Обустройство домашнего кинотеатра Dolby Atmos (нужна помощь) - Page 10 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Обустройство домашнего кинотеатра Dolby Atmos (нужна помощь)

Recommended Posts

1 час назад, Goporobot сказал:

Если планируется только одна пара потолочных каналов, то я бы их делал на одной линии с сурраундами или сдвинул чуть вперед.

На одной линии не получится, потолочные колонки закреплены на балках и сдвинуть вперед могу разве что на 1,4 м. 

Потолочные колонки сделал из МДФ толщиной 15 мм на базе двухполосного динамика Focal 300 ICW8. В этом динамике ВЧ динамик на шарнире, я его направил в сторону слушателя.

1 час назад, Goporobot сказал:

Но лучше конечно делать четыре потолочных канала.

Вот так было с четырьмя потолочными каналами, формат 5.2.4:

Atmos.jpeg.c95ee4fe32dbbdbaf9427befd93e5899.jpeg

1701094005_5.2.4.thumb.jpg.d55ca847f25cf6132534c68c7dc935dc.jpg

• Replies 277
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

2 часа назад, Андрей* сказал:

Если нарисовать в масштабе, то у меня получилось вот такое расположение акустики в формате 7.2.2:

Ну хорошее же помещение, можно использовать весь потенциал формата. Тут калькулятор расстановки, я им пользуюсь когда нужно быстро прикинуть, он составлен на основании требований Dolby в том числе https://audiohorn.net/tools/home-theater-layout/  то есть ставя каналы там и тут можно контролировать соответствие формату, а значит и попадать в углы ориентации которых при монтаже дорожки скорее всего придерживался режиссёр.

Кальк.png

• Like 1
  • Thanks 2

15.05.2026 в 16:31, Shidim сказал:

Еще бы понять как им пользоваться. 

15.05.2026 в 16:31, Shidim сказал:

Тут калькулятор расстановки, я им пользуюсь когда нужно быстро прикинуть, он составлен на основании требований Dolby в том числе https://audiohorn.net/tools/home-theater-layout/  то есть ставя каналы там и тут можно контролировать соответствие формату, а значит и попадать в углы ориентации которых при монтаже дорожки скорее всего придерживался режиссёр.

Попробовал в калькуляторе расставить колонки. Пока не разобрался как добавить потолочные.

В итоге у меня не получится расставить нижний ярус по калькулятору. Фронт и центр не попадают в прямоугольник, т.к. экран не звукопроницаемый. Боковые могу чуть сдвинуть назад и они попадут в сектор. Задние тыловые не получится раздвинуть, т.к. позади слушателя идет печной стояк и одна из колонок будет "долбить" в стояк.

Так что нужно выбирать компромисс.

Калькулятор dolby.jpg

34 минуты назад, Андрей* сказал:

долбить" в стояк.

одна из причин почему сателлиты не должны никуда долбить и вся стояковая зона басменеджментом уходит на верно расставленные в нужном количестве сабы.

такт народ мается чтоб стерео по калькулятору расставить и ничо не выходит, а9 каналов расставить эт..пстц.

На какой частоте срез саб-и состальное? 

29 минут назад, s4L сказал:

стерео по калькулятору расставить и ничо не выходит

У меня стерео в этой же комнате удалось хорошо расставить.

30 минут назад, s4L сказал:

На какой частоте срез саб-и состальное? 

Раньше срез сабов ставил на 80 Гц,  сателлиты ограничивал тоже на 80 Гц. Сейчас и тот и другой срез поставил на 100 Гц (по совету друзей (с) 😀).

Я пока не вникал в ваши детали, но калькулятор создан на основе рекомендаций Dolby Atmos, если что то куда то не входит, то это может означать 1) не так расставляете 2) просто это за гранью рекомендаций.

В последнем например проекте расчёта ДК, владелец та же выбрал не оптимальное размещение зрительских мест и ориентацию их в частности относительно геометрических размеров самой комнаты, из за чего, тыловые АС не попадали в рекомендованную зону, о чём было сообщено заранее,  но это не значит что не применялись Up-каналы в нужной конфигурации  вовсе, но для этого пришлось повозится с расчётами, углов наведения и провести несколько аурализационных (в модели) отслушиваний, дабы убедится, что места установки корректны.

