Рейтинг@Mail.ru

Обзор. USB-кабель Tchernov Cable Classic USB A-B IC. Магия USB

Tchernov Cable – российский бренд, который уже хорошо известен во многих странах среди любителей музыкальных систем высокого класса. Компания выпускает практически все виды кабелей и регулярно обновляет свой модельный ряд. Так главной премьерой 2015 года стал межкомпонентный цифровой кабель Classic USB A-B IC, который и попал к нам на тестирование. 

 

Всецело полагаясь на могущество цифровых технологий мы часто забываем что передаются эти самые цифры по-прежнему, аналоговыми сигналами. Причем форма этих сигналов достаточно сложна – с высокими скоростями нарастания/спада и в очень широкой полосе частот. При этом возникают искажения, которые могут восприниматься трактом как физические выпадения, изменение информации и/или джиттер. Да, применяемые на практике протоколы передачи имеют встроенные алгоритмы защиты данных, но, к сожалению, не решают проблемы полностью, оставляя производителям кабельной продукции широкое поле для деятельности. Несколько особняком стоит асинхронный компьютерный протокол USB, получивший в последнее время широкое распространение в аудиоприложениях. Но и здесь есть где развернуться для улучшения качества звучания.

 

Концепция и внешний вид

Tchernov Cable реализует концепцию чистого интерфейса USB, оптимизированного для передачи аудио сигнала высокого разрешения. Ключевыми технологиями здесь производитель считает точное выполнение требований стандарта USB в части импеданса шины сигнала (90 Ом), двойное экранирование всего кабеля, а также индивидуальное экранирование силовых и сигнальных проводников. Все это  воплощено в новом кабеле Classic USB A-B IC.

 

Силовые и сигнальные пары кабеля представляют собой скрученные многопроволочные проводники, изготовленные из меди BRC. Каждая пара имеет индивидуальный экран из фольгированного медью лавсана с интегрированным многожильным проводом заземления. Общий экран кабеля выполнен в виде многожильной оплетки плотностью более 80 %. Примененная схема двойного экранирования как излучение самого кабеля в окружающую среду и внешние наводки, так и перекрестное влияние между внутренними компонентами. Это имеет особое значение при высокоскоростной передаче данных, поскольку обеспечивает многократное сокращение ошибок в потоках.

 

При разработке кабеля применена фирменная технология двухслойной воздушно пористой изоляции CAFPE на основе специального поливинилхлорида. Оболочка сочетает в себе отличные диэлектрические характеристики и демпфирующие свойства. Она сводит к минимуму потери в диэлектриках изоляции, обеспечивает эффективную защиту от вибрации и акустических шумов.

 

Благодаря примененным производителем технологическим решениям кабель Classic USB A-B IC в полной мере раскрывает возможности интерфейса USB Audio 2.0, что с особой эффективность проявляется при прослушивании музыкальных файлов HiRes форматов.

 

Дизайн кабеля предельно прост и столь же функционален. Относительно небольшие по размеру, но очень ухватистые на ощупь разъемы USB A-B высокого качества. Контактные пластины выполнены из бериллиевой меди с золотым покрытием и помещены в экранирующий металлический корпус. Внешняя оболочка кабеля выполнена из износостойкого нейлона.

 

Покупателям кабель Tchernov Cable Classic USB A-B IC предлагается в стандартном наборе длин: 1, 1.65, 2.65 и 5 метров.

 

Подключение кабеля к соответствующим гнездам осуществляется с хорошо дозированным усилием. Разъемы фиксируются надежно. Практически идеальный баланс жесткости и гибкости — кабель достаточно легко гнется, но хорошо держит заданную форму.

 

Качество звучания

Новый USB кабель Tchernov Cable Classic A-B IC тестировался в сравнении с комплектными USB кабелями ASUS Essence III и MyTek Manhatan, подключенными к соответствующим устройствам, которые, в свою очередь, поочередно подключались на вход Balance 1 усилителя Yamaha. При этом регулировка уровня в ЦАПах отключалась (режим Bypass On), а на входе усилителя задействовался аттенюатор -6 дБ. В качестве источника звука использовался компьютер Toshiba Qosmio G50-12L с сетевым накопителем Round Audio. Для прослушивания использовались акустические системы Round Audio FR12 Mk. III с подключением через межблочные и акустические кабели Tchernov Audio серии Ultimate, а также головные телефоны Philips SBC HP1000, Audio-Technica ATH-ES10Т, Sennheiser HD800

 

Вначале для оценки звучания традиционно использовалась методика AudioDoctor FSQ 2006. В целом, звучание ASUS Essence III и MyTek Manhattan при подключении с комплектными кабелями было почти идентичным – прозрачное, тонально сбалансированное и точное. Субъективно воспринимаемый бас в обоих случаях был глубок (чуть глубже у Essence III) и при этом очень детален. Стереобаза широка и непрерывна с выходом за пределы базы АС на тестовых записях. Чуть шире база у Manhattan. Сцена достаточно глубока (чуть глубже у Essence III) и хорошо эшелонирована. Барабан, как и записывалось, воспринимается несколько ближе контрабаса. В конце трека 11 диска AudioDoctor FSQ 2006 отчетливо слышно, как контрабасист бросает смычок (немного лучше этот момент слышен у Manhattan). Пространство и воздух сцены передаются хорошо, равно как и движение вокалиста из глубины сцены к микрофону, расположенному на переднем плане (трек 12 AudioDoctor FSQ 2006).

 

Хорошо можно охарактеризовать фокусировку и локализацию звучания в горизонтальной плоскости. В вертикальной плоскости – почти хорошо. Инструменты располагаются по высоте так как нужно. Создаваемые звуковые образы в большинстве случаев не ассоциируются с акустической системой. На малых уровнях громкости система выдает достаточно естественное звучание, с достоверными тембрами инструментов, хотя и нельзя не отметить некоторую синтетичность, которая чуть сильнее проявляется у Manhattan.

 

В обоих случаях микродинамика передается как минимум хорошо (чуть лучше у Manhattan). Макродинамика передается хорошо, на больших уровнях динамические контрасты несколько сглаживаются (у Essence III сглаживание контрастов проявляется немного меньше). Очень хорошо в обоих случаях проявляется атака. Большой турецкий барабан, записанный на треке 14 тестового диска, звучит очень натурально. Он дает весомый и зримый и достаточно грубый толчок в грудь. Отчетливо ощущается, что звук пришел снизу, где и располагался инструмент при записи.

 

В целом оба устройства с подключением через комплектные кабели выдают вполне качественный и интересный звук. Казалось бы, особо улучшать здесь нечего. Однако замена комплектных USB кабелей на Tchernov Cable Classic A-B IC совершила маленькое чудо. Во-первых, на 1,5 дБ (по показаниям шумомера) увеличился уровень громкости в точке прослушивания (трек 15), во-вторых, все оцениваемые в соответствии с методикой AudioDoctor FSQ 2006 параметры прибавили как минимум один балл, и, в третьих, разница в звучании Essence III и Manhattan, при всей ее изначальной малости, ощутимо уменьшилась. Можно сказать, разница практически исчезла.

 

Тональный баланс субъективно не изменился, но бас добавил глубины, а высокие частоты ушли еще выше. При заметном увеличении детальности звучание приобрело характерную аналоговую мягкость. Ощутимо возросла прозрачность. Приятным сюрпризом стало появление богатых послезвучий на тестовых записях. Немного расширилась и стала заметно глубже сцена, а очертания контрабаса и барабана приобрели более отчетливый характер. Весьма интересная метаморфоза произошла с броском смычка на треке 11. Его звук потерял в громкости, но странным образом слышался яснее и детальнее. Пространство сцены, практически не изменившись в размерах, стало на удивление реальным. Путь вокалиста к микрофону на 12 треке стал более долгим.

 

Существенно улучшились фокусировка и локализация звучания как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Инструменты очень точно расположились по высоте, а звуковые образы никак не ассоциируются с АС. Звучание на малых уровнях громкости стало чрезвычайно естественным, сохраняя при этом послезвучия и особенностей звукозвлечения, тембры инструментов – очень достоверны.

 

Все выявленные ранее тактильные и пространственные особенности удара большого турецкого барабана на 14 треке сохранились, но их реалистичность вышла уже на более высокий уровень. При этом, развиваясь во времени, трек отчетливо показал все богатство звука этого незамысловатого в сущности инструмента.

 

Далее для проверки возможностей Tchernov Cable Classic USB A-B мы использовали собственные оцифровки CD и файлы высокого разрешения 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также файлы DSD64 и DSD128. Прослушивалась самая разная музыка – от дума до оперы, включая классический рок, джаз и классическую музыку. Современные и архивные записи как идеальные с технической точки зрения, так и наличием определенных огрех и дефектов.

 

Впечатления от подключения/отключения Tchernov Cable Classic USB A-B IC в систему остались неизменными. Подключение этого кабеля в тракт всякий раз более чем заметно повышало класс системы. Звучание становилось живее, детальнее, прозрачнее и, одновременно мягче. Вообще, характерной особенностью, которую дает включение кабеля является то, что звучание становится более аналоговым. Также на всех уровнях громкости ощутимо повышается и тембральная достоверность звучания. Живые инструменты и исполнители отчетливее проявлялись в пространстве записи и не исчезали даже в паузах. Синтезированные электронные источники звука свободно появлялись в пространстве, перемещались в нем и исчезали замолчав. Шумы и помехи архивных записей уходили далеко назад и не отвлекали внимания от сути музыки. Записи, сделанные в моно, неожиданно приобрели объем.

 

Кабель Tchernov Cable Classic USB A-B IC отлично раскрывает преимущества форматов высокого разрешения перед стандартом CD. При этом по мере роста разрешения/частоты дискретизации заметно прогрессировало и качество звучания. Особенно живыми и, по-хорошему, натуралистичными оказались записи, выполненные в формате DSD.

 

Обратное задействование штатных USB кабелей, напрочь убило всю магию. Звучание по контрасту стало мутным, несколько резким и однообразно назойливым. Вновь слушать музыку в этой конфигурации, которая еще недавно казалась вполне приемлемой, мы смогли только на следующее утро.

 

Прослушивание Tchernov Cable Classic USB A-B IC с использованием головных телефонов, подключенных к соответствующим выходам ASUS Essence III и MyTek Manhattan, полностью подтвердило впечатления, полученные при прослушивании через акустическую систему. Несмотря на заметную разницу в звучании использовавшихся телефонов и встроенных в ЦАПы усилителей, кабель был слышен предельно отчетливо с убедительным превосходством Tchernov Cable Classic буквально по всем значимым параметрам звуковоспроизведения.

 

Выводы

Инженеры российского бренда смогли убедительно доказать, что кабель USB может оказывать существенное влияние на звук и становится одним из весомых элементов системы. В науку, все-таки, можно и, даже нужно, верить. Высокотехнологичное изделие от Tchernov Cable выводит вашу систему на новый уровень качества звучания. При этом Tchernov Cable Classic USB A-B IC очень удобен в применении и надежен. Не менее важно и то, что этот отличный кабель более чем доступен по цене.

Пожалуй, всего сказанного вполне достаточно, чтобы немедленно побежать в магазин за новинкой от Tchernov Cable.

Тест: Леонид Рудометкин

Текст: Леонид Рудометкин, Артем Чирков

Обсудить на форуме..

Реклама

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: