Система Юрия Макарова - Page 785 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Система Юрия Макарова

Recommended Posts

10.01.2026 в 18:58, ARXYUR сказал:

Я-то веду речь вообще не о конденсаторе фильтра выпрямителя БП, а о конденсаторе на выходе стабилизатора... где почти никаких пульсаций нет вообще...

Без разницы стаб или фильтр.

В книжке в примере, на котором основана ваша теория, рассматривается случай когда типа в бассейне как бы одна труба по которой из него выливается вода и ничего не вливается.

Вливается только в промежутках между выливаниями.

А когда конденсатор стоит в фильтре или на выходе стаба и агрегат вкл в сеть 230 вольт, то получается бассейн с двумя трубами - по одной втекает, по другой -вытекает.

И ваша теория не учитывает втекающий поток, который с диодами и нормальным трансом намного мощнее вытекающего.

Практический пример без аллегорий - сварочный инвертор. Аппарат спокойно держит постоянный ток 100 и более ампер в течении всей сварки непрерывно с конденсаторами БП буквально в пару тыс микрофарад.псн.jpg

• Thanks 1

• Replies 19.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Импровизатр

4924

• ARXYUR

4644

• Crow is not crown

1307

• sewerin

1084

11.01.2026 в 16:02, Маратище сказал:

Физикой это не объясняется. Есть ли объяснения у Вас? Кроме ошибок монтажа. 

вполне объясняется снижением импеданса ИП, без всякой метафизики. ЮА большое спасибо за детальный разбор вопроса. В выборе между сверхбыстродействующими стабилизаторами и батареями конденсаторов, я выбрал банальные конденсаторы+ простые стабилизаторы. В равных габаритах, импеданс в широком частотном диапазоне достаточной батареи конденсаторов вместе с простым стабилизатором можно ожидать окажется ниже такого у стабилизатора с ограниченной емкостью на выходе. Мой выбор прагматичен: я не умею делать сверхбыстродействующие стабилизаторы, не нужно также забывать про сравнительно с конденсаторами меньшую надежность стабилизаторов, да и их стоимость в итоге.    

• Like 3

6 часов назад, Айсберг сказал:

вполне объясняется снижением импеданса ИП

Судя по цифрам, там семечки. И должны эти семечки электролитические работать только на самом нижнем регистре. А у Вас прочистился верхний, и тут нестыковку вижу я. 
Впрочем, пустопорожний спор открывать, естественно, не планировал, не зная Вашу конструкцию вообще, а также никогда ее не слышав. 
Можете рассказать об аппарате? А я помолчу. 

2 часа назад, Маратище сказал:

И должны эти семечки электролитические работать только на самом нижнем регистре. А у Вас прочистился верхний, и тут нестыковку вижу я.

Вспомним, что энергия входящего сигнала  на входе четырехполюсника, вне  его полосы пропускания не исчезает, а переносится в другую часть спектра исходящего сигнала тем самым искажая его форму.  В случае музыкальных сигналов, на точность их воспроизведения особенно влияет расширение полосы пропускания вниз, где находится бОльшая часть энергии муз.сигнала.  ЮАМ публиковал выдержки из монографии Лурье (если не ошибаюсь) где вопрос описан исчерпывающим образом.

2 часа назад, Маратище сказал:

пустопорожний спор открывать, естественно, не планировал

вовсе не вижу предмета для нашего спора. Вы в конкретных условиях услышали нечто и сделали выводы. В моем случае, экспертом в сравнительного прослушивании системы выступила супруга.  Она ничего не знала о технической стороне, при этом уверенно отдала предпочтению каналу с увеличенной емкостью в аноде.  Система описана в ветке Айсберг, будут вопросы - отвечу. 

• Like 4

• 3 weeks later...

И вновь не могу пройти мимо и промолчать: Маэстро, Юрий Анатольевич, с днем рождения Вас!
Здоровья, долгих лет и ровного тонального баланса на всем жизненном пути! И да пребудет с Вами ПСН!

• Like 7
  • Thanks 2

• Moderators

С Днём рождения, Юрий Анатольевич! Доброго здравия и самые наилучшие пожелания!

• Like 6
  • Thanks 1

Не псном единым... с ДР Юрий Анатольевич! Здоровья, ваш чай замечательный, мы с Юрой часто вспоминали...Ваше гостеприимство и увлеченность.

• Thanks 1

C Днём рождения, Юрий Анатольевич !

Самое главное - здоровья ! 

• Thanks 1

Юрий Анатольевич с Днём рождения!!! Здоровья!!!

• Thanks 1

23 часа назад, ARXYUR сказал:

И пребудет высшая ПСН со всеми! :dy:  

С Днём рождения Юрий Анатольевич! ПСН уже стала частью аудиожизни :em::)

• Thanks 1