Обустройство домашнего кинотеатра Dolby Atmos (нужна помощь) - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Обустройство домашнего кинотеатра Dolby Atmos (нужна помощь)

Recommended Posts

Всем привет ребят, хотел получить несколько комментариев от специалистов кто обустраивает домашние кинотеатры

Входные данные:

Комната 3,5х5м высота потолка 2,7м

Оборудование:
AV-ресивер Onkyo TX-NR676E - 7.1.2
Комплект акустики Vector HX 5.0 MK2 (HX310, HX210, HX251)
Саб Attitude Attitude Bravo sub 100 MK2 
Колонки для Dolby Atmos: Canton InCeiling 443
Экран - специальный под 3х лазерный проектор 150"
Проектор: 3х лазерный Vidda C3 PRO (2800 CVIA)

Один специалист по акустике предложил следующий вариант:
1. Сделать полную звукоизоляцию комнаты - стены граничащие с соседями зашить минватой роквул акустик батс с двумя слоями ГКЛ Кнауф Сапфир (Это для шумоизоляции от соседей)
2. Сделать также звукоизоляцию потолка - зашить минватой роквул акустик батс 50мм двумя слоями Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) 
3. На потолке дополнительно расположить хлопковые акустические панели с плотностью 60кг/м3 с перекрытием потолка 60% с начала фронта и под ним зашить акустическим гипсокартоном (перфорированный) - это нужно для звукопоглощения первой волны. Справа и слева рядом от слушателя расположить колонки для Dolby Atmos (с коробом в потолке)
4. Левая стена (длинная сторона) - там у меня расположены окна  по бокам - их нужно закрыть толстыми бархатными шторами. Островок слева  по середине стены дополнительно оснастить гибридной панелью THP с акустическим диффузором 2QRD
5. Правая стена (длинная сторона) - там у меня по среди стены находится дверь. Первая треть стены (1/3) от фронта расположить 3 хлопковые панели с мембранной тканью (поглотители) 60х60см - 3 штуки вертикально (это для поглощения первой волны), рядом с ними дополнительно 3 раунда (для расширения сцены), дальше идет дверь, после двери зона слушателя (справа) - расположить гибридные панели ТНР — 2 шт и акустический диффузор 2QRD — 2 шт (в шахматном порядке)
6. Фронт по сторонам расположить фронтальные колонки направленные на зрителя с отступом от стен не мнее 30 см, лучше 50. За ними должны быть хлопковые акустические панели. Центральный канал - под экраном внизу, наклонить по вертикале в сторону головы слушателя
7. Тыл - по центру 2 скайлайна 60х60, по бокам от скайлайнов по 2 шрёдера 7го порядка 60х60 см - это для расширения сцены с диффузией звука
8. Пол - ковролин с средним ворсом

Вопрос - насколько это всё уместно или это выкачка денег с лишними деталями? - так все эти панели стоят довольно дорого порядка 200 тыс за всё. Чтобы вы посоветовали что-то убрать или добавить? Заранее спасибо за ответы и консультацию!!!

IMG_8611.JPG

IMG_8612.JPG

IMG_8613.JPG

IMG_8614.JPG

• Replies 226
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

То что вам предложили - это все очень неплохо. Но, учитывая. что у вас комплект акустики за 55 тыс руб, Обойдитесь просто шторами, ковролином, мягким диваном, и возможно миинмальным количеством панелей в местах первых отражений. Но если нужна еще звукозиоляция от соседей, то гипс с роквулом тоже неплохо. 

К сведению, для лучших кинозалов декор со звуковой обработкой может составлять легко 200 тыс евро. 

image.png

• Like 2

Да как выше написали ..комплект АС недорогой и нет смысла так вкладываться максимум тяжёлые шторы от окон (у меня просто жалюзи были)..минимум это поставить аппарат с попкорном.

• Like 1
  • Funny 1

От акустической обработки отказываться нельзя.  Стены тут очень близко, и иначе 7АС+ саб в таком обьеме будут давать очень сильные переотражения, что убьет весь звук. Рекомендую ресивер с DIRAC, хотя не уверен, что он будет правильно работать на таких расстояниях. Плюс абсолютно необходимо ставить сабвуфер с ДСП, с параметрическими эквалайзерами, или  сразу звуковой процессор\ресивер на параметриках, но конечно  , такая техника сразу удорожает проект, по сравнению с вашим ресивером, в 3-10 раз, и требует специальной настройки. И вместо одного сабвуфера будет значительно лучше поставить 2-4 саба по схеме DBA, но это уже отдельная тема.

