• Latest
  • Trending
  • All
  • Analytics
  • Reviews
  • Interview .
  • Showcase
  • News
  • Events
  • Sources .

ELAC VELA BS404. Универсальные полочники с характером

28.08.2023

Что вас ждет на выставке для меломанов и аудиофилов — АудиоСаммит, главном аудиособытии весны от инсайдеров индустрии

22.04.2025

Magico M9. Громкое событие на выставке AXPONA 2025

17.04.2025

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025

Hi-Fi & High End Show 2025. Alcom демонстрирует новинки Magico, Dan D’Agostino и Furutech

28.03.2025

Revival Audio ATALANTE 7 Évo — новый флагман серии

21.03.2025

Обзор Premiera A3S. Путь к идеальному звуку

25.03.2025

25-27 апреля 2025. АудиоСаммит Москва 2025. Выставка для меломанов и аудиофилов.

21.03.2025

Санкт-Петербург во второй раз встретит Hi-Fi & High End Show 15–16 марта 2025

15.03.2025

Обзор. Усилитель Premiera T3S. Разумный hi-fi

01.03.2025

Новые наушники TD02C от Radiotehnika: студийное качество по доступной цене

16.02.2025

Premiera ALFA — аналоговая классика в цифровую эпоху

06.02.2025

Чистота звука, доступная каждому: новые кабели Premiera CX

28.01.2025
Soundex.ru
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU
No Result
View All Result
  • Login
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU
No Result
View All Result
Soundex
No Result
View All Result
Home Reviews Acoustic systems

ELAC VELA BS404. Универсальные полочники с характером

by soundex
2 years ago
at Acoustic systems, Избранное
3 min read
0
0

Каждый раз, когда речь заходит о полочных акустических системах, мы сразу представляем небольшой корпус и два динамика в нем. Наверное, это даже стало современным стандартом. На рынке очень широкий выбор акустических систем этого форм-фактора, отличающихся по цене порой в десятки раз, и у покупателя просто глаза разбегаются. Тем более что технические характеристики таких решений тоже весьма близки: как правило, внизу, герц от 40 работает мидбасовый динамик, нагруженный фазоинверторным оформлением, сверху, от 2-4 кГц, работает твитер. Как найти свой вариант, по каким критериям выбирать? Да и вообще, какие преимущества имеют подобные полочные АС?

Важно, что в этом случае за весь диапазон отвечают всего два динамика, которые проще «сшить» друг с другом фильтром. Да, не будет самых фундаментальных НЧ, доступных напольным моделям, но зато остальной диапазон, как правило, будет более точен и нейтрален. Несмотря на то, что полочники на подставках занимают то же самое место в комнате, что и их напольные собратья, смотрятся они благодаря меньшему корпусу более воздушно и элегантно.

Достаточно давно слежу за творчеством инженеров немецкой фирмы ELAC. Слушал не один комплект напольных и полочных АС этой фирмы. И каждый раз с неизменным интересом узнаю для себя что-то новое. Лично для меня важно, что ELAC – это одна из тех фирм, которая имеет свой почерк в звучании. Прежде всего, на мой слух, — это великолепнейшая сшивка среднечастотников с твитерами, прослеживающаяся во всех моделях АС. Да, разные линейки и модели фирмы имеют компоненты разного уровня, что неизменно сказывается на приросте качества воспроизведения музыки, но общие черты сходны. С ELAC всегда обращаешь внимание, на очень нейтральное и живое звучание в СЧ-ВЧ диапазоне.

