разумеется, могут многое сказать имеющиеся на форуме знатоки промышленных картриджей и корректоров. Вот, ведь немного пообсуждали недавно даже страшные и ужасные стримеры... :ei:

Это всё относится к комплектационной и эксплуатационной сторонам оборудования в аудиосистемах. Я не из числа таких знатоков. Но всегда с интересом пополняю долговременную память новым знанием.  

Мои-то скромные интимные интересы находятся в области разработки и построения единичной и исключительно ламповой схемотехники. Но это сугубо технические проблемы, которые Вам будут неинтересны, даже если я эпически перескажу схему какого-нибудь своего детища. :)  

2 часа назад, Владимир Попов сказал:

Предлагаю записать тот же самый Аквамарин, что у вас Анна записала и Павел на телефон. Версия Павла мне кстати нравится больше по звуку. Я могу записать два варианта и вынести на обсуждение:

1. Транзисторный корректор + MI картридж.

2. Ламповый +MC картридж.

Записи "Аквамарин", сделанные Анной и Павлом, записаны с "цифрового" носителя, а не с винила. Это просто для справки. Но если желаете сравнить Ваши ролики с упомянутыми, у меня нет возражений. Проявит ли кто к этому интерес - это покажет время.  Может быть, кто-то выскажется по существу предложенного. Это же свободный для обмена мнениями ресурс. Вот, например, по поводу предыдущего ролика с Вашей "средней сестрой" мнения высказаны смайликами.  

Я смогу высказаться, как обычно, только о звуковых отличиях или особенностях звучания в роликах... в меру способностей к созданию достоверных ощущений в ухоГМе моею прикомповой системкой. 

• Like 1

42 минуты назад, ARXYUR сказал:

Подискутировать вполне возможно, если будут на то желающие обсуждать типы картриджей и корректоров. У меня-то нет личного интереса к промышленным головкам, корректорам и вертушкам.

Правильнее выслушать об этом предложении Edictum уполномоченного его выносить... :oc:Я не против...   

Об этом, разумеется, могут многое сказать имеющиеся на форуме знатоки промышленных картриджей и корректоров. Вот, ведь немного пообсуждали недавно даже страшные и ужасные стримеры... :ei:

Это всё относится к комплектационной и эксплуатационной сторонам оборудования в аудиосистемах. Я не из числа таких знатоков. Но всегда с интересом пополняю долговременную память новым знанием.  

Мои-то скромные интимные интересы находятся в области разработки и построения единичной и исключительно ламповой схемотехники. Но это сугубо технические проблемы, которые Вам будут неинтересны, даже если я эпически перескажу схему какого-нибудь своего детища. :)  

Записи "Аквамарин", сделанные Анной и Павлом, записаны с "цифрового" носителя, а не с винила. Это просто для справки. Но если желаете сравнить Ваши ролики с упомянутыми, у меня нет возражений. Проявит ли кто к этому интерес - это покажет время.  Может быть, кто-то выскажется по существу предложенного. Это же свободный для обмена мнениями ресурс. Вот, например, по поводу предыдущего ролика с Вашей "средней сестрой" мнения высказаны смайликами.  

Я смогу высказаться, как обычно, только о звуковых отличиях или особенностях звучания в роликах... в меру способностей к созданию достоверных ощущений в ухоГМе моею прикомповой системкой. 

Тогда, как я понимаю не стоит этим заниматься. Желающие могут это всё увидеть и услышать на моем YouTube канале. Не буду больше мешать и мутить воду здесь))))

• Thanks 2

10 часов назад, Владимир Попов сказал:

На ламповом правда серьезно не хватает гейна и он играть может сейчас едва на половину своего предполагаемого уровня. Жду сигнала для отправки на доделку

Уж им то известно почему не хватает гейна для МС, если сразу не сделали, то лучше и не пробовать, только хуже будет.

6 часов назад, Владимир Попов сказал:

Тогда, как я понимаю не стоит этим заниматься.

Чуть-чуть займу вашего времени и места в ветке у ЮАМ) Запишите, пожалуйста, такой ролик, хочется послушать как у вас звучит.

https://rutube.ru/video/0075a74d921bad4438804385ca6fc35d/

• Like 4

3 часа назад, александр шумилов сказал:

Уж им то известно почему не хватает гейна для МС, если сразу не сделали, то лучше и не пробовать, только хуже будет.

