Система Юрия Макарова - Page 781 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Система Юрия Макарова

Recommended Posts

Только что, Маратище сказал:

со входной емкостью около 8 пикушек.

Ну, так для ММ-головок всё равно нужна входная ёмкость ... коммутируемая для разных головок.

Для МС-головок минимизация ёмкости не имеет особого смысла, поскольку они и сами низкоомные, и нагрузка на входе корректора для хороших головок может составлять существенно менее 100 Ом. 

Или такая минимизация для какого-то особого случая? 

• Replies 19.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Импровизатр

4924

• ARXYUR

4644

• Crow is not crown

1307

• sewerin

1084

2 часа назад, Михаил Николаев сказал:

Вы все про усиление. А как на счет собственного шума этих фк? Вы так легко меняете лампочки в первом каскаде, хотя у них эквивалентное сопротивление шумов меняется от 350 ом у 49п до 100 ом у 45п, самой подходящей для первого каскада MC ФК, только я читал что их надо все равно ставить несколько в параллель, чтобы получить приемлемый уровень шума.

Летом, на расстояния метр от акустики не понятно включена система или нет. Если поднести ухо к динамику, тогда слышно шум ламп. Во время отопительного сезона по сети идет большая помеха. Шумит больше, но это проблема недостаточной фильтрации сети. Я над этим постепенно работаю, хотя и сейчас отношение сигнал/ шум приемлемое. Поставить в параллель две, а тем более три лампочки на входе корректора при таком Ку, еще та задачка для монтажа :) 

• Like 2

18 минут назад, Павел Драгунов сказал:

Если поднести ухо к динамику, тогда слышно шум ламп.

Вот почему так, как какое чудо, то обязательно не в Москве :wacko:

• Funny 1

13 минут назад, александр шумилов сказал:

Вот почему так, как какое чудо, то обязательно не в Москве :wacko:

Сделайте в Москве. Схемы есть. Юрий Анатольевич поможет. 

• Like 3

2 минуты назад, Павел Драгунов сказал:

Сделайте в Москве. Схемы есть. Юрий Анатольевич поможет. 

У меня так МС не получается, у Аэстетик получилось, но вот прям по самому краю, и он зараза шипит, я такое терпеть долго не смогу. Даже у кассетников с этим дела обстоят куда лучше... Вот по этому и хочу посмотреть и сам убедиться, может тогда сил хватит на второй рывок. Пока же в этом плане трансы рулят с большим отрывом. 

2 часа назад, Павел Драгунов сказал:

Летом, на расстояния метр от акустики не понятно включена система или нет. Если поднести ухо к динамику, тогда слышно шум ламп.

Да. С выкрученным потенциометром регулятора громкости в ноль.

• Like 1
  • Funny 2

Вот тут про шумы. Я вдруг подумал откуда на том народном сайте такие умные мысли без ссылки на источник. Оказалось все просто - тот сайт просто копипаст книги Моргана Джонса "Ламповые усилители", Москва, 2007 г. :) . Книга рекомендуется к прочтению всеми любителями лампового звука.

• Thanks 2

16 часов назад, Павел Драгунов сказал:

Ролики только отдаленно напоминают звучание системы. Как можно записать телефоном ИНЧ, дыхание зала, сцену. Но, как ни странно, Юрий Анатольевич комментирует их очень точно, по месту, так, словно он сам слушал систему. Собственно говоря, ролики и предназначались для него. И особенно поразительно то, что он часто по ним находит проблемы в настройке вертушки и всегда очень точно. Как у него это получается, не пойму :) 

Просто опыт, тренировка.

Разумеется, на широчайшей базе знаний, что и как в системе влияет на звук.

Человек живет этим, насмотренность наше все.

Ну, в данном случае, наслышанность ))

Чем мастер в любом деле отличается от школяра, начинающего.

• Like 1
  • Thanks 1

10 часов назад, ARXYUR сказал:

Или такая минимизация для какого-то особого случая? 

Скорее для универсального, добавить-то не убавить. :) 

• Like 1

12 часов назад, александр шумилов сказал:

У меня так МС не получается, у Аэстетик получилось, но вот прям по самому краю, и он зараза шипит, я такое терпеть долго не смогу

У трёхблочного лампового Эстетика - стабилизированное питание отдельное  для каждого канала с лампово-полупроводниковыми стабами. Это три блока, образующих куб с ребром почти 500 мМ.  

Усиление корректора 80 дБн и, после РГ = 100 кОм, ещё одна секция предусилителя порядка 2 дБн. На входе множество резисторов для весьма тонкой регулировки нагрузок для МС-головок, что для меня было очень важно. Многие хорошие головки очень чувствительны к оптимальным, выбранным именно для них, резистивным нагрузкам в части тонального баланса и контроля за НЧ.  

