Публикации taganay - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

taganay

Members
  • Публикаций

    57
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем taganay

  1. Можно не цитировать никому не известных гениев интернета, мы и сами с уШами.

    Я же писал, пресловутые "ламповые" искажения возникают только на большой мощности.

    Например, мой ламповый предварительный усилитель, я обмерял - гармоники 0,05% во всем диапазоне.

    То есть искажения на лампах все-таки больше? Даже с учетом того, что обмерял их никому не известный гений интернета?

    Но противники ламп высасывают из палтса несуществующие "ламповые" искажения, эксайтеры и прочий бред.

    Так их не существует?

    Если вы в курсе, лучшие записи мировой музыки и по классике, и по джазу сделаны в период 1955-1965 годы, когда ламповая техника записи была в расцвете.

    А лучший прогрессив на транзисторах. А лучший рэп на чем?

    Как только в студиях перешли на транзистор, а потом на цифру, качество записи стало деградировать, иногда просто катастрофически.

    Это как с советским космосом: лучший полет - Белка и Стрелка, а дальше, начиная с Гагарина - деградация?

    Только энтузиасты занимаются реставрацией аналоговой ламповой техники и используют в студиях для записи.

    Еще больше энтузиастов занимаются реставрацией патефонов и фонографов. Значит ли это, что на фонографе выше качество звука? Особенно учитывая, что лучшие записи Шаляпина сделаны как раз на восковые диски.

  2. Жалко, что вы не дочитали научно-популярную книжку про хай-эндъ до конца....

    Тогда бы вы узнали, что 90% искажений магнитофонов - это искажения магнитной ленты....

    На заре развития транзисторной техники объяснение тому, что лампа звучит лучше, было простое — полупроводниковые приборы были тогда еще небезупречны. Но шло время, транзисторы совершенствовались, и прежнее объяснение феномена лампового звука вызывало все больше вопросов. В самом деле, коэффициент нелинейных искаженийу современных моделей высококачественных транзисторных усилителей составляет 0,01-0,001%. А у лампового усилителя по самому принципу его действия нелинейные искажения составляют более 0,5%. Конструкция большинства ламповых усилителей устроена таким образом, что сигнал на акустическую систему подается через выходной трансформатор. Это ухудшает воспроизведение глубоких басов. Ламповому усилителю с трудом дается воспроизведение динамичных моментов в музыкальных произведениях. Тем не менее звучание ламповой аппаратуры субъективно воспринимается как более приятное по сравнению с транзисторной.

    http://nnm.ru/blogs/etam/volshebstvo-lampovogo-zvuka/

    Таким образом, субъективно к сигналу в ламповом усилителе добавляется всего несколько первых четных и нечетных гармоник, причем их уровень должен быть довольно значительным. Обычно ламповый усилитель класса hi-end имеет коэффициент нелинейных искажений от 0,5% до 3,0% (например, усилитель "Первый" за 900 долларов, упомянутый в обзоре hi-end-усилителей в журнале "Салон Audio-Video", #6, стр. 61).

    Следует отметить, что по тому же принципу работают студийные эффект-процессоры обработки звука - эксайтеры. В некотором роде ламповый усилитель и есть эксайтер. Именно поэтому ламповые усилители с очень малыми нелинейными искажениями не пользуются популярностью в среде аудиофилов, характеризующих их звук как отстраненный, неэмоциональный, не добавляющий яркости сигналу, близкий к звуку транзисторного усилителя с очень малыми нелинейными искажениями. В транзисторных усилителях эффект маскирования проявляется значительно слабее, благодаря чему эффект эксайтинга выливается в добавление звуковой "грязи" и "песка". Поэтому для получения звучания, хотя бы немного приближающегося к "ламповому", требуется на порядок уменьшить коэффициент нелинейных искажений. Это сложная техническая задача, и ее решение современными методами не всегда экономически оправданно. Проще говоря, ламповый усилитель, произведенный в Юго-Восточной Азии, может стоить значительно дешевле транзисторного hi-end-усилителя американского или европейского производства при субъективно одинаковом качестве звука. Что на самом деле и привело к кризису и разорению в начале 1998 года многих небольших американских фирм, работавших на рынке hi-end.

    http://www.n-audio.com/articles/acu11.htm

    Таким образом, либо качество на транзисторах, либо красивые искажения на лампах.

    Либо крестик снять, либо трусы надеть.

  3. По поводу Мака - в 60-м году 0,1 % искажений на 75 ваттах на средних частотах - это было достижение, в хай энде эквивалентное полету Гагарина.

    Ну значит сравнение обычного лампового выхода с Маком некорректное, сами же это и доказали.

    А типичный ламповый выход - это магнитофон-приставка "Нота-М" на лампах 6Н1П или 6Н6П с диапазоном частот 63-10000Гц и 3-4 процентами нелинейных искажений.

    ИЧСХ, большинство отечественных ламповодов и слушают эти самые 6Н1П, только еще и кустарно спаянные. :)

  4. Посмотрите сколько процентов у акустики и ничего, продается по 1000$ за килограмм.

    Полностью с Вами согласен!

    Пол процента на хайэнд-лампах, 1 процент на колонках, пол процента на проводах, 2 процента на наводках сети, 3 процента на акустике помещения... в итоге - звук - г...но.

    Но если из процесса убрать лампы - звук будет несколько правильнее.

  5. советское и качественное это антонимы.

    Давайте отделим мух от котлет. :)

    В плане изготовления - абсолютно с Вами согласен: советское изготовление - синоним фразе "руки из ж...ы".

    А вот сам материал, из которого изготавливали Ш-образные пластины, думаю, не хуже западных аналогов.

    Помнится я для магнитофона ролики из титана вытачивал. А чего бы не выточить, если титановые прутки на заводе без присмотра валялись. В общем, материалов в СССР особо не жалели.

  6. Может нам всетаки нужны искажения?

    Вероятно, да.

    Еще школьником в 70-е изучал книгу по радиоэлектронике.

    Там давались технические расчеты ламповых усилителей.

    Высчитывалось по формулам, что один Ш-образный согласующий трансформатор в ламповом усилителе дает 2 (два!) процента искажений. Не 0,002, а 2,0.

    Если усилитель из двух ламп и трех трансформаторов: один на входе, другой между лампами и третий на выходе, то такой усилитель дает 6 (шесть) процентов искажений.

    Для стереоверсии умножайте на 2.

    А ведь советские трансформаторы еще из качественного железа делали, не то что сейчас.

    Вот и считайте.

  7. Саб - страшный сон .

    Если в сабе диффузор заменить на бумажный от динамика 35ГД1 поставить, а все емкости выпаять и поставить вместо импортных старые совейские, то вполне себе "тот самый звук" будет.

×
×
  • Создать...