Система Юрия Макарова - Page 9 - Системы участников - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Система Юрия Макарова

Recommended Posts

2 часа назад, Archun сказал:

Скорейшего введения в строй!

Спасибо. Вторая АС ужЕ в работе: снял динамики, сделал отверстия для кабелей внутреннего монтажа, начал крепить StP. 

Кабели для внутреннего монтажа показаны на фото - ужЕ готовы.

А кабели для соединения между новыми наружными выводами ИНЧ и НЧ динамиков ещё предстоит сделать. Сначала нужно отмерить, нарЕзать и залудить (по 4 поверхности на каждой ленточке) на ста ленточках для 4-х кабелей, соединяющих между собой выводы динамиков.

Для предыдущей АС показаны заготовки этих 100 ленточек.

Montana WAS апгрейд (5).jpg

IMAG0298 Копирование.jpg

• Like 4

• Replies 19.6k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• Импровизатр

4924

• ARXYUR

4644

• Crow is not crown

1307

• sewerin

1084

Юрий Анатольевич, новые ленточные проводники, как я понял, набраны из ленты от рапотрошённых катушек вроде Мундорф(может и ошибаюсь) ? Скажите, а ленты просто сложены параллельно, т.е. без изоляции каждого ленточного проводника?

54 минуты назад, ULF сказал:

ленты просто сложены параллельно, т.е. без изоляции каждого ленточного проводника?

Ленты  (Альфа-Корр, изначально голенькие) изолированы мною, конечно. На фото заготовки после залуживания. Теперь предстоит делать такие же для второй АС. В остальном вторая АС почти готова.

Нужно сделать эти вертикально расположенные кабели, разместить фильтры, слегка их упаковав плотнее, нежели они были внутри АС.

5 минут назад, Panamera сказал:

Где-то я такое видел. Похоже на:

Ага... Это Бертрам...

Неплохо, дорого, пробовал в системе, когда не были готовы собственные,  но с моими, как у всех дуеров, :) не сравнятся.  

• Like 1

1 hour ago, Panamera said:

On 03.10.2016 at 7:37 PM, ARXYUR said:

Где-то я такое видел. Похоже на:

Это больше похоже на Goertz Alpha-Core. А Bertram это так, баловство. Масштаб не тот. :)

alpha-MI%203%20Divinity%20(Pair).jpg

• Like 3

3 часа назад, Петр Ластиков сказал:

Это больше похоже на Goertz Alpha-Core

Да, в моём кабеле аналогичные ленты, точнее, производитель -  Alpha-Cor.

3 часа назад, Петр Ластиков сказал:

А Bertram это так, баловство. Масштаб не тот.

Тем не менее, Бертрам, сделанный, кстати, не в виде кабелей, а в виде отдельных проводников, я использовал вполне убедительно, но на каждую АС шло по 4 провода. Цена на эти 4х2 провода... :o лучше и не знать...  

Внутри прозрачной трубки идёт винтовой формы лента из меди или из серебра - в зависимости от модели. У меня были дешёвые - медные. :)

5 часов назад, Panamera сказал:

Дорого мне нравится, попробую.

Дают системе довольно ясное и прозрачное звучание, сбалансированное, если прочие компоненты достаточно линейные. На вид не производят технократического шедевра, скорее, имеют вид коллекционный... :rolleyes: 

47 минут назад, Archun сказал:

Овчинка выделки стоила? Какое у них было сечение?

Понятия не имею об их сечении, но длина, помнится, около 2 М. Надо было быстро решить проблему соединений "намоленными" и разыгранными кабелями.

В понимании традиционных аудиофилов всё было ОК. Заодно получил очередной и полезный опыт. 

Здесь есть подробнее про чисто серебряные кабели: http://www.gong-av.ru/proizvoditeli/bertram/view-all-products.html

Здесь немного о технологии: http://www.gong-av.ru/brendy-opisanie-polnoe/bertram.html

Про позолоченные что-то слышал, но не слушал. :) Вполне возможно, что делают и чисто золотые или с некоторым содержанием золота в серебре. 

Я предпочитаю медь в кабелях.

А как сказывается на звучании емкость проводника? С увеличением емкости куда стремится звук?

18 часов назад, ARXYUR сказал:

Ленты  (Альфа-Корр, изначально голенькие) изолированы мною, конечно.

Я имел ввиду изолированы ли ленты между собой на всём протяжении нового наборного проводника? Т.е. их набор это всё-таки "ленточный литц" или они просто одна на другую набраны в пакет, т.е. без изоляции между параллельно соединёнными лентами?

3 часа назад, ULF сказал:

изолированы ли ленты между собой на всём протяжении нового наборного проводника?

Разумеется, чтобы не было случайных соприкосновений. Я и сказал, что сам изолировал эти изначально голые ленты.

Выпускаются просто рулоны диаметром около30 сМ. Можно разрЕзать на любые длины. Использовать ленту от катушек неудобно, хотя она ужЕ изолирована, но изоляция довольно толстая. При укладке в пакет - слишком толстый проводник получается.

Из бумаги я делаю V-образные вкладыши и накладываю их на ленты, через одну - получается (N-1) вкладышей для N-лент. Получается в сборке готовый проводник, на концах которого все ленты спаиваются вместе.

Да, можно назвать "ленточный литц". :)

12 часа назад, чатем сказал:

А как сказывается на звучании емкость проводника? С увеличением емкости куда стремится звук?

