Рейтинг@Mail.ru

Интервью. Christophe Sicaud. Focal – компания инноваций

Недавно в Москве прошла конференция Focal, на которой были представлены новые модели из разных сегментов аудио продукции компании. После конференции на вопросы нашего корреспондента ответил Генеральный директор Christophe Sicaud 

 

Что важного или значительного произошло в последнее время в компании?

Конечно же объединение Focal и Naim в Vervent Audio Group. У Focal и Naim – дополняющие друг друга наработки и опыт, они завоевали высокую репутацию среди любителей Hi-Fi по всему миру. Обе компании сопротивлялись перемещению производства и сохранили производственные мощности в своих странах. У Vervent Audio Group теперь крупнейшая сеть дистрибуции во многих странах.

 

Насколько широко ваши продукты охватывают аудио индустрию?

 

Мы работаем в пяти сегментах аудио: домашнее аудио, автомобильные акустические системы, медиа системы, инсталляционные решения и профессиональная аппаратура.

 

Что на сегодняшний день является визитной карточной Focal?

 

Бериллиевый твитер, а теперь ещё и бериллиевая мембрана динамического излучателя в наушниках Utopia.

 

Почему именно бериллий?

 

Для твитера решающим фактором является масса купола и жесткость, у бериллия, несомненно, лучшее отношение жесткости к массе.

 

Всех интересует насколько дорогой бериллий?

 

Сам по себе бериллий не так уж и дорог, но мы покупаем тончайшую фольгу, а в таком виде один килограмм бериллия в 50 раз дороже золота.

 

Какие еще инновационные технологии Вы можете предъявить требовательным потребителям?

 

О! Нам есть что показать. Компания Focal богата инновационными разработками.

Система IHL (Infinite Horn Loading) – тыловое излучение бериллиевого твитера нагружено на рупор с сопротивлением близким к нулю, благодаря чему передвижению купола ничто не препятствует. Таким образом, обратная волна твитера аккуратно и постепенно демпфируется. Это устройство запатентовано.

Подвес TMD с гармоническим демпфером – дополнительная масса используется для создания колебаний, противоположных резонансу. Применительно к динамикам решение заключается в наличии двух впрессованных в подвес круговых «бортиков» с тщательно подобранными размерами и положением. Они и являют собой наш гармонический демпфер (TMD), стабилизирующий подвес относительно резонанса и предотвращающий деформацию конуса без ущерба для динамики звучания. Эта инновация запатентована.

Магнитная цепь NIC – решение заключается в использовании кольца Фарадея, размеры, исходный материал и положение которого были оптимизированы так, чтобы сделать магнитное поле нечувствительным к положению катушки, напряженности и частоте пересекающего его тока.

Наша новая разработка материала для диффузоров flax-сэндвич – льняной «экотекстиль» с уникальными характеристиками. Мы можем изготавливать диффузоры для разных динамиков с заложенными необходимыми характеристиками. Для басовых динамиков это жесткость, для среднечастотных динамиков – легкость и демпфирование.

 

Расскажите, зачем в топовых акустических системах применено очень редкое в наше время и сложное техническое решение – электрическое подмагничивание в магнитной системе басового динамика?

 

Такое решение позволило получить очень большое значение силового поля в магнитной системе, а кроме этого дать возможность пользователю легко настраивать бас в комнате прослушивания.

 

Как вы оцениваете российский аудио рынок и российских аудиолюбителей?

 

Ch. S. Нам очень нравится хорошая техническая осведомлённость российских аудиолюбителей, при общении с ними сразу видно, что они хотят знать про нашу продукцию всё. Российский рынок аудио растет, по нашим последним оценкам, благодаря нашему дистрибьютору, компании Бонанза. Мы очень довольны такой тенденцией.

 

Автор текста

Феликс Скакун

Обсудить на форуме…

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: