Рейтинг@Mail.ru

Обзор. DigiBit Aria Music Server. Ария из Испании

Ария из Испании

Испанская компания DigiBit начала свою деятельность в 2007 году с разработки музыкального сервера Sonata, который на тот момент прочно занял свое место в числе передовых устройств своего класса. После многих лет разработок в 2013 году на выставке Axpona компанией была представлена новая модель музыкального сервера — DigiBit Aria Music Server — устройства, созданного для самых требовательных аудиофилов. С его помощью можно прослушивать и компакт-диски, и цифровые аудио-файлы. Производитель заявляет самый высокий уровень качества воспроизведения звука. При этом сам плеер является простым в исполнении и удобным в эксплуатации.

 

DigiBit Aria Music Server выполнен в минималистичном оригинальном дизайне, разработанном студией Ochoa&Diaz-Llanos. Его корпус набран из толстых пластин брашированного алюминия перемежающихся вставками из черного пластика, что придает ему сходство со зданием авангардной архитектуры. Особенностью конструкции корпуса является эффективная система пассивного охлаждения. Отказ от использования активного охлаждения делает работу устройства бесшумной.

 

Дизайнерский минимализм DigiBit Aria проявляется и в расположении органов управления. На лицевой панели можно увидеть только кнопку извлечения диска и кнопку перевода устройства в режим standby. На задней панели сервера размещается кнопка отключения питания и расположенный рядом с ней разъем электропитания IEC 16. Сетевой кабель в данном случае не поставляется с сервером, что является оправданным, позволяя пользователю самостоятельно выбрать этот аксессуар, ориентируясь на свои предпочтения. На задней панели также размещаются цифровые выходы сервера: I2S, AES/EBU (разъем XLR), SPDIF (Coaxial RCA и BNC) и USB. Такой комплект выходов дает возможность подключить для воспроизведения музыки практически любое современное устройство.

Главной особенностью музыкального сервера DigiBit Aria является поддержка неограниченного количества метаданных. Это дает возможность сортировки воспроизводимой музыки по самым разным категориям, включая не только традиционные «жанр» и «исполнитель», но и, например, оптимальное время для прослушивания.

Полностью автоматизированный CD рипер DigiBit Aria Music Server позволяет с легкостью перевести всю домашнюю коллекцию дисков в цифровой формат. Плеер воспроизводит файлы с разрешением до 24bit/352.8 KHz (DXD) и имеет возможность удаленного доступа к музыкальной библиотеке через Интернет. Для хранения музыки устройство оснащено встроенной памятью достаточно большого объема (до 2 ТБ SSD или 4 ТБ HDD). Имеется функция непрерывного воспроизведения и другие возможности. Для управления Aria используется iPad со специальным приложением. 

Потребляемая мощность сервера составляет всего 10 ватт. Эффективная система пассивного охлаждения надежно защищает устройство от перегрева.

Тест музыкального сервера DigiBit Aria Music Server

Для оценки качества звучания и характеристик музыкального сервера DigiBit Aria мы провели комплексное тестирование устройства, в ходе которого использовалась следующая рефренсная система из Клуба Soundex.ru:

компьютер Toshiba Qosmio G50-12L (8 GB RAM/2×1 TB HDD);

сетевой накопитель Round Audio (4 TB);

конвертер M2Tech HiFace Evo;

ЦАП ASUS Xonar Essence III;

УМ — моноблоки Round Audio на базе модулей IcePower 125ASX2 (включение балансное);

акустика Round Audio FR12;

акустические и межблочные кабели Round Audio.

 

Подключение

В качестве сетевого шнура для подключения питания в ходе тестирования использовался кабель высокого качества Musical Wire, что позволяет исключить случайности. 

Чтобы управлять DigiBit Aria необходим iPad с установленным приложением iaria app. Ни iPhone, ни устройства Android для управления сервером не подходят. Однако работа приложения iaria app произвела приятные впечатления. После установки и запуска приложение iaria app самостоятельно обнаружило сеть и подключило к ней DigiBit Aria Music Server. При этом пользователь также имеет возможность задать IP и сетевое имя сервера вручную. Вся процедура подключения Aria к системе и настройки сети потребовала не более 10 минут. Подключавший владеет ПК на уровне среднего пользователя и о сетевых настройках имеет самое поверхностное представление. 

Сразу после подключения к роутеру DigiBit Aria Music Server обнаруживает все доступные аудиофайлы на устройствах локальной сети и может воспроизводить их. Воспроизведение может осуществляться через цифровые интерфейсы I2S, AES/EBU, SPDIF, USB. Также музыка может воспроизводиться через локальную сеть на любое AirPlay совместимое устройство или непосредственно на iPad, используемый в качестве пульта дистанционного управления. К серверу может быть подключен один внешний USB накопитель.

Для риповки компакт-дисков используется технология проверки и коррекции AccuRip. Диски рипуются очень быстро и точно. Для получения данных о дисках используются интернет-базы: AMG, GD3, SonataDB (Classical), Freedb и Musicbrainz. Полученные данные организуются с помощью встроенной программы PerfectMeta – для каждого трека доступно 18 полей.

