• Latest
  • Trending
  • All
  • Аналитика
  • Обзоры
  • Интервью
  • Витрина
  • Новости
  • События
  • Источники

Обзор. Arslab STARK. Твердая поступь

18.04.2019

Что вас ждет на выставке для меломанов и аудиофилов — АудиоСаммит, главном аудиособытии весны от инсайдеров индустрии

22.04.2025

Magico M9. Громкое событие на выставке AXPONA 2025

17.04.2025

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025

Hi-Fi & High End Show 2025. Alcom демонстрирует новинки Magico, Dan D’Agostino и Furutech

28.03.2025

Revival Audio ATALANTE 7 Évo — новый флагман серии

21.03.2025

Обзор Premiera A3S. Путь к идеальному звуку

25.03.2025

25-27 апреля 2025. АудиоСаммит Москва 2025. Выставка для меломанов и аудиофилов.

21.03.2025

Санкт-Петербург во второй раз встретит Hi-Fi & High End Show 15–16 марта 2025

15.03.2025

Обзор. Усилитель Premiera T3S. Разумный hi-fi

01.03.2025

Новые наушники TD02C от Radiotehnika: студийное качество по доступной цене

16.02.2025

Premiera ALFA — аналоговая классика в цифровую эпоху

06.02.2025

Чистота звука, доступная каждому: новые кабели Premiera CX

28.01.2025
Soundex.ru
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RURU
    • en_USEN
No Result
View All Result
  • Login
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RURU
    • en_USEN
No Result
View All Result
Soundex
No Result
View All Result
Home Обзоры Акустические системы

Обзор. Arslab STARK. Твердая поступь

by soundex
6 года ago
in Акустические системы
3 min read
0
0

«Нужно Больше Золота» – так говорит встроенный советчик, как только собираешься купить что-то толковое. Но даже в более хлебные времена не хотелось переплачивать за качественный звук. Как оказалось, и не обязательно, и этому подтверждение – новые акустические системы Stark из семейства ArsLab.

Если с непривычки вы не запутались в лабиринтах принадлежности к той или иной линейке, то уже знаете, что эти АС стоят особняком и на данный момент исполняют обязанности флагмана. Внешний вид Arslab Stark мониторно-ностальгический, в чем-то перекликается с эталонным стандартом классических моделей Spendor, и вполне может составить хорошую компанию поклонникам старой классики. Тёмные грили вносят некоторую строгость в облик и на контрасте со светлой отделкой выглядят эффектно и не скучно. Доступны колонки в светлом шпоне расцветки Дуб (Oak), и в будущем добавится элегантный Черный Ясень (Black Ash). 

Тип корпуса фазоинверторный, с двумя портами на передней панели. Материал-березовая фанера, с толщиной каркаса 21 мм, и 22мм-панелей. Шумовиброизоляции уделено самое пристальное внимание, изнутри стенки задемпфированы   битумными листами, используется усиление внутренней структуры стяжками и переборками, а как поглотитель -акустический поролон датского производства.

Акустические системы 3-полосные, от прежних моделей разработчики оставили однозначно проверенный по концепции и звуку купольный твитер WAVECOR с низкой резонансной частотой 410 гц, мотором на ферритовом магните и волноводной нагрузкой для формирования пространственной диаграммы излучения. Изменения коснулись в выборе остальных динамиков, и за среднечастотный драйвер с вуфером теперь отвечает профессиональная Beyma, с бумажным диффузором и тканевым подвесом с двухсторонней пропиткой, размерами 8’’ и 12’’ соответственно, с оптимизированной ферритовой магнитной системой.

Все кроссоверы в АС второго порядка, частота среза 300/3000Гц. В фильтрах использованы датские катушки индуктивности Jantzen, полипропиленовые конденсаторы Audiocore, конденсаторы Mundorf.

В сопротивлении привычным схемам по нынешним временам уж точно есть свое обаяние, но все-таки Arslab показали свои 8 Ом импенданса, а чувствительность 92dB позволит еще более расширить выбор усиления.

Почерк конструкторского бюро узнаваем, меня не раз удивляло на выставках упругое и ясное звучание громкоговорителей Arslab, особенно на контрасте с более именитыми соседями.

