• Latest
  • Trending
  • All
  • Аналитика
  • Обзоры
  • Интервью
  • Витрина
  • Новости
  • События

Обзор. B&W 702 Signature. Новые технологии, новый уровень

06.10.2020

Quad Artera Solus Play — долгожданный старт продаж в России

21.01.2021

Neat Ministra — изобарическая конструкция в компактном корпусе

21.01.2021

Castle Richmond IV — доступный британский звук для небольших помещений

20.01.2021

Онлайн интервью с создателями аудио. Выпуск второй. Noosfera. Игорь Виноградский

19.01.2021

Онлайн интервью с создателями аудио. Выпуск первый. Производственная лаборатория Felix Audio

18.01.2021

Акустические системы Elac Vela FS 408 — начало продаж в России

18.01.2021

Bowers & Wilkins 606 Anniversary Edition — АС с 25-летней историей

14.01.2021

Pult.ru открыл новый магазин в Москве

11.01.2021

Davis Acoustics Balthus 30 — классный французский звук недорого

10.01.2021

PureAudioProject Trio15 Coax10 ″ — новинка в линейке открытых АС

09.01.2021

Бренд JBL отмечает 75-летие презентацией интегрального усилителя SA750

08.01.2021

АС Elipson Heritage XLS 15 — Европа возвращается к истокам Hi-Fi?

05.01.2021
  • Главная
Воскресенье, Январь 24, 2021
  • Login
  • Register
Soundex.ru
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RUРусский
    • en_USEnglish
No Result
View All Result
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RUРусский
    • en_USEnglish
No Result
View All Result
Soundex
No Result
View All Result
Home Обзоры Акустические системы

Обзор. B&W 702 Signature. Новые технологии, новый уровень

by soundex
4 месяцев ago
in Акустические системы
3 min read
0
0

Совсем недавно Bowers & Wilkins обновила модельный ряд своих акустических систем. Изменения оказались совсем не «косметическими». Новые технологии пришли на смену старым, используемым в течение многих лет. Только представьте, исследования для создания нового среднечастотного динамика велись целых 8 лет! По словам разработчиков, улучшены практически все узлы акустических систем.

И вот у меня появился повод посетить салон Dr.Head на Новом Арбате. Ранее был уверен, что  Dr.Head специализируется только на наушниках и всем с ними связанным. Однако оказался неправ. Просторный и светлый салон компании имеет широкий ассортимент усилительной техники, акустики и винила. Несколько комнат прослушивания, в одной из которых мне продемонстрировали старшую в обновленной 700-й линейке Bowers & Wilkins, модель 702 Signature

Так какие изменения нас ждут в новой линейке? За высокие частоты, до 28 кГц, отвечает твитер особой купольной конструкции. В младших линейках фирмы используются алюминиевые «пищалки», в старших линейках — алмазные. Здесь же применен многослойный принцип. В качестве основы взят очень тонкий и легкий алюминиевый купол толщиной всего в 30 микрон. Поверх него напыляется карбоновый слой по технологии PVD (Physical Vapour Deposition — физическое осаждения в виде пара), что позволяет сохранить его легкость и одновременно добавить жесткости. За ним — кольцо из чистого карбона, которое так же добавляет жесткости, но уже по периметру купола.

По сравнению с чисто алюминиевым куполом, сандвич из алюминия и карбона, выполненный по данной технологии сохраняет поршневой режим работы в заданном диапазоне. Но и это не все. Для уменьшения резонансов сам корпус твитера изготавливается из цельного куска алюминия — как в старшей линейке — и частота первого резонанса отодвигается за 47 кГц. В итоге, благодаря таким мерам удается кардинально снизить искажения, добиться максимально прозрачного звучания и хорошего разрешения высоких частот. 

В течение многих лет за средние частоты в акустиских системах B&W отвечали динамики из желтого арамидного волокна. Но технологии не стоят на месте. На смену пришли диффузоры с оптимизированной гибкостью, которые разрабатывались в течение 8 лет. Новая разработка под названием Continuum позволила добиться быстрого затухания нелинейных движений различных областей диффузора. Вместе с адаптированной механической развязкой, заимствованной от старших моделей, заметно снизились искажения, звучание стало более натуральным и прозрачным. Важно и то, что их производство полностью ведется в Великобритании под полным инженерным контролем.