Когда мы с Джимом Уайтом в далёких 90-ых прошлого века обсуждали его будущий уход в ламповую тематику, в частности, в корректоростроение, я демонстрировал ему звучание системы с УПТ-МС-корректором Медиум, сделанным ужЕ в макете с ламповыми стабами.

Ему понравилось звучание, но он справедливо заметил, что усиление будет маловато для некоторых МС-головок, и система питания окажется слишком дорогой. И впоследствии его корректоры своими ценами подтвердили этот тезис. :D  Несмотря на отсутствие УПТ тракта.

И я с удовольствием использовал именно топовый трёхблочный корректор Эстетикс у себя в системе, установив РГ в максимальное положение, чтобы уменьшить его влияние на качество звука - поскольку предпочитаю очень низкоомные Т-мостовые РГ.  В моём экземпляре, тщательно отрегулированном коллегой x`tall, :oc:шумы были небольшими, слышимыми ухоГМом лишь рядом с динамиком ВЧ, но не с места прослушивания.

Я ценю в звуке винила полётность и воздушность в космической черноте... :) И Эстетик давал возможность это услышать в моей системе. Особенно на диске "Треуголка" (45 об/мин).  Я так расслабился, что перестал ловить мышей стал лениво далее прорабатывать свою схемку УПТ-корректора Адепт с ламповой же сервосистемой слежения за нулевым потенциалом на выходе корректора... :dy: и прикидывать, смогу ли я его внедрить в свою маленькую КдП ... с планируемыми новыми УПТ-буфером и УПТ-УМЗЧ... :ei: 

Эстетик выиграл массо-габаритную конкуренцию. И я благополучно сплавил схемку Адепта коллеге Павлу Драгунову - у него КдП на 2 кв.М больше. :D  И сижу, потирая руки, в ожидании... зная перманентный самураИзм Павла.  :)  

• Like 6

Не проще на вход поставить малошумящую лампу типа EF804S или повышающий мс-трансформатор ?

Для головы с активным 5 Ом вроде самый очевидный вариант...

2 часа назад, Михаил К. сказал:

Не проще на вход поставить малошумящую лампу типа EF804S или повышающий мс-трансформатор ?

Для головы с активным 5 Ом вроде самый очевидный вариант...

Про лампу ничего не скажу, но скорее всего, если бы это было проще, то Юрий Анатольевич ее давно применял. Повышающий трансформатор противоречит концепции Макарова. Я сам пробовал включать МС EAR 3 с Фанатиком. После этого трансформатор подарил. 

• Like 2

1 час назад, Михаил К. сказал:

Не проще на вход поставить малошумящую лампу типа EF804S

Проще - почти её эквивалент - 6Ж32П - был применён в моём корректоре Неофит ещё в 80-ые годы прошлого века. :)  На те времена был неплохой хайфай. 

https://datasheet4u.com/pdf-down/E/F/8/EF804S-TELEFUNKEN.pdf

Ток анода 3,2 мА, ток экранной сетки - 0,6 мА, крутизна 2 мА/В, внутреннее сопротивление 2 МОм...  :(

18 часов назад, александр шумилов сказал:

Вот по этому и хочу посмотреть и сам убедиться, может тогда сил хватит на второй рывок

Тогда - в Алма-Ату! :rolleyes: 

Там сразу несколько систем по моим концептам... и в разных КдП с Императором, Маэстро Гроссо... 

А один усилитель - Альтер Эго - так тот собственноручно мною сделан... кроме блока питания к нему. Альтер Эго - эквивалентен по схеме Императору, но в ВК 4х6С19П... 

Можно за один залёт убедиться, что все мои схемы осознанно повторяются энтузиастами дистанционно, и их голос таков же, аки в МСК... и даже лучше. :)   

• Like 3

2 часа назад, ARXYUR сказал:

Там сразу несколько систем

А тут сапожник без сапог, да что сапожник, Москву без корректора оставили :jw:

• Like 1
  • Funny 1

19 минут назад, александр шумилов сказал:

Москву без корректора оставили

Не стОит волноваться... Фанатик - это очень древняя, устаревшая модель... - он современник корректора Неофит, который немного старше...

(Тсссс...По секрету скажу, Павел ужЕ готовится сделать более продвинутую из нескольких таковых у него имеющихся схем УПТ-корректоров... с гальваническим выходом. Детальки собирает...) :D ... Попросите его прислать нынешний корректор как ненужный металлолом... :)

• Like 1

12 минут назад, ARXYUR сказал:

Попросите его прислать нынешний корректор как ненужный металлолом... :)

Для пользы дела, лучше в столицу продать. Там как пить дать,ещё и инструкция по включению и подключению поди на пару страниц, пусть будущий владелец развлекается...