Новая акустическая система BS404 – входит в успешную и известную линейку VELA фирмы ELAC и представляет собой тот самый «классический» тип полочников, которые сейчас так распространены: мидбасовый динамик в фазоинверторном корпусе плюс твитер. Что здесь интересно? Твитер собственной разработки JET-5, который имеет полосу аж до 50 кГц. Казалось бы мы не дельфины, и, дай Бог, слышим до 20 кГц. Зачем нам твитер, который играет так высоко? Но такой запас позволяет ВЧ-динамику иметь ровные параметры, и низкие искажения, когда другие высокочастотники начинают искажать уже в звуковой полосе.
Мидбасовый динамик с фирменным диффузором AS-XR (алюминиево-бумажный сэндвич) имеет оптимальный размер в 18 сантиметров, который позволяет с одной стороны воспроизводить достаточно низкие басовые ноты без искажений (от 41 Гц по паспорту, обозначение XR в модели диффузора как раз обозначает расширенный диапазон), а с другой сохранить точность локализации образов, которая тем лучше, чем ближе к друг другу находятся акустические центры динамиков.

Еще одна интересная особенность ELAC VELA BS404 – наличие двух пар клемм для подключения акустических кабелей. Это характерно для напольных моделей АС, делается это, прежде всего, для того, чтобы можно было подключить отдельный усилитель для «прокачки» басового звена.

Здесь же в BS404 всего два динамика и подключение двух усилителей означает в прямом смысле слова пополосное усиление. Можно серьезно поэкспериментировать, например, подключив ламповый усилитель на ВЧ, а более мощный транзисторный – на НЧ.

Что касается отделки, то она традиционно на высоком уровне, корпуса доступны в белом и черном лаке, а также в ореховом шпоне. Выглядит отлично!

Прослушивание – это тоже творческий процесс, если есть возможность в той или иной степени изменять состав сетапа. Изначально в качестве партнеров ELAC VELA BS404 выступили источник T+A R1000E и транзисторный усилитель Rotel RB-1582MkII. Кабельная обвязка — фирмы Nordost.

Первое впечатление после включения камерного струнного оркестра (Дж.Карминьола, А.Вивальди) – густой звук, насыщенный, но ровный, красиво играет виолончель, такой состав аудиокомпонентов подчеркивает инструменты нижнего регистра.

Следующая композиция – И.-С.Бах в исполнении М.Стегера. Нас встречает потрясающий клавесин, потом вступает флейта с полновесным звуком. Они, клавесин и флейта беседуют, переговариваются друг с другом. Но этих переговоров недостаточно. Было стойкое ощущение, что баланс звучания в связке акустика – усилитель не достигнут. АС способны на большее. Сразу решил попробовать с ламповым усилителем Octave V80SE, а это существенно более высокий уровень.

И вот оно! Тот звук, который я люблю: прозрачный, утонченный. Те же записи Стегера заиграли совсем по-другому. Появились обертона, послезвучия, характерные для конкретных инструментов. Звучание стало пластичнее.

И вот теперь можно слушать более серьезно. К.Плюхар «Hendel goes wild» — в этом альбоме хорошо слышна сцена. В разных частях сцены расположены разные ударные инструменты. Система демонстрирует правильный звук высокого уровня. Но были некоторые моменты, касающиеся воспроизведения перкуссии, немного упрощены тембры. Об этом чуть позднее.  Ох, а вокал – очень полновесен и богат обертонами. Как я уже говорил, это уже не первые акустические системы фирмы ELAC, которые мне доводилось слушать – и они традиционно прекрасно сведены, практически идеально передается вокал.

А как насчет мужского голоса? Ф.Синатра «I’ve got you under my skin». Супер! Мужской вокал также воспроизводится точно. Веришь, что вокалист находится перед тобой и поет для тебя.

Но этого мне показалось мало. Все же мне чего-то не хватало. Это касается детальности и тембров перкуссии, тарелочек, колокольчиков, щеток, маракасов и т.п. Был уверен, что здесь можно прибавить. Огрехи звучания на самых высоких частотах бывают при неидеальной чистоте сети. Чтобы проверить эту мысль поставил сетевой фильтр. Вот оно! Теперь все встало на свои места. Сцена стала глубже, перкуссия стала играть точнее.

Постарался по максимуму выжать из АС то, на что они способны. А способны они оказались на многое. Так это и происходит – составление сетапа. Меняешь одни компоненты на другие, добавляешь… и в итоге при определенной сноровке и удаче получаешь отличный звук.

Обычно при прослушивании новой системы я слушаю по 1-2 трека каждого альбома, а тут не смог остановиться и продолжал наслаждаться Генделем в обработке коллектива К.Плюхар.

Потом попробовал современные жанры. Трек Hancock «Chameleon» – хороший тест на умение держать ритм. Запись кажется тривиальной, но отлично прописаны объемные эффекты и инструменты. Конечно, для полновесного звучания в самом низу всегда можно добавить сабвуфер, что я и сделал. Но этому посвящу отдельный материал, поскольку о современных сабвуферах фирмы ELAC стоит рассказать подробнее.

Альбом Bradlee Younger — вот еще отличная запись для тестов. Арфа и драм-установка. Казалось бы такие разные инструменты. Но система прекрасно справляется. Конечно, от полочников ждать инфраниза было бы странно, но, тем не менее, VELA  BS404 старается показать, что там внизу диапазона.

«Keith don’t go» – ожидаемо отлично играет. Почему ожидаемо? Потому что система уже подобрана и подстроена и уже более или менее знаешь, что от нее ожидать. Остаются некоторые вопросы по скорости и объему нижнего диапазона. И тут помогут быстрые композиции с насыщенными ударными.

Diablo Swing Orchestra, трек «Tapdanser Dilema» — скорость хорошая, но «в грудь» не бьет. Слышен низкий диапазон, он не маскирует остальное, остальные инструменты читаемые. Полочники в басе дают то, что им позволяют размеры их корпусов и законы физики.

Ну и напоследок послушал знаменитая запись Pink Floyd «Wish you were here» — даже диалог в начале трека из правой АС весьма живой, а когда вступает гитара в центре сцены —  просто кайф. Как будто находишься в студии во время записи вместе с музыкантами.

Какой итог можно подвести? Полочники ELAC VELA  BS404 – понравились. Они играют ровно, детально, замечательно строят сцену, бас – быстрый и качественный, низкий настолько насколько позволяет размер АС. Есть ли у них жанровая предрасположенность? Пожалуй, нет, достаточно универсальная акустика, которая при должных партнерах в сетапе может весьма удивить.

Автор фото и обзора: Вячеслав aka Staudio

To discuss on a forum

Tags: audioaudio equipmentaudiophilesbookshelf speakersBS404elachi-endHi-Filistening testmusicreviewsoundspeakersstereotestVELAакустикааудиотехникадомашний кинотеатрзвукмеломанымузыкаoverviewполочные колонкиСтереоtestтест-драйв
ShareTweetShareShareSendSend
Showcase

Radiotehnika представляет портативную акустическую систему Impulse P1

13.04.2025
Showcase

AUDIO ANALOGUE возвращается в Россию

15.03.2023
Showcase

Electrocompaniet ECI 6 MKII. Классический усилитель с выдающимися способностями

06.12.2022
Showcase

Виниловый проигрыватель Bergmann Audio Modi. Звук, поддерживаемый воздухом

02.12.2022
Showcase

Esprit Audio — кабели с французской душой

15.09.2022
Showcase

MSB Digital Director — цифровой процессор с двумя DSP

18.12.2022
No Content Available
  • Advertising
  • Contacts
  • About the project

© 2020 Soundex - Good Sound Lovers Club

No Result
View All Result
  • Forum
  • News
  • Events
  • Articles
  • Reviews
    • Acoustic systems
    • Sources .
    • Amplifiers / processors / receivers
    • Portable audio
  • Ads
  • en_USEN
    • ru_RURU

© 2020 Soundex - Good Sound Lovers Club

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
en_USEnglish
ru_RUРусский en_USEnglish
It's a mistake: Alert: Content is protected !