В быстро меняющемся мире ничто не стоит на месте. Вроде бы совсем недавно в нашу жизнь ворвалась цифровая запись, а сколько форматов хранения и передачи информации кануло в Лету. В наше время основным кабелем для передачи «цифры» становится USB. Серьёзные музыкальные магазины наперебой тестируют на звучание кабели, которые раньше годились лишь для подключения к компьютеру принтеров и сканеров. Но есть один стандарт, который не поменялся с самого начала цифровой эры — это S/PDIF.
Этот «древний монстр» передачи цифрового сигнала не только не желает сдавать позиций, но и по-прежнему востребован на рынке. Большинство цифровых источников и поныне обладают цифровым коаксиальным выходом S/PDIF (RCA) для подключения внешних цифро-аналоговых преобразователей (DAC). Ну а поскольку формат жив и здоров, изготовители кабельной аудио продукции регулярно выпускают новые модели коаксиальных цифровых кабелей на любой вкус, цвет и кошелёк. Отечественный производитель не только не отстаёт от зарубежных коллег, но предлагает совершенно уникальные изделия любителям цифрового звучания.
Сегодня в нашу лабораторию попал новый цифровой межкомпонентный кабель Tchernov Cable Ultimate IC S/PDIF, который мы с удовольствием подвергнем тщательному тестированию, чтобы вынести беспристрастный и обстоятельный вердикт.
Кабель Ultimate IC S/PDIF поставляется в строгой коробке черного цвета, на которую надевается специальный серебристо-черный «рукав» из плотного картона. Упаковка выглядит очень солидно, она сразу даёт понять покупателю насколько всё серьёзно и качественно. В нашем распоряжении оказался кабель длиной один метр. Помимо метрового кабеля, в ассортименте производителя имеются также варианты длин 0,62 и 1,65 метра. В настоящий момент, Ultimate IC S/PDIF является главным коаксиальным кабелем в модельном ряду Tchernov Cable. Как и полагается флагману, в Ultimate IC S/PDIF реализованы бескомпромиссные уникальные технологические решения и используются высококачественные материалы.
Изоляция проводника сделана по собственной запатентованной технологии SATI®: ленты пористого фторопласта накладываются на проводник несколькими чередующимися слоями разнонаправленной обмотки, но без какой-либо термической обработки (!). Помимо своего основного назначения, такая изоляция имеет хорошие демпфирующие свойства, защищая проводник от влияния акустических шумов и вибрации. Многопроволочный проводник сечением 1,00 мм² сделан из специальной меди BRC+, которая используется только в линии Ultimate. Нет смысла рассказывать обо всех особенностях этой меди в нашем обзоре, так как производитель дает подробную информацию на своем сайте, и любой интересующийся может с ней ознакомиться самостоятельно.
Стоит отметить, что экранирование кабеля Ultimate IC S/PDIF выполнено также по запатентованной собственной технологии X-Shield® SE. Суть этого экранирования заключается в четырехслойной конструкции, где экран из оплетки медной проволокой средней плотности размещен между двумя разнонаправленными лентами прокатной медной фольги, и эта конструкция завершается общей внешней оплеткой из посеребренных мишурных нитей высокой плотности. Именно эта мощная система экранирования применяется только во флагманской линии производителя. Оболочка кабеля выполнена из ТПУ Elastollan® — возможно лучшего на сегодняшний день материала для оболочек аудио кабелей. Главная задача такой оболочки, по словам производителей, не только улучшить совокупные диэлектрические свойства и механическую прочность конструкции, но также защитить ее от акустических шумов и вибрационных воздействий. В завершение описания мы хотим особо выделить роскошные RCA-коннекторы. Они сделаны полностью из бериллиевой меди с родиевым покрытием, выглядят очень солидно и одновременно эстетично.
Будем надеяться, что музыкальные таланты этого цифрового кабеля оправдают его привлекательный внешний вид и достаточно высокую цену. Что ж, приступим к прослушиванию. Наш Ultimate IC S/PDIF не работал ни минуты, и ему, как и любому другому кабелю, требуется прогрев. Это для нас не новость, поэтому мы были готовы к определённым недостаткам звучания. Как все происходило – читайте ниже, но прежде несколько слов о системе.