• Like 1

3 часа назад, FORS X сказал:

Спасибо за наводку, акустику вскоре буду менять, это пока мой начальный сетап

Больше чем в 5,1 лесть не стоит ..это обычно не сразу понимают.

11 hours ago, СлушаюМузыку said:

Больше чем в 5,1 лесть не стоит ..это обычно не сразу понимают.

Даже для таких небольших комнат, лучшим и минимальным выбором считаю 7.2.4, с точки зрения качества. Главное, чтобы была возможность расставить\повесить АС более-менее согласно стандарту. Все остальное - вопрос денег, все решается. А так, здесь слушать звуковую дорожку  вполне можно будет и просто в стерео, с меньшим уровнем погружения, но можно)

• Like 1

49 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

Даже для таких небольших комнат, лучшим и минимальным выбором считаю 7.2.4, с точки зрения качества. Главное, чтобы была возможность расставить\повесить АС более-менее согласно стандарту. Все остальное - вопрос денег, все решается. А так, здесь слушать звуковую дорожку  вполне можно будет и просто в стерео, с меньшим уровнем погружения, но можно)

Именно поэтому я и перешёл на стерео 2.0.  Многим жизни не хватает добиться хорошего стерео а не просто количество АС.

• Confused 1
  • Sad 1

6 часов назад, СлушаюМузыку сказал:

стерео 2.0

причем тут домашний кинотеатр из названия ветки? кому то и 0.7 хватает, но не имеет отношения к дк... а вот большое количество физических каналов как раз всегда лучше чем минималистичный набор... главное чтоб проц "осмысливал"

• Like 3

1 час назад, s4L сказал:

причем тут домашний кинотеатр из названия ветки? кому то и 0.7 хватает, но не имеет отношения к дк... а вот большое количество физических каналов как раз всегда лучше чем минималистичный набор... главное чтоб проц "осмысливал"

Я за любое количество колонок если на каждую выделяешь 300 тр.

• Like 2

13.04.2026 в 19:21, FORS X сказал:

Спасибо за наводку, акустику вскоре буду менять, это пока мой начальный сетап

Здесь, в главе акустические системы есть ветка  "Акустические системы пространственного поля". Нами разработаны, запатентованы, исследованы (ВГИК, Институт психологии АН РФ) , принципиально новые АС с круговой диаграммой направленности. Не требуют никакой акустической обработки помещения, локализация превосходит стандартные АС в 75% случаев, нет жёсткой привязки слушателя к месту прослушки. Посмотрите - отвечу на Ваши вопросы. 

On 4/14/2026 at 7:47 PM, СлушаюМузыку said:

Я за любое количество колонок если на каждую выделяешь 300 тр.

Напомню, в чем основное отличие киношной акустики от стерео - в ДК все сателлиты обычно работают с общим сабвуфером но частоте раздела 80гц. А на диапазон 20-80 в широкополосной акустике приходится 2\3 стоимости. Да, в стандартах ТНХ требуют ,чтобы все АС были широкополосные 20-20000,  но комната 3,5х5м это как раз тот случай, когда использование классической схемы с общим сабвуфером полностью оправдано. Вот, например сателлиты M@K 950 серии, 1150$$, более чем достаточно для этой комнаты MK_LCR950_A.jpg

• Like 1

2 часа назад, Сергей Жеклов сказал:

Напомню, в чем основное отличие киношной акустики от стерео - в ДК все сателлиты обычно работают с общим сабвуфером но частоте раздела 80гц. А на диапазон 20-80 в широкополосной акустике приходится 2\3 стоимости. Да, в стандартах ТНХ требуют ,чтобы все АС были широкополосные 20-20000,  но комната 3,5х5м это как раз тот случай, когда использование классической схемы с общим сабвуфером полностью оправдано. Вот, например сателлиты M@K 950 серии, 1150$$, более чем достаточно для этой комнаты MK_LCR950_A.jpg

Я бы такие не стал покупать...но не об этом ..скажите вы считаете что в комнату 17 кв метров мало один сабвуфер три АС по фронту ширина которого 3 метра и две АС по тылу ?

