• Концертный рояль - как инструмент теста аудиосистем: бренды и тембры - Page 11 - Высшая проба High End - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

• Концертный рояль - как инструмент теста аудиосистем: бренды и тембры

Recommended Posts

14 минут назад, юрий3 сказал:

С большой долей вероятности именно для них. А микрофоны системы усиления зала наверное тоже есть, они висят в районе первых рядов партера на высоте 5-6 метров и возможно тоже задействованы в этой конкретной записи как мне думается.

Не, не, не...) Здесь два разных процесса. Вы пишите про микрофоны системы усиления зала, висящие в партере. Тут ошибочка...) Если вы заведете микрофон, висящий в зале, в колонки этого же зала, то получите мгновенную петлю обратной связи, и аппаратура просто засвистит. Системы звукоусиления берут сигнал только из прямого поля, со сцены. То, что висит на высоте 5-6 метров над партером - так наз. room-микрофоны, и они используются только для лайв-записи, сведения альбома или телетрансляции. Правда о современных очень крутых и очень дорогих залах устанавливаются системы активного управления акустикой. В этих системах над партером действительно висят десятки калиброванных микрофонов, снимающие звук зала и отправляющие его в мощный процессор, а тот мгновенно создает искусственную реверберацию и выдает её обратно через сотни скрытых динамиков в стенах и потолке. Что касается четырех микрофонов на сцене, то сейчас нет жесткого разделения это только для записи, а это только для зала. На сцене стоят сплиттеры. Сигнал с этих микрофонов параллельно уходит и на концертный пульт для подзвучки, и на мультитрек в daw для сведения пластинки. Поэтому микрофоны на сцене работают на обе задачи одновременно, а подвесные - строго на запись.

• Like 1

• Replies 286
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

12 минут назад, Штальбург сказал:

Вы пишите про микрофоны системы усиления зала, висящие в партере. Тут ошибочка..

Я потом поправился. удалив слова "системы усиления зала". Так как они действительно не для этого там висят скорее всего. В залах с хорошей акустикой потребность в усилении звука и музыки как понимаю минимальна и часто не используется. Ибо акустически чистый звук музыкальных инструментов и с подзвучкой электроникой - сильно разные вещи, моментально распознаваемые нашим слухом. Лично я во втором случае частенько просто ухожу с концерта, ибо нет сил слушать такую галиматью. Особенно когда за пультом "особо одаренный" глухарь-звукарь.

47 минут назад, Штальбург сказал:

а подвесные - строго на запись.

И слава Богу...........В консерватории, когда не идет запись, я микрофонов на сцене не замечал. А если и не убрали и оставили один по центру сцены, в который говорил диктор, то микрофон тот  наверняка выключен. Значит и подзвучки там нет, хотя колонки для диктора и повесили. Хотя изредка и бывала подзвучка, но  только певицы с слабым голосом, через ее микрофон, если таковую пригласили - вынужденная мера. Недавно был на концерте в ДК, выступал оперный тенор. Так он  пел через микрофон и иногда его отключал, усиливая голос - без микрофона пел он заметно лучше и качественнее. На репертуаре Магомаева особо было заметно.

26.03.2026 в 01:37, SharapoFF сказал:

А он пока цел.

не совсем ))) сами уже не думают ))) ИИ для них - всё )) copy\past опять ожил :LOL:

29.03.2026 в 18:02, юрий3 сказал:

И слава Богу...........В консерватории, когда не идет запись, я микрофонов на сцене не замечал. А если и не убрали и оставили один по центру сцены, в который говорил диктор, то микрофон тот  наверняка выключен. Значит и подзвучки там нет, хотя колонки для диктора и повесили. Хотя изредка и бывала подзвучка, но  только певицы с слабым голосом, через ее микрофон, если таковую пригласили - вынужденная мера. Недавно был на концерте в ДК, выступал оперный тенор. Так он  пел через микрофон и иногда его отключал, усиливая голос - без микрофона пел он заметно лучше и качественнее. На репертуаре Магомаева особо было заметно.

