• Latest
  • Trending
  • All
  • Аналитика
  • Обзоры
  • Интервью
  • Витрина
  • Новости
  • События
  • Источники

Обзор. Aurender ACS10. Аудиофильский риппер-сервер

12.03.2019

Что вас ждет на выставке для меломанов и аудиофилов — АудиоСаммит, главном аудиособытии весны от инсайдеров индустрии

22.04.2025

Magico M9. Громкое событие на выставке AXPONA 2025

17.04.2025

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025

Hi-Fi & High End Show 2025. Alcom демонстрирует новинки Magico, Dan D’Agostino и Furutech

28.03.2025

Revival Audio ATALANTE 7 Évo — новый флагман серии

21.03.2025

Обзор Premiera A3S. Путь к идеальному звуку

25.03.2025

25-27 апреля 2025. АудиоСаммит Москва 2025. Выставка для меломанов и аудиофилов.

21.03.2025

Санкт-Петербург во второй раз встретит Hi-Fi & High End Show 15–16 марта 2025

15.03.2025

Обзор. Усилитель Premiera T3S. Разумный hi-fi

01.03.2025

Новые наушники TD02C от Radiotehnika: студийное качество по доступной цене

16.02.2025

Premiera ALFA — аналоговая классика в цифровую эпоху

06.02.2025

Чистота звука, доступная каждому: новые кабели Premiera CX

28.01.2025
Soundex.ru
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RURU
    • en_USEN
No Result
View All Result
  • Login
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RURU
    • en_USEN
No Result
View All Result
Soundex
No Result
View All Result
Home Обзоры Источники

Обзор. Aurender ACS10. Аудиофильский риппер-сервер

by soundex
6 года ago
in Источники
3 min read
0
0

Корейская фирма Aurender давно занимается выпуском источников на базе компьютерных технологий и успела стать одним из законодателей моды в этой области. Компания проделала путь от простых компьютерных источников на стандартных компонентах с MPD-клиентом до специализированных плееров и серверов на своих разработках железа и софта, с одним из которых я недавно познакомился. Речь идет о сервере с возможностью выступать в качестве источника с выходом USB – Aurender ACS10.

Это многофункциональное устройство, призванное, по заверениям производителя, полностью исключить обычный домашний компьютер из аудиосистемы, где основным источником музыки служат файлы, стриминговые сервисы и ваши личные копии ваших CD. А раз так, то аппарат снабжен не только двумя жесткими дисками по 8Тб и твердотельным накопителем на 240Gb, но и оптическим приводом.

Для работы Aurender ACS10 требуется сеть с Wi-Fi-роутером (для подключения планшета) и выходом в интернет (для работы стриминговых сервисов). Рекомендованным средством управления является планшет Apple iPad от 2 и выше. Для работы необходимо поставить два бесплатных приложения. Первое (Aurender Conductor) позволяет осуществить полное управление аппаратом – настройку в сети, редактирование плейлистов . Оно позволяет воспроизводить музыку как с внутреннего хранилища, так и с подключенных NAS серверов, жестких дисков а также потоковых сервисов. В любом варианте воспроизведения, ACS 10 использует в качестве буфера для музыки, встроенный SSD накопитель на 240 Gb. Второе ACS Manager специализировано создано для данного аппарата, управления музыкальной коллекцией, поддерживает работу с тегами, обложками и настройку копирования CD.

Аппарат обладает несколькими сетевыми портами, один из них гальвано-изолированный, его рекомендуется использовать, если вы имеете единственное устройство Aurender, два других порта служат для того, чтобы включить ACS 10 в цепочку серверов Aurender, если у вас их несколько (да я и сам удивился, правда!). В этом случае софт для управления позволяет объединить все серверы Aurender в одну библиотеку.

Два имеющихся диска могут быть использованы как для увеличения объема дискового пространства, так и для организации RAID.

Итак, источником музыки в случае наличия у вас этого «монстра» могут быть: потоковые сервисы, например, Tidal, Qobuz; файлы с вашего NAS или другого сервера; файлы с жесткого диска Aurender, которые вы можете перекачать туда с вашего NAS, чтобы отправить тот в утиль; копии ваших личных CD, которые вы создадите сами, используя средства ACS 10, а также отдельный USB-накопитель, который вы можете подсоединить к порту USB 3.0 на задней панели.

Помимо планшета частью функций (впрочем, совсем небольшой частью) можно управлять с передней панели, при этом на экране отображается необходимая информация. Например, можно менять треки уже загруженного плейлиста, копировать CD на жесткий диск аппарата и менять потоковые сервисы. Остальное управление осуществляется с планшета.

На копировании CD стоит остановиться подробнее. Я сделал копию одного из своих дисков. Это был довольно редкий CD «InnerCosmosis» малоизвестной группы The Beans. Я выбрал его для того, чтобы посмотреть, как аппарат справится с диском, информация о котором есть далеко не в каждом уголке интернета. Как вы видите на фото, аппарат справился с заданием блестяще. Он не только нашел правильную обложку, но и верно определил наименования треков, при этом для создания полноценного рипа мне пришлось нажать все одну кнопку!

Итак, ACS 10 обладает действительно впечатляющими возможностями, и моя проверка показала, что аппарат готов к действию из коробки, и ничего, кроме планшета, для его полноценной эксплуатации не понадобится. Единственная ложа дегтя состоит в том, что полноценно поддерживаются только планшеты Apple, поставить приложение на Айфон не получится. Кроме того, программа управления есть в магазине Google и ее можно установить на планшет на Android. К сожалению, делается она по остаточному принципу, о чем говорят и оценки в магазине и статус Beta, но тем не менее, планшеты на Android с управлением справляются, в чем я и имел возможность убедиться. Ждать полноценного приложения на Android осталось недолго, релиз запланирован в конце апреля.

