Felix Audio HA-1. Усилитель, который справится с любыми наушниками

Не так давно я тестировал изделие бренда Felix Audio под названием Info Booster, и вот у меня дома уже играет очередной продукт этого производителя, на этот раз усилитель для наушников — HA-1, название, очевидно, показывает, что это первое изделие данного класса у Феликса.

Аппарат представляет из себя скромную алюминиевую коробку половинной ширины (от стандартных 435 мм). Оснащение — верх минимализма! Нет даже индикатора включения! Кнопка на передней панели, разъем 6,3 мм, ручка громкости. Сзади разъем IEC и пара RCA для входного сигнала. Это все. Проще уже невозможно. Но, пожалуй, кнопку включения я все же хотел бы видеть здесь. В то же время сделано все вполне на уровне: приятная сатиновая отделка передней панели, аккуратная фрезеровка. Конечно, лоска не хватает, какого-то фирменного “лица”, изюминки. Над этим Феликсу, на мой взгляд, стоит поработать.

Но дизайн дело наживное, это понятно. В конце концов, для хорошо зарекомендовавшего себя аппарата можно нанять и профессионала, а вот если нет звука, то делать это бессмысленно. К счастью, это совершенно не тот случай, и со звуком здесь все более чем в порядке, а о деталях мы сейчас поговорим. В конструкции используются фирменные ноу-хау Феликса, в которых я, честно сказать, не слишком разбираюсь, но и не в этом суть. Ведь мы тут собрались слушать, а не листать даташиты.

Я использовал свое стандартное оборудование, источник на базе Tinycore, ЦАП Metrum Octave, наушники Grado GS-1000, о кабелях чуть ниже.

С первых же композиций аппарат зарекомендовал себя очень прозрачным в смысле передачи особенностей звучания компонентов, при этом оставаясь максимально нейтральным. Я очень хорошо знаю свой источник и наушники, а также штатные кабели, знаю, как и где они влияют в системе, в том числе и отрицательно. Поэтому я был очень удивлен, когда сквозь HA-1 я прекрасно “читал” весь свой тракт. И поэтому, так как ждал на тест набор высококачественных кабелей, я решил повременить с окончательным вердиктом, чтобы помочь усилителю проявить себя во всем блеске. Да, именно, мне хотелось услышать его, по возможности, максимальный потенциал, так как я всегда стараюсь подыграть симпатичному мне аппарату. Но с другой стороны, что значит подыграть? Разве любой толковый компонент не будет звучать выигрышнее в лучших условиях, и если есть эти самые условия, грех ли этим воспользоваться? Да конечно нет! И я оказался прав, после подключения новых кабелей уже и так отличный усилитель еще рельефнее проявил свои достоинства. Но обо всем по порядку.

Felix Audio HA-1 балует разнообразием в передаче настроя композиции. Звучит то сочно и расслабленно, то наоборот, мощно и жестко. В зависимости от того, что композиция хочет вам сказать. У него нет какого-то окрашивающего “трафарета”, встроенного шаблона для подхода к каждой записи. Он играет ее так, как она должна звучать, по крайней мере такое у меня сложилось мнение.

Первое, что бросилось мне в глаза (уши конечно же) — это бас и высокие частоты. Прекрасно структурированный бас, прекрасно оформленный — рельефный, глубокий. Прекрасно очерченные высокие частоты. Рассыпчатость тарелок, их серебристая хрипотца. Это реализм. Это именно то, что ты хочешь слышать, если, конечно, имеешь представление о том, как это звучит в реале. На мой взгляд, сделать края диапазона сложнее, чем середину, точнее, может даже не сделать это в усилителе, но заставить наушники это играть. Мои Grado очень хороши на ВЧ, но с басом бывают проблемы — то его мало, то он какой-то не такой. В итоге звук GS-1000 иногда может показаться недисциплинированным, но только не с этим аппаратом.

Прекрасно он справляется с Grado. Ручка громкости стоит на 5-10 (из 100), и, понятно, никаких искажений. Он как бы поднимает аудиофильскую составляющую Grado, не упуская фирменной эмоциональности. Выходит, нормально у Grado с басом, просто надо “вваливать” в оборудование, во все его части, впрочем, я тут, наверно, никого не удивил.

И вот что мы имеем, с одной стороны, усилитель очень нейтральный, “выпадает” из тракта, с другой — он все равно дает возможность звучать системе “классно”. Очень правдоподобный, реальный звук, ощущение того, что все происходит “здесь”. Веришь, короче.

При этом он сочетает эту свою прозрачность с наполненностью картины звуками. Они не “толпятся”, не мешают друг другу, при том, что их много, но каждый из них сохраняет свои подробности.

HA-1 демонстрирует отличные динамические градации, у усилителя большой headroom, и мощные всплески даются ему без труда. У аппарата интересное и очень привлекательное отношение атаки к основному тону — быстрая, динамичная атака перетекает в полнотелый, округлый основной тон, что дает одновременно ощущение драйва и насыщенности.

Детальность на высоте, он не упускает ничего, в то же время нет болезненного перекоса в излишние шумовые эффекты. По пространству я не заметил ничего особенного, то есть, в целом находится на хорошем уровне, и с Grado нет тут претензий, все как на большинстве хорошей аппаратуре. Прекрасно слышны оттенки на вокале, легкая хрипотца, которая раньше не бросалась в глаза, или тихие украшения струнных, которые оказываются так кстати.

Плохие записи, пожалуй, аппарат не “вытаскивает” специально, не склонен к маскировке, но при этом не выдвигает грязь и искажения на передний план. Как я уже сказал, это нейтральный и честный исполнитель, который играет правдоподобно, как в жизни, глубоко погружает в композицию и не страдает от излишней медовой слащавости, к которой так часто склонна “лампа”, даже неплохая.

 

В заключение хотелось бы привести цитату из разговора с конструктором аппарата:
“История создания этого усилителя такова: мне понадобился усилитель  головных телефонов для демонстрации на выставках моих сетевых фильтров — Инфо Бустеров.  Для этого усилитель должен быть максимально прозрачным и нейтральным. Я сделал такой усилитель, применив в блоке питания нестандартные схемотехнические решения. Несколько моих друзей, послушав усилитель, высоко оценили его звук и в один голос рекомендовали запустить в серию. Я сначала отказывался, ведь это будет ещё один хэдамп среди сотен существующих, но все же решился. Ведь это будет выдающийся усилитель среди сотен существующих!”

От себя же добавлю, что в целом это тот случай, когда “хочется всё переслушать” в наушниках. Замечательный сплав из обилия деталей, точности, эмоциональности и музыкальной правды. Не жалейте денег на обвязку. В итоге — моя искренняя рекомендация. Только наушники возьмите покруче

Информация: soundex.ru/felixaudio-ha1

Автор обзора: Юрий Волобуев

Обсудить на форуме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.