Басовые динамики (а их на каждый канал по три) также доработаны. С помощью компьютерного моделирования оптимизирована форма диффузора Aerofoil с переменной толщиной. Улучшенная форма обратной стороны конуса позволяет снизить искажения при выходе динамика из поршневого режима. Здесь также использована сэндвич-технология — внутри легкий наполнитель EPS. В результате диффузор получает высокую прочность и жесткость именно там, где она больше всего нужна, обеспечивая глубокий и артикулированный бас. И речь идет не о количестве, а именно качестве баса. Для обеспечения серьезной низкочастотной отдачи в сравнительно небольших корпусах необходимо применение резонансного оформления динамиков. В данном случае используется фазоинвертор с перфорированной структурой (Flowport), и располагается он на тыльной стороне корпуса.

Конечно же, серьезной доработке подвергся и кроссовер, детали которого были тщательно отобраны для обеспечения максимальной отдачи динамиков. Под портом фазоинвертора расположены две пары клемм, что означает возможность подключения по системе bi-amp с отдельным усилением НЧ-диапазона. Это может быть полезным для настройки нужного уровня НЧ в конкретном помещении.


Внешне колонки отделаны натуральным шпоном черного дерева с многослойным покрытием лаком. Глянцевая отделка настолько блестит, что в ней отражаются все окружающие предметы. В зависимости от освещения заметно меняется глубина и насыщенность текстуры дерева. Что можно хорошо обыграть в интерьере. В комплекте также массивная плита-подставка, шипы и грили. 

Прослушивание акустических систем я начал с монобрендового комплекта — проигрыватель Luxman D-N150 и усилитель Luxman SQ-N150. Включил свой любимый диск с рок-балладами. Первое впечатление — с низкими частотами у акустики все в порядке. Решил проверить на записях А.Пьяццоллы — контрабас заполнил пространство комнаты, ему вторят роскошные басовые аккорды фортепиано.

Послушал фортепиано и в трансцендентных этюдах Листа — прозвучали весьма сочно. Luxman передает их достаточно тепло. Особенно наполнена нижняя середина, верх ненавязчив. 

Аутентичные барочные инструменты коллектива Кристины Плюхар и контратенор Филипп Жаруски (альбом Los Pajaros Perdidos) – звучание приятно обволакивает, маракасы мягко рассыпаются, барабаны мелодично задают латиноамериканские ритмы. 

Все-таки Лаксманы в сочетании с акустикой B&W 702 Signature показались слишком мягкими. Всегда хочется выделить из системы характер звука именно того компонента, который является целью прослушивания. А также подобрать наиболее удачную связку компонентов. Поэтому решил попробовать и другие варианты.

Например, оставить проигрыватель Luxman D-N150 в качестве транспорта, а ЦАП использовать встроенный в интегральный усилитель Rotel RA1572. И что же? Маракасы сразу стали острее, нейтральнее. Также, как и тарелки в духовом оркестре Федеральной пограничной службы — металл стал более «металлическим». Духовой оркестр добавил бодрости в целом.

Запись «Лебединого» показала, что несколько подправился и тональный баланс. Но мидбас сохранил свою густоту, инструменты играют живо, завлекающе. Немалая роль в этом — усилителя на лампах EL84. Стоит обратить внимание на то, что Luxman D-N150 со своими пальчиковыми лампами имеет всего 10 Вт на канал! Это говорит о том, что B&W 702 Signature весьма отзывчивы даже к несильно мощным усилителям. Да, этот усилитель, несмотря на всю красоту подачи аудио-материала, не может похвастаться особыми мускулами, его стезя — более высокочувствительные акустические системы. Ламповый бас приятен даже когда усилитель «не тянет», он «клиппует» не так заметно, как транзисторный.

Переключил на усилитель мощности Rotel RB-1582 MKII. Неудивительно, что тональный баланс стал еще ровнее. Попробовал поддать жару. Нужно сказать, что B&W 702 могут играть весьма громко и озвучить немаленькую комнату.

ЦАП Rotel в связке с Rotel RB-1582 MKII дают более прозрачное и нейтральное звучание. Но всегда ли нужна эта нейтральность? Естественно, ламповая прелесть и особое вовлечение ушли, но добавилась ровность диапазона, особенно в НЧ-мидбасовом диапазоне.
Пока я это все записывал в блокнот, играла запись «Лебединого озера» в гениальном исполнении оркестра под управлением Е.Светланова. Останавливать ее не хотелось.

