Про электрическую фазу и ее связь с акустической фазой АС - Высшая проба High End - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Про электрическую фазу и ее связь с акустической фазой АС

Recommended Posts

Не так давно тут был размещен ролик, записанный Анной @antip про систему Василия @GROM

Тут видео  https://www.youtube.com/watch?v=5LcdW4kWgLA и сама тема тут, кто не смотрел, посмотрите, полезно, а сам вопрос в следующем посте

Всем очевидно и понятно, что наряду с электрической существует фаза акустическая и имеет значение ее «идентификация и положение в пространстве, и времени, конечно.

Ибо это влияет на звук.

Вопрос к знатокам-специалистам и фанатам DSP - фаза крутится, это понятно.

А в какую сторону? По часовой или против? А в какую лучше и правильнее?

Понятно, что вопрос теоретический, но, понимая хоть немного природу явления, можно лучше понять и настроить свою систему.

Какая связь электрической фазы и акустической?

Как меняется фазовая характеристика АС при смене фазы в розетке и почему?

Теории теориями, а что с практикой?

@Карузо в теме, я знаю )

• Sad 1

• Aleksis changed the title to Про электрическую фазу и ее связь с акустической фазой АС
49 минут назад, Aleksis сказал:

Влияние абсолютной фазы сигнала или фазировка питания 230v? Связь первой с акустической непосредственная, связь второй опосредованная. Это по-простому, без трактатов и диссертаций.

Хорошая тема. Длинная... 

• Like 1

8 часов назад, Мефодий сказал:

связь второй опосредованная.

если у вас на компоненте прямо указано на инлете где фаза . где нейтраль,зачем этому противоречить?

1667_1.jpg

Цитата

Связь первой с акустической непосредственная,

cистема должна быть довольно высокого класса чтобы переворот фазы на выходе в цифровом источнике был явно слышен  большинству слушателей ..

9 часов назад, Aleksis сказал:

Всем очевидно и понятно, что наряду с электрической существует фаза акустическая и имеет значение ее «идентификация и положение в пространстве, и времени, конечно.

Ибо это влияет на звук.

Вопрос к знатокам-специалистам и фанатам DSP - фаза крутится, это понятно.

А в какую сторону? Про часовой или против? А в какую лучше и правильнее?

Понятно, что вопрос теоретический, но, понимая хоть немного природу явления, можно лучше понять и настроить свою систему.

Как меняется фазовая характеристика АС при смене фазы в розетке и почему?

Теории теориями, а что с практикой?

@Карузо в теме, я знаю )

Два главных вопроса, решив которые можно получить звук в комнате близкий к естественному, и мозг не будет мучиться с обработкой звуковых сигналов выстраивая в голове и в сердце музыку и реалистичный человеческий голос. Они никак не связаны между собой. Подружить все компоненты системы между собой по электрической фазе намного сложнее, чем понять и почувствовать правильную абсолютную акустическую фазу и как следствие слушать каждую запись в правильной акустической фазе наслаждаясь музыкой. Но без решения первого, более сложного вопроса шансы услышать акустическую фазу в системе близки к нулю, так как там все изгажено искажениями неправильной электрической фазировки. Поэтому проще понять влияние абсолютной фазы звука в наушниках слушая на чем то не подключенном в розетку. Смартфон или что-то другое. Слушайте что-нибудь желательно вокал. В процессе нажимаете паузу и снова включая воспроизведение обратите внимание как меняется в голове звуковое восприятие голоса в особенности. Это происходит из за изменения абсолютной фазы ( об этом феномене при проигрывании музыки в цифре я писал здесь много раз, но никто по моему даже не попробовал). Попробуйте представить перед собой поющего или говорящего человека, даже посмотреть как бы на него. В правильной фазе он будет перед вами и при попытке на него смотреть глаза не будут разбегаться в стороны. Очень хорошо чувствуется также на музыке с качественным ритмичным басом, в правильной фазе он будет звучать собранным. А с согласованием компонентов системы по электрической фазе все намного сложнее. Если нет отдельной линии для системы в сети, то приходится согласовывать со всеми электропотребителями в квартире или доме. Кроме того, даже есть выделенная линия, то чем больше компонентов в системе тем сложнее. Поэтому у меня например выделенная линия на систему не просто в домашней сети, а отдельное подключение из городской сети с отдельным счетчиком к которому подключена только система.