Между лентами внутри наборного проводника нет потенциала, т.к. на концах ленты в этой пачке замкнуты. Нет потенциала - нет и внутренней ёмкости внутри проводника. 

Потенциал есть только между проводниками - там и ёмкость имеется. На фото приведён кабель Goertz - в нём расстояние между лентами-проводниками очень небольшое, вот, у него и ёмкость большая, т.к. ёмкость между плоскими поверхностями пропорциональна их площади, электрической постоянной - эпсилон нулевое, диэлектрической проницаемости диэлектрика и обратно пропорциональна расстоянию между плоскими поверхностями.  

В моих же кабелях (антифазных) расстояние между лентами часто превышает ширину лент (1"), поэтому и погонная ёмкость в таких кабелях многократно меньше, чем в кабелях традиционных конструкций. 

Кроме того, для усилителя Император никакая ёмкость кабеля к АС не является существенной или опасной. Я специально подключал на выходные клеммы усилителя дополнительные конденсаторы по 500 мкФ, при этом система продолжала прекрасно работать. :)

Желающие могут проверить влияние, например, конденсатора хотя бы 5 мкФ, подключив его на выход своего усилителя, особенно транзисторного...  

Это правильный совет: :) 

15 минут назад, okokok сказал:

можно повредить усилитель

И это широко известные свойства/недостатки транзисторных усилителей, особенно с ОООС.

• 4 weeks later...

По моему все эти игрища с толстенными проводами  ерунда, на катушке дг все равно намотано микронные проводки, и бутылочное горлышко там , и хоть 200 литровую бочку подключи быстрее чем  горло  позволяет не потечет.

Тс вы лучше положите для контраста проводки  с вч и сч дина рядом со своими шлангами и гордо напишите что потом все течет по  микронам..

лучше бы меняли дг на более совершенные  толку больше было бы. имхо

6 часов назад, kkk2010 сказал:

По моему все эти игрища с толстенными проводами  ерунда...
... лучше бы меняли дг на более совершенные  толку больше было бы. имхо

"Крошка сын к отцу пришел
И сказала кроха..." (с)
Простите, но больше добавить нечего...

• Like 1

50 минут назад, x'tall сказал:

"Крошка сын к отцу пришел
И сказала кроха..." (с)
Простите, но больше добавить нечего...

Да есть продолжение-

И сказала кроха выжившему из ума отцу- 

Только что, kkk2010 сказал:

Да есть продолжение-

И сказала кроха выжившему из ума отцу- 

Не. Не катит. Гляньте на ГРОМатику ваших постов и не поминайте филологов всуе. Даже юных. Хватит рыдающих технарей. В возрасте и не совсем.
P.S. Кстати, вы свои шедевры уже до конца допилили? Тут бензопилы с предновогодней скидкой выбросили, если ЧЁ.:D

• Like 3

9 часов назад, kkk2010 сказал:

лучше бы меняли дг на более совершенные

Нее, у меня всегда конкретные и небольшие задачи. Сначала нужно услышать изменения звучания системы при скромной замене проводников и внутреннем демпфировании доступных для этого поверхностей. Затем прослушивание.

Следующий шаг - внешнее демпфирование поверхностей и установка дополнительного деревянного покрытия. Затем прослушивание.

Конструктив АС рассчитан для конкретных динамиков (НЧ и СЧ в закрытых отсеках/ящиках, ИНЧ - в фазоинверторе), поэтому нет возможности поставить абстрактно лучшие динамики. Они в данных отсеках могут оказаться и худшими. :rolleyes:

• Like 2

1 час назад, x'tall сказал:

Не. Не катит. Гляньте на ГРОМатику ваших постов и не поминайте филологов всуе. Даже юных. Хватит рыдающих технарей. В возрасте и не совсем.
P.S. Кстати, вы свои шедевры уже до конца допилили? Тут бензопилы с предновогодней скидкой выбросили, если ЧЁ.:D

Да допилил, отличные быстрые полки получились. , и оставил разные тональности ас, разные фильтры, стерео эффект на слух лучше,  разные оформления ас,  полнее звук, одинаковые фильтры дают  одинаковые пики и резонансы, а разные разные, а так как звук от ас не совершенен изначально,  то два по тональности  близких звука  дают больше информации чем один ,

получается супер стерео  с тональной проекцией в глубь  , все услышано лично а не где то там вычитано.

намотал новые катушки, и не услышал радикального преимущества, оставил старые., нюансы ради которых не стоят эти ас. 

Фото1461.jpg

Только что, kkk2010 сказал:

... и оставил разные тональности ас, разные фильтры, стерео эффект на слух лучше,  разные оформления ас,  полнее звук, одинаковые фильтры дают  одинаковые пики и резонансы, а разные разные, а так как звук от ас не совершенен изначально,  то два по тональности  близких звука  дают больше информации чем один ,

получается супер стерео  с тональной проекцией в глубь  , все услышано лично а не где то там вычитано.

Мдя... Выводы монументальны, а опыт просто бесценен. Перечитав ваш  # 227 повторно, почему-то вспомнился старина Клеменс (он же Марк Твен): "Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Когда мне исполнился двадцать один, я был изумлён, как поумнел старик за эти семь лет". Браво!

• Like 5

В 07.11.2016 at 11:12, ARXYUR сказал:

Нее, у меня всегда конкретные и небольшие задачи.

Скажите, у меня в памяти крутится одно ваше высказываение, что-то типа "двухтакт всегда лучше однотакта, но хуже МГ". Это ваши слова или игра моей памяти?