Обустройство домашнего кинотеатра Dolby Atmos (нужна помощь) - Page 5 - Для новичков. Не бойтесь задавать здесь вопросы! - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Обустройство домашнего кинотеатра Dolby Atmos (нужна помощь)

Recommended Posts

4 hours ago, ALEXEY2232 said:

А насколько реально руками выставить 9 каналов? Я 5 еле еле привел в порядок. Материал разный и  неоднородность мешает выбрать единый сценарий.

можно немного сэкономить время, если комната и расстановка симметричная. Выбираете целевую кривую, одну для всех , типа +3+6дб на НЧ , 0- на 1 кгц, и -3-5дб на ВЧ. Чем меньше поглощение комнаты, тем большие значения по краям. Левые+ правые запускаете одновременно поочередно, и коррекцию ставите одинаковую поканально на каждый сет L- R (это не о сабах! ), стремитесь попасть в целевую кривую. коррекцию больше +6дБ не допускать. Все).

• Like 1

• Replies 277
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

31 минуту назад, Сергей Жеклов сказал:

можно немного сэкономить время, если комната и расстановка симметричная. Выбираете целевую кривую, одну для всех , типа +3+6дб на НЧ , 0- на 1 кгц, и -3-5дб на ВЧ. Чем меньше поглощение комнаты, тем большие значения по краям. Левые+ правые запускаете одновременно поочередно, и коррекцию ставите одинаковую поканально на каждый сет L- R (это не о сабах! ), стремитесь попасть в целевую кривую. коррекцию больше +6дБ не допускать. Все).

Ничего не понял.  :D

• Funny 1

15 minutes ago, Джон Траволта said:

Ничего не понял.  :D

там 3 предложения , все непонятны? ( я старался наоборот:-)))

1 час назад, СлушаюМузыку сказал:

7.2 каналов до 40 КВ.м ...больше реально ненужно...только по глупости можно 9.2.....и как мне все видео примочки это лишнее...видео источник просто должен быть хорошим.

Или наоборот - чем меньше помещение, тем больше источников для лучшего позиционирования и иллюзии пространства. Зато можно обойтись маломощными, кроме фронта, сателлитами и одним сабом (или вовсе без него для определенных жанров): 7.1.4, 7.0.4...

22 минуты назад, Сергей Жеклов сказал:

там 3 предложения , все непонятны? ( я старался наоборот:-)))

Суть понял, но хотелось бы развернутый ответ с обоснованием.

8 часов назад, ALEXEY2232 сказал:

Может не совсем по теме ТС, но задам вопрос здесь. У меня довольно старый процессор ДК. Усиление отдельно. Встал вопрос покупки нового современного. Что можно рассматривать? Система 5.1. Допустим 7.1 я еще смогу разместить. Больше нет смысла - комната жилая. Начал смотреть и везде ресиверы или вообще не понятные устройства. Бюджет допустим 100 тр за б/у. 

Ничего приличного под атмос (для которого нужен ещё потолок по-хорошему) за эту цену вы не купите. 

Минимальный бюджет 150 и крепко подумайте-хотите ли вы организовывать ас на потолке. 

А, у вас старые acurus :)

Ну современный их аналог стоит где-то тысяч от 500 до миллиона процессор и мощник тоже от 500 тысяч.

Так что наслаждайтесь американской техникой до победного конца, у меня тоже act-3 и мощник акурус-это отличная техника! 

https://www.audiomania.ru/av_processor/acurus/acurus_act_4.html

https://www.audiomania.ru/mnogokanalnyj_usilitel/acurus/acurus_a2007.html

2.3 миллиона, как с куста!

11 часов назад, Bato сказал:

Ничего приличного под атмос (для которого нужен ещё потолок по-хорошему) за эту цену вы не купите. 

Минимальный бюджет 150 и крепко подумайте-хотите ли вы организовывать ас на потолке. 

А, у вас старые acurus :)

Ну современный их аналог стоит где-то тысяч от 500 до миллиона процессор и мощник тоже от 500 тысяч.

Так что наслаждайтесь американской техникой до победного конца, у меня тоже act-3 и мощник акурус-это отличная техника! 

https://www.audiomania.ru/av_processor/acurus/acurus_act_4.html

https://www.audiomania.ru/mnogokanalnyj_usilitel/acurus/acurus_a2007.html

2.3 миллиона, как с куста!

Вот по причине качества имеющегося мне и не нравятся ресиверы. Топовые Онкио и Маранц 10 летней давности точно хуже. Слушал. Звук как бы смазан. 
Новый acurus точно не потяну.  Старый ломается и не все форматы воспроизводит. Вот и пытаюсь найти что-то похожее))

Странно, что китайцы не подтянулись. В ЦАП и источниках они уже давно догнали и перегнали. А вот в дом кино не видно ничего.

• Funny 1

2 минуты назад, ALEXEY2232 сказал:

Странно, что китайцы не подтянулись.

Почему не подтянулись?

Tone Winner выпускает отличные недорогие процессоры и усилители.

И сильно лучше вашего Acurus.

• Funny 1

2 hours ago, ALEXEY2232 said:

Новый acurus точно не потяну.  Старый ломается и не все форматы воспроизводит. Вот и пытаюсь найти что-то похожее))

Есть такие штучки HDFury Integral , их можно использовать для устранения проблем совместимости HDMI - форматов, для этого их и делали. Б\у стоят примерно 25-30тыр. И тут лучше, если ваш источник имеет раздельные выходы HDMI на звук и видео. https://hdfury.com/product/integral-2/    Дальше лучше в личку, чтоб здесь не захламлять

• Like 2

14 hours ago, Джон Траволта said:

Суть понял, но хотелось бы развернутый ответ с обоснованием.

15 hours ago, Сергей Жеклов said:

1. Целевая кривая - одна для всех.Типичную ее форму я написал, варьируется от степени заглушенности комнаты. Обоснование -опыт.

2. L R каналы для коррекции выбираете и включаете парами, чтобы не портить их панораму разными фазовыми сдвигами , как при раздельной коррекции. Коррекцию , понятно, записываете одинаковую в эти пары. Для стерео часто так делаю.

3. Про +6дб - чтобы не перегружать сильно аппаратуру в точке коррекции

• Like 1
  • Thanks 1

5 часов назад, ALEXEY2232 сказал:

Странно, что китайцы не подтянулись. В ЦАП и источниках они уже давно догнали и перегнали. А вот в дом кино не видно ничего.

Да никого они нигде не догнали.

Так числом давят понемногу и всё.

8 часов назад, ALEXEY2232 сказал:

Вот по причине качества имеющегося мне и не нравятся ресиверы. Топовые Онкио и Маранц 10 летней давности точно хуже. Слушал. Звук как бы смазан. 

На топовых верхних линейках звук отличный и вовсе не смазал...слушал проц. Аркам AV-8 fmj... всё отлично и скорость звука и разрешение и музыкальность верхних их же проигрователей СД....и там 7.2

22.04.2026 в 15:08, Bato сказал:

Да никого они нигде не догнали.

Так числом давят понемногу и всё.

А я вот давно не видел электронику собранную не в Китае или не использующую китайские детали)
Да и в сегменте до 1000 еу кроме них почти никого и не осталось.
Вот у меня американская акустика. Их следующая версия уже собрана в китае. Весит на 10 кг меньше)

1 час назад, ALEXEY2232 сказал:

А я вот давно не видел электронику собранную не в Китае или не использующую китайские детали)
Вот у меня американская акустика. Их следующая версия уже собрана в китае. Весит на 10 кг меньше)

Собирают и правда все чаще в Китае, но критично важные компоненты, начиная с определенного уровня, делаются не в Китае. Даже чисто китайские бренды в изделиях не дешманского уровня вынуждены использовать импортируемые компоненты из списка тех, что разрешены к поставке в Китай.

• Like 1

5 часов назад, ALEXEY2232 сказал:

А никто и не говорил ни про современное, ни про доступное. 

Овёс нынче дорог!

• Like 1

13.04.2026 в 20:09, FORS X сказал:

Вопрос - насколько это всё уместно или это выкачка денег с лишними деталями? - так все эти панели стоят довольно дорого порядка 200 тыс за всё. Чтобы вы посоветовали что-то убрать или добавить? Заранее спасибо за ответы и консультацию!!!

Недавно моделировал для заказчика близкое по геометрии и типу посадки  помещение с системой DA-7.4.4.,  Без акустической обработки, используя, только возможности процессора по слаживанию каналов (время прихода и нормализация уровней), даже не прибегая к эквализации, но имея талантливые АС,  можно добиться, относительно ровной АЧХ в RSP (sweet spot одного "главного" места), но "послевкусие"))) необработанной комнаты всё равно останется.

Используя же оболочку акустической коррекции, можно добиться, много бОльшего. 

АЧХ без настроек.png

Тайм алижмент.png

Было стало нов.jpg

Интерьер.png

• Like 1

16.04.2026 в 14:57, Сергей Жеклов сказал:

Одного саба мало , 4 (или 2) саба нужны, чтобы устроить ДБА, иначе усмирить эту комнату в басу будет сложнее. Можно, конечно,  1 саб с параметриками , давления хватит, - но неравномерность АЧХ  в м.п., думаю, будет слишком большой, и не только в басу. И у параметриков свои недостатки есть.  По 5.1. vs 7.1.4 - вопрос  был по Атмосу. Как я писал, кому то смотреть кино и 2.0 будет нормально. Но 7.1.4 закроет полностью панораму 360 град. и верхнюю полусферу, а 2.0 - только фронтальные  60 град и снизит разборчивость диалогов (тут сильно зависит от качества усиления+АС).  А 5.1. даст провалы в панораме по бокам , и панорама получится "рваной", нехорошо) Чем полнее панорама, тем больше вовлеченность, она же в кино нужна.