Чуть-чуть займу вашего времени и места в ветке у ЮАМ) Запишите, пожалуйста, такой ролик, хочется послушать как у вас звучит.

Гейна не хватает для ММ тоже, но будет всё отлично скоро. Это не серийный экземпляр. Я просто финансирую этот проект и в процессе работы бывают такие ситуации. А с гейном идут пляски для получения хорошего соотношения сигнал/шум, как мне объяснили.

Видео записал. Не знаю на чем будете слушать, но советую посмотреть мои рекомендации, которые написал здесь чуть ранее. Иначе то, ради чего просили записать видео, не услышите.

Может, что-то не так сейчас в системе, а может как раз и сработала моя эврика правильно. Моей голове нужно немного отдохнуть, после шести часов проб и махинаций. Часто бывает, что новое звучание кажется лучше, но на самом деле это не так, или не всегда так.

Играет отстойный Кобуз через такой же Roon.

https://youtu.be/xqpa91YTPwk?si=OF1OKbCZYntHbdoR

• Like 2

14 минут назад, Владимир Попов сказал:

Гейна не хватает для ММ тоже, но будет всё отлично скоро. Это не серийный экземпляр. Я просто финансирую этот проект и в процессе работы бывают такие ситуации. А с гейном идут пляски для получения хорошего соотношения сигнал/шум, как мне объяснили.

Видео записал. Не знаю на чем будете слушать, но советую посмотреть мои рекомендации, которые написал здесь чуть ранее. Иначе то, ради чего просили записать видео, не услышите.

Может, что-то не так сейчас в системе, а может как раз и сработала моя эврика правильно. Моей голове нужно немного отдохнуть, после шести часов проб и махинаций. Часто бывает, что новое звучание кажется лучше, но на самом деле это не так, или не всегда так.

Очень вкусно.

• Thanks 1

5 часов назад, александр шумилов сказал:

А это вариант ЦАПа с ламповым буфером. Громкость во время съемки немного убавил, потом вернул. Надеюсь это не будет мешать 

https://youtu.be/CuWtwxgfzyo?si=kHLH1kIbr4fvR7Uq

• Like 2

3 часа назад, Владимир Попов сказал:

Видео записал. Не знаю на чем будете слушать, но советую посмотреть мои рекомендации, которые написал здесь чуть ранее.

Отлично, слушаю на планшете, наушники для таких проб не признаю, телефон тоже мимо. 

Тоже не оригинал, а CD-R и телепон пишет только одним микрофоном, второй почему-то от рождения в коме)). У вас запись ведётся просто на телефон или есть нюансы?

1 час назад, Владимир Попов сказал:

А это вариант ЦАПа с ламповым буфером.

Так и до этого вроде как цифра была, ЦАП поменяли?

Может, что-то не так сейчас в системе

Играет хорошо, косяков по мне так нет, можно расслабиться...

• Like 1

1 час назад, александр шумилов сказал:

Отлично, слушаю на планшете, наушники для таких проб не признаю, телефон тоже мимо. 

Тоже не оригинал, а CD-R и телепон пишет только одним микрофоном, второй почему-то от рождения в коме)). У вас запись ведётся просто на телефон или есть нюансы?

Так и до этого вроде как цифра была, ЦАП поменяли?

Играет хорошо, косяков по мне так нет, можно расслабиться...

В этот раз писал рекордером. Но у меня много записей просто смартфоном. Правда смартфон iPhone 16pro. В этом году купил и удивился тому , как хорошо пишет. 
В первом случае случае играл ЦАП без лампового буфера и я в конце этого видео показал, что рядом стоит с лампой. Для полной информации записал ещё и вторую версию с ним.

В настоящее время идет изготовление для меня экземпляра с ламповым буфером и отдельным блоком питания на лампе 274А или В. Как только получу, естественно поделюсь информацией на канале YouTube.
Но всё это в гармонии и естественности звука играет вторичную роль. Я приводил примеры того, что совершенно не нужно иметь дорогую или сложную систему для этого. Все это можно найти на этом форуме, где я пытался рассказать и показать на примерах. К стати и здесь тщетно пытался пару дней назад.

