Совсем недавно понадобился в мою систему сетевой (силовой) кабель, не очень дорогой, но с более чем незаурядными способностями. Другими словами нужен был хороший, крепкий середнячок. Начал искать, вспоминать, перебирать в памяти, кто и что на рынке имеет, предлагает. Нужны были в первую очередь характеристики универсального «трубопровода», в частности под хороший ламповый усилитель для наушников, да и так в систему на подмену при нехватке старших по цеху.
На тот момент успел рассмотреть разных претендентов, которые так или иначе меня не устраивали. То тональный баланс перекошен, то бас куда то пропал, то не хватает атаки и динамики, то все вдруг становиться плоским, и нет ярких красок. Уже почти отчаялся и приготовился к лишним тратам, как вдруг раздался звонок от менеджера «Чернов Аудио»: «У нас появилась новинка, и мы хотим, что бы ты первым протестировал данный продукт».
Речь как раз шла о новом силовом кабеле Tchernov Cable Classic XS MkII AC Power, в классификации производителя – эта модель вторая сверху. Сам кабель уже представлен на рынке некоторое время. Новизна заключается в новых вилках/разъемах. Своего рода «фейс лифт» по аналогии с автопромом, с одной только разницей, в случае с кабелем, эти изменения меняют не только внешний вид, но в первую очередь направлены на улучшение основных характеристики кабеля и его звучания.
Один мой знакомый уже использует использует этот кабель (предыдущей генерации) для прокладки выделенной линии от распределительного щитка. Его погонный метраж более чем существенный. Да и класс аппаратуры там не опускается ниже отметки 10.000 $ за компонент. Вот я и подумал, а вдруг это то, что мне нужно. Год назад я уже тестировал кабель предыдущего поколения Tchernov Cable Classic XS AC Power. Уже тогда я обратил внимание на особую специфику звуковой подачи всех линеек этого производителя, от начальной и до самой топовой.
По итогам прошлых тестов в моей системе прижились два силовых кабеля Reference AC Power. Один для питания распределителя/фильтра IsoTek с вилкой на 20А. Второй – для питания лампового предварительного усилителя. Основным критерием выбора тогда послужило наличие ровного тонального баланса, хорошая проработка нижней середины и баса в целом. А так же наличие явно выраженного 3D-эффекта, не свойственного силовым кабелям других компаний, ведь в большей степени, это влияние привносят обычно межблочные кабели.
Итак, чем же отличается новый кабель от предыдущих? В качестве точки отсчета я задействовал кабели Reference AC Power, уже имеющиеся у меня в коллекции. Для того что бы быть максимально объективным, и, возможно, облегчить себе выполнение задачи, я провел все тесты на ламповом усилителе мощности для электростатических наушников. Именно в такой конфигурации слышны все нюансы, заметны все малейшие изменения происходящие в структуре звука.
Начну, пожалуй, с конструкции самого силового кабеля, ведь именно в ней кроются основные отличия, которые в свою очередь и ведут к тому, что мы слышим.
Первое, что бросается в глаза – это измененная токопроводящая жила. У нее новая архитектура и сечение увеличено на 20% (3 х 3,00 кв. мм). Второе, в конструкцию введена «Полувоздушная поясная изоляция» SASDB®. Третье – произведены изменения в экранировании кабеля: в «Многоэлементной экранной системе» X-Shield® теперь используется сплошная прокатная BRC фольга (раньше использовалась медная фольга на лавсановой основе). И, наконец, последнее изменение, но не последнее по значимости, – это новые силовые разъёмы Classic V2, которым компания уделила особое внимание. Корпус разъемов выполнен из поликарбоната с улучшенными антивибрационными свойствами. Контактная группа изготовлена из латуни с качественным золотым покрытием.
Как и вся продукция компании, кабель выполнен очень качественно. Нет лишних зазоров, заломов, перекрутов. Конечно, он отличается от старшего кабеля Reference AC Power своими физическими свойствами, его нельзя согнуть и придать ему нужную форму, да еще так, чтобы потом он ее «запомнил» и оставался в ней без изменения. Но наш испытуемый максимально близко подобрался по сечению к старшей модели. Отсюда и ощущение солидности с основательностью. Осязая кабель физически, сразу понимаешь, что если это еще не «трубопровод», то уже и не хлипкая конструкция, от которой не ожидаешь хорошего звука. В общем, золотая середина.
Все вышеуказанные изменения привели к тому, что мы получили абсолютно новый продукт, с другими качествами и свойствами. Естественно, изменился и характер звука.
Первое, что я услышал – все тот же фирменный почерк Tchernov Cable. Мне кажется, что со временем я смогу безошибочно угадывать эти кабели в любом слепом тесте. Невероятная преемственность от изделия к изделию, от линейки к линейке. Это, конечно, удивляет, но и объединяет все кабели компании. Хотелось бы также отметить в Classic XS MkII AC Power еще более ярко выраженную способность придавать любому музыкальному материалу эффект объема. Вообще говоря про общий характер звука, то даже в очном сравнении, с имеющимися у меня в коллекции кабелями Reference АС Power, замечаешь минимальные различия. Это верный признак того, что компания не стоит на месте, каждый раз реально улучшая свои продукты, придавая им новые свойства, тем самым заставляя звучать младшие линейки лучше, максимально приближая их к более старшим линейкам.
Что ж, получается я реально попал в точку с этим новым Classic XS MkII AC Power, получив в свое распоряжение максимально близкий к старшей линейке Reference характер звучания, при цене существенно ниже. Эта та золотая середина, которую я так долго искал. Здесь явно работает правило: «получить за меньшие вложения средств – максимально возможную отдачу».
Но вернемся к звуку. Кабель получился тембрально ровный, без каких либо выраженных перекосов в ту или иную область частот. Там где на записи есть бас, он присутствует в полном объеме. Четкий, быстрый, упругий. Общее звучание имеет «округлость», которая в свою очередь придает некую «аналоговость» звуку. Все пластично, без рывков и ярких всплесков. Вокал звучит чисто, и если так можно выразиться, «певуче». Сцена помимо вышеуказанного трехмерного эффекта имеет хорошую ширину и глубину. Пространственная локализация практически безупречна, и лишь немного не дотягивает до старшей модели.
Classic XS MkII АС Power – достойный кабель, близкий по звучанию к Reference AC Power. И, учитывая его соотношение стоимость/качество, а также звук и потребительские свойства, которые он предлагает, в моей системе данный силовой кабель задержится надолго.
Information: tchernovcable.com