Я замечал на многих концертах -микрофон убирается подальше -к краю сцены от исполнителей .Думаю тут он нужен только для усиления звука -на задних рядах .Вся красота игры и вокала -без микрофона 

Я бы не тестировал свою систему через рояль .. Он дает только одну плоскость звука -что бы не говорили и не писали . Я классику на 80 процентов слушаю только пианино или рояль и избирателен к исполнителям . Горовец -не понятен вообще с предсмертной ностальгией по прожитым годам .Лучший по звуку -это Чик Корея -хотя и был врачом до озарения музыкой .Композиции только не заходят его мне .Ранний Хенког -гениален   .На сегодня заметил -много клавишников из классики -перешли в джаз .И что интересно -играя классику в джаз -группах  -они хорошо вписываются  ..И привлекают внимание                                                                                                                                                                                                                                                                               Я тестировал бы -Ударными -скрипками -гитарами -сочетаниями с вокалом оперным  Кабалье  .Только тогда прояснятся возможности системы .

• Like 1

3 часа назад, Штальбург сказал:

Харли не зря называл закрытые корпуса Magico Q7 выдающимся достижением: сложнейший внутренний каркас из фрезерованного алюминия, стянутый сотнями болтов, делает акустику абсолютно инертной. Ноль микродеформации панелей. Ноль накопленной энергии. Усилитель ударил по тормозам и остановка звука происходит пугающе реалистично.

Хороший усилитель с высоким демпинг-фактором четко останавливает диффузор. Но толку-то, если вибрирует сам ящик акустической системы? 

берешь ОЯ с "достаточно" массивным исполнением(100+кг)..например панели  засыпные песком,многослойные,каменные, и тд...словом максимально мало резонансно переизлучающие..

СЧ диапазон условно40\50 -4500 гц....(с хорошей,ровной,"правильной"  ачх)...БЕЗ фильтров !  ,в которых ваш "хороший" демпинг фактор уменьшается катастрофически....фактически бессмысленно  вытягивать ДФ усилителя  10000,если после фильтров останется с гулькин нос ...а вот когда он полностью "приложен" к динамику---это как раз хорошо слышно ...

плюс вч--хорошие...на выбор из предпочтений конструкции

НЧ 20-100-150гц  -- ОЯ,риполь ...так же без резонансов ...и желательно в "активе" .... с дсп ,компенсировать стояки помещения

вот вам рецепт "пугающе реалистично" излучающего громкоговорителя..и не за 25 лимонов ...B)

• Thanks 1

34 минуты назад, dimo61 сказал:

берешь ОЯ с "достаточно" массивным исполнением(100+кг)..например панели  засыпные песком,многослойные,каменные, и тд...словом максимально мало резонансно переизлучающие..

СЧ диапазон условно40\50 -4500 гц....(с хорошей,ровной,"правильной"  ачх)...БЕЗ фильтров !  ,в которых ваш "хороший" демпинг фактор уменьшается катастрофически....фактически бессмысленно  вытягивать ДФ усилителя  10000,если после фильтров останется с гулькин нос ...а вот когда он полностью "приложен" к динамику---это как раз хорошо слышно ...

плюс вч--хорошие...на выбор из предпочтений конструкции

НЧ 20-100-150гц  -- ОЯ,риполь ...так же без резонансов ...и желательно в "активе" .... с дсп ,компенсировать стояки помещения

вот вам рецепт "пугающе реалистично" излучающего громкоговорителя..и не за 25 лимонов

По двум пунктам подписываюсь под каждым словом :) Активный бас с DSP в Риполе или открытом щите - песня для битвы с комнатой. Бас дышит, и левая рука пианиста зазвучит как надо. Но вот эта идея пустить середину от 40 до 4500 герц вообще без фильтров... Ну это же экстрим) Представьте, что бедному динамику нужно одновременно отрабатывать мощный бас с конским ходом диффузора и тут же пытаться вырисовывать тонкие обертоны на 4,5 кГц. В итоге получим знатную интермодуляционную кашу, АЧХ в виде американских горок и убитую звуковую сцену. Чтобы рояль пугал реализмом выше 200 герц нужен легкий, шустрый и породистый среднечастотник. И его обязательно надо грамотно подрезать кроссовером и снизу, и сверху. Тут старое доброе «разделяй и властвуй» )) Только жесткое разделение полос спасет фактуру, и вот тогда рояль зазвучит по-настоящему цельно и живо во всем диапазоне. Такое мое мнение;)

• Like 2

Евгений, а не могли бы вы сказать пару слов о джазовом рояле: уникальность звучания того же Монка или многочисленные импровизации Хенкока/Джарета/Брубека и далее по списку? Как это связано с инструментом и что там происходит когда его касаются столь нетрадиционные (в хорошем смысле слова) исполнители?

