Рейтинг@Mail.ru

Обзор. Astell&Kern AK380.По пути прогресса

Южнокорейский бренд Astell&Kern достаточно мощно заявил о себе выходом линейки портативных Hi-End плееров (АК100 II, AK120 II, AK240), воспроизводящих формат Mastering Quality Sound (MQS), которые уже тестировалась в наших предыдущих обзорах. Следует отметить, что в модельном ряду бренда присутствуют и относительно бюджетные версии плееров. Однако главный упор компания, безусловно, делает на премиальный сегмент. Логическим продолжением движения в этом направлении стало появление нового плеера Astell&Kern AK380, который занял ведущее место в модельном ряду компании. 

Новая модель стала закономерным развитием предыдущего флагмана AK240. Производителем была взята новая технологическая планка. Если ранее «потолком» было воспроизведение 24 бит/192 кГц, то AK380 способен воспроизводить 32 бит/384 кГц для любых PCM форматов. Проводя тестирование аппарата, мы задались целью выяснить, насколько оправданным была такая модернизация, ведь по сравнению с предыдущей моделью Astell&Kern AK380 «потяжелел» в цене примерно на 1000 долларов. Забегая вперед, можно сказать, что новый корейский флагман продемонстрировал действительно впечатляющие результаты и вполне порадовал, как своим дизайном, так и в функциональностью, и, конечно же, качеством звучания. 

Дизайн и функциональность

Astell&Kern AK380 радует уже полюбившимся по AK240 солидным футуристическим дизайном. Металлический корпус в отделке Meteoric Titan, по-прежнему выглядит очень стильно и буквально сам просится в руки. Новая модель стала несколько большее и тяжелее предшественника, что только добавило плееру солидности.

Как и в AK240 регулятор громкости выполнен в виде 150-шагового аналогового потенциометра. Однако теперь фланец вращается вместе с ручкой, которая защищается наплывом корпуса. Это конструктивное решение, на наш взгляд, можно назвать спорным, учитывая портативный характер устройства. Вращение ручки регулятора громкости сопровождается ощутимыми щелчками, при этом текущее значение уровня отображается на экране. К регулятору громкости привыкаешь довольно быстро, после чего без проблем можно выставить нужный уровень не глядя.

В целом в плане эргономики конструкция AK380 вполне удачна. Размер корпуса с хорошо подобранными пропорциями позволяет легко поместить его в карман. С другой стороны, все органы управления и активные зоны сенсорного дисплея размещены вполне свободно, не ощущается нехватки места. Все кнопки и колесики находятся на своем месте и практически сами оказываются под нужными пальцами. Свободный доступ ко всем органам управления сохраняется даже, если устройство одето в фирменный кожаный чехол, который, кстати говоря, выполнен просто великолепно. Плеером очень удобно управлять даже в перчатках.

Четырехдюймовый AMOLED дисплей и разрешением WVGA (480×800) не только отлично украшает собой корпус, но и является основным органом управления плеера. Аппаратное управление выполнено весьма лаконично и ограничено необходимым минимумом. На корпусе имеется механическая кнопка включения/отключения (также блокирует экран), на левой боковой панели размещаются кнопки пускпауза и две кнопки отвечающие за переключение треков (следующий и предыдущий). Также имеется аппаратная кнопка Home.

Устройство комплектуется защитной пленкой для экрана, высококачественным кабелем USB-MicroUSB и защитный вкладыш слота MicroSD. В качестве опции возможна поставка фирменного усилителя для головных телефонов AK380 AMP (для полноценного использования высокоомные наушников), док-станцию AK380 Cradle (дает возможность передавать данные и зарядку плеера через разъем MicroUSB плюс стационарное подключение внешнего усилителя по балансному входу) и проприетарный CD привод для пополнения музыкальной коллекции.

Слот MicroSD позволяет использовать карты памятью объемом до 128 Гб. На нижней грани корпуса располагается разъем MicroUSB для подключения  плеера к компьютеру. Рядом с ним располагается балансный вход для подключения к док-станции, что несколько выделяет AK380 из общего ряда портативных плееров. Подключение к компьютеру возможно в режиме внешнего USB ЦАП (режим «DAC Input» в меню настроек). При работе в режиме Media Device (MTP) плеер распознается компьютером как внешнее USB-устройство, что позволяет осуществлять копирование файлов. При этом достигнута лучшая скорость передачи, по сравнению с предыдущими моделями плееров, хотя до стандартов современных внешних накопителей, конечно же, еще есть, куда расти. Существует возможность одновременного запуска двух потоков копирования, однако запущенные задачи будут выполняться поочередно.