• Like 3

10 часов назад, Владимир Попов сказал:

В первом случае случае играл ЦАП без лампового буфера и я в конце этого видео показал, что рядом стоит с лампой. Для полной информации записал ещё и вторую версию с ним

Да, с ламповым буфером существенно изящнее звучание системы.

Как видите, сравнение двух звучаний системы при ясных технических изменениях в ней вполне корректно и результативно можно провести.

• Like 3

12.11.2025 в 12:38, Владимир Попов сказал:

Владимир , отстойный Кобуз через такой же Roon , играет очень даже хорошо . Хотя воздуха немного маловато ...

12.11.2025 в 14:57, Владимир Попов сказал:

А это вариант ЦАПа с ламповым буфером. Громкость во время съемки немного убавил, потом вернул. Надеюсь это не будет мешать 

А вот тут воздух появился .

• Like 1
  • Thanks 1

3 часа назад, promtxt сказал:

Владимир , отстойный Кобуз через такой же Roon , играет очень даже хорошо . Хотя воздуха немного маловато ...

А что тут удивляться: Кобуз играет не через Roon, а через аудио компоненты, которые очевидно отстойные, раз Кобуз - отстойный :D . А Кобуз ни в чем не виноват - он ничего с отстойными компонентами системы поделать не может :lol:.

5 часов назад, Павел Драгунов сказал:

Интересно, почему на этом русском форуме так мало, а может и вообще ни разу не выложили запись чего то такого как у меня здесь. Зато попсы, металла, стонов и прочего полно. Ну в этой ветке много сложной оркестровой классики в последнее время благодаря Павлу. Но здесь я думаю посложнее чем на оркестровом тутти в кашу не смешаться будет, в конце особенно.

https://youtu.be/JHLHRfOVdaw?si=XM0fsFhR-A78H9Fq

• Like 3

2 часа назад, Владимир Попов сказал:

Интересно, почему на этом русском форуме так мало, а может и вообще ни разу не выложили запись чего то такого как у меня здесь.

Может быть потому, что эти записи на ютюбе в MP3, а это не аудиофильный формат - сжатие с потерями муз. информации. Скажите, вы дома на своей главной системе слушаете записи в формате MP3? Или все-таки wav, flac?

22 минуты назад, Михаил Николаев сказал:

Может быть потому, что эти записи на ютюбе в MP3, а это не аудиофильный формат - сжатие с потерями муз. информации. Скажите, вы дома на своей главной системе слушаете записи в формате MP3? Или все-таки wav, flac?

Честно сказать не задумываюсь даже, так как это последнее, что влияет на звук системы по моему мнению. С удовольствием смотрю на ютубе живые трансляции концертов и их записи, наслаждаясь музыкой. В настройках QOBUZ ограничил разрешение до 16/44,1 так как в основном музыка в эру ред бук писалась в этом разрешении и «насильный» апсемплинг только портит качество звука. А если вас смущает формат на ЮТЬЮБЕ то делитесь ссылкой на запись в облаке.

• Like 2
  • Thanks 1

6 часов назад, Владимир Попов сказал:

Интересно, почему на этом русском форуме так мало, а может и вообще ни разу не выложили запись чего то такого как у меня здесь

Ну, вот, теперь, благодаря Вашей инициативе, и на этом форуме есть такая запись. :) 

Здесь есть ветки с записями голосов очень разных систем. Огромное количество записей, просто так - ни для чего, наверное... Захотелось, записали и выложили. Зачем? 

Я лично не знаю, зачем это делают другие форумчане, поскольку сам таких записей не делаю и, потому, и не выкладываю. :rolleyes:  

• Like 4

5 часов назад, Владимир Попов сказал:

А если вас смущает формат на ЮТЬЮБЕ то делитесь ссылкой на запись в облаке.

Присоединяюсь к просьбе .

4 часа назад, ARXYUR сказал:

Ну, вот, теперь, благодаря Вашей инициативе, и на этом форуме есть такая запись. :) 

Здесь есть ветки с записями голосов очень разных систем. Огромное количество записей, просто так - ни для чего, наверное... Захотелось, записали и выложили. Зачем? 

