Какой саб лучше для музыки - Klipsch RP 1000 SW или SVS SB-1000 Pro? - Hi-Fi questions and answers - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Какой саб лучше для музыки - Klipsch RP 1000 SW или SVS SB-1000 Pro?

Recommended Posts

Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать сабвуфер

Имеется – небольшая комната 15-16 квадратов, довольно хорошо звукоизолированная и неплохо обвешенная звукопоглощающими пирамидами, фронталки Klipsch RP 600 II на каком то древнем Onkyo (TR-414) с тылами и центром от копеечного кинотеатра Sony, все кроме фронталок буду менять, но позже, сейчас вопрос не в этом

После обработки комнаты поглощающими панелями у фронталок появился хороший "точный" и массивный бас. Но хотелось бы побольше этого басового удара, который чувствуется, а не гудит. Пирамидами дальше обвешивать не вариант (хотя интересно имеет ли смысли ими частично обклеить потолок), поэтому задумался о покупке сабвуфера.

Полазил посмотрел предложения почитал отзывы и остановился на двух вариантах – Klipsch RP 1000 SW или SVS SB-1000 Pro. А вот как из них выбрать? На форумах приводятся разные и не всегда даже понятные мнения, консультанты тоже топят за разное. Пока аргументы сторон такие:

+/- Клипши звучат "массивнее" из за фазоинвертора, но есть мнения, что для музыки это минус
+/- SVS имеют динамик 12 дюймов, то есть низы у них по идее глубже, но считается, что для 15ми метров комнаты это перебор
+ Клипш тяжелее, то есть бас должен быть мощнее
+ Клипши серии RP считается лучшими в своем ценовом диапазоне, их очень хвалят за качество исполнения и лично я в этом полностью убедился, сравнивая фронталки серий RP и R, как напольники, так и полочники – разница радикальна
+ SVS точнее (говорят), то есть для музыки вроде подходят больше

Назначение у меня только музыка, кино и игры по остаточному принципу, к ним вообще не требователен. Из музыкальных предпочтений почти только тяжелая и рок музыка

Что думаете?

• Sad 1

21 hours ago, Ruben Petrosyan said:

Что думаете?

Для музыки очень неплохи M&K серии Х,  2х12"

Для комнаты с акустическими проблемами (в 16 м2 эти проблемы есть обязательно )  я думаю, будут лучше SVS серии PRO c DSP. Их можно будет настроить ,чтобы комната не гудела

по размеру динамика - 12" - минимум, большой и мощный саб можно сделать тише, и играть он будет чище и "легче", меньше "зажатости" в звуке из за компрессии в ящике

Если места для сабвуфера мало - то искать сабы с двумя встречно включенными басовиками, у них  даже в небольшом обьеме компрессия слышится меньше, что то вроде KEF KC92 https://kefrussia.ru/blog/review/kef-kc92-kompaktnyy-i-moshchnyy-sabvufer-novogo-pokoleniya-s-tekhnologiey-mie/

• Like 1

38 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

я думаю, будут лучше SVS серии PRO c DSP. Их можно будет настроить ,чтобы комната не гудела

это единственно возможный реально работающий вариант :er:

10 часов назад, Сергей Жеклов сказал:

Для комнаты с акустическими проблемами (в 16 м2 эти проблемы есть обязательно )  я думаю, будут лучше SVS серии PRO c DSP. Их можно будет настроить ,чтобы комната не гудела

по размеру динамика - 12" - минимум, большой и мощный саб можно сделать тише, и играть он будет чище и "легче", меньше "зажатости" в звуке из за компрессии в ящике

Спасибо за мнение и за ссылку, интересная штука, но цена сильно за 200 тысяч.. 

А что думаете про Rythmik Audio L12? На форуме IXBT его прямо ну очень хвалят (хотя сами форума максимально странные по мне)

02.05.2026 в 12:24, Ruben Petrosyan сказал:

Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать сабвуфер

Имеется – небольшая комната 15-16 квадратов, довольно хорошо звукоизолированная и неплохо обвешенная звукопоглощающими пирамидами, фронталки Klipsch RP 600 II на каком то древнем Onkyo (TR-414) с тылами и центром от копеечного кинотеатра Sony, все кроме фронталок буду менять, но позже, сейчас вопрос не в этом

После обработки комнаты поглощающими панелями у фронталок появился хороший "точный" и массивный бас. Но хотелось бы побольше этого басового удара, который чувствуется, а не гудит. Пирамидами дальше обвешивать не вариант (хотя интересно имеет ли смысли ими частично обклеить потолок), поэтому задумался о покупке сабвуфера.

