Telefunken ecc82 - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Telefunken ecc82

Recommended Posts

Если здесь не ответят, попробуйте написать (предварительно зарегистрировавшись) на сайт Tubes Asylum (Tubes). Там есть знатоки (а я уверен, что и здесь есть). Кроме того, на сайте Audiotubes.com, насколько я помню, есть раздел "Telefunken tube date codes". Брент Джесси (Brent Jessee) продал свой бизнес человеку по имени Jon Oas, но сайт Audiotubes.com вполне работает.

Telefunken Tube Date Codes

• Funny 1

3 часа назад, yuzik сказал:

Здравствуйте , что обозначают цифра 22-2 и 30-2 в ромбике на дне лампы telefunken ecc82? Спасибо

Не заморачивайтесь. Это десятое что Вы должны знать. Полезней провести по грани ромба иголкой и если грань выпуклая то вас может волновать только цифровой код с буквой на стекле баллона. Вот про него и спросите на указанном форуме.

• Like 1

Здравствуйте, на стекле баллона ничего нет, как впрочем и на всей стеклянной поверхности лампы в принципе звук меня устраивает, и я не собираюсь их менять , просто интересно какой год выпуска Luxman cl 32 меня устраивает и лампы тоже ecc 83 -5шт. и ecc82 -2шт

3 часа назад, yuzik сказал:

Здравствуйте , что обозначают цифра 22-2 и 30-2 в ромбике на дне лампы telefunken ecc82? Спасибо

Технологическая маркировка к звуку не имеющая отношения. На цоколях октальных ламп, "целый роман" написан, но звук от этого не улучшится...

1102750660_.JPG.fe19177351aaeed61e922433d9640578.JPG

9 минут назад, yuzik сказал:

Здравствуйте, на стекле баллона ничего нет, как впрочем и на всей стеклянной поверхности лампы в принципе звук меня устраивает, и я не собираюсь их менять , просто интересно какой год выпуска Luxman cl 32 меня устраивает и лампы тоже ecc 83 -5шт. и ecc82 -2шт

Если на стекле ничего нет, его протерли спиртом или еще какой хренью, обычное дело, смывается все намертво, кроме травленых (зеркальных)  надписей, но если постараться и их не проблема стереть..

• Funny 1

6 минут назад, Yroxi сказал:

Если на стекле ничего нет, его протерли спиртом или еще какой хренью, обычное дело, смывается все намертво, кроме травленых (зеркальных)  надписей, но если постараться и их не проблема стереть..

Зачем их стирать?

• Like 1

Да я знаю ,что логотипы стараются элементарно, я и сам имел неосторожность как то потер тряпочкой из добрых побуждений, а результат плачевный .Даже от чрезмерного втыкания и втыкания лампы в усилие , это тоже может роизойти

17 минут назад, Леха Д сказал:

Зачем их стирать?

Да просто при протирке баллонов спиртом, они подтираются, а краска и белая труха, типа на старых Тнлеках, Муллардах... стирается начисто...

• Confused 1

1 час назад, yuzik сказал:

Согласен ,поэтому " древние" лампы лучше лишний раз "руками не трогать".....)

Протирать спиртом, все равно нужно, там слой грязи за десятилетия, снижает теплоотдачу.. Если уж купили и знаете, что, хрен бы с этой надписью..

• Funny 1

6 часов назад, yuzik сказал:

Это номера пресс-форм, позволяющие отслеживать для контроля качества на каком заводе и линии были сделаны лампы. Номера 22-2 и 30-2 относятся к 50 - 60 годам. К дате изготовления усилителя не имеют отношения.

2 часа назад, yuzik сказал:

Согласен ,поэтому " древние" лампы лучше лишний раз "руками не трогать".....)

У меня есть новые лампы, которые шли в комплекте с новым усилителем и на которых вообще нет маркировки. То есть, понятно, что это EL-34, но где и кем произведены не понятно. Визуально ни как советские/российские, ни как китайские не идентифицируются.

14 минут назад, Alexander M сказал:

Это номера пресс-форм, позволяющие отслеживать для контроля качества на каком заводе и линии были сделаны лампы. Номера 22-2 и 30-2 относятся к 50 - 60 годам. К дате изготовления усилителя не имеют отношения.

К 50-м они явно не относятся,у них у всех кольцевой геттер.

53 минуты назад, Леха Д сказал:

Если у меня и правда оказались лампы 50-60 годов, то я на " вершине счастья" ,т.

к.  в сети много положительных отзывов об них , да и звук меня устраивает, несмотря на мой далеко не музыкальный слух...)

9 минут назад, yuzik сказал:

Если у меня и правда оказались лампы 50-60 годов, то я на " вершине счастья" ,т.

к.  в сети много положительных отзывов об них , да и звук меня устраивает, несмотря на мой далеко не музыкальный слух...)

В сети много положительных отзывов об Китайских лампах,полупроводников,и аудиоаппаратуре но  для знающего это не о чем.

• Like 1

31 минуту назад, yuzik сказал:

Но вы не ответили, рельефные ли ромбы. Наличие такого рельефного ромба с номером считается одним из главных признаков оригинальности ламп Telefunken, произведенных на собственных заводах компании в Берлине или Ульме. И очень странно, что на колбах нет надписей. Кому может понадобится их так тщательно смывать. У меня был усилитель с лампами GE того времени, надписи отлично читались. 

• Like 1

34 минуты назад, yuzik сказал:

Да ,ромбы рельефные, ну а насчёт надписей на колбе, это не удивительно, краска осыпается , 

Вот и славно! 

• 2 weeks later...
24.04.2026 в 21:00, yuzik сказал:

а насчёт надписей на колбе, это не удивительно, краска осыпается

Иногда достаточно взять лампу жирными пальцами (а они всегда жирные в той или иной степени), как краска облезает. На одном международном форуме это назвали признаком подлинности (аутентичности) лампы: если надписи нанесены мелованной краской, которая слезает.

• Funny 1