Для подключения наушников предусмотрены балансные и небалансные выходы, которые можно задействовать в режиме линейного выхода. Через небалансный выход возможна передача цифрового потока SPDIF по интерфейсу TosLink. Из беспроводных технологий присутствуют BlueTooth (версия 4.0) и WiFi (802.11 b/g/n, 2,4 ГГц). Для подключения плеера по WiFi требуется скачать с сайта производителя специальную программу AK Connect. С ее помощью подключение выполняется без особых проблем и очень быстро. После подключения через WiFi плеер AK380 сразу получает доступ ко всем файлам сетевой медиатеки. Как показало последующее прослушивание устройства, при воспроизведении не наблюдаются дефекты (задержки и щелчки), характерные для каналов низкой пропускной способности.

Главным технологическим новшеством Astell&Kern AK380 стало использование в качестве ЦАП новых фирменных микрочипов Asahi Kasei Microdevices АК4490 в двойном дифференциальном включении, которые заменили собой применяемые ранее Cirrus Logic CS4398 (тоже весьма удачные). Это решение позволило обеспечить нативную поддержку DSD с частотой до 5,6 MHz и сделало возможным воспроизведение любых современные форматы высокого разрешения вплоть до 32/384. Еще одна уникальная особенность плеера – наличие 20-полосный параметрического эквалайзера, реализованного на отдельном DSP. Эквалайзер дает возможность тонкой настройки каждого из параметров звучания с точностью до 0,1 дБ.

Плеер уверенно воспроизводит практически все актуальные форматы аудио. При этом форматы 32/352,8 и 32/384; а также DSD64 (1 бит 2,8 МГц), стерео, и DSD128 (1 бит 5,6 МГц), стерео воспроизводятся без обработки.

Емкости встроенного аккумулятора на полной зарядке достаточно для непрерывной работы плеера в течение 8 часов. Подзарядка аккумулятора AK380, как и у предыдущей модели, осуществляется при подключении через интерфейс USB. За ночь аккумулятор полностью восстанавливает заряд.

 

Качество звучания

При прослушивании плеера Astell&Kern AK380 были использованы собственные оцифровки CD и файлы высокого разрешения 24/88.2; 24/96; 24/176; 24/192, а также DSD64 и DSD128. Для полноты картины мы прослушивали музыку самых разных жаров – от дума до оперы, включая классический рок, джаз и классическую музыку.

Во время тестирования эквалайзер был выставлен в режим Normal (линейная АЧХ).

 

Выход на головные телефоны/линейный выход

При прослушивании всех композиций из нашего тестового списка AK380 показал себя очень убедительно. Звучание плеера мощное, чистое и прозрачное с ровным тональным басом. По глубине и детальности баса новый плеер несколько выиграл у AK240. Средние частоты, как и у AK240, передаются очень информативно и даже без намека на раздражающую резкость. Заметно превзойдены возможности предыдущей модели по передаче тембров музыкальных инструментов. У AK240 они звучали очень достоверно, а здесь – уже практически в максимальном приближении к натуральному звучанию. По всем другим характеристикам звучания AK380 (в чем-то – больше, в чем-то – меньше) также превзошел предыдущий флагман (также очень и очень хороший). В целом можно говорить, что новые чипы Asahi Kasei Microdevices АК4490 выигрывают у Cristal Semiconductor CS4398. Если выражаться боксерской терминологией, то это выигрыш не нокаутом, но вполне уверенная победа по очкам. Преимущество ощущается практически по всем параметрам, особенно при прослушивании жесткого металла и записей БСО. Отдельно стоит подчеркнуть значительно более уверенное разделение вокала и инструментов, которое обеспечивает AK380, заметно выигрывая у предшественника.

Возможности AK380 позволяют в полной мере оценить преимущества форматов высокого разрешения перед обычными CD. Особенно четко эти преимущества прослеживаются в передаче воздуха и тонких подробностей звукоизвлечения. В чем AK380 особенно хорош (практически великолепен), так это в воспроизведении DSD. Даже по сравнению с записями 24/176 и 24/192 ощущается весьма заметное преимущество в качестве звучания.

