Clearaudio Concept Active — винил с атомным сердцем

История эта началась достаточно замысловато, если не сказать — таинственно. В разгар «Пражской весны» из охваченной волнениями и фактически оккупированной Чехословакии в респектабельный ФРГ эмигрировал некий «секретный физик», чтобы спокойно заниматься разработкой судовых ядерных реакторов для концерна Siemens.

Хватило его ровно на декаду, после чего взыграла аудиофильская кровь и он ударился в проектирование акустических систем, кстати сказать — весьма недурных по тем временам. Однако буквально через пару лет «концепция изменилась» и на свет появилась… полностью балансная MC-головка с кантилевером из борона. Если вы еще не догадались — физика звали Питер Зухи, а основанную им компанию — Clearaudio.

В прошлом году компания, вопреки суевериям, с размахом отметила собственное 40-летие и заодно фактически гегемонию в современной виниловой индустрии. Еще бы, ведь сегодня Clearaudio — это практически все аспекты аналогового звуковоспроизведения: головки, тонармы, столы, корректоры и даже контент, причем всё это — исключительного качества. Немаловажен и тот факт, что это самая настоящая семейная компания, в которой Питеру помогают сыновья Роберт и Патрик, а также дочь Вероника.


Впрочем, это сейчас винил не только самый аудиофильный, но и поразительно быстрорастущий с точки зрения популярности физический музыкальный носитель, да и просто исключительно модное явление, а еще буквально лет 10 назад он переживал далеко не самые лучшие времена. Именно тогда родилась идея, а правильней будет сказать — концепция проигрывателя «всё в одном», не только относительно бюджетного, но и самодостаточного, готового к употреблению буквально с колес, то есть из коробки. Модель с говорящим названием Concept — это шасси из MDF либо многослойного натурального шпона (версия wood), с верхней панелью из проприетарного антирезонансного композита.

 

Опорный диск из черного термопласта от DuPont устанавливается на алюминиевый сабдиск со стальной осью, которая находится в стакане из порошковой самосмазывающейся бронзы и приводится в движение мотором постоянного тока через плоский пассик. Все три доступных пользователю скорости (33/45/78 об/мин) имеют независимые подстроечные потенциометры на плате, но в обычной эксплуатации пользователю вряд ли понадобятся. В комплекте поставки — фирменный тонарм с магнитным подшипником нулевого трения (либо c кардановым подвесом Satisfy) и головка (ММ либо МС), предварительно установленные и настроенные непосредственно производителем. Перечислять полученные моделью награды в различных изданиях — скажем так, бесполезно, слишком велик риск упустить какие-нибудь, ибо их было с избытком и постоянно появляются новые.


Считается, что лучшее — враг хорошего, однако, как мы уже успели убедиться — баварским кудесникам чужды разного рода предрассудки, поэтому в прошлом январе на крупнейшей в мире выставке бытовой электроники в Лас-Вегасе Clearaudio представила дальнейшее развитие своей концепции готового проигрывателя, на этот раз с приставкой Active, которая сейчас поступает в продажу. Активная версия, при идентичном механическом функционале, отличается встроенным ММ/МС-фонокорректором на дискретной элементной базе с использованием полевых транзисторов и усилителем для наушников в классе А с возможностью работы даже на низкоомную нагрузку, например какие-нибудь качественные, но сложные изодинамики вроде Audeze. К настройкам фонокорректора относятся возможность выбора импеданса и коэффициента усиления, а это значит, что перед пользователем практически отсутствуют ограничения по выбору подходящей головки, опять же, если в этом возникнет необходимость. Более того, в корректоре есть отключаемый рокот-фильтр и регулировка громкости, то есть при желании проигрыватель можно подключать хоть к внешнему корректору, хоть к предварительному или даже сразу оконечному усилителю.


Что касается объективных звуковых преференций, то безусловно, это в первую очередь удивительная для столь недорогой модели разрешающая способность в самом важном для восприятия среднечастотном диапазоне. Особенно сильно это проявляется в разного рода камерных составах, вне зависимости от того, идет ли речь о классических или джазовых коллективах. Помимо разрешения, стоит отметить и недюжинные способности по формированию звуковой сцены, которую в процессе прослушивания совершенно не приходится додумывать, а наоборот, искренне хочется пристально изучать. Тут уж даже завзятым критикам необходимо признать, что авторитет в области high end audio действительно реализовал бюджетную концепцию универсального проигрывателя винила.

Смотреть информацию и цену

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.