Отметил для себя, что при выборе к B&W 702 Signature лампового усилителя стоит быть внимательным с его подбором. Так как басовый регистр у АС богат, не стоит раздувать его слабой лампой. Иначе уйдет разборчивость и подчеркиваемый АС диапазон будет выглядеть неказисто. Зато удачный вариант подарит незабываемые впечатления.

Три тенора. Сцена, построенная АС в связке с Rotel вполне позволяет услышать расположение великих певцов друг относительно друга. Они на первом плане, но оркестр не теряется.


«Калинка» в исполнении ансамбля В.Елисеева — весьма душевно.

Более серьезный репертуар — Чечилия Бартоли альбом «Петербург». Перед женским вокалом система не спасовала. Голос наполненный, живой, передается драматизм и важные грани интонаций.
Тест на тембр и микродинамику. Вивальди. Здесь чувствовалось, что для передачи нюансов тембра скрипки более подошел бы ламповый усилитель. При этом достаточно детально, аккомпанирующий клавесин весьма четко ведет свою партию. Вторые-третьи голоса струнных также не теряются. Динамика на хорошем уровне.

Шопен в исполнении А.Рубинштейна в большом зале Московской консерватории в 1964 году. Очень эмоционально. 

Высокие частоты – ненавязчивы. Они есть, но не привлекают к себе внимание. Тут сразу вспоминаешь о примененных технологиях. Наверное, к этому и стоит стремиться в аудио-строении — чтобы система не привлекала к себе внимание, а позволяла отдаться музыке.

Нужно отметить, что акустические системы достаточно живо реагируют на изменение состава системы. Позволяют подобрать компоненты согласно собственным музыкальным предпочтениям. А «тонкую» доводку системы тембрального баланса системы всегда можно произвести кабелями.

Состав системы:

Проигрыватель (транспорт/ЦАП) — Luxman D-N150
Второй ЦАП — Rotel RA1572
Усилители — Luxman SQ-N150 и Rotel RB-1582 MKII
Кабели — межблочные RCA Luxman, акустические — Audioquest Type 5, оптический Audioquest Vodka. 

Записи:

А.Пьяцолла (Astoria, Fuga Libera, 2006)
Best of The 3 Tenors (Decca, 1990)
Образцово-показательный оркестр Федеральной пограничной службы России (записи 2000-2002 гг.) 
«Лебединое озеро» (Е.Светланов, Мелодия, 1987)
А.Вивальди (Giuliano Carmignola, Concerto in G minor, RV 331, Deutsche Grammophon, 2006)
Ф.Шопен (А.Рубинштейн, Мелодия, 2010) 
Ч.Бартоли «Петербург» (Decca, 2014)
Ансамбль Красной Армии В.Елисеева (The soul of Russia, 2014)
Los Pájaros Perdidos (Virgin Classics, 2014)
Legend Rock Ballads volume 2 

Автор обзора: Вячеслав @Staudio

Обсудить на форуме
Tags: Bowers&WilkinsloudspeakersАкустические системы
ShareTweetShareShareSendSend

Push уведомления

Отписаться/Unsubscribe
Витрина

Neat Ministra — изобарическая конструкция в компактном корпусе

21.01.2021
Витрина

Castle Richmond IV — доступный британский звук для небольших помещений

20.01.2021
Витрина

Bowers & Wilkins 606 Anniversary Edition — АС с 25-летней историей

14.01.2021
Витрина

Davis Acoustics Balthus 30 — классный французский звук недорого

10.01.2021
Витрина

Усилитель Hegel H120 — всегда красивый звук

29.12.2020
Витрина

KEF LSX — английский звук в современном компактном формате

22.12.2020
No Content Available

Login with Soundex

  • Реклама
  • Контакты
  • О проекте

© 2020 Soundex - Клуб любителей хорошего звука

No Result
View All Result
  • Форум
  • Новости
  • События
  • Статьи
  • Обзоры
    • Акустические системы
    • Источники
    • Усилители/ процессоры/ ресиверы
    • Портативное аудио
  • Объявления
  • ru_RUРусский
    • en_USEnglish

© 2020 Soundex - Клуб любителей хорошего звука

Welcome Back!

OR

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

OR

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
ru_RUРусский
en_USEnglish ru_RUРусский
error: Alert: Content is protected !!