Итак,  ACS 10 имеет еще один выход USB, подпись под которым недвусмысленно сообщает, что предназначен он для подключения ЦАП. Для работы с ним я использовал превосходный Mytek Manhattan DAC II (обзор которого был опубликован буквально недавно), обладающий (как я выяснил  из сравнительных тестов) прекрасной реализацией USB. Для подключения ЦАП я использовал USB-кабель Tchernov Classic.

С самого начала мне было интересно, как аппарат справится с разными по качеству записями, поэтому я включил в свой плейлист большую часть своего стандартного набора, где есть записи как очень высокого качества, включая как копии CD (например, Trio Aurora, Anna Maria Jopek, NormaWinstone), так и Hi—Res вплоть до 24/192 (Hoff Ensemble, Melody Gardot), так и обычные, неаудиофильские диски, вроде моего любимого Gogol Bordelloили Гражданской обороны, и даже несколько записей в mp3 (Calexico). Я постарался выдержать разнообразие и по жанрам, от джаза, блюза, классической музыки (в основном барочной и ренессанса), пост-рока до краута и обязательной программы в виде ELP “Toccata” и самых динамичных композиций Ayreon.

ACS 10 оказался очень аудиофильским аппаратом в лучшем смысле этого слова. Он играет отточено, чётко, прозрачно, с проработкой мельчайших деталей, прекрасно показывает размер и особенности помещения, контуры инструментов, не упускает мельчайшие пост-эхо и сверхтихие детали, которые, как ни банально и избито это звучит, ты действительно раньше не замечал. Если кто-то испытывает трудность с пониманием того, что такое «чернота пауз» — послушайте ACS 10, и никакие объяснения будут больше не нужны.

Те тихие моменты в записях, которые на более простых аппаратах часто кажутся какими-то досадными помехами или цифровыми артефактами, внезапно обретают смысл и очерченность. Некоторые записи, которые я считал достаточно средними, внезапно повернулись ко мне лицом и заиграли свежими красками.

На фоне такого внимания к мельчайшим деталям с удовлетворением отмечаешь, что аппарат звучит свободно, легко, динамично, он буквально «дышит» энергией. Кроме того, у него полностью отсутствует эффект, который я называю «налет USB» — некоторая излишняя пышность, нарядность, неестественная гладкость звуков – эти недостатки буквально преследуют этот способ передачи сигнала на ЦАП, и лишь недавно и только в лучших аппаратах с этим интерфейсом научились их преодолевать. И я с радостью отмечаю, что ACS 10 один из таких аппаратов.

Итак, ACS 10 это отличное многофункциональное устройство, способное не только стать центром вашей системы и хранилищем всей вашей коллекции, но еще и удовлетворить самых придирчивых аудиофилов в части качества воспроизведения. Но есть один важный момент. Будучи только USB-источником, аппарат предъявляет повышенные требования к остальным цифровым компонентам тракта – ЦАП и USB-кабелю. Будущим владельцам я бы посоветовал подбирать к нему пару очень тщательно, и тогда ACS 10 отплатит соответствующим качеством звучания. Конечно, сам по себе источник с выходом USB еще не создает музыку, и для его оценки требуется еще как минимум соответствующий ЦАП, поэтому по остальным аспектам звучания я отсылаю читателей к обзору Mytek Manhattan, ведь свои лучшие качества он проявил именно в паре с Aurender ACS 10.

Автор текста и фото: Юрий Волобуев

Характеристики:

Продержка сервисов: Tidal, Qobuz, Bugs и Melon (если они доступны в стране, где находится пользователь). Планируется Spotify Connect. 

Память: Твердотельная SSD (NVMe)/RAM 8тб/16 Тб (240 Гб кэш) или 24 Тб (480 Гб кэш)

Дисплей: 4’’ IPS LCD

Поддерживаемые форматы: все основные аудиокодеки. Читаются PCM-файлы размерностью до 32 бит/786 кГц и DSD-поток до 256 DoP. Нативный DSD до 512 МГц.

ХАБ: 3 порта LAN для подключения к маршрутизатору, аудиосерверу Aurender или для последовательного соединения с другим ACS10.

USB-порты: USB Audio, фронтальный порт USB 2.0 и тыловой порт USB 3.0.

Блок питания: Линейный с UPS для защиты от отключения, ~115V/230В, 50/60 Гц 

Энергопотребление: 35 Вт 

Габариты: 430 x 96 x 355 мм 

Масса: 12,1 кг 

Информация: www.aurender.su/acs10

Обсудить на форуме

ShareTweetShareShareSendSend
Витрина

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025
Витрина

AUDIO ANALOGUE возвращается в Россию

15.03.2023
Витрина

Electrocompaniet ECI 6 MKII. Классический усилитель с выдающимися способностями

06.12.2022
Витрина

Виниловый проигрыватель Bergmann Audio Modi. Звук, поддерживаемый воздухом

02.12.2022
Витрина

Esprit Audio — кабели с французской душой

15.09.2022
Витрина

MSB Digital Director — цифровой процессор с двумя DSP

18.12.2022
No Content Available
  • Реклама
  • Contacts
  • О проекте

© 2020 Soundex - Клуб любителей хорошего звука

No Result
View All Result
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RURU
    • en_USEN

© 2020 Soundex - Клуб любителей хорошего звука

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
ru_RUРусский
en_USEnglish ru_RUРусский
error: Alert: Content is protected !!