Про электрическую фазу и ее связь с акустической фазой АС - Page 2 - Высшая проба High End - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Про электрическую фазу и ее связь с акустической фазой АС

Recommended Posts

3 минуты назад, Игвин сказал:

Ты емкость предлагаешь мерить? Это не каждый тестер умеет.
Феликс, мы трём вещи, о которых знаем, но их знают не все.
Поэтому под видео, ссылка выше, идут комментарии, цитирую:
- Спасибо большое! Еще одна дурь из головы вылетела)
А всё потому, что нам лень объяснить так, чтоб было понятно человеку, который хочет разобраться в теме. Разобраться с нуля.
Поэтому любое ... может записать ролик в интернете, обложившись парой китайских головок для солидности, и у него аудитория в 10000 раз больше, чем у нас.

Да, мне тупо лень рисовать и писать методичку. И спорить и доказывать ещё больше лень.

5 часов назад, Карузо сказал:

В процессе нажимаете паузу и снова включая воспроизведение обратите внимание как меняется в голове звуковое восприятие

По моему это абсолютно точное замечание- "меняется в голове звуковое восприятие". Не факт, что звук реально меняется. На выходах блоков питания напряжение постоянное.

5 часов назад, Карузо сказал:

Если нет отдельной линии для системы в сети, то приходится согласовывать со всеми электропотребителями в квартире или доме.

А если есть, то тоже приходится. Применительно к квартире с однофазной электрической сетью, розетка выделенной линии для аудиокомпонентов и розетка на кухне для микроволновки это один узел электрической сети. Уровень помех в обеих розетках одинаков. Насколько я знаю, на форуме только у одного человека эффективная выделенная линия, у Драйвера. Он подстанцию себе построил. 

• Like 1

15 минут назад, М.и.х.а.и.л сказал:

Применительно к квартире с однофазной электрической сетью, розетка выделенной линии для аудиокомпонентов и розетка на кухне для микроволновки это один узел электрической сети. Уровень помех в обеих розетках одинаков. Насколько я знаю, на форуме только у одного человека эффективная выделенная линия, у Драйвера. Он подстанцию себе построил. 

насколько помню этот транс  10\0,6  был закуплен для двух разных домов\хозяев..

и скорее всего вторичка транса общая для "всех" потребителей ...в двух домах ...

в чем должна выражаться "эффективность" выделенной линии? в каких параметрах ? 

1 час назад, dimo61 сказал:

в чем должна выражаться "эффективность" выделенной линии? в каких параметрах ? 

Эффективность должна выражаться в способности устройства выполнять свои функции. В случае с выделенной линией электропитания, мы добиваемся уменьшения влияния различных бытовых устройств, подключенных к сети на аудиокомпоненты (по крайней мере я так думаю). Я написал, что у Драйвера эффективная выделенная линия потому, что эта линия хотя бы в теории может оказать положительный эффект их-за наличия трансформатора, и относительно большой длины кабелей. Для примера, в моем случае, в хрущевке с системой заземления TN-C выделенная линия до аудиоаппаратуры от стояка в подьезде, поможет снизить влияние соседского холодильника на мой усилитель примерно как мертвому припарка. 

8 часов назад, felix сказал:

Самая верная, на мой взгляд, определение ёмкости выводов первички оносительно корпуса или сигнального общего на коннекторах (1-й пин xlr). Где меньше ёмкость - туда фазу подавать.

Проверил, да емкость заметно отличается, действительно удобней, чем корячиться с неонкой...

• Like 1

8 минут назад, Yroxi сказал:

Проверил, да емкость заметно отличается, действительно удобней, чем корячиться с неонкой...

Как я уже писал ранее, неонкой можно только кабели сфазировать, но им пофиг на это.

• Like 1

6 часов назад, Игвин сказал:

Ты емкость предлагаешь мерить? Это не каждый тестер умеет.

Если способ однозначно и гарантированно работает, то очень удобно. У кого нечем измерить ёмкость, можно попросить, чтобы пришли измерили за деньги или стопку.

26 минут назад, Onlooker сказал:

Если способ однозначно и гарантированно работает, то очень удобно. У кого нечем измерить ёмкость, можно попросить, чтобы пришли измерили за деньги или стопку.

Дешевле купить, сейчас мультиметров с имер.емкости в широких пределах и хорошей точностью, как грязи...

325268190_.JPG.8bf3c1a9fdb748b077e876e46398a11d.JPG

12 часов назад, М.и.х.а.и.л сказал:

Я написал, что у Драйвера эффективная выделенная линия потому, что эта линия хотя бы в теории может оказать положительный эффект их-за наличия трансформатора, и относительно большой длины кабелей.

как увеличение длины кабелей "улучшает" эффект?...чем длиннее кабель ,тем больше его сопротивление ,последовательное с потребителем,тем хуже нч,динамика,сцена ..