ГЕО.png

Снимок экрана 2026-03-29 152801.png

Пока вскрыты, ради интереса -так устроена тыловая Misson m7ds. Очень добротно. Только задня крышка у этой малышки крепится 14 винтами. Я удивлён. Зашуршал динамик на малой громкости, ну, думаю - старость. А у него просто пыль налипла на колпачке диффузора, от долгого хранения в коробке на балконе и держится за счёт магнита, какая-то строительная, как песок мелкий и магнитная

17793548860227388315418541345736.jpg

Её же фильтр

17793554554283374898874301485904.jpg

И эта пыль, видимо от болгарки. Её магнит не отпускает и она противно шуршит. Вот такие казусы.17793555600433220679597496591368.thumb.jpg.9e30e381d0a932a9c9f6a0da3f1f58b3.jpg

Сейчас смотрю Звёздные войны 1 на DVD, запись в Dolby Digital 5.1 EX. Смотрю в режиме Neo:6 Cinema. Пространство и локализация потрясающие. Пролёты кораблей неразрывны по звуку и точно локализованы от и до. По высоте, как с атмосом, хотя в этом режиме верхние АС отключены. Своим ДК я доволен полностью. Полная реалистичность. И всем того желаю 

• Like 4

• 2 weeks later...
04.05.2026 в 13:38, СлушаюМузыку сказал:

У меня НЧ 8 дюймов в АС от 38 низы и лучший звук не резать на них НЧ а отодвигать он всех стен на 50см....и саб работает один и только на своей дорожке и не более....тогда самый объемный полноценный звук....а обрезать все каналы и загнать в саб тогда низов становится действительно больше но картина заложенная режиссером в фильме от вас уходит...вы вроде делаете правильно регулирует как нравится НЧ но получаете неполноценный звук усредненную кашу из сабов....поэтому я категорически против обрезки хороших АС в кинотеатре по нч....а если их режиме значит они не тянут и их желательно заменить на хорошие....иначе как найти хороший звук мы же говорим о хорошем звуке...мы же здесь вроде стремимся к максимуму в звуке.

Проверил Вашу теорию в своем тракте. И да, на мое ухо действительно стало лучше, объем и разделение каналов на уровне ощущений выше (т.е. незначительно), но вот натуральность НЧ стала заметной, звук "задышал".
Но (!) и это очень важное "но" у меня один сабвуфер сейчас трудится в системе. На многоканальной музыке выигрыш однозначный, на кино дорожках в большинстве случаев тоже, но не всегда (зависит от того, как прописан канал LFE).

21.05.2026 в 17:08, valankon сказал:

Интересное наблюдение. Автор вопроса: Первая заметка и третья на первой странице и ВСЁ!!!  Он читал или как?

Это неважно.

11 hours ago, Джон Траволта said:

Проверил Вашу теорию в своем тракте. И да, на мое ухо действительно стало лучше, объем и разделение каналов на уровне ощущений выше (т.е. незначительно), но вот натуральность НЧ стала заметной, звук "задышал".
Но (!) и это очень важное "но" у меня один сабвуфер сейчас трудится в системе. На многоканальной музыке выигрыш однозначный, на кино дорожках в большинстве случаев тоже, но не всегда (зависит от того, как прописан канал LFE).

Выбор частоты раздела сабов вообще компромисс на компромиссе.. В случае одного саба- да, как правило лучший выбор -запускать раздел саба по границе их диапазона (полный диапазон, АС без фильтра) или (лучше) выше частоты работы их фазоинвертора, опять же компромисс. Опять же выбор частоты раздела полностью определяет, насколько основные АС будут перегружаться басом. Конечно, и бас и разделение каналов так может быть лучше, если основные АС не будут перегружаться басом. Но всегда, если АС не ограничивать по нижней частоте соответственно их возможностям- они будут перегружаться.  Действительно, чаще инсталляторы ставят АС и сабы недостаточной мощности (дешевле), и тогда и всплываю эти компромиссы. По высшему стандарту  вообще все АС должны быть полнодиапазонными. В Триннове можно выбирать раздел и усиление НЧ для каждого канала независимо, и не обязательно частота раздела должна быть одной  и той же для каждой пары  саб+АС. Много играл с этим  с этим:)

• Like 1

Есть разные мнения по настройке частоты раздела сабвуфера.Например, Мартин Логан рекомендует выбирать частоту 70% от нижней границы вашей фронтальной акустики,допустим,при нижней частоте 43Гц,рекомендуется 30 Гц,но потом толсто намекают,что лучше начинать от 35 Гц,вот как-то так.

• Thanks 1

2 часа назад, Сергей Жеклов сказал:

лучший выбор -запускать раздел саба по границе их диапазона (полный диапазон, АС без фильтра) или (лучше) выше частоты работы их фазоинвертора

Подтверждаю - проверял на тыловых сурраундах.

2 часа назад, Сергей Жеклов сказал:

В Триннове можно выбирать раздел и усиление НЧ для каждого канала независимо, и не обязательно частота раздела должна быть одной  и той же для каждой пары  саб+АС.

Не только у Trinnov, на моем процессоре также.

2 часа назад, kei сказал:

Мартин Логан рекомендует выбирать частоту 70% от нижней границы вашей фронтальной акустики,допустим,при нижней частоте 43Гц,рекомендуется 30 Гц,

Интересно, почему?