16 часов назад, Штальбург сказал:

Чтобы рояль пугал реализмом выше 200 герц нужен легкий, шустрый и породистый среднечастотник. И его обязательно надо грамотно подрезать кроссовером и снизу, и сверху. Тут старое доброе «разделяй и властвуй» )) Только жесткое разделение полос спасет фактуру, и вот тогда рояль зазвучит по-настоящему цельно и живо во всем диапазоне. Такое мое мнение;)

Вот у меня Хансены Принц как раз этим свойством обладают, прямо живет в них этот рояль любо дорого послушать. Явно по вашим рекомендациям спроектировано :) 

• Like 1

18 часов назад, Штальбург сказал:

Но вот эта идея пустить середину от 40 до 4500 герц вообще без фильтров... Ну это же экстрим) Представьте, что бедному динамику нужно одновременно отрабатывать мощный бас с конским ходом диффузора и тут же пытаться вырисовывать тонкие обертоны на 4,5 кГц. В итоге получим знатную интермодуляционную кашу, АЧХ в виде американских горок и убитую звуковую сцену.

вы  это умозрительно предполагаете или или сколько то колонок построили?

на 50 гц нет конского хода диффузора..опять же какой динамик будет выбран для этого диапазона ..сколько их?

искажения -55-60дб (измеренные)в этом диапазоне это много по вашему?:jj:

ачх с американским горками -опять же какой динамик,сколько их ...всё же измеряется сейчас на раз ..

их мало.но есть варианты когда динамик имеет равномерный спад(типа 12дб\октава) выше определенной частоты ..которые и можно\нужно использовать для  варианта работы без фильтров 

я слушал много самых  топовых колонок .. нет никакой убитой сцены в  варианте cч без фильтров..наоборот ...:jj: линейная фчх (у хороших динамиков) ,которая в первую очередь формирует сцену..

вот сч диполи ,эти cч правда с фильтрами(так как динамики  "не той системы" (С)  ):unsure:

Stradiwire - THE NOLA GRAND REFERENCE SPEAKERS. LINE SOURCE LOUDSPEAKER  SYSTEM, BY PAOLO TONELLI'S BEST SPEAKERS SELECTION. @mcintoshlabs  @sonusfaberofficial @focalofficial @jbl_pro @bowerswilkins @wilson.audio  @focalofficial @jblaudio @tannoy1926 ...

а эти и саб ОЯ ..в активе с дсп ..4 х18 " на канал ..

Loudspeaker_and_Subwoofer_XL-Kopie-1-scaled.jpg

Цитата

И его обязательно надо грамотно подрезать кроссовером и снизу, и сверху. Тут старое доброе «разделяй и властвуй» )

когда вы  динамик используете с такой "типичной" ачх на 2-8кгц ,таки..без кроссоверов не обойтись..

Разбираем типичные проблемы мидбасового диапазона в "эстрадных" динамиках  на примере Edge EDPRO6BP-E8 и Edge EDPRO8BP-E8 — Сообщество «Автозвук» на  DRIVE2

Новый СЧ/НЧ-динамик PURIFI AUDIO | журнал SalonAV

1 час назад, SharapoFF сказал:

Евгений, а не могли бы вы сказать пару слов о джазовом рояле: уникальность звучания того же Монка или многочисленные импровизации Хенкока/Джарета/Брубека и далее по списку? Как это связано с инструментом и что там происходит когда его касаются столь нетрадиционные (в хорошем смысле слова) исполнители?

Добро пожаловать в клубную ветку "Горячие клавиши джаза"!

55 минут назад, dimo61 сказал:

вы  это умозрительно предполагаете или или сколько то колонок построили?

на 50 гц нет конского хода диффузора..опять же какой динамик будет выбран для этого диапазона ..сколько их?

