Наушники фирмы Etymotic были вообще первыми арматурными конструкциями, о которых я узнал. Было это много лет назад. Описание достоинств наушников, конечно, подкупало, но так получилось, что послушать их мне впервые довелось лишь в прошлом году, да и то это было шапочное знакомство, можно сказать, «на бегу». И лишь в этот раз мне довелось пообщаться с Etymotic поподробнее. Правда, сегодня мой опыт с подобными наушниками намного больше, так что посмотрим, каковы они в деле.
Итак, у меня на тесте две разновидности одной модели ER4. Одна называется ER4XR (eXtended Response), а вторая ER4SR (Studio Reference). Внешне обе пары выглядят совершенно одинаково, разница лишь в надписях да цвете коробок. По качеству исполнения, материалам и тактильным ощущениям наушники мне сразу понравились. Они одновременно очень простые, и в то же время есть ощущение классной вещи.
Корпуса излучателей сделаны из металла, надписи нанесены лазерной гравировкой. Кабель тонкий и гибкий, съемный, с позолоченными контактами, располагается под прямым углом к корпусу излучателя. Оба отрезка кабеля из каждого «уха» сходятся в металлический же цилиндрик с логотипом фирмы. Со стороны плеера кабель оканчивается Г-образным разъемом с позолоченным штекером. Кроме того, на кабеле есть «ползунок», позволяющий соединить два канала кабеля ближе к подбородку. В общем, в руки взять приятно и пользоваться приятно.
Комплектация, что называется, максимально исчерпывающая – прекрасный жесткий футляр из синтетического материала – внутри есть отделение для самих наушников и для многочисленных аксессуаров, а именно: переходник на 6,3 мм, комплект защитных фильтров и инструмент для их удаления, 5 пар насадок – 3 «елочки» и 2 из пенки Comply, прищепка для закрепления кабеля на одежде. Короче говоря, все есть, и больше ничего не просится. Сделаны наушники в США.
Тройные «елочки» насадок говорят нам о том, что это наушники для довольно глубокой посадки в ухо. Действительно, многие люди испытывают дискомфорт с подобными наушниками, и я не исключение, но если это делать не торопясь, то все будет в порядке. Аккуратным вращением корпуса излучателя (за жесткую изогнутую часть разъема кабеля) и одновременным движением внутрь уха добиваются посадки наушников таким образом, чтобы изолировать ухо от внешних шумов. Именно в этом случае ER4 будут работать в оптимальном режиме.
Фирма декларирует снижение утомляемости и меньший вред для слуха при использовании подобной конструкции, и что касается по крайней мере утомляемости, могу сказать, что это действительно так. Слушать можно долго, при этом на достаточной громкости, и никакого дискомфорта именно от прослушивания не возникает. Достигается это за счет того, что благодаря практически полной изоляции от внешних шумов, ощущение «нужной» громкости достигается при гораздо меньшем звуковом давлении, чем в случае неизолированных наушников (а это все остальные типы наушников, включая полноразмерные закрытые модели). Короче говоря, ваши уши физически сдадутся раньше (все же длительный контакт ушного канала с «затычками» — это не для всех), чем вы утомитесь от музыки.
Из недостатков я бы отметил кабель, который, на мой вкус, длинноват, и иногда слышно его трение об одежду на ходу, если в этот момент звучит тихий фрагмент композиции. В остальном, я не нашел, к чему тут придраться. Но пора перейти к разговору о звуке
Наушники являются легкой нагрузкой и «раскачиваются» от любого плеера, я выбрал хорошо знакомый АК70, с которым они еще и прекрасно сочетаются внешне – как говорится, мелочь, а приятно.
Обе пары имеют в звучании как много общего, так и определенные и довольно существенные различия. Сразу бросается в глаза мониторный характер наушников. Благодаря действительно прекрасной шумоизоляции, слышна масса деталей, подробностей, мельчайших шероховатостей звука. Отлично читаются все партии, включая второстепенные, очень легко проследить, как эти партии взаимодействуют друг с другом. При этом звук остается слитным, единым, все партии и инструменты логически «сцеплены» между собой, и легко услышать композицию в целом.
Звук очень свободный, динамичный, раскованный – это хорошо слышно на вокале, он как бы звучит в своем пространстве, не «сталкиваясь» с другими инструментами. Тембральное разрешение отличное, хорошо передается пространство, объем. Наушники здорово отрабатывают резкие динамические всплески, атаки очень быстрые. К передаче ритма, темпа и прочих временных характеристик нет никаких претензий, обе пары выдают отличный PRaT, но все же версия SR здесь самую чуточку лучше.
Здесь уместно упомянуть различия между парами. Версия SR звучит более ровно, с упором на середину, звук плотный, насыщенный, более сочные тембры с массой подробностей. Не смотря на заявленную мониторность, они дают некоторый форсаж ударных долей (см. выше про PRaT), из-за чего звук кажется более напористым и динамичным.
Версия XR, как ей и положено, на слух более «воздушная», детальность у них выше, партии пространственно больше отделены друг от друга. Мне показалось, что эти наушники чуть лучше передают интонации, чуть точнее в эмоциях. Явно чувствуется, что бас забирается поглубже, а ВЧ чуть более выделены. Эти наушники более «певучие», ударные доли не так форсированы, и звук кажется несколько более естественным.
Между тем, речь идет скорее о вариациях одного и того же саунда, нежели о принципиально разных парах. Все же это одна и та же модель в каталоге фирмы.
Выбор между парами чисто вкусовой. Я предпочел версию XR, но вполне понимаю тех, кто выберет SR. Послушайте сами, не полагайтесь лишь на мое мнение.
В итоге я рад, что наконец-то, спустя столько лет, познакомился с пионерами арматурной технологии. ER4, безусловно, очень интересная модель, а фирма недаром считается авторитетной. Если у вас нет арматурной боязни, стоит присмотреться.
Информация: etymoticrus.ru