Полазил посмотрел предложения почитал отзывы и остановился на двух вариантах – Klipsch RP 1000 SW или SVS SB-1000 Pro. А вот как из них выбрать? На форумах приводятся разные и не всегда даже понятные мнения, консультанты тоже топят за разное. Пока аргументы сторон такие:

+/- Клипши звучат "массивнее" из за фазоинвертора, но есть мнения, что для музыки это минус
+/- SVS имеют динамик 12 дюймов, то есть низы у них по идее глубже, но считается, что для 15ми метров комнаты это перебор
+ Клипш тяжелее, то есть бас должен быть мощнее
+ Клипши серии RP считается лучшими в своем ценовом диапазоне, их очень хвалят за качество исполнения и лично я в этом полностью убедился, сравнивая фронталки серий RP и R, как напольники, так и полочники – разница радикальна
+ SVS точнее (говорят), то есть для музыки вроде подходят больше

Назначение у меня только музыка, кино и игры по остаточному принципу, к ним вообще не требователен. Из музыкальных предпочтений почти только тяжелая и рок музыка

Что думаете?

Клипш не берите, большой, но бестолковый. То что вы сравнивали колонки, не значит, что саб тоже хороший, к сожалению. Берите SVS или REL

• Like 2

10 часов назад, Сергей Жеклов сказал:

Для музыки очень неплохи M&K серии Х,  2х12"

Если места для сабвуфера мало - то искать сабы с двумя встречно включенными басовиками, у них  даже в небольшом обьеме компрессия слышится меньше, что то вроде KEF KC92 https://kefrussia.ru/blog/review/kef-kc92-kompaktnyy-i-moshchnyy-sabvufer-novogo-pokoleniya-s-tekhnologiey-mie/

MK - киношный

49 minutes ago, olegm said:

MK - киношный

Олег, в музыке слышал его  в нескольких сетапах , очень неплохо.. А в кино его редко ставят (ни разу не видел)  ,чаще туда идет обычная V- МК серия

1 hour ago, Ruben Petrosyan said:

Rythmik Audio L12

Тоже все должно быть очень хорошо - там есть обратная связь по положению диафрагмы, это плюс. Но акустические проблемы небольшой комнаты он не решит - тут нужен ДСП, процессор с эквалайзерами

• Like 2

Только что, Сергей Жеклов сказал:

Тоже все должно быть очень хорошо - там есть обратная связь по положению диафрагмы, это плюс. Но акустические проблемы небольшой комнаты он не решит - тут нужен ДСП, процессор с эквалайзерами

Вот поэтому ...по теме выбора....лучше чем SVS 1000 PRO  лучше и не придумаешь.

• Like 2

• Administrators

SVS, и также KEF KC92 поддержу.

• Administrators
1 минуту назад, Nikolaevich сказал:

лучше чем SVS 1000 PRO

И по цене он супер.

03.05.2026 в 20:40, olegm сказал:

Клипш не берите, большой, но бестолковый. То что вы сравнивали колонки, не значит, что саб тоже хороший, к сожалению. Берите SVS или REL

Похоже что да, в разных источниках люди говорят что-то похожее. Зато сильно советуют Rythmik, прямо сильно лучше SVS говорят 

23 часа назад, Сергей Жеклов сказал:

Но акустические проблемы небольшой комнаты он не решит - тут нужен ДСП, процессор с эквалайзерами

Я склоняюсь к тому чтобы все же рискнуть, тем более дальше буду брать ресивер с Dirac, предположительно Onkyo RZ50. ДА и комната уже теперь звучит относительно прилично

12 hours ago, Ruben Petrosyan said:

Я склоняюсь к тому чтобы все же рискнуть, тем более дальше буду брать ресивер с Dirac, предположительно Onkyo RZ50. ДА и комната уже теперь звучит относительно прилично

Обратите внимание - у этого Onkyo RZ50 Dirac Bass Control идет опционально (+299$),  по умолчанию только Room Correction.  в басовый диапазон не лезет. Смотрите на дираковском сайте. И еще неизвестно, сможете ли вы заказать эту опцию в РФ - консультируйтесь с продавцом

02.05.2026 в 14:24, Ruben Petrosyan сказал:

предпочтений почти только

JBL SUB18 – пассивный студийный сабвуфер | ProSound

например. Дырки можно заткнуть. В целом нормальное изделие. Но дорого. Хотя отдельно динамик стоит как сб1000про. Но можете сделать аналогично и сильно дешевле.
И измерительный микрофон пригодится.

On 5/2/2026 at 12:24 PM, Ruben Petrosyan said:

Пирамидами дальше обвешивать не вариант

обратил на это  внимание: так вот,- пирамиды (если имеете ввиду поролон) -на бас не влияют никак. т.е. на сабвуферы и вообще на басовый диапазон  в этом случае нужен процессор с DSP.

1 час назад, Сергей Жеклов сказал:

обратил на это  внимание: так вот,- пирамиды (если имеете ввиду поролон) -на бас не влияют никак. т.е. на сабвуферы и вообще на басовый диапазон  в этом случае нужен процессор с DSP.