 

Качество звука

На первом этапе тестирования, качество звука плеера оценивалось в сравнении с качеством звучания цифрового источника рефренсной системы. Для сравнения использовался метод по методике AudioDoctor FSQ 2006. Соединение DigiBit Aria с ЦАП выполнялось последовательно коаксиальным RCA кабелем SPDIF, балансным XLR кабелем AES/EBU и кабелем USB. 

По результатам первого этап музыкальный сервер DigiBit Aria Music Server показал звучание ничуть не хуже цифрового источника рефренсной системы. Звук имеет хороший тональный баланс и непрерывную стереобазу, не ограниченную расстановкой акустической системы. Сцена глубокая – на слух можно отчетливо ощутить разницу расположения ударной установки и контрабаса, а также оценить расстояние между ними. Сервером отлично передается атака и макродинамика, то же самое можно сказать о фокусировке и локализации звука в горизонтальной плоскости. Локализация в вертикальной плоскости несколько слабее, но тоже на очень хорошем уровне – расположение музыкальных инструментов по высоте вполне соответствует их размерам. Очень хорошо передается пространство сцены, временами достигая просто отличного уровня. На малых уровнях громкости качество звучания также порадовало – максимальная достоверность тембров музыкальных инструментов, большой запас макродинамики.

При дальнейшем тестировании ЦАП подключался к разным цифровым выходам Aria Music Server. На качество и характер звучания такое переключение не повлияло. При подключении по интерфейсу AES/EBU возникла необходимость уменьшить уровень громкости воспроизведения. Последующее тестирование осуществлялось с подключением по этому интерфейсу. 

Для тестирования использовались следующие компакт-диски:

 «Л. Ройзман, И. С. Бах: Произведения для органа» — Мелодия, MEL CD 10 01 1230, 2013.

«Glenn Gould, Beethoven: Symphony No. 5 in C Minor» — Sony/BMG 88697148062, 2007.

«Katie Melua Collection» — Dramatico DRAMCD0046, 2008.

«John Fogerty, He Wrote A Song For Everyone» — Sony Music 88765487152, 2013.

Компакт диски были отрипованы на встроенный жесткий диск сервера и воспроизводились непосредственно с него. На риповку всех дисков пришлось потратить не более 15 минут.

Сервер DigiBit Aria Music Server продемонстрировал отличную музыкальность и жанровую универсальность. Порадовал ровный тональный баланс. Неизбежным сопровождением старых записей (на 1 и 2 дисках) является шум ленты. В данном случае он перестает ощущаться на слух уже буквально с первых тактов и нисколько не мешает наслаждаться музыкой. Диски 3 и 4, на которых представлены современные записи, звучат прозрачно и чисто. Обилие деталей позволяет прочувствовать всю специфику жанров. При высокой детальности звучание DigiBit Aria абсолютно не является утомительным. 

Также очень хорошие результаты показало тестирование устройства при воспроизведении записей высокого разрешения. В ходе тестов осуществлялось воспроизведение HiRes файлов в форматах 24/88, 24/96, 24/176 и 24/192. Для чистоты теста использовались как современные диски, так и ремастеринги классических записей. В том числе воспроизводились следующие диски:

«Santana, Abraxas» — Sony Music, 1970. 2013 remastered.

«Queen, A Night At The Opera» — Parlophone Records, 1975. 2010 remastered.

«Dave Brubeck, Time Out» — Columbia, 1959. 2010 remastered.

«Tara Kamangar, East Of Melancholy» — Delos Productions, 2014.

«Rachmaninov — Symphony no. 2, Vocalise no. 14, Budapest Festival Orchestra under Ivan Fischer» — Channel Classics, 2004.

Проигрывание файлов осуществлялось непосредственно с диска компьютера Toshiba Qosmio G50-12L, входящего в состав рефренсной системы. Все характерные особенности сервера в звучании этих файлов были сохранены. При этом по сравнению с воспроизведением компакт дисков, заметно улучшилась прозрачность и пространственные характеристики. Разницы между самими форматами HiRes практически не выявлено. 

Такое сходство звучания тестируемого сервера и рефренсной системы нашло свое объяснение при вскрытии DigiBit Aria Music Server. Оказалась, что плата преобразователя, формирующая выходные сигналы на цифровых выходах аудиосервера, практически идентична плате, установленной на конвертере M2Tech HiFace Evo.

 

Резюмируя, можно сказать, что DigiBit Aria Music Server – это хороший музыкальный аудиосервер, для тех, кто ценит красивые вещи и удобство. Его чистое и насыщенное звучание способно порадовать многих аудиофилов и меломанов. Отдельных слов заслуживают расширенные возможности устройства – встроенный CD риппер и тегирование аудиозаписей по большому количеству полей. При определенной внешней простоте Aria обладает очень стильным дизайном и удобным дистанционным управлением при помощи iPad.

Тестирование производилось на базе лаборатории Round Audio 

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: