Обустройство домашнего кинотеатра Dolby Atmos (нужна помощь) - Page 3 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Обустройство домашнего кинотеатра Dolby Atmos (нужна помощь)

Recommended Posts

16.04.2026 в 21:48, Alexander M сказал:

В кино первичен видеоряд, это просто другой вид искусства.

Не согласен. Звук в кино - это примерно 70% впечатлений, а то и больше.

• Like 1

• Replies 277
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

26 минут назад, Джон Траволта сказал:

Суть в нескольких сабвуферах заключается не в увеличении звукового давления, а для равномерного заполнения помещения басом без горбов и провалов.

вы тратите время в туда где даже нет запроса, там уже есть мнение)

• Like 1
  • Funny 1

3 часа назад, Джон Траволта сказал:

Суть в нескольких сабвуферах заключается не в увеличении звукового давления, а для равномерного заполнения помещения басом без горбов и провалов.

Это имеет смысл, если у вас кластер мест в ДК. 

Типа 2х3 или 3х3. Если вы сводите в свитспот вообще пофиг на равномерность.

• Like 1
  • Sad 1

4 часа назад, Джон Траволта сказал:

Не согласен. Звук в кино - это примерно 70% впечатлений, а то и больше.

А я не согласен с вами. Я сейчас провожу исследование, в ходе которого постоянно слушаю звуковые дорожки разных фильмов, в основном тех, которые смотрел, но не всегда. Мое мнение такое: от 10% до 30% дает звук, остальное видеоряд. Некоторые фильмы можно смотреть вообще без оригинальной звуковой дорожки, если есть субтитры. 

7 часов назад, Alexander M сказал:

А я не согласен с вами. Я сейчас провожу исследование, в ходе которого постоянно слушаю звуковые дорожки разных фильмов, в основном тех, которые смотрел, но не всегда. Мое мнение такое: от 10% до 30% дает звук, остальное видеоряд. Некоторые фильмы можно смотреть вообще без оригинальной звуковой дорожки, если есть субтитры. 

экран каким бы он не был может поразить только один орган чувств, звук же трогает не только уши, но и тактильно ощущается. простая логика приводит большей важности звука. НО, все же но..  эти параметры не делятся, если речь о кинотеатре то и экран и звук, и ни каких "или", если "или" это что угодно но не....Причем и звук и визуал описаны стандартизацией, просто колонки гениус и телек 32" это не кинотеатр. Описаны и углы соотношения сторон к зрителю и давление и разумеется калибровный визуал. В дк нет ни какх тут я ем тут не ем - это совокупность ингредиентов

8 часов назад, Bato сказал:

Это имеет смысл

без если. Или добавляйте "МНЕ пофигу все равно у меня 2.0, но добавлю имху". Если быть достаточно внимательным, даже если у вас дома нет сабового массива, то есть спец ветка, с более чем одним пользователем

Стоит просто отметить, дба как раз хорош не в каких то коммерческих кинотеатрах 100*100метров, а именно в мелких помещениях  и даже для одного тп. Это не призыв тащить в дом сабы, это напоминание что все давно вышло за рамки лишь мнения и подтверждено практикой неоднократно.. даже если не верится, даже если не нравится...это просто нужно пережить.

• Like 3

Тоже начитался советов в своё время, купил четыре REL. Уж я с ними и так и эдак, со словами и без слов. В итоге остался, естественно, один. Площадь комнаты у меня один-в-один, как у ТС. Разносят дом четыре саба, кто близко знает REL, там 41 тактильный щелчок у регулятора громкости, так вот ставил все четыре всего на один щелчок и то рес загонял их в самый минус по дБ и бас всё равно просто задавливал. Рес с всеми возможными настройками, параметриком на каждый канал, включая саб. Так что бросил эту затею и наслаждаюсь  в простой конфигурации 5.1.2. 

PS  Притаскивали как-то прошный измерительный комплекс, возможностей реса хватило, чтобы вывести АЧХ и фазу в м.п. практически в идеал. Правда, я всё равно на своё ухо накрутил потом, но это уже другая история))  

• Funny 2
  • Sad 1

15 hours ago, Alexander M said:

А я не согласен с вами. Я сейчас провожу исследование, в ходе которого постоянно слушаю звуковые дорожки разных фильмов, в основном тех, которые смотрел, но не всегда. Мое мнение такое: от 10% до 30% дает звук, остальное видеоряд.

Добавьте звук.давление до стандарта - 85дб ! А потом уже считайте проценты отношения звука и видео:) Вы забываете, что в кино важно чувство погружения, вовлеченности. И любое кино - это искусство, которое мы получаем в виде копии. И эту копию нам нужно воспроизвести максимально точно, "как видел и слышал режиссер". Отсюда важность калибовок в стандарты и эти 85дБ и запас по перегрузкам +20дБ (звук) и освещенность экрана в "белом" на уровне 25FL минимум. Для полностью затемненного зала.

15 hours ago, Alexander M said:

Некоторые фильмы можно смотреть вообще без оригинальной звуковой дорожки, если есть субтитры. 

Точно так же некоторые фильмы можно слушать, не включая картинку:D

• Like 2

про век с ии ассистентами я даж молчу,но на форуме(в век форумов то) описана четкая инструкция.. проверяемая в рев симе или уровень совсем ленивого ассистент просто выдаст готовое под ключ. Если не получилось, значит либо не делалось/не хотелось как нужно и все. Странно такое читать, честно. Ладноб не хочу в дом переть кучу ящиков, я понимаю что они не всем нужны и полочники на шкафу закрывают все задачи - здесь я могу понять

1 hour ago, дядя Андрей said:

Тоже начитался советов в своё время, купил четыре REL

Ну кто ж виноват, что вы,  не рассчитав, в комнату 15м поставили аппаратуру, как в 60м. 

• Like 1

7 часов назад, s4L сказал:

без если. Или добавляйте "МНЕ пофигу все равно у меня 2.0, но добавлю имху". Если быть достаточно внимательным, даже если у вас дома нет сабового массива, то есть спец ветка, с более чем одним пользователем

У меня три помещения под звук, два из них нежилых. Пока один дк, но скорее всего будет два. 

В моём текущем дк по факту 4ре саба 12" в 17 метрах по SBA(фронтальная стена) в зя.

15 часов назад, Alexander M сказал:

Попробую повторить эксперимент.

Любопытно.

3 часа назад, Сергей Жеклов сказал:

Добавьте звук.давление до стандарта - 85дб ! А потом уже считайте проценты отношения звука и видео:) Вы забываете, что в кино важно чувство погружения, вовлеченности. И любое кино - это искусство, которое мы получаем в виде копии. И эту копию нам нужно воспроизвести максимально точно, "как видел и слышал режиссер". Отсюда важность калибовок в стандарты и эти 85дБ и запас по перегрузкам +20дБ (звук) и освещенность экрана в "белом" на уровне 25FL минимум. Для полностью затемненного зала.

Это дело вкуса. 90% фильмов, которые я смотрю и еще больше тех, что мне действительно нравятся, не нуждаются 85дб, а уж в сабах и подавно, более того - они им прямо противопоказаны))

3 часа назад, Сергей Жеклов сказал:

Точно так же некоторые фильмы можно слушать, не включая картинку:D

Ни одного такого не попалось. Из тех, что слушал в последние пару недель, только "KPop Demon Hunters" было более-менее интересно слушать, но только если смотрел фильм. Многие ключевые для сюжета сцены обязательно нужно видеть, например с котом :)

1 hour ago, Alexander M said:

Это дело вкуса. 90% фильмов, которые я смотрю и еще больше тех, что мне действительно нравятся, не нуждаются 85дб, а уж в сабах и подавно, более того - они им прямо противопоказаны))

Жанровая система получается:) ,  "мне так нравится". ну и хорошо)

Вообще , обычно  так получается в акустически неподготовленной комната- слушают тихо, чтобы вывести комнатные отражения за порог слышимости, и сабы не ставят, "потому что они гудят и бухают". )

• Like 1

те самые бухающие самбуферы, который злой(разумеется) и никому не нужный, тк 2.0 хватает за глаза..... фот эти самые глаза как раз 2 графика сверху))

Интересно взглянуть на замеры 2,0 участников темы, включая тех у кого не получилось что-то.

sub.jpg

1 час назад, Сергей Жеклов сказал:

Жанровая система получается:) ,  "мне так нравится". ну и хорошо)

Вообще , обычно  так получается в акустически неподготовленной комната- слушают тихо, чтобы вывести комнатные отражения за порог слышимости, и сабы не ставят, "потому что они гудят и бухают". )

У меня нет "жанровых систем", все мои "большие" системы, во всех комнатах, чисто музыкальные и никогда не задействуются при просмотре фильмов. И вообще, в последнее время я все чаще смотрю фильмы на мониторе, со звуком через наушники (не полноразмерные). Если в каком-то фильме мне понравится музыка, я покупаю саундтрек к нему или, если это музыка под финальные титры, беру с оригинальной дорожки, качество 24 бит 48 кГц - это уже начальный hi-res.

То, что я сейчас занимаюсь кинотеатральным звуком - это просто исследование, которое меня попросили провести. Мне же интересен чисто музыкальный формат Auro-3D, в котором сабы даже не предусмотрены. Современные релизы делают в формате 7.0.4 или 7.0.5, если с "гласом бога")) И поскольку ЦАПам без разницы, какой контент выводить, я занимаюсь этим параллельно.