у тебя  как источник 220 вольт такой же трансформатор 10кв-600вольт,только дальше от дома и кстати бОльшего номинала..

12 часов назад, М.и.х.а.и.л сказал:

Для примера, в моем случае, в хрущевке с системой заземления TN-C выделенная линия до аудиоаппаратуры от стояка в подьезде, поможет снизить влияние соседского холодильника на мой усилитель примерно как мертвому припарка. 

уже несколько раз говорил,если хочешь "идеальную" сеть ,ставь мощный регенератор+доп фильтрация ,и тебе станет пофиг на то что творится в стояке в подъезде..

сам считай ,если на входе в регенератор падает с 220в на 20 вольт напруга, а на его выходе чистейший синус 230 вольт с током 46 ампер(больше- нагрузку  не нашли  :D),это значит,что регенератор имеет выходное сопротивление ниже чем стояк в подьезде...

это  легко слышно на звуке при сравнении в режиме байпаса в регенераторе,даже при условии весьма  хорошей сети в доме \квартире ...

а как сейчас "соседский холодильник" влияет на звук в твоей системе? как это слышно ?

1 минуту назад, dimo61 сказал:

а как сейчас "соседский холодильник" влияет на звук в твоей системе? как это слышно ?

Я не слышу этого влияния.  При падение напряжения с 230 до 220-215 тоже не слышу разницы. Когда падает до 200 звук вялым становится, это слышу.

Длина и сечение кабелей (точнее активное сопротивление, которое зависит от этих параметров) влияет на подавление помех. Чем длиннее кабель (соответственно, чем больше его сопротивление) тем эффективнее он будет подавлять кондуктивные помехи, но будет больше "ловить" индуктивных. 

По регенератору согласен с тобой, давно бы поставил, но ты же видел мой коридор. Куда я этот ящик повешу? Но от этой идеи не отказался. Пока думаю. 

5 часов назад, М.и.х.а.и.л сказал:

Чем длиннее кабель (соответственно, чем больше его сопротивление) тем эффективнее он будет подавлять кондуктивные помехи,

тем он больше "антенна"..если конечно не в виде витой пары или экранированный

для звука важнейшим является его  и самой сети минимальное сопротивление ...:rolleyes:

6 часов назад, М.и.х.а.и.л сказал:

давно бы поставил, но ты же видел мой коридор. Куда я этот ящик повешу?

горизонтально на потолок ?....:huh:..ему всё равно в каком положении работать ...при небольшой нагрузке вентиляторы мало включаются..негромко ...

5 часов назад, Vashdoktor сказал:

Есть годные готовые решения? Если ДА, что выбрать?

Как что выбрать? Конечно же то, что нахваливают незнакомые люди. А как по другому?

• Funny 1

40 минут назад, Vashdoktor сказал:

Есть годные готовые решения? Если ДА, что выбрать?

Любой качественный регенератор, и от него источники и другие маломощные потребители.
А мощные - напрямую от сети.
Впрочем, пошарил в сети, и что я вижу? Ничего!
А лет 10-12 тому назад, когда себе делал регенератор, смотрел на изделие фирмы Isol-8, дающее повышенную частоту и разную форму выходного напряжения.

Сейчас же, похоже что Isol-8 регенераторов уже не делает, а делает кучу разных фильтров, которые можно сделать (и делают, см. у Staudio) в России по вполне вменяемой стоимости.

Посмотрел пару регенераторов от PS-audio - оба на стандартную сетевую частоту, что не является правильным решением.
Дальше не стал искать, всё же надо не мне...
Но если брать - то одно из основных условий - повышенная относительно сетевой частота выходного напряжения. Удачи в поиске, и если отыщите - дайте ссылку, посмотрю из любопытства.

1 час назад, Игвин сказал:

Любой качественный регенератор, и от него источники и другие маломощные потребители.
А мощные - напрямую от сети.
Впрочем, пошарил в сети, и что я вижу? Ничего!
А лет 10-12 тому назад, когда себе делал регенератор, смотрел на изделие фирмы Isol-8, дающее повышенную частоту и разную форму выходного напряжения.

Сейчас же, похоже что Isol-8 регенераторов уже не делает, а делает кучу разных фильтров, которые можно сделать (и делают, см. у Staudio) в России по вполне вменяемой стоимости.

Посмотрел пару регенераторов от PS-audio - оба на стандартную сетевую частоту, что не является правильным решением.
Дальше не стал искать, всё же надо не мне...
Но если брать - то одно из основных условий - повышенная относительно сетевой частота выходного напряжения. Удачи в поиске, и если отыщите - дайте ссылку, посмотрю из любопытства.

У серии directstream главная фишка это низкое выходное сопротивление 0.008ом

И да, не оговорился   - 0.008ом

У меня такой трудится и прямо хорошо.