Наш тестовый тракт состоял из акустики Cabasse Corvette 300, транспорта Parasound C/DP1000, цапа Parasound D/AC1000 (на чипе PCM63) и пары усилителей – Parasound Zamp V3 и Accuphase E470. Кабели: акустические — Acrotec 1010, межблочные — Sound Technology Exclusive, а также недорогой цифровой кабель для сравнения – Sound Technology Standard. Акустика доработана: оригинальные твитеры заменены на Morel MDT33, корпус усилен распорками и задемпфирован, кроссовер перенастроен и переведён на высококачественную элементную базу. Чувствительность акустики 93дБ. СД-транспорт также доработан: установлены дополнительные трансформаторы, развязано и стабилизировано питание моторов, слаботочной цифры и аналоговых схем, кроме того, установлен низкоджиттерный тактовый генератор и изготовлен новый выход S/PDIF с высокой нагрузочной способностью. ЦАП и усилители в штатном исполнении, без доработок.
Первые такты хорошо знакомых композиций Natalie Merchant с золотого диска Tigerlily мгновенно дали понять, что перед нами цифровой кабель очень высокого уровня. Разрешение на высоте, атака и ритмичность радовали слух, однако динамический диапазон казался поначалу слегка зажатым. Было очевидно, что требовался прогрев кабеля, да и системы в целом. Мы поставили диск на бесконечный повтор и оставили его работать в системе несколько дней. Через три дня мы вернулись к прослушиванию, этого времени, конечно, оказалось недостаточно для полного прогрева, но изменения в звуке все же произошли. Действительно, от лёгкой зажатости не осталось и следа, музыка лилась свободно, к динамическому диапазону больше не было никаких вопросов: Ultimate IC S/PDIF полностью оправдывал своё название. Мы решили, что пора сравнить его звучание с имеющимся у нас цифровым кабелем. Для сравнения подключили Sound Technology Standard. С ним звук схлопнулся, потеряв масштаб, в музыке появилась небольшая резкость и грязь. Это было неожиданно, поскольку мы считали данный кабель достаточно хорошим для работы в нашей аудио системе, несмотря на его относительно невысокую цену.
Вернулись к Ultimate IC S/PDIF, и началась совсем другая жизнь. Звучание стало насыщенным, эмоционально богатым, наполненным тонкими красивыми нюансами. Этот звук нам хорошо знаком, и кажется, что только таким он и должен быть. На его фоне вариант с Sound Technology совсем потерялся, поэтому слушаем музыку на Ultimate IC S/PDIF, постепенно пытаемся вникнуть во все нюансы. Первое, на что обратили внимание, Ultimate IC S/PDIF – это быстрый и точный кабель, но нам все же хотелось немного больше пластичности и длительности самых нежных послезвучий. Мы решили сменить усилитель Parasound на Accuphase, и это решение было правильным. Усилитель более высокого класса помог лучше раскрыть потенциал всей системы, а Ultimate IC S/PDIF лишь подчеркнул ее новые достоинства. Теперь детальность и музыкальность были в полной гармонии.
Безусловно, данное изделие от Tchernov Cable можно назвать достижением в своем роде. В звучании с Ultimate IC S/PDIF присутствует, как нам кажется, некоторая строгость, но его индивидуальный характер (а может быть недостаточный прогрев?) нисколько не мешает уже сейчас просто наслаждаться звуком. Ясно одно, в данном случае мы имеем дело с великолепным фирменным изделием, которое достойно самой высокой оценки. Tchernov Cable Ultimate IC S/PDIF не просто цифровой соединитель, это «Мастер Звука».
Стоимость кабеля Tchernov Cable Ultimate IC S/PDIF – 90 000 руб.
Information: tchernovaudio.com
Тестирование проводили: Сергей Проворов, Олег Мазур
Автор текста: Сергей Проворов, Олег Мазур