Я вначале звук сделал 5.1. Потом добавил 4 колонки Atmos под потолком, получилось 5.1.4. Звук стал гораздо интереснее, объем не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Потом добавил еще один саб, получилось 5.2.4. Второй саб решил проблему неравномерности НЧ в разных точках помещения и добавил фундаментальности. Боковые колонки сдвинул немного назад (на примерно 15 градусов) и развернул на слушателя, это позволило немного "прихватить" объем за слушателем, хотя и появился провал в панораме по бокам, о котором Вы говорите. Прекрасно понимаю, что более равномерную панораму получил бы в конфигурации 7.2.4, но мой рессивер Denon AVC-X4700H имеет только 9 усилителей и для 11-ти каналов потребовалось бы добавлять 2 канала усиления с усложнением системы.

Можно было бы реализовать 7.2.2, но размещение на потолке 4-х колонок мне показалось предпочтительнее, чем отправить 2 из 4-х на тыл.

Меня результат 5.2.4 вполне устраивает. 4 колонки Atmos задействованы даже в фильмах с многоканальным звуком без дорожки Atmos, звуковая картина получается более объемной, чем в варианте 5.2 без них.

• Like 2

1 hour ago, Андрей* said:

Меня результат 5.2.4 вполне устраивает. 4 колонки Atmos задействованы даже в фильмах с многоканальным звуком без дорожки Atmos, звуковая картина получается более объемной, чем в варианте 5.2 без них.

Мне кажется, что вариант 7.2.2. был бы лучше за счет бесшовной боковой панорамы 7.1 , и сохранения пары верхних каналов.

1 hour ago, Андрей* said:

Боковые колонки сдвинул немного назад (на примерно 15 градусов) и развернул на слушателя, это позволило немного "прихватить" объем за слушателем

вот здесь ,похоже, что вы используете 5.1 без тыловых АС, это неправильно. Попробуйте поставить тыловые каналы нормально, если комната позволяет, а провалы в боковой панораме 5.1. смогут  поправить верхние АС. И,конечно, лучший вариант -все таки найти возможность добавить еще пару каналов до 7.2.2  - на авито обычно можно найти все это недорого и в б\у варианте. Слабый стереоусилитель и пара маломощных АС , желательно того же типа звучания, что и ваши боковые сейчас, могут закрыть вопрос 3D звука и не будут сильно дорогими

• Like 2

1 час назад, Сергей Жеклов сказал:

Мне кажется, что вариант 7.2.2. был бы лучше за счет бесшовной боковой панорамы 7.1 , и сохранения пары верхних каналов.

+1

19.04.2026 в 13:27, Джон Траволта сказал:
13.04.2026 в 22:44, СлушаюМузыку сказал:

Больше чем в 5,1 лесть не стоит ..это обычно не сразу понимают.

Раньше считал также как и Вы, что лучше меньше, да лучше, пока не сравнил лично 5.1 vs. 7.1 в аналогичной по площади комнате как у ТС.
7.1 уверенно выигрывает по всем параметрам (объем, масштаб, локализация, погружение и т.д.).

Повторюсь. Разница существенная.
Даже 6.1 сильно выигрывает у 5.1

• Like 1

48 минут назад, Джон Траволта сказал:

Повторюсь. Разница существенная.
Даже 6.1 сильно выигрывает у 5.1

У меня 2.0 больше выигрывает чем 9.9

• Funny 2
  • Confused 1

Часто в гостиных нет возможности относа MLP от тыльной стены, тогда приходится довольствоваться 5+2 либо, размещать 7+2, но не по спецификациям Dolby, а допустим близко и по типу к  ITU 7.1 – ITU-R BS 775-3, руководствуясь не догмами а целесообразностью:

ДД 5 1 2.png

Тыл близко.png

ИТУ Р.png

Иту и топ.png

6 часов назад, Сергей Жеклов сказал:

вот здесь ,похоже, что вы используете 5.1 без тыловых АС, это неправильно.

У меня сейчас в автокалибровке рессивера заложена вот такая конфигурация:

image1.jpeg.66d9a2a5e1f0eb61f0b05dae2246b227.jpeg

Только каналы SL и SR выставлены позади слушателя как тыловые в 5.1 и в конфигурации заложено 2 саба.

Можно попробовать вот такую конфигурацию:

image2.jpeg.b8c5ea59283033ae58d47055d8daaa8e.jpeg

Только 2 саба, получится 7.2.2. Это можно реализовать легко - снять с потолка 2 колонки и установить их на место SBL и SBR. У меня все 9 колонок практически одинаковые: 5 штук Focal Aria 906 и 4 штуки Atmos делал сам с динамиками Focal 300 ICW8.