искажения -55-60дб (измеренные)в этом диапазоне это много по вашему?:jj:

ачх с американским горками -опять же какой динамик,сколько их ...всё же измеряется сейчас на раз ..

их мало.но есть варианты когда динамик имеет равномерный спад(типа 12дб\октава) выше определенной частоты ..которые и можно\нужно использовать для  варианта работы без фильтров 

я слушал много самых  топовых колонок .. нет никакой убитой сцены в  варианте cч без фильтров..наоборот ...:jj: линейная фчх (у хороших динамиков) ,которая в первую очередь формирует сцену..

вот сч диполи ,эти cч правда с фильтрами(так как динамики  "не той системы" (С)  )

Нет не умозрительно, а опираясь на законы электроакустической и волновой физики. Столярно-сборочный опыт тут не при чем.:) Я конечно же могу объяснить почему 50-60 дБ в данном обсуждаемом случае - не мало. Да, кажется смех. Но проблема-то в том, что на этом же самом диффузоре прямо сейчас пытаются выжить хрустальные обертоны где-нибудь на 4,5 кГц. Тут математика четкая. Чтобы выдать ту же громкость на 50 герцах, что и на сотне, динамику нужно прыгнуть ровно в четыре раза дальше. То есть, чтобы раскачать комнату на 90 децибел, стандартному 8-дюймовому лопуху придется летать туда-сюда миллиметра на два-два с половиной. И для этих тончайших высоких частот такой двухмиллиметровый расколбас - землятресение. Излучатель физически мотается взад-вперед 50 раз в секунду, и верха начинает штормить. Привет эффекту Доплера во всей красе. И я готов поставить что угодно: ни один динамик в природе не удержит эти красивые лабораторные -60 дБ, когда его заставляют одновременно копать траншею и вышивать бисером. Поэтому важно одно: акустика - всегда искусство компромиссов. Защищаемый вами подход, конечно, имеет право на жизнь и применяется в ряде топовых систем. Но, выигрывая в одном параметре, всегда приходится жертвовать другим. Здесь физические законы неумолимы. ;)

• Like 1

1 час назад, Штальбург сказал:

И я готов поставить что угодно: ни один динамик в природе не удержит эти красивые лабораторные -60 дБ,

да какие лабораторные ...просто колонка,REW ..и всё сразу видно ..

стандартному 8-дюймовому лопуху придется летать туда-сюда миллиметра на два-два с половиной.

а двум 10" по площади? с 94дб\вт\м   B)

хрустальные обертоны где-нибудь на 4,5 кГц.

о какой хрустальности речь,если порезано на 3-4,5кгц вторым и выше порядком?:blink:

Цитата

Столярно-сборочный опыт тут не при чем

причем статистика измерений\прослушиваний массы динамиков\колонок..

Довольно интересное видео (на английском) где проф. Джонсон рассказывает про расстановку микрофонов.

https://youtu.be/PV-3v8aFiEA

Я восемь лет проработал концертным звукорежиссёром в рок-группах от "Поющих Гитар" в 1979 до "Землян" и "Союза" Игоря Романова и приходилось озвучивать рояли на разных сценах. В Днепропетровске в ДК Металлургов был рояль Ямаха, и т.д. Я открывал крышку на низкую стойку и клал микрофон (динамический или конденсаторный) на поролон на деку. Для рок-концерта звук был прекрасный. Когда работал в "Пульсе" с Асадуллиным и Розенбаумом, своему другу клавишнику Сергею Шмелёву, консерваторцу, ещё включал на соло фазер (тогда сам их делал) и звук был как на записи Рика Вэйкмана Короля Артура тайминг 0:50 сек Rick Wakeman "Lady Of The Lake" & "Guinevere"

• Like 3
  • Thanks 1

03.04.2026 в 10:29, Штальбург сказал:

Роберт Харли в своё время предложил самый крутой тест для оценки качества тракта? Левая рука пианиста в динамичных пассажах.

Уважаемый Штальбург! Очень хотелось бы узнать о примере такого теста в изданиях (на виниле). Исполнитель, произведение и записывающую компанию. 

Может это простой вопрос для эрудированного в классике человека, но я таковым, к сожалению, не являюсь. Возможно не только мне это интересно 

• Like 3

Нашел, что истинным доказанным левшой - пианистом был только Рахманинов. Глен Гульд вроде бы имел одинаковые по развитию руки. Остальные или недоказанные левши или однорукие. были и такие. Но в любом случае их было крайне мало.