 

Несмотря на первые позиции в табеле о рангах, цена не завышена и приятно соответствует самым строгим внутренним допускам. Такие вольности может себе позволить компания со своим конструкторским отделом и производством, не имеющая посредников   и позволяющая себе не экономить на комплектующих. И с возможностью экспериментировать, добиваясь все более высокого качества звучания.

Мелодичный бас, многообразный и гибкий, пусть не такой расширенный и глубокий, изредка поджарый, но энергичный, и достаточно быстрый и поворотливый. Насыщенный практически во всех доступных регистрах, и где требуется- тяжеловесный, как дипломатический комплимент. Приятное расположение к старому доброму року, так мучительно трудно уживающемуся с современными АС, несомненно порадует многих его почитателей. 

В более тяжелом дивизионе трэш-метала, например, на треке «Enter Sandman» Металлики, мне не хватило на гитарных рифах и ударных «рваного железа», но такой жанр отыграть на моей памяти безукоризненно сумели лишь верхние Вестлейки.

Однако весьма убедителен в своем соло был виртуозный барабанщик Steve Smith в композиции «Two for one». С трюками на хай-хэте, жёстко, мощно с многомерным ритмом и выразительностью каждого удара. Гитара лишь подчеркнула оттенки, плотное звучание и пробивную динамику феноменальной техники.

Вокал Кайи Урб в романсе «Не Брани меня, родная» был восхитителен — легкий, подвижный, с приятной фактурой и тембром, обаянием и личными исполнительскими чудесами, а чувственный и естественный голос Трейси Чепмен с гармоничной соразмерностью силы и нерва, — душевным и располагающим.

Потаенная слеза «Una furtiva lagrima» «перуанского соловья» Juan Diego Florez, одна из любимых арий из репертуара лирических теноров. Если звуки верхнего регистра тут зазвучали   легко и непринуждённо, то они потеряли бы свой смысл, ведь кульминационные ноты требуют в этой арии полного напряжения и отдачи, и просто живой и индивидуальной человечности.  Акустические системы не грешили равнодушным отношением к теме, напротив, бережно обращаясь с жанровыми формами, поймали нерв этого исполнения, и влечение Неморино не растворилось в его профессиональных заботах.

Кроме исполнительского искусства не было оставлено без внимания и что творится в оркестровой яме. Малые и большие составы симфонического оркестра, легкие и насыщенные произведения с разным наполнением, многоплановостью и богатством. В этом амплуа колонкам удалось показать стопроцентно выигрышные свои качества, высокое разрешение и хорошее, динамичное звучание в большом помещении, отличную образность и сцену «без единого гвоздя» зажатости или смазанной четкости, с приемлемым ограничением глубинной локализации.

Бах и Перголези прозвучали без кафедрального уныния, «не фортепианно мыслящий» Чайковский хоть и без экспансии, но со сменой темпа от энергичности к отрешенности, беззаботно и легко, а Элегия в «Серенаде для струнных» с романтичной взволнованностью.

Не могу не отметить неожиданно колоритное звучание легких оркестровых произведений с преобладанием солирующих духовых инструментов, с мельчайшими нюансами динамики, с ясным и рельефным мелодическим очертанием, простотой нестесненного дыхания, приятной фактурой и кристально чистым основным тоном.

Но там, где музыкальный триумф провозглашался в мощном звучании хора и оркестра, акустические системы это преподнесли как что-то крупномасштабное, но обобщенное по форме, и все же надо отметить, эмоционально вытянули. «Сбитый прицел» в удовольствии от эпичности произведения мне сполна компенсировали интересные текстуры и психоделические партии смычкового баса, окруженного кружевами перкуссии в аудиофильных записях Isao Suzuki & Quartet.

Не отдаляясь от темы сумрака, стоит упомянуть хорошо прописанную и исполненную медитационную «мантру» Yulunga, сошедшую со «стапелей» творческой мастерской австралийского дуэта Dead Can Dance. «Танец как духовная практика» под рассыпающиеся звуки перкуссионного шейкера и надолго застревающих в памяти интонаций и глоссолалий, принадлежащих мощному потустороннему контральто солистки, с шаманскими перкуссиями и этническими инструментами. Эзотерику музыкального языка, оттенки и мельчайшие акценты эти колонки приятно освежили, не упустили трудновоспроизводимый ускользающий «дребезг» на этнических барабанах, и в общем порадовали мой придирчивый к деталям аудиофильский слух.

