Shidim - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Shidim

Members
  • Публикаций

    1203
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

482 Good

Информация

  • Город
    Челябинск
  • Аудиосистема
    Yamaha NS-8HX. Yamaha RX-3067.

Посетители профиля

5829 просмотров профиля
  1. Медицинский факт в том, что точность лакализации, это исключительна прерогатива слушателя, а не источника и тут действительно без разницы кто чё думает, по мимо конечно тех, кто на эту тему написал фундаментальные труды.
  2. Всё не так просто с СТС-Cross Talk Cancellation (перекрёстной помехой) эффектом Хааса и стерео Блюмляйна, имхо хуже всего, что нам приходится слушать домашнее стерео будучи зажатыми между стен. Где намного более разрушительным является не полученный стимул от правого канала для левого уха (тут точность действительно может страдать, так как задержки между каналами на ширину головы короткие и приводят к слиянию и некоторой путанице), а то что мы получаем отражения от правого канала на левое ухо и наоборот с гораздо большей задержкой, с СТС действительно пытались в разное время бороться дополнительными каналами используя небольшую задержку и подключение в обратной полярности, по этому поводу много писали и делали Анжело Фарина и Герзон введя в обиход понятие Ambesonica
  3. Вспоминается "Золотой телёнок" где Остап написав ночью шедевральное стихотворение, на утро обнаружил, что его уже до того написал не менее известный автор)) Поделу в разное время разными людьми данная тема поднималась, строилась, воплощалась в реальных проектах и патентах, причём как для точности передачи (снижение Cross Talk Cancellation) так и для пространственного восприятия (ASW "видимой" ширины сцены) типа waid chennel в ДК или малоизвестный проект Linkwitz по названием Watson (на ресурсе Линквица можно найти). Там же можно найти статью 1978 г о системе 2.0. но с выделенным между L&R каналами канала С никакого отношения к дом. кино это не имеет. Ну кто не смог настроить, то я конечно сочувствую( )))
  4. Спасибо за пдф с интересом почитаю,SSS это Single Source-to-Sink из этой работы https://www.researchgate.net/publication/281663153_Subjective_preference_of_modal_control_in_listening_rooms к стати будет интересно прочесть и апологетам одного саба
  5. Вы верно заметили я не то слово подобрал. Ну или "элитарность" в смысле как применяемый инструмент не смотря на то, что идея не нова и не сложна в реализации, и то о чём вы ниже и написали, не нужно сабвуферов с высоким прайсом, вполне справятся недорогие, но правильно рассчитанные ДГ+АО
  6. Для разнесённого в пространстве массива (больше одного НЧ кабинета) сабвуферов, способных осуществить эффективное подавление хотя бы одной моды 1-0-0 (продольная первая), важна не площадь комнаты сама по себе, а её геометрия, она должна быть прямоугольной, а две стены между которыми осуществляется подавление желательны в виде капитальных\несущих, хотя бы основательно крепких. Самая маленькая где мне приходилось настраивать, видеть и слышать SSS была комната с 4-мя сабами по два у каждой противоположной стены, стоящих на полу, четыре по тому....., короче можно было и два, но побольше))) Второе что нужно понимать, что под конкретным термином - DBA подразумевается конкретная инженерная задача инсталляции - это 8-мь сабов по 4-ре на сторону встроенных в стену заподлицо и расположенных в конкретном порядке ширины и высоты (YZ). Если говорится CABS то будет понятно, что это 4-ре саба, по 2-а на сторону, смонтированных на стене в своих кабинетах, но однозначно ближе к центру по ориентиру - "высота" (координата Z), если речь ведётся о SSS, то это как правило 2-а саба преимущественно стоящих на полу и в противоположных частях комнаты