Плеер AK380 можно назвать отличным напарником для хороших наушников. При проигрывании записей он сохраняет практически полную собственную нейтральность, что позволяет в полной мере раскрыть возможности головных телефонов. В процессе тестирования мы постепенно повышали класс подключаемых к AK380 наушников. Все они звучали отлично и уверенно контролировались встроенным усилителем, ни на одной модели не было выявлено ухудшение качества. Если же говорить об оптимальных параметрах, то для прослушивания можно особо рекомендовать наушники чувствительностью от 100 дБ и сопротивлением не меньше 32 Ом.

При подключении наушников в балансном режиме заметно улучшаются многие параметры звучания. В первую очередь это касается глубины и детальности баса, микро и макродинамики, а также пространства и глубины сцены.

Помимо отменного качества звучания при прослушивании приятное впечатление оставила высокая скорость переключения между треками и практически моментальный доступ к регулировкам.

 

Цифровой выход

Здесь тестируемый аппарат ничем особым не удивил, хотя и не разочаровал. Как и у AK380, подключение по интерфейсу TosLink дает очень приближенное к рефренсному источнику звучание. И также сохраняется некоторое отставание от рефренсного источника в части глубины, скорости и детальности баса, а также в передаче пространственных характеристик звучания. В целом же характеристики звучания весьма достойные – ровный тональный бас, практически натуральные тембры музыкальных инструментов, очень хорошая микро и макродинамика. Также следует отметить, что на цифровом выходе плеером поддерживается частота дискретизация 192 кГц.

 

Использование AK380 в автомобиле

Любой плеер такого класса должен уверенно справляться с задачами источника звука в аудиосистеме автомобиля. Поэтому данный пункт также был включен в программу нашего теста. Для проверки возможностей AK380 была избрана уже традиционная для наших обзоров штатная аудиосистема Subaru Impreza WRX, оснащенная коннектором BlueTooth. После предварительного прослушивания мы убедились в ощутимом превосходстве подключения по BlueTooth перед проводным подключением. Поэтому в дальнейшем все треки прослушивались именно в этом режиме.

Результат вполне порадовал. Звучание в целом соответствует звучанию AK240 и значительно превосходит показатели ранее используемого в этом автомобиле плеера Cowon X7, который также подключался по BlueTooth. Оба плеера Astell&Kern демонстрируют отличное (со скидкой на автомобильную специфику) звучание с ровным тональным басом, хорошей микро и макродинамикой. Очень хорошо передается пространство и глубина сцены, разделяются голоса и музыкальные инструменты. Что интересно, именно подключение по BlueTooth позволяет полностью раскрыть в автомобильной акустике преимущества файлов высокого разрешения перед CD. В беспроводном режиме их звучание отличается особой воздушностью и прозрачностью.

Нельзя не отметить и удобство использования плеера. Навигация по меню реализована очень продуманно. Это позволяет переключать треки и выполнять все необходимые настройки, практически не отвлекаясь от дороги. Поработал производитель и над устранением некоторых недочетов интерфейса, которые имели место у AK240. Теперь плеер переходит в спящий режим при выключении двигателя автомобиля. При последующем запуске двигателя AK380 автоматически включается и восстанавливает соединение. Благодаря этому пользоваться плеером в автомобиле стало более удобно.

 

Выводы

Очевидно, что компания Astell&Kern уверенно идет по пути прогресса. Предыдущий флагман AK240 еще остается вполне актуальным и очень хорошим аудиофильским плеером, но ему на смену уже пришел новый лидер AK380, который заметно превосходит его по многим показателям. Да, он заметно превосходит его и в цене, но такое удорожание представляется вполне оправданным. В этом нас убеждают результаты проведенного тестирования. Значительно возросло качество звучания, расширились функциональный возможности (например, появилась док-станция).

Плеер демонстрирует очень качественное звучание и может быть смело рекомендован к приобретению самым требовательным аудиофилам.

Очень хорошо себя показал встроенный усилитель плеера AK380, который обладает достаточной мощностью для уверенного контроля головных телефонов различного класса. Он обеспечивает нейтральное, динамичное и прозрачное звучание на любых уровнях громкости.

При своих прочих достоинствах AK380 является достаточно универсальным устройством. Он может выполнять функцию источника звука в системах достаточно высокого уровня. Также очень удобен плеер и в качестве источника в автомобильной аудиосистеме. В последнем случае особенно хочется порекомендовать подключение по BlueTooth, которое заметно превосходит проводное подключение.

 

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: