Thorens TD-148A – ничего не добавить и не убавить

Компания Thorens — самый старый производитель в индустрии аудиотехники, ее основал Герман Торенс в 1883 году. Сначала он делал музыкальные шкатулки, но через 20 лет подоспели и фонографы Эдисона, а там появились и граммофоны. Кстати их в итоге было сделано около трех миллионов штук. Забавно, что любители антиквариата, не знакомые с музыкой, гораздо лучше знают Thorens по зажигалкам, губным гармошкам и механическим бритвам.

Тем не менее, Thorens — это прежде всего винил, и первый полноценный проигрыватель грампластинок Hi-Fi класса был выпущен в 1957 году, модель называлась TD124. В 1980 году выходит легендарный Reference, 90 кг аналогового совершенства по цене 20 тысяч марок. Еще одна забавная модель 30-летней давности — Concrete, согласно названию его шасси было из бетона.

 

В истории компании были и взлеты, и падения, последнее крупное потрясение, правда в хорошем смысле слова, произошло прошлой весной. В 2018 году, новым главой Thorens стал Гюнтер Кюртен, ранее занимавший руководящие посты в таких компаниях, как ELAC, Denon, Loewe, Sharp и Sony. Обновление явно пошло патриарху High End на пользу — этой же весной на выставке High End Show в Мюнхене были представлены новые модели и в том числе TD148A, полностью автоматический проигрыватель в классическом дизайне. Несложно догадаться, что предыдущим «автоматом» у этой компании была модель TD147, которая выпускалась еще в середине 80-х.

 

 

Конструкция у новинки прямо скажем каноническая. Корпус проигрывателя отделан натуральным шпоном и оснащён субшасси на пружинном подвесе, которое защищает от паразитных вибраций и резонансов, исходящих от рядом стоящих акустических систем. TD-148A имеет пассиковый привод, стеклянный опорный диск, двигатель постоянного тока, три скорости вращения 33, 45 и 78 оборотов для дисков LP, синглов и пластинок из шеллака. А также фирменный тонарм на базе TP92, смонтированный на прецизионном подшипнике, и звукосниматель TAS267.

 

 

Словосочетание винил-автомат всегда было если не ругательством, то, по крайней мере, вызывало очевидный скепсис в аудиофильской среде. Но тут скепсис столкнулся с более чем вековым опытом и легендарной маркой. В итоге — проигрыватель получился на удивление гармоничным. У него архитипичная ретровнешность, продуманный конструктив, исчерпывающий функционал и абсолютно адекватное качество звучания.

 

 

Очевидное преимущество данной модели — это совершенно потрясающая слитность звучания, когда качество воспроизведения полностью соответствует зрительным впечатлениям и к нему ничего не хочется добавить или убавить. Тот самый случай, когда абсолютно самодостаточным можно назвать не только возможности проигрывателя, но и его голос. Проигрыватель TD 148 A является проигрывателем высочайшего Hi-Fi класса, способным удовлетворить ожидания даже самых требовательных клиентов. Модель доступна в двух цветах: в чёрном или ореховом, c глянцевым покрытием.

Узнать цену, смотреть видео и слушать звук

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.