• Funny 2

3 часа назад, ARXYUR сказал:

Проще - почти её эквивалент - 6Ж32П - был применён в моём корректоре Неофит ещё в 80-ые годы прошлого века. :)  На те времена был неплохой хайфай. 

https://datasheet4u.com/pdf-down/E/F/8/EF804S-TELEFUNKEN.pdf

Ток анода 3,2 мА, ток экранной сетки - 0,6 мА, крутизна 2 мА/В, внутреннее сопротивление 2 МОм...  :(

Hum voltage (напряжение гудения)  -  не более 4 мкВ. отсюда

Т.е. при номинальном вых. напряжении MC головки 0.5 мВ отношение сигнал/шум составит не хуже 42 дБ. Как и предполагал выше А. Шумилов (-45 дБ шум фк). Шумок отлично будут слышен в паузах с МП при нормальной громкости прослушивания.

Может лучше поступиться принципами и использовать SUT, если совсем не захочется отказываться от лампы (я это понимаю, сам такой :) )?

• Thanks 1

4 часа назад, Павел Драгунов сказал:

Я сам пробовал включать МС EAR 3 с Фанатиком.

Ну так может стоило попробовать что-то получше - Doctor же об этом вам прямо писал.

• Funny 1

8 минут назад, александр шумилов сказал:

Для пользы дела, лучше в столицу продать

Едва ли в какой из столиц найдётся ещё один такой аудиоСамурай! Каждый канал корректора, наверное, как полноценная стиральная машина... :) по массо-габаритам.

4 минуты назад, Михаил Николаев сказал:

Ну так может стоило попробовать что-то получше - Doctor же об этом вам прямо писал.

Нет необходимости. 

• Like 1
  • Thanks 1

7 минут назад, Михаил Николаев сказал:

Hum voltage (напряжение гудения)  -  не более 4 мкВ

Ну, так из-за этого параметра я и применял 6Ж32П+6Н3П в своём экономично-народном корректоре Неофит ещё в 80-ых, где был лишь выпрямленный и отфильтрованный на CLC накал. :) Ток покоя 2,8 мА - чуть меньше даташитного максимума в 3,0 мА. :(

Но тогда же сразу сделал и Фанатика на 6Ж9П/6Ж49П+6П15П+6С45П.  С совсем другими токами покоя и, соответственно, энергетикой звука, а не в "старинном стиле"... И ужЕ со стабилизированным питанием накалов.  ... Но и это для меня ужЕ анахронизм... 

UYaoL18iBZDVaQ9IrnEQPMJ_blm-kaCTOcO_Es-SpFOqA2Dcv9vUiJRFUerhFByZnw_FExb_GgF2m_oJaLilo0TevmMYYxPKgi0YHKZyFT7fIi1IosukziOB7BzKkc5o3HpAupS6q6q7b0nuu0JK1tAeh3x6

• Like 1

37 минут назад, Михаил Николаев сказал:

Может лучше поступиться принципами

Никак нельзя-с... :(

Можно только принципы усугубить - поставить на входе сквозного УПТ-корректора 4Х6С45П или 4х6Ж43П, например. Для самураев - по 8 штук... :D

Накалы питать двумя ступенями стабилизаторов. Анодное - покаскадно отдельно стабилизированное стабами параллельного типа... :dy:

45 минут назад, Михаил Николаев сказал:

Шумок отлично будут слышен в паузах с МП при нормальной громкости прослушивания

Не будет... И у Павла нет проблем с этим тоже - де-факто ... и даже в простеньком Фанатике. 

И с любыми МС-трансами звук хуже... де-факто... Покопайте эту ветку поглубже - там есть про всякие хайэндные импортные трансы и намоленные корректоры с фото их применения и внутренностями... 

• Like 1

3 часа назад, ARXYUR сказал:

Ну, так из-за этого параметра

И какой же у вас был этот параметр? Или вас не беспокоит высокий уровень шума около -40 дБ и вы готовы слушать шум в тихих местах фонограмм? Если так, то и вопросов к вам и Павлу Драгунову больше нет: хозяин - барин .

• Thanks 1

сквозного УПТ-корректора

УПТ - похоже ваша самоцель :) . Ключевое слово - "ваша". 

И у Павла нет проблем с этим тоже - де-факто ...

И хорошо! Главное, чтобы не смотря ни на что, хозяин системы был доволен. Ключевое слово - "хозяин".

• Thanks 1