Jump to content

sensonic

Members
  • Posts

    436
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Москва
  • Audio system
    ЦАП самоделка PCM1794A, АС на FOSREX FE-206E, аудио-специальные кабеля, аудиофильские радиоприемники, повсюду

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Display Name History

sensonic's Achievements

Rising Star

Rising Star (9/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Reacting Well
  • Very Popular Rare
  • Conversation Starter

Recent Badges

79

Reputation

  1. Открыто еще одно качество этого устройства- этот детектор выполняет автокорреляционную интерполяцию. Звук отличае тся явной слитностью и как будто слегка резиновый, это надо было как-то объяснить, эффект поход на реверберацию или дилей. Он вызывается задержкой, звук фомируется импульсами а импульсы формируются двумя потоками 1бит один из которых задержан на время как и в ревербераторе. И получается эффект усиления слитности, как будто звук поглощает отстаточную рыхлость и заполняет пустоты. Как будто интерполяция. Винил я качал на рутрекере, там выкладывают достойные оцифровки а у меня плохо получится, из меня винильщик никакой.
  2. На своей системе, обычный усилитель и АС на широкополосниках FE-206 но и много времени в наушниках на ламповом усилителе. Наушники ничем не примечательны. В записи отслушиваю через ЦАП самоделку и сравнение с записями винила идет через него же. Это привело к тому результату что звучание радиодетектора уверенно превышает винильные записи на рутрекере. Бас лучше, presence лучше, грудь голоса есть а динамический диапазон зависит от вещателя который его жмет. Но при сравнении с винилом это часто адекватно т.к. на виниле тоже пожатый диапазон.
  3. https://www.youtube.com/watch?v=z-WAhwBp67c https://disk.yandex.ru/d/HodCUJa1XznMhw
  4. Дискретные кристаллы транзисторов имеют гораздо большие размеры чем в составе микросхемы и это фактор улучшения. Однако дискретный ОУ содержит не только транзисторы но и их выводы, металл этих выводов, а также металл печатной платы и металл припоя. Причем припоя много и он не известного качества и это будет фактором МИНУС, нагромождение разных металлов соединенных пайкой это чушня. Сами транзисторы могут быть хорошие, их схемотехника (оу) не должна быть нагроможденной и просто обязана содержать полевики на входе. Если "дискретизация" ОУ применяется в аппаратах с обычными ОУ которые заменяются на дискретные ОУ тогда это полная чепуха. Только 1-2 дискретных ОУ могут вам помочь и то не факт.
  5. Я за новые и не очень SACD плееры Sony. Они отлично звучат. Винтажные сидюки это морока и прошлый век.
  6. Радиолюбители так распсиховались на CQHAM что даже снесли все картинки цифродетектора из темы а сама тема закрыта. меня забанили на CQHAM навечно как террориста, за правду о косяках радиолы Рингонда. :))))))) это ламповая схема она как красная тряпка длятрадиолюбителя, они считают что все ламповые схемы идеальны и отполированы на века. И тут я нашел косяк и не один.
  7. На основании сравнения примеров я считаю что звучание представляет собой линейную шкалу с НУЛЕМ посередине. Этот ноль соответствует невозможной ситуации когда аудиоустройство имеет НОЛЬ % искажений, то есть не искажает вообще и играет 1:1. Этого не бывает, «но копья ломаются» именно для приближения к нулю искажений, это так называемая « теория высокой верности звучания». Применение измерителей характеристик также имеют цель приблизить порог регистрации к нулю искажений, то есть к середине шкалы. Слева у нас отложены отметки нелинейных искажений в процентах, правее НОЛЬ и еще правее нуля отложены проценты ЛИНЕЙНЫХ искажений. Термин «линейные искажения» рожден исключительно при давлении фактов звучания цифродетектора. Он состоит из констатации общеизвестного, высокой линейности преобразования импульсного ЧИМ -демодулятора и искажений которые возникают при этом, когда звук лучше все что вы слушали то следует это считать искажением оригинала, но искажением справа, рожденным высокой линейностью и т. о. я назвал «линейные искажения». С этим уже можно работать. Все знают что ламповые усилители искажают сигнал, но при этом одни из них могут звучать а другие не звучат (звук не удовлетворяет). Это надо как-то установить и я представил как. Часть искажений ЛУ является нелинейными а другая часть линейными. Соотношение между частями позволяет относить усилитель либо к звучащим либо к не звучащим. Условно не звучащая часть образуется нечетными гармониками а звучащая четными. Цифродетектор полностью оторвался от прежних аналоговых основ, его схема, принцип действия, возникаюшие эффекты не имеют ничего общего с прежними системами FM-RADIO. Поэтому он легко переместился по шкале звучания вправо, в область ЗВУЧАНИЕ+. Как не удивительно, но я считаю что DAC могут быть улучшены до ЗВУЧАНИЕ+ если обработать выходной поток сигма-дельта автокоррелятором. Но этот