Khan XXL - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Khan XXL

Newbie
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

Display Name History

  1. Вот те раз... Ладно, если бы какое-то кустарное производство бригады "Ух..", а то хоть и небольшое, но серийное производство, да еще с "фирменным"названием. И никто их не выведет на чистую воду. У меня понемногу уже складывается картинка по размерам старой популярной версии примитивного диффузора, основанная на зарубежных форумах, правда с 8х8 ячеек и ячейки расположены симметрично. Если ничего другого не найду, то придётся делать такой - омнифузор RPG. Может у Вас, Андрей, имеются какие-либо другие варианты по размерам ячеек и их глубине, я имею ввиду именно 2d QRD-диффузоры? Был бы очень признателен. По диффузорам Шрёдера и скайлайн всё понятно и вопросов нет, но у меня их на потолке подвесить не получится.
  2. Спасибо за ответ. А Вы может сможете предложить калькулятор QRD-диффузоров? В этом - http://www.acoustic.ua/forms/SchDiff_out.html имеется глубина ячеек и высота разделительных рёбер, а длина может быть произвольной, в QRD-диффузорах - квадратные ячейки, и сам диффузор делается как правило квадратным (в продаже по крайней мере). В то же время у диффузоров Шрёдера порядок диффузора 7, 11, 13 и т.д., т.е. нечётный. Однако у диффузора HOFA - 6х6 ячеек, и у китайских аналогичных диффузоров - 10х10 ячеек, что не совпадает с нечетным порядком диффузоров Шрёдера. Поэтому и возникает когнити́вный диссона́нс от такой дилеммы. Не могут же немцы от балды делать свои диффузоры HOFA, т.е. без расчёта? Про китайский 10х10 я уже высказывал сомнение о полной симметрии ячеек ().
  3. А для QRD диффузора типа HOFA его можно использовать? Пусть будет не квадратный. Или тут другая зависимость наверное. В skyline-диффузоре отражателями являются не только горизонтальные плоскости, но и вертикальные - боковые стороны столбиков. Отраженные вкупе волны согласно математического расчета образуют эффект рассеивания. В QRD диффузора типа HOFA разделительные стенки все одной высоты и их отражающая способность вкупе с горизонтальными площадками скорее всего будет иметь другой эффект, чем у аналогичных столбиков в skyline-диффузоре диффузоре (без разделительных стенок). Тогда для QRD диффузора нужен другой калькулятор. Я так понял, что среди читающих нет того, кто может в этом помочь.
  4. Подскажите, пожалуйста: можно ли использовать калькулятор диффузора скайлайн (например такой http://arzcom.ru/prd/index.php?speed=345.54&max_height_timber=15&width_and_length_timber=8.75&num_col=7&num_row=10&primitive_root=7&quant_step=1) как калькулятор для QRD диффузора типа HOFA, т.е. сделать разделительные стенки как у QRD, а высоту столбиков использовать как отметку верха фанерных площадок ячеек(пространство под ними заполнить экструдированным пеноплексом). Реализовать предполагаю на потолке, но т.к. скайлайн будет очень тяжёлым, поэтому возникла такая идея. Обрамление - из фанеры 10 мм с пропилами для разд-х стенок, разделительные стенки или из 3мм фанеры такой же высоты, или металл. пластины 1 мм. Если такой калькулятор не годится, буду благодарен за ссылку на другой подобный. Не нашел чертежей стандартного HOFA, у кого есть - может поделится информацией?
  5. Вот еще один калькулятор попытаюсь покрутить http://arzcom.ru/prd/index.php?speed=345.54&max_height_timber=15&width_and_length_timber=8.75&num_col=7&num_row=10&primitive_root=7&quant_step=1 Да, этот получше, правда квадрат не получается, но это неважно.