46 minutes ago, Alexander M said:

То, что я сейчас занимаюсь кинотеатральным звуком - это просто исследование, которое меня попросили провести

Тогда все понятно. Вы занимаетесь кинозвуком с музыкальной стороны. Тогда да, сабы не обязательны, но и исследование получится одностороннее.. И уровень "0" звука снизится до 75Дб )

• Like 1

9 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

Тогда все понятно. Вы занимаетесь кинозвуком с музыкальной стороны. Тогда да, сабы не обязательны, но и исследование получится одностороннее.. И уровень "0" звука снизится до 75Дб )

Да, с моей стороны одностороннее, но какая акустика будет задействована у других людей - я не знаю. Возможно там будут и сабы. Я исследую возможность синхронного вывода любого аудио контента в hi-res форматах через матрицу стерео ЦАПов. 

• Like 1

19.04.2026 в 18:25, Alexander M сказал:

Некоторые фильмы можно смотреть вообще без оригинальной звуковой дорожки, если есть субтитры. 

Да можно вообще не смотреть кино. Никто ж не заставляет.  :)

• Thanks 1
  • Funny 1

2 часа назад, Alexander M сказал:

Если в каком-то фильме мне понравится музыка, я покупаю саундтрек к нему

Как правило оригинальная многоканальная музыка в кино существенно выигрывает по отношению к двухканальному саундтреку. Если конечно не сравнивать ее на дешевом ресивере против крутой стереосистемы.

12 часов назад, Джон Траволта сказал:

Как правило оригинальная многоканальная музыка в кино существенно выигрывает по отношению к двухканальному саундтреку. Если конечно не сравнивать ее на дешевом ресивере против крутой стереосистемы.

Так и должно быть. Но тогда крутой ресивер должен стоить как несколько хороших стерео усилителей плюс несколько хороших стерео ЦАПов. Очень примерно, это наверное около 50 тыс. руб. на канал и это только за аудио тракт, а еще видео нужно обрабатывать. Но народ покупает ресиверы за 50 - 100 тыс. руб. плюс стандартный комплект акустики, саб + сателлиты и думает, что получит звук, как в кинотеатре. Разочарование приходит быстро и Авито забито объявлениями о продаже ресиверов. Но это мое мнение со стороны, как не специалиста в ДК.

12 минут назад, Alexander M сказал:

Но тогда крутой ресивер должен стоить как несколько хороших стерео усилителей плюс несколько хороших стерео ЦАПов.

Именно так и делают в частных кинозалах - процессор + усилители мощности (иногда не просто по-канально, но и в Bi-amping_е).

14 минут назад, Alexander M сказал:

Но народ покупает ресиверы за 50 - 100 тыс. руб. плюс стандартный комплект акустики

Народ и саундбары покупает и Bluetooth колонки. 

Всем, кто меня спрашивает, зачем многоканальный звук, зачем Атмос, ставлю отрывок фильма Эверест со штормом.. Все вопросы исчезают, такие фильмы нельзя смотреть с маленьким экраном и со стереозвуком. Я уж не говорю про посмотреть с ноутбука или айпада. 

Оборудование - система Крикс за экраном с двумя сабами, 4 сурраунда, 4 атмоса, Триннов 16 канальный проц и усил. В ближайшее время буду менять все на Аскендо

• Like 6

22 минуты назад, olegm сказал:

Всем, кто меня спрашивает, зачем многоканальный звук, зачем Атмос, ставлю отрывок фильма Эверест со штормом.. Все вопросы исчезают, такие фильмы нельзя смотреть с маленьким экраном и со стереозвуком. Я уж не говорю про посмотреть с ноутбука или айпада. 

Оборудование - система Крикс за экраном с двумя сабами, 4 сурраунда, 4 атмоса, Триннов 16 канальный проц и усил. В ближайшее время буду менять все на Аскендо

Подтверждаю! Присутствовал на демонстрации! Это нисчем не сравнится ! Не сильно хотел, но после прослушивания понял! Это действительно грандиозно! В голове даже начал созревать план захвата:) этого оборудования!  Спасибо Олегу за настойчивость! Это не забываемые ощущения!

• Like 2
  • Thanks 1

1 hour ago, Alexander M said:

Но тогда крутой ресивер должен стоить как несколько хороших стерео усилителей плюс несколько хороших стерео ЦАПов. Очень примерно, это наверное около 50 тыс. руб.

Триннов , не самый крутой, но очень мало чем отличающийся от самого крутого,  за 20 каналов стоит на уровне 20000$ . Получается около 1000за канал, т.е. 100000р\канал. За 50тыров\канал - это наверное что то не самое топовое с Дираком, это по процессорам. По ресиверам, с усилением- не помню моделей   более 150вт\канал\8ом и еще бльшой вопрос как они будут играть в мощных пиках по всем каналам. Такая мощность позволит озвучить не более 30м2, и то с допущениями. Ресиверы часто покупают в качестве процессора и добавляют внешнее усиление, как правило на фронтальную тройку

• Like 2