поток не имеет «выхода на поверхность» и существует внутри микросхемы. Но для случая SACD видимо входной поток в микросхему DAC это 1 бит то что нужно. Для сигналов интерфейса I2S есть битклок 2,8 МГц и есть DATA, которую надо сначала демультиплексировать а потом обрабатывать. DAC мультибитный при этом становится атавизмом, его мы обходим и он остается в левой части шкалы. Остается собирать доказательную базу описанной системы взглядов или же базу опровержения, она не менее важна. ПРИМЕНЕНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ Очевидно что ни один измеритель вам не ответит какие искажения он регистрирует, слева или справа, поэтому сырое восприятие данных измерителей ведет к ошибке и эту ошибку многие считают основой грамотности, заявляя что грамотность есть, звучания нет. Никто не спорит, грамотность есть, но грамотность это система копирования, она не устанавливает ничего нового. Если ориентироваться только на грамотность то потеря доходности гарантирована.
  8. КАК ВАМ понравится такое видение проблематики ШКАЛА ЗВУЧАНИЯ С тех пор как был собран цифровой демодулятор прошел год, за это время была записано множество примеров как он звучит. Часть отобрана для дальнейшей работы. Сравнительный анализ звучания выявил превышение качества звука над всеми известными источниками в записи. На рутрекере можно скачать качественные оцифровки винила и SACD. Только последний может выдать приблизительно похожее звучание, но атака баса не та. Были записаны самые разнообразные примеры стиля и в т.ч. с разных радиостанций, качество выше всего что я слышал ранее. Конечно в некоторых примерах есть шум, это же приемник и работает он на проволочную антенну. Шума очень мало и он не мешает. Записи для сравнения имеют одну и ту же природу, оцифровка звуковой картой, при этом мои записи в разрешении 48кГц 16 бит а на рутрекере бывает 24-32 бит 192кГц. Как минимум можно сказать точно что не подтверждается звучание винила, вообще его конкурентность отсуствует по сравнению с моими записями с цифродетектора. Это проявляется как мутность записей винила, нет баса, нет атаки, нет динамики, presence на минимуме. Цифродетектор во всех примерах дает превышение по всем показателям. Очень хорошо и близко звучит SACD -плеер с обычными дисками и вероятно превышает на SACD -дисках за счет шума, которого на них нет а в моих записях он есть и остатки пилота есть. Замысел темы в том чтобы установить факт ШКАЛЫ ЗВУЧАНИЯ чтобы работать отталкиваясь от этого. Что я хотел сказать?
  9. новые семплы 6-8 октября 2021 https://disk.yandex.ru/d/-zPMZk2e9dIimw https://disk.yandex.ru/d/4uWP3oEy60IjVg https://disk.yandex.ru/d/Bs3xSOIkLHz-JA https://disk.yandex.ru/d/P4kBr28qvesV9A https://disk.yandex.ru/d/nuD3MlFgYuzTGg https://disk.yandex.ru/d/1krkINb2FWoZgw
  10. Я заметил что тюнер разъигрывается и сразу после включения играет хуже чем через пару часов. Набирается статистика проигрываний ранее сделанных записей, если зимой 2021г я ждал только качества звучания не очень хуже оригинала то теперь, на основании прослушиваний и сравнений стало ясно что многие записи звучат лучше всего что удается скачать на рутрекере или получить методом конвертации SACD. Этому надо дать какое-то объяснение. Улучшение звука радиоэфиром я не могу и не стану рассматривать, радиоканал если что и вносит то искажения и шум. Если его исключить тогда можно резко повысить качество за счет сразу нескольких факторов, исчезнет сжатие на передатчике, исчезнут лишние преобразования. Нужен модулятор на низкой ПЧ и сам ДЕмодулятор без узлов приемника. Устройство станет фильтром для любого НЧ сигнала. Низкая ПЧ это клок системы без которого никак нельзя. Кстати интересно отметить что клок этот имеет сильный джиттер и для обычных цифровых систем он плох как клок, а для 1бит автокоррелятора в самый раз то что надо. Однако безалаберности система не терпит, когда ранее в схеме переноса с первой ПЧ работала катушка вместо кварца качество звучания было гораздо хуже. Шум и им генерируемый случайный джиттер убивали звучание. Однако построение фильтра на двух модуляторах и двух ДЕмодуляторах оказывается слишком перегруженным деталями, пайкой, размером платы. Такое устройство получится дорогое что в сочетании с абсолютной не известностью дает полное отсутствие спроса. Попытки представить себе пути интегрализации ничего не дают. Даже вот посмотрел микросхему линии задержки а у нее общее питание, 1 конденсатор. А у меня их по 1на каждую микросхему и резисторы, по низкой частоте создают фильтры. Это было скопировано у японцев. Будет ли микросхема линии работать также в связи с отсутствием фильтров НЕ ИЗВЕСТНО, можно сказать только одно наверняка, ее задачи с моими НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ и она не обязана хорошо работать в моей задаче, но импульсы она будет задерживать несомненно. Мне такая микросхема со всех сторон не нравится и ее доступность и цена также. Бардак с TA7310, ценник слишком высокий а китайцы уже присылали брак.
