Обзор. Quad VA-One. Звездочка моя ясная или Слуга двух господ  

Обогащенная гармониками и обертонами, лелеющая оттенки, не всегда успевающая, трепетная лампа создана услаждать слух и видимо еще долго будут сильны ее позиции. И хотя музыка существует вне времени, споры и дискуссии о концепции идеального усилителя и правильных форматов звука, которые на нем слушать, стары как мир и все так же далеки от завершения.

Старейшая британская компания Quad попыталась немного расширить границы возможностей, и укомплектовала свое почти каноническое устройство — двухтактный ламповый интегральный усилитель Quad VA-One Цифро-Аналоговым Преобразователем, что само по себе пока еще воспринимается неординарно. Вес аппарата небольшой, 10.8 кг, но на стойке он явно не потеряется, будет уместен и настольный вариант при использовании его в качестве устройства воспроизведения для наушников.  За лаконичной внешностью стоит продуманность каждой детали, а за простотой форм – удобство, многофункциональность и готовность работать с любыми источниками и девайсами, будь то Hi-Fi компоненты, компьютеры, планшеты или смартфоны. Такое интересное сочетание и разнообразие явно рассчитано на довольно широкую аудиторию, в том числе достаточно молодую.

Лампы (1 x ECC83, 2 x ECC82, 4 x EL84EH) находятся под съёмной стальной перфорированной решёткой, остальное место на платформе занимает трансформатор, спрятанный под экран кожуха. Блок питания встроенный.

На лицевой стороне имеется разъём для наушников 6,3 мм, выбор соединения по Bluetooth с кодеком aptX для прослушивания музыки с мобильных устройств или аналоговый AUX, порт для ДУ, кнопка с тремя вариантами цифрового входа и аналоговый потенциометр с точечным аккуратным шагом и электроприводом для управления с пульта.

Сзади располагаются линейные разъемы RCA, а также оптический, коаксиальный и USB (до 192 кГц) входы для цифровых источников. Выходная мощность усилителя 15 Вт на канал (6 Ом) или 12 Вт на канал (8 Ом), и с любой высокочувствительной акустикой у них гарантированно найдутся общие интересы.

Попытаюсь слегка протестировать границу, за которую этот малыш не сможет переступить, устроив прослушивание на трех акустических системах разного типа, чувствительности и ценовой категории. Сигнал подавался с цифрового источника, и были задействованы возможности встроенного ЦАПа.

Сначала мне даже показалось, что сбываются не самые лучшие прогнозы, но через полчаса прослушивания звук начал принимать более реальные очертания, и усилитель отразил настроение первой из трех акустических систем — Tannoy Revolution XT 8F.

Тоскующая по жизни Eva Cassidy – с прощальной песней «What A Wonderful World» под аккомпанемент гитары впечатлила деликатным красивым и печальным звуком, с долей романтичного домысла, разливая бальзам на душу меломана тихой радостью своего вокала.

Мастер перкуссии Yim Hok-Man в поэме китайским барабанам с этим усилением показал быстрый, хлесткий и упругий звук, очень верную ритмическую меру со своей драм-философией, звуковым спектром и нарастанием динамики.

Но дальше эмоции пошли по совсем другой колее, и как изысканное музыкальное лакомство-нежнейшая, буквально тающая скрипка, в нарочито камерного звучания сольном диалоге с фортепиано, который гипнотически строится с романтической и немного шансонной пылкостью интонаций, и где всячески подчёркивается серьёзность отношений акустики с усилителем.

Однако не все оказалось так просто. Эмиль Гилельс с вневременной и магической Сонатой Для Фортепиано No. 14 Бетховена, такой простой и сложной в этом рукотворном искусстве, прозвучал гладко, предсказуемо и недобирающе в смысле патетики, так и не замахнувшись на интеллектуальное бурление. Незаметно и беспечно упорхнуло нечто, что достойно или созвучно восполнить усилителю уже не удалось. Из холодного кремня трудней высекать искры, но всяко лучше вытащить эмоции на границе их рождения, что само по себе достаточно сложно, чем утомляющую бурю шаблонных радостей.

На очереди «Вечнозеленая» знаменитая тестовая Dance of the Tumblers в исполнении Minnesota Orchestra со всей ее хорошо известной ликующей колористкой, волшебно-языческими истоками и игрой ритмических рисунков.  В этом симфоническом эпизоде обошлось без эмоционального разгула, но с самобытным изяществом и смелостью в обхождении с махиной оркестра и владением лексикой музыкального момента.

Don Williams бархатистым кантри-баритоном, воспевающий бескрайность американских кукурузных полей и простоту деревенских нравов, с ламповым усилением показал здравое и вкусное звучание, хотя сложного и богатого образа из такой музыки не соберешь, музыкальный материал не слишком впечатляющий.

Далее пришел черед попробовать силы Quad VA-One на 6-омных фазоинверторного типа 2-полосных полочных АС Wharfedale Denton 85th anniversary, с чувствительностью 86 дБ.  Вряд ли этот усилитель метили им в пару из-за возможной разноречивости компонентов. Однако, как скоро в этом удивительном обрамлении запели самые тугие из представленных акустические систем, те чувства, когда вдруг такие громкоговорители «прорывает» ламповой нежной эмоцией, дорогого стоят. «House Of The Rising Sun» —  эта баллада в исполнении A Ming прозвучала красиво тонко и пристально, и подчеркнула главное достоинство союза усиления с этими акустическими системами — великолепно вылепленную середину.

Философская повесть Вольтера в музыкальном воплощении Леонарда Бернстайна в полулегком оркестрово-опереточном жанре оставила приятное послевкусие своим незажатым, свежим и свободным звучанием.

А вот со следующими громкоговорителями Quad S-5 усилитель Quad VA-One встал уже как влитой. И если рокочущих низов там немного не хватало, то были в достатке исключительной чистоты тембры остального диапазона.  Напоминающая смесь григорианских хоралов с кельтскими напевами, Era с ее культовой «The Mass» прозвучала с разреженным духовными высотами созерцательным экстазом, игрой полутонов в сумраке сакральности, и все это каким-то первозданным образом пробирало и убеждало даже сейчас.

В голосе американского джазового певца Nat King Cole ощущались нотки мягкости, подчеркнутых теплотой тембров недежурного качества при обманчивой простоте мелодии. Тайваньская певица 80х Teresa Teng – с треком «Tsugunai» с этим усилением пропела с гармонической тональностью того времени, а не как некий вневременной шаблон.

«Месса танго» Луиса Бакалова с солирующим бандонеоном Гектора Пассареллы претворилась голосом Ana Maria Martinez с превосходный чистым сопрано хорошего диапазона и почти не затронутым возрастом голосом промелькнувшего Placido Domingo в добросовестно вырисованное мелодичное пространство с хорошей сценой. Магниевые вспышки контрастов динамики трактовались хором на редкость эмоционально, остросюжетная фразировка, тщательное попадание в стремительные темпы, все это складывалось в занятный узор, что подтверждалось совершенным восприятием неоднозначного характера произведения, и заслуга усилителя тут бесспорна.

Практически на всех классических, джазовых и инструментальных произведениях разной сложности усилитель Quad VA-One оставил ощущение чистой, самоуверенной, почти благозвучной ладности, рожденной из довольно противоречивой реальности дополняющих друг друга технологий. И хотя за время прослушивания не удалось заполнить все репертуарно-жанровые бреши, но лично мне абсолютно понятно, Quad VA-One субстанция вполне логичная и самодостаточная, стремительно и победно представлена как контрапункт единения форматов с намеком на универсальность, и как следствие, на значительную востребованность.

Для теста использовались

Акустические системы:

Tannoy Revolution XT 8F

Wharfedale Denton 85th anniversary

Quad S-5

Сетевой транспорт\сервер Naim Uniti Core

Технические характеристики усилителя Quad VA-One

Тип: интегральный усилитель, стерео

Количество каналов: 2

Схемотехника: ламповый

Цифровая обработка звука: ЦАП

Используемые электронные компоненты

лампы: 1x ECC83, 2x ECC82, 4x EL84EH

Мощность фронтальных каналов: 15 Вт (6 Ом)

Воспроизводимый диапазон частот:

20 — 50000 Гц (-3 дБ)

Коэффициент гармонических искажений: 0.5 %

Отношение сигнал/шум:   90 дБ

Входное сопротивление: 50 кОм

Интерфейсы:

Входы-коаксиальный x1, оптический x1, линейный x1

Выходы-наушники x1

Интерфейс USB: Type B

Разъем для подключения наушников: 6.3 мм

Разъемы для акустики: винтовые

Функции

Сетевые возможности: Bluetooth

Вес: 10.8 кг

Розничная стоимость от 135000 рублей

Автор текста и фото: Анна Гурьянова

Обсудить на форуме

 

 

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.