  Несмотря на представительные габариты- 430x1020x340 мм и вес 40 кг каждая, эти акустические системы придутся ко двору и в загородном доме, и в помещении в стиле лофт, в эклектичном или классическом интерьере, и в обычной городской квартире.  Разработчики уже позаботились о развязке с полом, и в комплект входят шипы.

Эксперименты показали, что колонки не сильно требовательны к прослушиванию из определенной точки, выраженной направленностью не страдают, с достаточной областью sweet spot, и размещение по схеме «равносторонний треугольник» и на более удаленном расстоянии имеют право на жизнь, учитывая размеры комнаты и схему расположения в ней. Мы, конечно, понимаем, что вряд ли в систему с Arslab Stark будет куплен такой дорогой CD-плеер, как ESOTERIC X-03 SACD, но на замену источника акустические системы отозвались с благодарностью:  задышали, появились более благородные нотки, заметно углубился бас.

В жанровые рамки не закованы, и если в ваши предпочтения не входит стенобитный бас, изощренность на инфранизе и супердетальность на многослойных сложных комплексах или экстремальных стилях, то Arslab STARK вполне вас порадует на старом добром роке, вокале, джазе, клубных, электронных, и разной сложности классических оркестровых произведениях. А если еще учесть хорошую перегрузочную способность и отличный баланс между всеми частями частотного диапазона, и согласованность, понятно, что такое сочетание достоинств редко встретишь на акустических системах такого ценового диапазона.

Традиционные и практичные, без глянцевой модности, с ностальгическим взаимодействием с той самой питательной средой, на основе которой формировались вкусы нескольких поколений, возможно эти громкоговорители помогут освежить в памяти старое доброе звучание, и определенно не спасует перед новым. Ведь как известно, настоящая «любовь никогда не перестает», а лишь переходит из одной формы в другую.

Для теста использовались:

Сетевой проигрыватель Cambridge Audio Azur 851N

CD плеер ESOTERIC X-03 SACD

Интегральный усилитель Luxman L-590AX Mark II

Акустический кабель Nordost Blue Heaven LS

 

Технические характеристики:

Число полос: 3

Количество динамиков: 3

Тип корпуса: фазоинверторный, два порта на передней панели

Тип твитера: 30 мм купольный твитер Wavecor TW030WA11-01

Тип и количество СЧ-излучателей: 1 х 200 мм СЧ-драйвер Beyma с бумажным диффузором, ферритовый магнит

Тип и количество НЧ-излучателей: 1 х 300 мм НЧ-драйвер Beyma с бумажным диффузором, ферритовый магнит, звуковая катушка 2,5 дюйма

Кроссовер: фильтры 2-го порядка

Частоты разделения полос: 300 Гц/3 кГц

Диапазон частот: 45 Гц – 20 кГц, ±3 дБ (35 Гц – 20 кГц, -10 дБ)

Номинальный импеданс: 8 Ом (Мин. 5,20 Ом — 33 Гц)

Чувствительность: 92 дБ (2,83 В/1 м)

Рекомендуемая мощность усилителя: 50-150 Вт

Входные разъемы: 2 винтовые клеммы

Габариты (ШхВхГ): 430 x 1020 x 340 мм (с шипами и подставкой)

Стоимость на момент публикации обзора: 192000 руб.

Информация: www.arslab.ru

Автор фото и текста: Анна Гурьянова                                

Обсудить на форуме

Tags: arslabaudiomaniastark
ShareTweetShareShareSendSend
Витрина

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025
Витрина

AUDIO ANALOGUE возвращается в Россию

15.03.2023
Витрина

Electrocompaniet ECI 6 MKII. Классический усилитель с выдающимися способностями

06.12.2022
Витрина

Виниловый проигрыватель Bergmann Audio Modi. Звук, поддерживаемый воздухом

02.12.2022
Витрина

Esprit Audio — кабели с французской душой

15.09.2022
Витрина

MSB Digital Director — цифровой процессор с двумя DSP

18.12.2022
No Content Available
  • Реклама
  • Contacts
  • О проекте

© 2020 Soundex - Клуб любителей хорошего звука

No Result
View All Result
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RURU
    • en_USEN

© 2020 Soundex - Клуб любителей хорошего звука

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
ru_RUРусский
en_USEnglish ru_RUРусский
error: Alert: Content is protected !!