Это он по расчетам никак не влияет. Тем более нынешний поролон очень низкой плотности, а нужен раз в пять плонтее. Но влияет еще как влияет, может не так как нужно в идеале, но гасит стояки от фазиков сзади, гогда АС близко к стене. А если еще его наклеить на панель экофона, будет еще лучше. Конечно это "колхозный" малобюджетный подход, но иногда и его достаточно, когда неохота городить ловушки, поглотители и рассеиватели. В основоном мы живем в обычных жилищах, где единственная гостинная не более 20 М2 с мебелью и интерьером, и порой городить панели и ловушки, ну такое себе.  А ДК так вообще стоит строить в отдельном большом помещении, все остальное компромисс.

5 minutes ago, Korben Dallas said:

Это он по расчетам никак не влияет. Тем более нынешний поролон очень низкой плотности, а нужен раз в пять плонтее. Но влияет еще как влияет, может не так как нужно в идеале, но гасит стояки от фазиков сзади, гогда АС близко к стене.

поролон никогда не был акустическим материалом, он горючий, с выделением ядовитых.  Нормальные эффективные акустические конструкции для поглощения баса  ниже 80 гц - это минимум 20см минваты высокой плотности с пленкой на относе 30-40см от стены. В комнате 15-16м2 после этого останется .. 12-14м2 плюс минус. Кто на это пойдет?  Поролон -непродуваемый, он хорош только дырки фазиков затыкать. Поролоновые листы с пирамидками мерил в небольшой комнате, закрывали одну стенку - влияние на сч и нч  ( ниже 1000гц! ) на уровне погрешности измерений)) ... Так что только ДСП+пирамидки или акустические панели. Дсп закроет вопрос до 200гц, ак.панели - выше.

19 минут назад, Сергей Жеклов сказал:

поролон никогда не был акустическим материалом, он горючий, с выделением ядовитых.  Нормальные эффективные акустические конструкции для поглощения баса  ниже 80 гц - это минимум 20см минваты высокой плотности с пленкой на относе 30-40см от стены. В комнате 15-16м2 после этого останется .. 12-14м2 плюс минус. Кто на это пойдет?  Поролон -непродуваемый, он хорош только дырки фазиков затыкать. Поролоновые листы с пирамидками мерил в небольшой комнате, закрывали одну стенку - влияние на сч и нч  ( ниже 1000гц! ) на уровне погрешности измерений)) ... Так что только ДСП+пирамидки или акустические панели. Дсп закроет вопрос до 200гц, ак.панели - выше.

Все написанное вами абсолютно верно. Но моды иногда вылазят от 75 до 150 Гц (двойная мода с удвоением по частоте, и затуханием вдвое) Так вот каким то образом вплотную приставленные к пирамидкам АС с задним фазиком, хорошо так ослабляют стояки. Думаю эффект сравним с затыканием фазика АС, только НЧ из фазика сразу натыкаются на поролон.

• Like 1

22 minutes ago, Korben Dallas said:

каким то образом вплотную приставленные к пирамидкам АС с задним фазиком, хорошо так ослабляют стояки. Думаю эффект сравним с затыканием фазика АС, только НЧ из фазика сразу натыкаются на поролон.

так то конечно, если дырка фазика вплотную закрыта поролоном- это все равно ,что поролон внутрь дырки засунуть:)

18 часов назад, Сергей Жеклов сказал:

Нормальные эффективные акустические конструкции для поглощения баса  ниже 80 гц - это минимум 20см минваты высокой плотности с пленкой на относе 30-40см от стены.

Вы наверняка правы, но таких наполеоновских планов не стояло. В реальности примерно 45% свободных от мебели стен, обвешанных обычными пирамидами 50мм (купил в общей сложности 6 квадратных метров) очень сильно изменили акустическую картину в комнате, никаких измерений я не проводил, но видно было даже по необходимости повысить общий уровень звука – все стало гораздо тише. Также бас из "просто низов" приобрел упругость и ощущаемый панч, хотя его все равно не совсем хватает

Кроме того, в местах встречи с прямой акустической волной, то есть по всей стене напротив и в областях выхода фазоинверторов акустики сзади пирамиды наклеены не напрямую на стену, а на слоеный сендвич из тяжелых автомобильных звукопоглощающих пластин и резиновых жгутов. Это дало потрясающий эффект – когда включаешь музыку прям громко и выходишь в соседнюю комнату или кухню звук слышно, но на очень комфортной громкости, можно даже сказать тихо

1 hour ago, Ruben Petrosyan said:

пирамиды наклеены не напрямую на стену, а на слоеный сендвич из тяжелых автомобильных звукопоглощающих пластин и резиновых жгутов.

Такие "пирамиды" могу только приветствовать! :D