На счет фазировки. Было у  меня проблемное место, это фазировка двух торов в БП ЦАПа. По неонке каждый тор фазировал в отдельности, потом паралелил первички (где начало обмотки не видно, закрывает вторичка, при намотке не помечено).  Решил проверить по методу Феликса, по мин. емкости, фазового конца. Обнаружил, что один тор включен правильно, другой в противофазе (по Феликсу)... А по неонке, было все правильно.  Короче после перефазировки торов подключил и получил, что ушло раздражающее, что то, а что хрен его знает, какая то не комфортность, местами легкая "корявость"... В подробности вдаваться не буду, метод рабочий и очень полезный. Усилитель и транспорт, тоже проверил, там все нормально, а вот результат с ЦАПом, порадовал. Разница в емкости, заметная, 50 и более пф.  Спасибо Феликсу за интересную методу! 

• Like 1

13 часов назад, Игвин сказал:

Но если брать - то одно из основных условий - повышенная относительно сетевой частота выходного напряжения

а потом включаешь в такой импортный усил за лимоны,а он в защиту уходит при включении,в сеть с повышенной частотой...B)

проходили на блис пауэр..

• Funny 1

14 часов назад, felix сказал:

Как что выбрать? Конечно же то, что нахваливают незнакомые люди. А как по другому?

что значит нахваливают? я их не произвожу ....мне с них никакого интереса ..

купили-измерили гармоники анализатором спектра -пришли к выводу о необходимости доп фильтрации ,(по "твоим" низким гармоникам ;))-сделали-слушаем..

все начальные параметры регенератора на сайте производителя указаны...читай...понимай...

• Активная мощность, кВт
    18
  • Принцип стабилизации
    инверторный (с двойным преобразованием)
  • Способ установки
    настенный
  • Число фаз
    1 в 1
  • Режимы работы
    стабилизация, ручной байпас
  • Предельный диапазон входного напряжения, В
    90-310
  • Номинальное выходное напряжение переменного тока, В
    220
  • Диапазон настройки выходного напряжения, В
    да, 220-230 с шагом 1
  • Точность стабилизации, %
    ±2
  • Быстродействие, мс
    0
  • Форма выходного напряжения
    чистая синусоида
  • Максимальный выходной ток, А
    92
  • Электронный автоматический байпас
    да, в диапазоне 187-245 В
  • Ручной байпас
    да
  • Степень защиты от пыли и влаги
    IP20
  • Габаритные размеры ВхШхГ (в упаковке), мм
    520х420х230
  • Масса, кг
    22

11 часов назад, mxsm сказал:

У серии directstream главная фишка это низкое выходное сопротивление 0.008ом

И да, не оговорился   - 0.008ом

пробовали проконтролировать ? включить нагрузку 2-5квт..насколько изменится выходное напряжение в вольтах  ?насколько при этом входное напряжение просядет?

1 час назад, dimo61 сказал:

пробовали проконтролировать ? включить нагрузку 2-5квт..насколько изменится выходное напряжение в вольтах  ?насколько при этом входное напряжение просядет?

А что не 10квт? У моего 300 ввтт, держит 1 квт 30 секунд. Нагружен на слаботочку- ватт 200. 

Спецификация заявлена в рамках указанного потребления. 

• Like 1

17 часов назад, Игвин сказал:

одно из основных условий - повышенная относительно сетевой частота выходного напряжения.

1. Зачем? Облегчить жизнь БП потребителя (после стаба)?

2. Насколько повышенная?

6 часов назад, dimo61 сказал:

а потом включаешь в такой импортный усил за лимоны,а он в защиту уходит при включении,в сеть с повышенной частотой...B)

проходили на блис пауэр..

По первых, это далеко не факт, во вторых, где я советую включать мощный усилитель в регенератор? И в третьих, в регенераторах, умеющих делать повышенную частоту, есть целый набор частот. В т.ч. и 60 Гц, и 50 Гц, о чём вы явно не в курсе. :Hihi:

1 час назад, Vashdoktor сказал:

1. Зачем? Облегчить жизнь БП потребителя (после стаба)?

2. Насколько повышенная?

Зачем, что питаемые устройства лучше работают. :)
См. выше - как правило, в хорошем регене целый набор частот.
Раза в полтора-два, и более.
В моём 115 Гц, говорил уже.

15 часов назад, Игвин сказал:

И в третьих, в регенераторах, умеющих делать повышенную частоту, есть целый набор частот. В т.ч. и 60 Гц, и 50 Гц, о чём вы явно не в курсе

это вы не в курсе что такое блисс пауэр и что он может ..B)

Цитата

где я советую включать мощный усилитель в регенератор?

потому не понимаете что и усилитель так же "ср..т" грязью от свч помех ,как и другие компоненты..

и "почистить "  только источник без усилителя-это полумеры...B)