Рейтинг@Mail.ru

Что такое TRUEPLAY?

А вы знали, что мультирум аудиосистемы Sonos могут сами подстраивать звук под комнату, в которой они находятся? Для этого специалистами компании была специально разработана технология TRUEPLAY. Так как же она работает?  

TRUEPLAY – это система автоматической калибровки звучания музыкальных плееров Sonos в соответствии с акустикой помещения, где они установлены. Для измерений отклика используется встроенный микрофон iPhone или iPad в руках владельца системы Sonos, результаты измерений обрабатываются и анализируются. Затем звук каждого твитера и СЧ/НЧ-динамика перестраивается так, чтобы скорректировать изъяны акустики помещения. После этого можно слушать музыку, звучание которой уже адаптировано специально под обстановку в комнате прослушивания.

 

Процедура настройки TRUEPLAY занимает несколько минут и требует наличия iPhone, iPad или iPod Touch (никакие Android или Windows смартфоны пока не годятся). Держать мобильное устройство надо так, чтобы не закрыть пальцем микрофон. Необходимо сделать всего несколько простых шагов:

1. Откройте ваше приложение Sonos app и в меню Music выберите Settings > Room Settings.

2. Выберите из списка комнату, где установлена аудио система. Прикоснитесь к надписи «Trueplay Tuning» и следуйте указаниям приложения.

Как обычно, необходимо соблюдать тишину, выключить все электроприборы и ходить по комнате тихо.Нельзя также трогать регулятор громкости и изменять ее.

Сначала на экране вашего мобильного устройства показывается пример того, как надо ходить по комнате и водить рукой с ним по разным местам для прослушивания, а затем уже в течение 40 секунд подаются через систему Sonos громкие, но краткие тест-сигналы (свип-тон, напоминающий чириканье птиц). В ходе измерений следует двигаться плавно и побывать во всей зоне прослушивания.

Потом идет обработка измерений и на экран выводится сообщение «Your music, custom tuned — Все готово, можно слушать».

            Все настройки оптимальны лишь для выбранного вами места установки музыкального плеера Sonos. Если вы переставите его в другое место, процедуру настройки необходимо повторить.

 

Строго говоря, TRUEPLAY берет суммарные результаты измерений и рассчитывает фильтр типа IIR (Infinite Impulse Response – с бесконечной импульсной характеристикой), который затем реализуется в DSP-процессоре. Этот фильтр вносит точную коррекцию характеристик для отдельных динамиков – чтобы гарантировать в любом случае наилучшее возможное качество звука.

 

Сейчас автокалибровка акустики TRUEPLAYуже доступна для SonosPLAY:1, PLAY:3 и PLAY:5 (обоих поколений).

 

Обсудить на форуме..  

Реклама

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: