Одним из пионеров таких шляп стала компания HiFiBerry, которая выпускает отдельные платы для RPi. Именно к ней обратилась компания Bryston… но нет, не с целью купить стоковые платы, а для того, чтобы разработать совместный продукт, на котором стоят марки HiFiBerry и Bryston. И тут мы подходим ко второму условию того, чтобы все это заиграло на 5 баллов: питание. Существует несколько способов запитать связку PRi и hat, вплоть до того, что необходимым минимумом является опять же зарядка для смартфона, но, если нас интересует продвинутый уровень, необходимо иметь распределитель питания и питать каждую цепь S/PDIF-платы отдельно и саму RPi отдельно. Именно таков совместный родукт HiFiBerry и Bryston – на одной плате, которая раз в пять больше по площади, чем стандартная стоковая плата HiFiBerry, располагается не только выводы S/PDIF, но и распределитель питания. Поэтому корпус плеера больше, чем обычно используют в самодельных решениях на базе RPi. Кроме того, фирма снабдила его экраном и кнопками на передней панели, что позволяет управлять плеером даже без использования локальной сети и смартфона, если источник музыки у вас на флэшке или на внешнем жестком диске с интерфейсом USB. Кроме того, на тесте у нас еще одно устройство, но об этом ниже.

Плеер стоит примерно 90 тысяч рублей. И тут я уже слышу возгласы: ну понятно, взяли стандартный RPi за три тысячи рублей, добавили hat за семь тысяч рублей, еще на десятку собрали корпус, экран и кнопки и получили устройство за 90 тысяч рублей, вот они, жадные бренды! Что же, вечная дилемма беспокойного энтузиаста: собрать самому или купить задорого? Да, но нет. Конечно, вы можете купить и RPi и стандартный hat от HiFiBerry, добавить приличный блок питания, скачать софт и получить очень неплохой звук. И многие так и делают. Однако, для получения гарантированного результата, сравнимого с фирменным, вам придется связываться с продвинутым питанием – либо покупать специальный распределитель (на отдельной «шляпе»), либо немножко попаять сами платы и придумать, как вы заведете туда отдельное питание для каждой части вашего конструктора. Плюс купить приличный блок питания. Понятное дело, что такое творчество не всем под силу, хотя, конечно, продвинутые любители действительно смогут за треть стоимости фирменного устройства получить похожее по железу решение.
Однако, здесь вступает в игру третья составляющая успеха, которая не менее важна, чем первые две. Это софт. И тут всех, кто решается пойти своим путем, поджидает неприятный сюрприз. Да, софт для RPi бесплатный, пишется он энтузиастами, и это на самом деле хорошо. Однако, как я сказал выше, комплект Bryston приехал ко мне как раз в период увлечения системами на базе RPi, поэтому я могу ответственно заявить, что, к сожалению, абсолютно пригодного для нашего самостоятельного творчества софта… нет. Точнее, он есть, но, к сожалению, он, что называется, кривой. Не буду утомлять вас описанием глюков, вы найдете их в изобилии на любом форуме, где тусят любители RPi. В лучшем случае вы получите более-менее стабильную заготовку, но с посредственным звуком, которая, к тому же, будет спотыкаться на индексировании более-менее приличной коллекции (Volumio) или неплохо звучащий плеер с задумчивым интерфейсом, периодически теряющим кнопки, с временем индексации базы, исчисляемым часами (Moode), и если вам повезет, то все это будет не очень часто терять сеть и «падать» с необходимостью перезагрузки не более одного раза в день. Ну ладно, это фантастика, не более двух раз.
А вот софт Bryston совершенно стабилен, имеет абсолютно понятный интерфейс, а при первой инициализации в домашней системе мою базу в пару тысяч альбомов он «перелопатил» за 15 минут. Кроме того, он поддерживает фирменное устройство BOT-1, которое представляет из себя оптический транспорт с возможностью граббинга дисков из вашей коллекции.