  7. Идея внятно описана ещё в прошлом веке Герцем, Вольфом и Ко им же принадлежит термин DBA, без документального оформления, но ставший нарицательным названием, для всех систем в рамках основной идеи нормализации модального поля комнаты-волновода, путём акустического замыкания у тыльной стены. Идею и реализацию оценили по достоинству все специалисты в профильной области (акустика малых помещений) Д*Антонио признаёт буквально вехой в развитии влияния на модальное поведение малых помещений, Ньюэл посвящает главу в книге, Вэлти и Девантье под воздействием идеи работают над своим воплощением, Тулл описывает , в книге, что использовал принцип ещё "при Брежневе")), но после того, как Селестинос патентует свою версию DBA под аббревиатурой СABS (Controlled Acoustically Bass System), дальнейшая элитарность была предрешена на десятилетие. не давно только Trinov представил своё видение "по мотивам". В итоге не смотря на доступность в сети не только первоисточников, но всяких популярных объяснений с анимированными картинками, находятся люди кто кричит "хватит кормить Селестиноса"))), по сути не удосужившись прочесть и осмыслить несложный принцип Вторая "проблема" не развития хотя бы в контрольных комнатах студий лежала как раз в том, что дизайнеры подобных акустических комнат, осознали возможное снижение оплаченных объёмов работ и кубатуры мягких материалов, буквально последний доклад от итальянцев на CEDIA 2025 c названием "Оптимизация низких частот с использованием акустической обработки и одного (или нескольких) сабвуферов" ставит под сомнение использование данной схемы и продолжение оптимизации помещений традиционными методами (ну понятно стекловата сама себя не продаст"))), хотя отдать должное дело своё дизайнеры\инсталляторы агрегаторы знают на 5-ть. В общем да идея и реализация обречены на некую элитарность, что лично меня не может не радовать, если кто то не смог, то это не значит, что есть те кто смог и может и будет мочь)))
  8. Мне видится, что при том, что SBA это только половина от DBA, его есть еще у меньшего количества человеков на этом форуме, хотя он по сути лучше, имхо конечно)))
  9. Aleksch Я так понял вы прочли в руководстве часть с названием выемки и о невозможности исправить провалы эквализацией, но зато возможность их исправить с помощью перемещения АС, в частности сабвуфера. Очень бы хотелось конечно изящным движением убрать провал, но скорее всего нас ждёт фиаско. В целом дивайс Cavern интересный - спасибо что занесли, но DBA по прежнему вызывает больше доверия)))
  10. К стати нам мне всем возможно стоит прикоснутся к этому QuickEQ тем более как я понял тема с GitHub может там и впрямь что то "космическое"
  11. Так я ж не против, даже измерений не требую, можно всё "построить" в симуляции и "провал и убрать и достаточно", хотите сыграем, цель исключительно в просвещении (не с менторской точки зрения, а истины). Для взаимной аргументации нам с вами понадобится бесплатная программа REW которую любой может взять здесь https://www.roomeqwizard.com/ там в закладке RoomSim мы с вами можем "построить" свои комнаты, сабвуферы, себя самих, и двигать это всё относительно друг друга и что важно видеть мгновенный результат и вот собственно должно быть понятно достаточно или нет убрать всего один провал или горб. или придётся добавить немножко "аудиофильских разводок" или реальной физики? Поиграем???
  12. Не подожди если прям аутентичное дба то там же ещё к Front|Rear ещё и UP\DOWN или top\bottom так что вот он заговор аудио закулисы)))
  13. Тема волновой активной эквализации через разнесённые в пространстве НЧ кабинеты для многих слишком сложная именно на этапе понимания принципов, но ещё более непонятная, как это организовать аппаратно. Вот например банальная схема, есть у человека ДК со всеми вытекающими - набор АС и "сердце" - ресивер/процессор а в нём автонастройка и вот человек просто не всегда может понять, как к этому "прикрутит" правильно, не то что 3-7 сабвуферов, а даже просто один тыловой))) Столкнулся с тем, что ещё хуже обстановка со старми устройствами без автокалибровки, где все изменения в одном канале автоматически ведут к изменению в другом, так что да не просто бывает комрадам )))
  14. Само по себе явление акустического замыкания у тыловой стены и как можно на большей её площади, не является панацеей или единственным решением "модальной гармонизации", это инструмент в ряду множества, со своими "+" и "-". Но для того что бы рассмотреть ближе эти потенциалы, нужно понимать, теорию явления, хотя бы в первом приближении. Если вы заинтересованы в познании это одно(можно предоставить вам серьёзную литературу по конкретной теме, или научпоп, мультики в конце концов, раскраски там не сложные), а если вы продавец какого то волшебного сабвуфера способного в одиночку изменить модальную картину помещения ( Внимание- на всей площади комнаты) то, да вам нужно создать тему о гениальном вашем изделии.
  15. Проще. Продолжайте двигать.
×
×
  • Создать...