Я лично не знаю, зачем это делают другие форумчане, поскольку сам таких записей не делаю и, потому, и не выкладываю. :rolleyes:  

Я думаю, что здесь Вы немного лукавите)))

Вот Павлу например хочется - он и записывает. А Вы регулярно это выкладываете. Зачем? Ответ Вы наверняка сами знаете)))

• Funny 1

12.11.2025 в 14:57, Владимир Попов сказал:

Я понимаю конечно, что уровень моих записей на Ксиаоми телефон ниже всякой критики, но всё же , рискну показать .
Записано без всяких ухищрений с точки прослушивания на обычной для меня громкости , подгуживание помещения вызвано тем , что на лето убирается ковёр с пола и пока он на место ещё не вернулся ... записал маленький кусочек с видео , чтобы показать , что это моя система играет, а потом только звук на диктофон . И залил записи на мой яндекс-диск . Интересно будет самому посмотреть как изменилось звучание ?
https://disk.yandex.ru/i/iDZhFCpvSHzJ_Q
https://disk.yandex.ru/d/gNPqF2kwQF1HBA
https://disk.yandex.ru/d/np46NLCm5z_DJA
https://disk.yandex.ru/d/8n1gxrIL4DU3TQ

• Like 2
  • Thanks 1

7 часов назад, Владимир Попов сказал:

Вот Павлу например хочется - он и записывает. А Вы регулярно это выкладываете. 

У коллег Павла Драгунова, Валерия Белозёрова, Александра Айсберг, Сергея SgoldAudio и Сергея zeduparagvaia сугубо экспериментальные системы, построенные на моих концептах и схемах, поэтому все действия по мере их усовершенствования имеют прямое отношение к этой ветке. :)  Есть и другие, непубличные, авторы систем, успешно применяющие мои идеи, с которыми я общаюсь приватно.  

Жаль, что голоса этих систем выкладываются недостаточно регулярно, а лишь эпизодически, по мере изменений в их голосах. Каждый, услышавший изменения, может свободно принять решения об их значимости для него... 

Это полезно тем, кто сам строит аппараты для своих систем, поскольку они могут слышать изменения в звучании одних и тех же авторских систем при известных технических переменах в схемах. И осмысленно принимать решения о нужности/ненужности (в их собственных конкретных условиях) применять аналогичные решения, поскольку изменения в схемах, формально небольшие, типа добавления в каскад дополнительной лампы или дросселей иной конструкции, а трудозатраты для этого немалые, но ощущения и восприятие ухоГМов весьма привлекательные...  

Повторяемость и воспроизводимость независимых экспериментов и их результатов в совершенно разных по конструктивному воплощению системах характеризует достоверность моих размышлений и "слышаний" схем ещё в стадии "на кончике пера"... :rolleyes: 

Я, хоть и не сомневаюсь в правильности схемных решений, но не имею возможности всё сделать самому, поэтому охотно разделяю с коллегами экспериментальный процесс. 

7 часов назад, Владимир Попов сказал:

Зачем? Ответ Вы наверняка сами знаете)))

Теперь Вы тоже это знаете! :)  

Вот, и Вы, и коллега Александр Шумилов, внесли вклад в копилку сравнительных тестов этой ветки. Весьма благодарен!  :oc:

Два Ваших сравнительных ролика - с транзисторным и с ламповым буферами - отчётливо показали, как и ролик коллеги Шумилова, что звучание систем в полностью ламповой парадигме их исполнения (Шумилов) или даже с одним ламповым компонентом (Ваш буфер), оказывают облагораживающее влияние на звучание систем даже при не слишком идеальных носителях сигнала. При одном контенте по содержанию. 

Тем не менее, понять абсолютный уровень качества звучания Вашей или любой другой системы по роликам невозможно, поскольку их путь к ухоГМам слушателей весьма извилист и различен технически. Поэтому отдельные и одиночные ролики, не имеющие заведомо обозначенных технических особенностей, мало информативны. 

Сравнительные же прослушивания звучания любых систем, даже между самими собой, при внесении любых изменений в структуру системы (в Вашем случае смена буфера на ламповый), сразу выявляет и глубину влияния, и его "знак" - позитивный или негативный.    

• Like 1
  • Thanks 3

4 минуты назад, Disclin сказал:

В каком формате аудио?

Вавка в 16/44 .

• Thanks 1