  6. Ага. Есть такой калькулятор http://www.oliverprime.com/prd/. Но пытаясь изменить приведенные параметры на другие, используя их методику простых чисел, примитивного корня и т.д.., мне никак не удалось уменьшить кол-во ячеек хотя бы примерно как у немцев 6х6 или у китайцев 10х10 (странно, что у китайцев вообще получается полная симметрия, что вызывает подозрения в эффективности такого устройства) или другое приемлимое. Т.е. по приведенному примеру у них получается кол-во ячеек 12х13 высотой столбика 34 см при частотах от 500 до 5000 Гц. Изменив нижнюю границу до 700 Гц можно снизить высоту до 24 см, что все равно много, и размер ячейки всего 3,43 см, а общий размер - 44.59 x 41.16 cm. Видимо этот калькулятор только для скайлайна. Но другого не нашел для такого QRD диффузора.
  7. Как раз делать его не сильно сложно, и вполне можно, процесс изготовления имеется на немецких сайтах. Но где взять калькулятор, хотя там по-моему универсальные размеры ячеек штампуют, по крайней мере - HOFA Diffusor - Тут даже видно, что и у немцев есть огрехи в точности сборки - кое-где щели всё-таки присутствуют, и покупатели об этом пишут в комментариях. Зашпатлевать их - не проблема.
  8. Нет, там диффузор Шрёдера, с ним всё понятно, такой буду пытаться делать на тыльной стене. Расстояние от МП (на диване) как раз будет 60-70 см. Интересует именно решетчатый тип: размер ячеек и их глубина. Как раз калькулятора на него я и не нашел. По скайлайну и шрёдеру вопросов нет - всё понятно, а вот по ячейковой конструкции из фанеры - нет. Правда вот тут https://www.acousticgeometry.com/diffusion-confusion/ вообще утверждается , что " Это просто высокочастотный (и только на одной частоте, обычно около 4 кГц) резонатор / редиректор. Просто и понятно - это не диффузоры. Может быть, хорошо для подвешивания горшков " На Амазоне - наоборот отзывы хорошие.
  9. Ребята! Немного не в тему, но никак не найду как сделать их фанеры указанный выше QRD диффузор, он же диффузор HolzAkustika (он же MLS). Раньше где-то встречался, но теперь не найду.. Как я понял - он наиболее подходит как рассеивающий 2d диффузор для потолка (не такой тяжелый как скайлайн, т.к. весит менее 3-х кг, хотя по внешнему виду ему проигрывает). Помогите, плиз.
  10. Это - "Акустическая Skyline Recording Домашний кинотеатр Диффузор Diffuser Studio Сделано из березы" - продается в Германии - имеет право на жизнь?
  11. QRD диффузор - вид у него совсем не праздничный, напоминает хранилище мелких предметов. Интересует расположение на потолке - он там будет эффективно работать? (сорри за оффтопный вопрос). Хотя если покрасить в белый/серый/чёрный цвет - может и сойдёт. А в таком фанерном цвете -
  12. Экологичность пенопласта не выдерживает критики. Его всегда стараются упрятать в более-менее герметичную "скорлупу" и даже там он со временем "испаряется". Можно ли облегчить вес скайлайна, высверливая не до конца по центру отверстия, допустим D=16 мм при размере бруска 40х40? Понятно, что это геморройно, но вес снизится. Но не будет ли тогда пустота внутри бруска резонировать, или плотность дерева достаточно велика для этого?(напихать туда ваты из старого матраса). Или тогда площадь приклеивания торца бруска будет слишком мала и при размещении на потолке вся конструкция может сорваться на голову счастливого обладателя и лишить его радости жизни?
  13. ОК. Тогда надо какой-то звукопоглотитель искать на потолок, те же перфорированные плиты с акустической ватой или может есть что-нибудь, но не поролон. Только как-то эстетически обыграть, т.к. на всю площадь потолка не получится - имеются архитектурный декор в виде изогнутого дугой балкона с подсветкой (над фронтальной стеной) и другие боковые выступающие элементы со спотами.
  14. С квадратной трубой всё понятно, и торцы всё равно глушить (чтобы туда не задувало). Я хотел пустить в ход ненужные ПХВ трубки. Или на стены их пустить горизонтально разной длины, покрасив краскопультом или из баллончика? Но тогда они уже будут работать как глушители, наверное. Обрамить коробом, чтобы пыль между ними сверху не сильно видна была. Однако тут еще вопрос в пожаробезопасности - горят они (если поджечь) так, что мама не горюй.
×
×
  • Create New...