О влиянии вилки в розетке знают очень многие, и говорят и пишут и даже что-то настраивают. Но это мало что даст без правильной методики, нужно понимать как правильно это влияние использовать при настройке. Иначе это путь в никуда или хождение по кругу. Самое сложное это то, что единственный инструмент при этом это ваш мозг.
Очередной раз потратил время на никому не нужную и не понятную здесь информацию, а следовательно просто чушь, как напишут те, кто удосужится вообще прочитать.

• Like 1
  • Thanks 1

11 минут назад, Карузо сказал:

с согласованием компонентов системы по электрической фазе все намного сложнее.

Скажите пожалуйста,
есть ли корреляция между измерениями наводок и качеством звука?

4 минуты назад, Игвин сказал:

Скажите пожалуйста,
есть ли корреляция между измерениями наводок и качеством звука?

Если под качеством понимать естественность и гармонию, то к этому в результате манипуляций с вилками в розетках и идём. Простите что уточнил понятие качество, так как у многих оно разное.

Только что, Карузо сказал:

Если под качеством понимать естественность и гармонию, то к этому в результате манипуляций с вилками в розетках и идём. Простите что уточнил понятие качество, так как у многих оно разное.

Послушайте, я задал вполне конкретный вопрос.
Если нетрудно, ответьте плиз.

31 минуту назад, Карузо сказал:

Подружить все компоненты системы между собой по электрической фазе намного сложнее

Как 2 пальца...)...смените все на ибп и все дела)

40 минут назад, Игвин сказал:

Послушайте, я задал вполне конкретный вопрос.
Если нетрудно, ответьте плиз.

Чем я вас обидел? Если идем к качеству используя этот метод, то как не может быть корреляции? Мне показалось что ответил конкретно. Если вы хотите вызвать меня на технически- теоретические дебаты, то не выйдет. Здесь вы на две головы если не на десять выше меня 

1 час назад, dimo61 сказал:

если у вас на компоненте прямо указано на инлете где фаза . где нейтраль,зачем этому противоречить?

Да пофиг где обозначено на инлете, подпаять первичку могли как угодно. Всегда надо фазировать. И не кабели отверточкой, им пофиг- они кабели. Фазировать надо компоненты в системе, на слух или интструментально.

• Like 5
  • Thanks 1

Только что, Карузо сказал:

Чем я вас обидел? Если идем к качеству используя этот метод, то как не может быть корреляции? Мне показалось что ответил конкретно.

Ничем не обидели. Но и прямо не ответили.
Спрошу ещё раз.
Имеется ли корреляция между измерениями сетевой фазы, и качеством звучания?
Как измерить фазу, вы вероятно знаете.

1 минуту назад, felix сказал:

Фазировать надо компоненты в системе, на слух или интструментально.

Опишите методику, которую применяете, плиз.
Хотя бы одну - инструментальную.

• Like 1
  • Thanks 1

2 минуты назад, Игвин сказал:

Опишите методику, которую применяете, плиз.
Хотя бы одну - инструментальную.

Самая верная, на мой взгляд, определение ёмкости выводов первички оносительно корпуса или сигнального общего на коннекторах (1-й пин xlr). Где меньше ёмкость - туда фазу подавать.

• Like 1

15 минут назад, felix сказал:

Самая верная, на мой взгляд, определение ёмкости выводов первички оносительно корпуса или сигнального общего на коннекторах (1-й пин xlr). Где меньше ёмкость - туда фазу подавать.

Это только с XLR возможно?

1 минуту назад, GROM сказал:

Это только с XLR возможно?

С любым коннектором, где есть "сигнальная земля". Но проще относительно корпуса, так же верно.

• Like 1

5 минут назад, felix сказал:

С любым коннектором, где есть "сигнальная земля". Но проще относительно корпуса, так же верно.

Теоретически и логически вроде правильно, когда то так и делал, но не работает на практике на 100%. Если и может послужить, то только как точка старта. Затем- только слух и мозг.

3 минуты назад, Карузо сказал:

Теоретически и логически вроде правильно, когда то так и делал, но не работает на практике на 100%. Если и может послужить, то только как точка старта. Затем- только слух и мозг.

Совершенно верно. Любые измерения это рэперные точки отсчета, дальше на слух, если он есть.

Или друзей позвать, звук систем которых нравится.

47 минут назад, felix сказал:

Нарисуйте, плиз.

Госпадя, 2026 год - а всё ещё выясняют влияние фазировки питания на звук , уже лет 20 про это на форумах писал(и) - сколько можно:wacko: 

.. Это влияние слышно даже на муз. центрах - особенно если проигрыватель внешний, а музцентр используется как усилитель))

19 минут назад, RX797JMLAB сказал:

Госпадя, 2026 год - а всё ещё выясняют влияние фазировки питания на звук , уже лет 20 про это на форумах писал(и) - сколько можно:wacko: 

.. Это влияние слышно даже на муз. центрах - особенно если проигрыватель внешний, а музцентр используется как усилитель))

Знать, что влияет и уметь устранить это негативное влияние, направив в правильное русло, две разные стороны этого наиважнейшего для звука вопроса. А вопрос этот встал я думаю гораздо раньше чем лет 20 назад.

• Like 3

Тут чел вещает по теме https://www.youtube.com/watch?v=M6oZa55gBHk

Если (вроде все признали) есть инструментальная связь со звуком, так расскажите, как сфазировать систему хотя бы на начальном уровне.
Что где измерить, чем мерить. Как подключить правильно.
Делитесь конкретными знаниями, плиз.

• Like 1

37 минут назад, Карузо сказал:

и уметь устранить это негативное влияние, направив в правильное русло

Что там уметь?

Усилитель - при неправильной фазировке питания - проседает динамика и это хорошо слышно - надо только источник не связанный гальванически - на крайняк встроенное радио)) эффект похож немного если ОБЕ кАлонки включили в противофазу к усилителю - то есть при правильной фазировке самих динамиков в колонке - т.е. (+) от уся приходит на (+) динамика - и динамики из рают наружу, а если подключили впротивофазе к усилителю, то динамики играют внутрь - вот на слух это просадка динамики)) ещё проще если усилитель не самоделка, а заводской (разработчик и грамотные) - вскрываете крышку и прозваниваете тестером цепь: предохранитель и ножки вилки - с какой ножкой коротит - на эту ножку ук вилки должна приходить фаза))

.. Фазу в розетке ищем с помощью отвертки токоискателя(без дополнительных функций)

—-

.. теперь что касается "проигрывателей" внешних со своим б/п - тут фазировку питания лучше на слух (потому что некоторые проигрыватели сами крутят фазу звука) - садитесь в вершину равностороннего треугольника ( вершина за головой, а иногда даже лучше сли вершина за головой 70 градусой) и слушаете - в одном положении вилки в розетке у вас всё играет посередине между АС и только некоторые звуки не шире АС, а во втором положении вилки - все звуки расположены по панораме и даже шире АС и даже АЧХ при этом меняется - НЧ становятся глубже и ВСЧ-ВЧ становятся более отчётливее... Второе обычно правильное - хотя некоторым нравится "моно":lol: 

—-

..можно даже привести пример с кассетной декой которая не подключена ни к чему , а только наушники - влияние фазировки питания твоё же : 1 - всё пр середине (каша), 2 - широкая панорама)) на деке Кенвуд 7060 специально проверял - снял крышку и провод питания приходил на плате б/п где один из проводов был припаян к ножке на плате и подписан HOT - при прощвонке там и оказалась фаза при широкой панораме... 

—-

.. блин, "автоправка" коверкает слова))

1 час назад, Игвин сказал:

Нарисуйте, плиз.

Игорь, ну чего тут рисовать? Как один щуп тыкается на корпус, а другой в инлет? Ну вот, нарисовал:)

21 минуту назад, felix сказал:

Игорь, ну чего тут рисовать? Как один щуп тыкается на корпус, а другой в инлет? Ну вот, нарисовал:)

Ты емкость предлагаешь мерить? Это не каждый тестер умеет.
Феликс, мы трём вещи, о которых знаем, но их знают не все.
Поэтому под видео, ссылка выше, идут комментарии, цитирую:
- Спасибо большое! Еще одна дурь из головы вылетела)
А всё потому, что нам лень объяснить так, чтоб было понятно человеку, который хочет разобраться в теме. Разобраться с нуля.
Поэтому любое ... может записать ролик в интернете, обложившись парой китайских головок для солидности, и у него аудитория в 10000 раз больше, чем у нас.

• Like 1