2 часа назад, kei сказал:

Есть разные мнения по настройке частоты раздела сабвуфера.Например, Мартин Логан рекомендует выбирать частоту 70% от нижней границы вашей фронтальной акустики,допустим,при нижней частоте 43Гц,рекомендуется 30 Гц,но потом толсто намекают,что лучше начинать от 35 Гц,вот как-то так.

эт тот самый мартин логан который уже в составе своей акустики имеет сабвуфер и к нему еще сабвуфер?)

Всеж частота выбора раздела, если не определяется, то сильно привязана к позиционированию баса.. пока длины басовых волн совпадают с помещением, тоесть бас отовсюду, то смысл его разать в этом диапазоне или на 30 герц, бас все равно моно. А если помещение 10/10 метров, то высокие порезы приведут к статичному басу, как бы там запись не швыряла его в стороны. При порезе на 80герц, как показывает и практика и рекомендации thx вполне удовлетворяют требованиям для комнат.  

ну и еслина то пошло, то ас с порезкой на 30 герц суббаса и баса не существует в природе, если и мутить такое собственноручно, то в помещениях где со свистом поместится эти 30герц... те самые 10 метров и то при условии что на дороже лфе не моно)))))

1 час назад, s4L сказал:

эт тот самый мартин логан который уже в составе своей акустики имеет сабвуфер и к нему еще сабвуфер?)

У ML есть традиционные АС (не электростаты с НЧ модулем).

1 час назад, s4L сказал:

ну и еслина то пошло, то ас с порезкой на 30 герц суббаса и баса не существует в природе, если и мутить такое собственноручно, то в помещениях где со свистом поместится эти 30герц... те самые 10 метров и то при условии что на дороже лфе не моно)))))

Ничего не понял.  :)

1 час назад, s4L сказал:

при условии что на дороже лфе не моно)))))

Насколько понимаю, LFE - всегда моно.

1 hour ago, s4L said:

Всеж частота выбора раздела, если не определяется, то сильно привязана к позиционированию баса.. пока длины басовых волн совпадают с помещением, тоесть бас отовсюду, то смысл его разать в этом диапазоне или на 30 герц, бас все равно моно. А если помещение 10/10 метров, то высокие порезы приведут к статичному басу, как бы там запись не швыряла его в стороны. При порезе на 80герц, как показывает и практика и рекомендации thx вполне удовлетворяют требованиям для комнат.  

Да, в таких помещениях для внятного позиционирования надо ставить полнодиапазонную акустику везде, в т.ч. и на потолок. А насчет пореза на 30Гц - не вижу смысла этим заниматься с фильтрами 24дб\окт или даже 48:D

• Thanks 1

10 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

Да, в таких помещениях для внятного позиционирования надо ставить полнодиапазонную акустику везде, в т.ч. и на потолок. А насчет пореза на 30Гц - не вижу смысла этим заниматься с фильтрами 24дб\окт или даже 48:D

Почему?
Чисто для стерео иногда вполне решение.

41 минуту назад, Сергей Жеклов сказал:

Я об этом написал аж на шестой странице. ) 
Проблема все же в компромиссе, а не  идеале. Его не существует. Раньше мы вообще проще делали. Видишь заявленные производителем характеристики на тылы и боковухи, потом подключаешь их на фронт в стерео и прогоняешь их тестовым диском от 20 до 150Гц. А потом на реальном материале, классике какой и Yello. Вот потом и режишь их не по заявленым, а по реальным возможностям. Порой все тылы начинают захлебываться и без обрезки на НЧ. Но чаще это от усилителя зависит, т.к если по сюжету начинается долбежка на всех каналах, то ресивер изрядно так "просаживается".  Еще одной проверкой было, на сюжете когда все летает из канала в канал, отключаешь полностью фронт и саб, и поканально слушаешь, как воспроизводят отдельно звук боковухи и тылы. Веселое зрелище.  Особенно когда тылы были на потолке. Тогда у некоторых ресиверов в меню можно было выбирать где они распологаются, на потолке, на стене или отдельностоящие на подставках.

• Like 1

3 часа назад, Джон Траволта сказал:

Интересно, почему?

Не знаю,на сайте журнала Салон АВ,был тест всей серии сабвуферов МЛ Динамо 400,600,800 и т.д,тестеры данной рекомендацией не прониклись и делали по своему,то есть чуть выше чем низ фронтов.

• Thanks 1

3 hours ago, Джон Траволта said:

Интересно, почему?

Наверное, чтобы лучше сопрягались частоты среза саба ( 24-48 дБ\окт)  и  основной акустики без фильтров . Это рекомендация "для чайников", у которых нет микрофона:)

У сабвуферов Мартин Логан с 800,есть забавная функция,изменение направления динамика,в пол или вперёд,мне вперёд больше нравится,чем в пол.

• Like 1