• Like 1

Вот звучище!!! Как на концерте побывал. 23 года назад, когда ещё не было такой системы как сейчас, так не прозвучало. Эталон для проверки. Dream Theater – Six Degrees Of Inner Turbulence – 2 x CD (Album), 2002 [r2519936] | Discogs   Dream Theater - The Glass Prison (HQ Lyrics)

D T 6.jpg

16 часов назад, Игорь Питер сказал:

Уважаемый Штальбург! Очень хотелось бы узнать о примере такого теста в изданиях (на виниле). Исполнитель, произведение и записывающую компанию. 

Может это простой вопрос для эрудированного в классике человека, но я таковым, к сожалению, не являюсь. Возможно не только мне это интересно 

На самом деле, таких записей много. Я бы мог посоветовать, опираясь на то, что у вас есть. Но буквально навскидку:

Krystian Zimerman – Chopin: 4 Ballades, Barcarolle, Fantasie, DG.

Берем 4-ю Балладу фа-минор. Кристиан Циммерман - маньяк-перфекционист, который на гастроли таскал свою собственную, модифицированную механику для Стейнвея. В левой руке там творится настоящие полифонические кружева на огромной скорости. 

Byron Janis – Mussorgsky: Pictures at an Exhibition, Mercury Living Presence

Чистейщий эталон золотой эры. Писали на 35-миллиметровую магнитную ленту с огромной динамикой. Врубайте «Избушку на курьих ножках» или «Богатырские ворота». Там в нижнем регистре идут такие яростные аккорды-стаккато, что басовые динамики должны отстреливать их, как из пулемета. Если нет, звиняйте)

Sviatoslav Richter – Prokofiev: Piano Sonatas No. 6, 7 & 8. Ищите JVC или хорошую Мелодию

Финал Седьмой сонаты (Precipitato). Рихтер левой рукой жестоко вколачивает ломаный марш в размере 7/8. Если усилитель или колонки страдают механической инерцией, этот гипнотический грув сдувается. Удар становится ленивым, прокофьевская злость улетучивается, и вы ловите себя на том, что ваша нога перестала отбивать такт.

Но, господа аудиофилы!  Вы не имеете никакого морального права выносить приговор железу по левой руке пианиста, пока не разберетесь со своей комнатой. С огромной долей вероятности медленный бас - вообще не вина колонок, а комнаты. Пока не достали измерительный микрофон, не прогнали помещение через софт типа REW (чтобы посмотреть на графики водопадов и затуханий) и не придушили комнатные моды акустическими ловушками, все глубокомысленные прослушивания остаются гаданием на кофейной гуще. ;)

• Like 3
  • Thanks 3

2 часа назад, Штальбург сказал:

Пока не достали измерительный микрофон, не прогнали помещение через софт типа REW (чтобы посмотреть на графики водопадов и затуханий) и не придушили комнатные моды акустическими ловушками, все глубокомысленные прослушивания остаются гаданием на кофейной гуще.

и какие Rt60 и  водопады в вашей комнате  в точке прослушивания?

какие ловушки на нч ?

• Like 1

4 часа назад, Штальбург сказал:

Там в нижнем регистре идут такие яростные аккорды-стаккато, что басовые динамики должны отстреливать их, как из пулемета. Если нет, звиняйте)

Если усилитель или колонки страдают механической инерцией, этот гипнотический грув сдувается. Удар становится ленивым, прокофьевская злость улетучивается, и вы ловите себя на том, что ваша нога перестала отбивать такт.

С огромной долей вероятности медленный бас - вообще не вина колонок, а комнаты

Евгений поясните пожалуйста этот момент - ЗАМЕДЛЕНИЕ темпа, ритма. Я понимаю расплывчатость атак клавиш нижнего регистра рояля за счет наложения их( атак) друг на друга при инерционной системе. Но как при этом ритм, темп замедлится? Он же будет просто хуже читаться, но атаки же все равно останутся, хотя и смазанные за счет наложения их друг на друга. Этот момент мне не ясен, прошу разъяснить по возможности. Спасибо.