  11. Ко мне часто пристают радиолюбители чтобы я им дал схему устройства, я не даю. Но я провел исследование. У меня есть картинка где я распространяю принцип действия, часть схемы лежит прямо на ней. Радиолюбители этого не видят. Те части которые я отображаю блоками они известны и имеет интерес только значение задержки которое я также неоднократно писал на разных форумах. Схему выходного узла-конвертора подробно обсуждал. То есть практически собрать воедино все эти кусочки информации не составляет труда и получить схему, но я УВИДЕЛ ЧТО РАДИОЛЮБИТЕЛИ ЭТОГО НЕ МОГУТ И ЖДУТ ЦЕЛОГО ЛИСТКА когда я им дам листок со схемой. Но этого не будет так что они ходят расстроенные и нападают озлобленные. Я вижу что радиолюбители не в состоянии обращаться с информацией, ОНИ ЕЕ НЕ ВИДЯТ И НЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ЭТО ИНФОРМАЦИЯ. Взяв кусочки информации и соединив как паззлы получаем схему, но они не могут и огорчаются. Обвиняют меня в неправильном поведении. Радиолюбители это связанные с радиотехникой так или иначе НЕ ТВОРЧЕСКИЕ люди, изучают жизнь по книгам и учебникам.
  12. Поговорим об искажениях, как их устранять, чем, кто это будет делать и что в итоге. Я так понимаю если цифродетектор улучшает звучание то он его искажает. Значит с этим надо бороться, устранять искажения. Но тогда мы очевидно устраним сам цифродетектор потому что он является законченной формой. Может ли это, ликвидация цифродетектора, стать целью и действием ради устранения искажений? Да, может. Например на радиолюбительском форуме ненавидят автокорреляционные детекторы, а тех кто их собирают без суда и следствия запирают в бан. По мнению радиолюбителей слово "автокорреляция" это аудиофильщина и плоская земля и за это надо банить. Мне уже говорили что вы типа не пихайте нам в нос это слово "автокорреляция" потому что вы его на рынке купили у проходимца, а у нас наука строгая и выверенная, аж полированная и схемы наши сияют чистотой и блеском научной точности. Но я нашел в частотном детекторе радиолы Ригонда, по ней собирали еще несколько моделей и всего эта схема была изготовлена десятками миллионов штук. И я нашел, показал в ней ошибку и даже не одну. Не винтик не правильный а частотнвй детектор НЕ РАБОТАЮЩИЙ как надо. И показал как сделать чтобы исправить. И что вы думаете? Бан без суда и следствия! Запрещается находить ошибки в обшибочных схемах 50-х годов. Запрещается говорить об этом, показывать фото и видео, запрещается исправлять. Это все проходило в фазе обсуждения моего детектора весной 2021, тема была закрыта а я пошел в бан. И вот что я имею сказать по части искажений:
  13. Есть такая идея, любой стерео-сигнал преобразовать в джиттер на частоте... в данном случае 2300кГц и автокоррелировать его снова в аудиосигнал, при этом схема XOR должна будет что-то вырезать и вырежет и что же это будет? Задача такая: проверить как меняется и вообще меняется ли звучание при прохождении через такой улучшайзер. Нужно два детектора по одному на каждый канал. Стереодекодер здесь уже не применим поэтому чисто его косяки уже не будут рассматриваться. Я пока на стадии покупки резонатора на 2300кГц или может заменить мультивибратором? Но вообще-то тут задача строгая на что попало менять нельзя а то все рассыплется. Но у меня есть чисто техническая задача получить пилу из меандра, пила нужна чтобы при смешивании с аудиосигналом в компараторе получалась ШИМ. ШИМ это конечно не совсем то что я хотел, но качественный стереозвук на лазердисках записывали методом ШИМ. Простой цифровой вариант получения частотной модуляции пока отсутствует. Вариант типа генератор с варикапом не рассматривается т.к. срань. Вариант кольцевого генератора рассматривается, но чтобы получить такую низкую частоту генерации 2300кГц надо много инверторов пустить по кругу, но я много не могу поэтому прижму их кондерами по 100пф на общий а может и не по 100 а только по 10. Это замедлит генерацию в кольце. Частотную модуляцию можно получить очень легко модулируя питание кольцевого генератора, это будет очень линейный способ. Чтобы все это проверить нужна тестовая плата и паять и вообще не понятно сколько брать инверторов. Я думаю не менее 20 и 20 кондеров
  14. вот заслушайте разницу https://disk.yandex.ru/d/ydNgo88DQaiZ7Q и оригинал https://disk.yandex.ru/d/FWlrQrZfPzhLkA Оригинал конечно условный, насколько я могу представить, получен из FLAC записи с компакт-диска и подрезан так чтобы в то же месте вход и выход. цифродетектор получен с радио Релакс, если я резал оригинал то и на станции этот исходник пропустили через аппаратуру транспортного канала и передатчик а я через приемник, много преобразований невообразимых.
  15. У меня не принимается, но я проверю еще. Если сигнал слаб то вряд ли он представляет интерес
×
×
  • Create New...