1 hour ago, СлушаюМузыку said:

Я бы такие не стал покупать...но не об этом ..скажите вы считаете что в комнату 17 кв метров мало один сабвуфер три АС по фронту ширина которого 3 метра и две АС по тылу ?

Одного саба мало , 4 (или 2) саба нужны, чтобы устроить ДБА, иначе усмирить эту комнату в басу будет сложнее. Можно, конечно,  1 саб с параметриками , давления хватит, - но неравномерность АЧХ  в м.п., думаю, будет слишком большой, и не только в басу. И у параметриков свои недостатки есть.  По 5.1. vs 7.1.4 - вопрос  был по Атмосу. Как я писал, кому то смотреть кино и 2.0 будет нормально. Но 7.1.4 закроет полностью панораму 360 град. и верхнюю полусферу, а 2.0 - только фронтальные  60 град и снизит разборчивость диалогов (тут сильно зависит от качества усиления+АС).  А 5.1. даст провалы в панораме по бокам , и панорама получится "рваной", нехорошо) Чем полнее панорама, тем больше вовлеченность, она же в кино нужна.

• Like 1

1 час назад, Сергей Жеклов сказал:

Одного саба мало , 4 (или 2) саба нужны, чтобы устроить ДБА

Я не разбираюсь в ДК, что такое ДБА?

И почему обязательно нужны именно сабы? Двух нормальных фронтальных АС с честными низами от 25 Гц будет недостаточно?

И зачем такие мощные сателлиты для обычной комнаты?

• Like 1
  • Sad 2

Screenshot_2026-04-16-16-23-37-070_com.android.chrome_copy_1220x2712.jpg

• Funny 2

9 минут назад, Alexander M сказал:

И почему обязательно нужны именно сабы?

Соседи же непременно должны стать участниками представленья.

• Funny 2
  • Confused 1

1 hour ago, Alexander M said:

Я не разбираюсь в ДК, что такое ДБА?

И почему обязательно нужны именно сабы? Двух нормальных фронтальных АС с честными низами от 25 Гц будет недостаточно?

И зачем такие мощные сателлиты для обычной комнаты? 

1. Double Bass Array=конструкция из 2х бас-массивов на фонтальной и тыловой стенах. На фронтальном излучается плоская бас волна , тыловой ее гасит ,т.к. включен в противофазе и с соотв. задержкой=все проблемы баса в комнате решены. Применяется и в стерео и в ДК

2. Для ДК традиционно использовался отдельный басовый канал , через сабвуфер. Вообще, чтобы иметь полосу 20-20000 , отдельный бас канал 20-(80-120)гц в сабвуфере улучшает звук. В т.ч. и потому, что имеет отдельный корпус. Формально просто полнодиапазонные АС для стерео для ДК не очень подходят- в кино бас м.б. с оч. высокими уровнями.

3. Чтобы быть ближе к рекомендациям ТНХ ) По этим рекомендациям все АС в ДК д.б. полнодиапазонными.

• Like 1

50 minutes ago, herzen said:

Соседи же непременно должны стать участниками представленья.

Вообще то ТС написал, что предполагается звукоизоляция от для соседей. Без хорошей изоляции в квартире сабвуферы лучше не ставить, это понятно.

Для DBA здесь есть отдельняа ветка 

• Thanks 1

18 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

1. Double Bass Array=конструкция из 2х бас-массивов на фонтальной и тыловой стенах. На фронтальном излучается плоская бас волна , тыловой ее гасит ,т.к. включен в противофазе и с соотв. задержкой=все проблемы баса в комнате решены. Применяется и в стерео и в ДК

2. Для ДК традиционно использовался отдельный басовый канал , через сабвуфер. Вообще, чтобы иметь полосу 20-20000 , отдельный бас канал 20-(80-120)гц в сабвуфере улучшает звук. В т.ч. и потому, что имеет отдельный корпус. Формально просто полнодиапазонные АС для стерео для ДК не очень подходят- в кино бас м.б. с оч. высокими уровнями.

3. Чтобы быть ближе к рекомендациям ТНХ ) По этим рекомендациям все АС в ДК ж.б. полнодиапазонными.

1. Первый раз слышу о таком применительно к стерео. И проблемами по басу никогда не сталкивался, Может потому, что у меня никогда не было саба или АС с ФИ.

2. Каким бы не был уровень баса, нормальные АС его все равно отыграют.

Посмотрел спектры по каналам аудиодорожек к двум фильмам (KPop Demon Hunters и Sinners). В обоих действительно в некоторых сценах имеется весьма приличный басовый пик, каких не бывает на записях акустической музыки. Но обоих фильмах басовый пик больше для каналов FL и FR, чем для канала саба.

3. Посмотрел спектры каналов RL, RR, SL, SR - действительно - на все подается полный спектр. Получается, все эти специализированные сателлиты для ДК с диапазоном то 80 Гц просто неполноценные и более правильно будет всюду, кроме фронта, поставить нормальные полочники, причем не очень мощные, поскольку сигналы туда идут слабенькие.

• Sad 3

39 minutes ago, Alexander M said:

1. Первый раз слышу о таком применительно к стерео. И проблемами по басу никогда не сталкивался, Может потому, что у меня никогда не было саба или АС с ФИ.

2. Каким бы не был уровень баса, нормальные АС его все равно отыграют.

Посмотрел спектры по каналам аудиодорожек к двум фильмам (KPop Demon Hunters и Sinners). В обоих действительно в некоторых сценах имеется весьма приличный басовый пик, каких не бывает на записях акустической музыки. Но обоих фильмах басовый пик больше для каналов FL и FR, чем для канала саба

1. Вообще то ДБА начинался со стерео. Проблемы по басу есть всегда и в любом помещении.Чем меньше помещение,тем  больше проблем. Это не зависит от качества АС, зависит тлько от самого помещения.

2.Интермодуляция. "Нормальные" АС будут иметь басовик , играющий до 300гц плюс минус. Бас в кино не гармонический, как в музыке а шумоподобный, совсем другой спектр. А в диапазон  до300гц  могут попасть и вполне гармонические звуки, одновременно с таким басом получите заметные искажения. Поэтому бас и засовывают в канал 20-80 и воспроизводят отдельным динамиком в своем корпусе. Да и в стерео  лучше иметь бас в сабвуфере, чем воспроизводитть его через "нормальные" АС с фазоинверторами  в одном объеме одновременно с "верхним басом" .

3. Спектры аудиодорожек. Раньше писали отдельный басовый канал, отдельной дорожкой. Сейчас пишут полнодиапазонный сигнал с отделением баса по АС через бас-менеджер. Может поэтому у вас такая картина.

• Like 2

47 minutes ago, Alexander M said:

3. Посмотрел спектры каналов RL, RR, SL, SR - действительно - на все подается полный спектр. Получается, все эти специализированные сателлиты для ДК с диапазоном то 80 Гц просто неполноценные и более правильно будет всюду, кроме фронта, поставить нормальные полочники, причем не очень мощные, поскольку сигналы туда идут слабенькие.

С сабвуфером сателлиты будут играть полноценно. А то, что они без саба не полноценные - так это плюс, т.к. они дешевле полнодиапазонных. Но, повторюсь, в ДК высокого класса все АС д.б. полнодиапазонными. И ставят туда  обычно не "нормальные" АС , а сборку из саба+сателлит от 80гц

17 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

1. Вообще то ДБА начинался со стерео.

2.Интермодуляция. "Нормальные" АС будут иметь басовик , играющий до 300гц плюс минус. Бас в кино не гармонический, как в музыке а шумоподобный, совсем другой спектр. А в диапазон  до300гц  могут попасть и вполне гармонические звуки, одновременно с таким басом получите заметные искажения. Поэтому бас и засовывают в канал 20-80 и воспроизводят отдельным динамиком в своем корпусе. Да и в стерео  лучше иметь бас в сабвуфере, чем воспроизводитть его через "нормальные" АС с фазоинверторами  в одном объеме одновременно с "верхним басом" .

3. Спектры аудиодорожек. Раньше писали отдельный басовый канал, отдельной дорожкой. Сейчас пишут полнодиапазонный сигнал с отделением баса по АС через бас-менеджер. Может поэтому у вас такая картина.

1. Никогда не слышал, не видел.

2. Никаких искажений во всех своих АС не замечал. Ничего с фазоинверторами у меня никогда не было и не будет.

3. Это не у меня такая картинка, это официальные релизы такие. И вы сами написали, что все АС в домашнем кинотеатре должны быть полнодиапазонными.

Кстати, спрашиваю я не из праздного любопытства - просто хочу понять, насколько адекватным получается тестирование на обычных АС приложения для домашнего кинотеатра.