Рейтинг@Mail.ru

История. Александр Экономов. Почему я люблю Pink Floyd

В статьях Михаила Кучеренко очень часто упоминается мое имя и то, что на выставках наша компания часто заводит группу Pink Floyd. Эти статьи довольно интересны, я ничего не имею против. Я не знаю, критика ли это или нет, в любом случае, всегда приятно, что нашу компанию отмечают. Но уверен, что он не знает нашу историю…

А история такова.

В 1978 году, когдя я пришел из армии, продолжил учиться и попал на «Самотёку». Я жил в Останкино, и на Самотеку мне надо было ехать на 24-ом автобусе. Однажды, выйдя за одну остановку у Театра Советской Армии, я пошел пешком к Самотечной площади. Там есть такой сквер, огражденный чугунным забором. Вдруг я увидел огромную ревущую толпу, бегущую на меня, прыгающую через этот огромный забор, это и была Самотека. Милиция гоняла на «уазике» по центру сквера, разгоняя всех в разные стороны. Там я познакомился с людьми, которые обмениваются пластинками по субботам. Первая пластинка, которая оказалась у меня, это была пластинка “Kiss”. Я купил её напополам с приятелем за 55 рублей. Когда я пришел с ней домой, мой папа сказал, что нас могут посадить в тюрьму. Тогда я не понял, что он имеет ввиду, а мама отозвалась положительно. После у меня еще была масса пластинок. 

Помню, как покупал диск «Стена». Он был двойной,  и мы все c нетерпением ждали его релиза.  Каой же это был праздник! Я купил его за 75 рублей у братьев Мариков, которые на тот момент были королями «Самотеки». Кто был там, тот их помнит  – двух крупных парней лет двадцати пяти. Я переписал диск и заработал, продав его на следующей неделе за 85 рублей, хотя он был немного поцарапан.

Нас постоянно гоняли. Все эти «пинкфлойды» и «ледзепелины» нам доставались так тяжело, что я их до сих пор люблю и могу слушать бесконечно. 

Так почему же Pink Floyd? Потому что моему товарищу в армии прислали магнитофон «Романтик» с записью диска “Meddle”.  Когда мы мыли пол в казарме, мы всегда слушали эту запись –  я запомнил это на всю жизнь. Там же, на Самотеке я познакомился со Львом Ильичом Торбочкиным, у которого был диск Van Der Graaf Generator. Cтоил он 70 или 75 рублей, и я очень хотел его купить.  Мы долго торговались, но Лева сo своей компанией не уступали. Но потом я все-таки купил его, зная, что не смогу продать его за эти деньги. Мне очень нравилась музыка этой группы, к тому же я был рад, что мы с Левой подружились.

То время было временем экспериментов и открытий. Помню, был такой момент, когда я купил “Genesis” «…And Then There Were Three…» 1978 года. Я ехал в автобусе, а мурашки бежали по телу, так хотел скорее доехать до дома, чтобы послушать. 

Я полюбил рок-музыку не cлучайно. Еще в пятнадцать я услышал группу Slade. В парке Останкино на веранде на танцах играла группа с телецентра. Через рок я пришел к классике и к джазу. Я буду очень рад, если молодые люди в современном мире придут от Pink Floyd к джазу и классике, ведь я сам проделал такой путь. 

Самотеку разогнали. Вся эта так называемая толкучка переместилась в ГУМ, где я встретил Игоря Быбина, у него была пластинка King Crimson.  Музыка этой группы интересовала и меня. Я помню, как мы приезжали к нему в общежитие. Он мастер спорта по самбо, посередине комнаты сушилось кимоно, в углу стоял проигрыватель, мы слушали разную музыку. Сочетание кимоно, общежития и рок-музыки — это было что-то потрясающее! В повседневной жизни ничего подобного не было!

Благодаря нашей дружбе образовалась компания Техно-М. Мы работаем все вместе, до сих пор являемся лучшими друзьями и с огромным удовольствием слушаем Pink Floyd.

Александр Экономов

Техно-М 

История. Александр Экономов. Почему я люблю Pink Floyd. Часть 2. Горбушка

История. Почему я люблю Pink Floyd. Часть 3. Кто на нас нападет, мы из России

Обсудить на форуме..

Leave a Comment

%d такие блоггеры, как: