Публикации Anatoliy A - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Anatoliy A

Members
  • Публикаций

    53
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Anatoliy A

  1. Anatoliy A

    Lenco L 75

    Я имел ввиду не полностью на основании лежать, говоря про V-блоки, а только с одной стороны касаться основания ( с той, с которой шел). По этому определяя горизонтальность надо смотреть на всю длину тонарма, и там где противовес.
  2. Anatoliy A

    Lenco L 75

    Самое вредное для "Ленки" - это неправильно выставленный VTA, и дело не в "горизонтальности". Очень часто есть "горизонтальность", но тонарм "висит" не на V-блоках, а на основании. Это типичная ошибка "новичков".
  3. Anatoliy A

    Lenco L 75

    Друг приобрел 75-ю Ленку, пока еще в пути. Может кто знает эффективную массу родного тонарма?
  4. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    На счет мп3 могу сказать, что по собственному опыту ремастеринги Анатолия Марковича даже в мп3 слушать можно и приятно, и даже в мп3 слышна разница между звуком с винта и записанной болванки.
  5. Anatoliy A

    Lenco L 75

    Никаких искажений нет, на сколько я понял - файл в PDF, при печати, когда выскакивает диалоговое окно, там есть пункт - размер, и там как раз надо выбрать 1:1, а по умолчанию стоит не это. Сколько раз печатал, всегда сходилось и на разных компах.
  6. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Сергей, я как раз пишу о том, что маразм регулировать VTA до миллиметра, как вы выше приводили. Я на это и намекал. А вот на счет коллекции и одной толщины - ну не знаю, смотря кто что слушает. Я вот брал и мерял - Коламбию 56 года, Апрелевский завод грамм-пластинок 59 года, и Лондон-рекордс - 67. Как видите - ничего необычного.
  7. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Вот взял сейчас специально и измерил 3 пластинки, попавшие под руку - разброс толщины - 1,2 - 1,6 - 2,2 -и спрашивается после этого - "Ну зачем все эти качели с VTA, с точностью до 1мм" Ну настроил ты по средней пластинке 1,6 мм, но разброс все равно будет на других пластинках и что, под каждый пласт настраивать.
  8. Виктор, вот ссылка http://www.shabad.ru/aml/About%20rollers%20and%20springs.htm.
  9. александр шумилов, облома тут нету. С максимально открученным противовесом - и гантельный резонанс, описанный А.М. Лихницким, в своей статье "О роликах и пружинках", больше и как следствие это влияет на звук. Тут уже была озвучена тема, что с искусственным увеличением эффективной массы тонарма, изменяется не только резонансная частота, но и давление на подшипники тонарма. А они на это не рассчитаны. Проводил я как-то эксперименты, с увеличением эффективной массы тонарма, за счет дополнительных грузиков, тем самый изменяя резонансную частоту звукоснимающей системы. Делая приближение к заветным 10ГЦ, но результат был интересным - с частотной точки зрения - с уменьшением резонанса, звук становился лучше, особенно в НЧ области. Но если рассматривать в общем - звучание ухудшалось, звук становился более зажатым. И я именно это одождествляют с дополнительной нагрузкой на подшипники, потому как схожее изменение в звуке было и при чуть большем "поджатии" подшипников. По всей видимости не каждый тонарм можно нагружать дополнительной массой, из-за дополнительного увеличения нагрузки на подшипники.
  10. Ну тема уже на столько затертая. Если говорить про современный тонармы, т.е. которые выпускают сейчас, то к ни и надо смотреть современный головы, которые как раз и имеют большую поддатливость. Виктор, который Doctor, как-то красиво сказал, до слова не приведу, но смысл такой - 103 голова и стоит хорошо и звучит хорошо, но вот подходит под очень маленькое количество тонармов. Из того, что первым приходит в голову - это 927ЕМТ и Ortofon 309. Вот такая хорошая и не простая голова.
  11. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Андрей, задранная или опущенная "задница" тонарма относительно пластинки, следовательно и голова, это неправильный VTA. В первую очередь это влияет на высокие и низкие. Получается, что тебе понравился звук, с неправильной настройкой, но все же - это не тот звук, который записан на пласт. Это и есть выбор, что ты хочешь получить и что тебе нравится.
  12. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Серега, а никто не подсказал, что тогда RIAA не было, и формат коррекции был другим с другими полюсами и усилением? На моем опыте - директ и пасик для 78 не годиться, только ролик. Директ убивает звук, тем более у EMT очень сильная подача и так, а пасик сильно мылит старые записи. Для 78 нужна координально другая система, чем для LP.
  13. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Серега, а какой корректор использовали для 78 оборотов?
  14. Серега, бобинник - это панацея, я всегда задавал вопрос - а что писать на бобину? с чего? Конечно, если кому-то важны звуки - то тут вопросов нету, пиши себе с винила и слушай. Подача материала будет даже интересней. А вот если взять старые записи, содержащие эмоции - тот тут уже все намного сложнее.
  15. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Леонидыч, а вы как, довоенные на 78оборотов слушать будете или уже перезаписи. Если на 78, тот тут еще важную роль играет корректор, желательно RL, не говоря уже про изобретение Лихницкого - RX-корректор. Тонарм - сколько ставил экспериментов - пружина (просьба не бутать с пружиной в ЕМТшном тонарме) по сравнению с противовесом играет намного музыкальней, точнее сказать - тонарм с противовесом почти мертв к эмоциям, если они присуствуют на записи. Да и вообще, чтоб слушать старые записи - нужна система того времени, ну или в лучшем случае - собранная на элементах того периода. Все это конечно мое ИМХО, но в обратном пока меня ни одна система не смогла переубедить.
  16. Серега, не смотря на то, что Анатолий Маркович в последнее время ратует вообще за цифровую запись изначально, цифру слушать не хочется. Можно спорить бесконечно, но на чем слушать цифру. Вот Лихницкий говорит - транспорт должен быть компьютерныйм, там меньшее ошибок, но из опыта мы знаем - каждый траспорт звучит по своему, и самый плохой оттенок звука именно у компьютерных. Лучше всего по звуку - старые японские магнитные протяги. Кто бы что не говорил о филипских СДМ, но они имеют глухой звук. Если кто-то хочет доказательств - то очень просто, в некоторых моделях Техникса, когда они уже ставили МАШу, звук был резким, высокие шипящие, и магнитные протяги они ставили свои - SOAD70, а вот некоторые модели были и с CDM4, вот они как раз и имели знакомый глуховатый звук филипсовской протяги. Начали все бегать за 1540 и 1541, цены на сидюки взлетеле до ужаса, филипс 340 у которого звук глух как в дупле и муть такая, что слушать не хочется продается за 350 баксов. Затем многие ратуют за ТВИК. А вот мой опыт, и опыт моих друзей показывает - нету в твике смысла. Если 1540 и 1541 - глуховаты и мутноваты - никакой реклог или апгрейд цифровой части не поможет. ВОт многие любят менять конденсаторы на ворота, или смотрят, что в крутом сидюке или усилке должны стоят музы, дуарексы, либо на них надо менять, или ставить более лучшие опера - но на качество музыки - это не влияет. Наоборот - такие твики дают возможность получить более стерильный звук и услышать все косяки. Изминение аналоговой части сюдюка показывает все огрехи цифровой, но звук становится еще более стерильным. Я как-то был поражен, когда купил аналоговый тюнер Erres, он старенький, там нет ни ворот, ни муз и т.д. но он играет, играет так, что более поздние тюнера не хочется слушать, про цифровые так и говорить не хочется. И к чему я это все написал, да все просто, даже если цифровая запись фонограммы лучше чем аналоговая, то в конечно варианте - воспроизведение, аналог звучит намного приятней и музыкальней.
  17. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Серёга, восприятие как музыки, так и звуков - для аудиофилов - всегда будет субъективным. Так же, как одному нравится крем-брюлле, а другому пломбир, но это все мороженное.
  18. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Я думаю Андрей меня извинит, что написал на его примере. Серёга, вы меня не поняли. Я к тому, что если использовать разные головы для теста, с разными подкладками, то все будет справедливо именно для этого эксперимента, потому как подкладки они самодельные и другой их врятле повторит. И по этому если сказать голова А звучала лучше головы Б при данном тесте, то если другой захочет повторить его, у него модет быть не такой результат. Смысл того, что я написал, хочу привести на более простом примере. Тест-драйв покрушек. Есть у нас 4 производителя. Допустим - размер шин - одинаковый, но разными будут диски, а именно вылет диска. И если в Тесте к примеру победил Гудьер, надетый на диск с вылетом 39, то не факт, что этот гудьер будет лучше пирелли, одетого на диск с вылетом 51. Так вот здесь, в головах, вот этот вылет - это как раз и есть - пластина-подкладка, масса которой влияет на резонанс. И не факт, что другой человек, которому посоветовали голову А, выступившую в этом тесте лучше, добьется такого же результат, потому как платинку-подкладку тяжело уже повторить. она самодельная.
  19. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Серёга, на сколько я знаю, Андрей использовал медную подкладку между головой и шелом - для правильной установки VTA, т.к. 103 денон по геометрическим размерам (высота) меньше чем у TSD-15, то необходима подкладка. Понятно, что материал подкладки - играет роль, но в большую степень - масса прокладки. Изменение массы влияет еще и на частоту резонанса настраиваемой системы (голова-тонарма). EMTный тонарм довольно тяжел, следовательно к нему нужны головы с низкой поддатливостью, а таких не много и цена - довольна высокая, чтоб проводить эксперименты с разными головами. Но факт, что для разной головы нужна разная подкладка, для установки правильного VTA, но одновременно это и изменяет частоту резонанса. Как говорится - огромное количество экспериментов, но из-за разных подкладок - разные частоты резонанса, по этому если мы поставим тот же денон 103 с одной пластиной в 5гр - звук будет один, а поставь пластину с другой массой (изменилась частота резонанса) - звук должен быть другим. Именно вот эта свистопляска - дает разный звук. И тут говорить - что одна голова играет лучше другой - не совсем корректно, может денон 103 будет лучше играть на 8ГЦ резонанса, а для другой экспериментируемой головы - нужна другая частота, и окажется, что на 7 Гц эта голова играет хуже 103 денона, а если сделать 9Гц - ока окажется лучше.
  20. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Андрей, конечно обсудим, а то может мои мысли отстали на некоторый временной интервал от твоих действий)))) P.S. В правильном шаблоне уже при выставление по точкам уголовой коррекции - выставляется эффективная длина.
  21. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Андрей, я тебя понял. Просто все время сидя на диване, у тебя, мне почему-то твой тонарм казался 12 дюймовым, а "маленький", который просто лежал - 9-кой. А оказывается они 2-м около 9 дюймов. Вот теперь я понимаю, что там с шелами. А вот на счет оверхенда, то как раз тут может быть ошибка. Что такое оверхенд - это разница между эффективной и установочной длинной. Т.е. проще говоря, это отрезок начинающийся в центре шпинделя и заканчивающийся эффективной длинной на кончике контилявра, но и вот тут самое главное - ОН лежит на оси тонарма, проходящего через шпиндель. Т.е. нельзя взять кусок бумаги, прорезать в нем отверсти в 7мм(диаметр шпинделя), отчертить от центра отрезка расстояние оверхенда и потом по этому "шаблону" выставлять эффективную длину (оверхенд) ибо, в твоем примере 14 мм - будет правильным только в одной точке, а ее очень тяжело найти. Вот по этому, когда делают шаблон, рисуют именно радиус эввективной длинный с началом в точке монтажного расстояния и потом именно по этому радиусу высталяют эффективную длину, чтоб кончиг иглы проходил по этому радиусу. Конечно, в твоей ситуации, сложно что-то сделать, именно из-за 103 головы, но именно эта мысль, описанная выше меня посетила, вспомнив, как ты мне показывал, как выставлял оверхенд. Вобщем если не поймешь, что ят тут написал, замысел я тебе могу рассказать по телефону, либо когда буду в гостях. P.S. Так что может быть, что у тебя эффективная длинна выставлена правильно, нужно нарисовать в автокаде полный шаблон, тем более Евгений Коммисаров создал файл, в котором все показано как сделать.
  22. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Вот тут я немного не понимаю, разница между 9 и 12 дюймами - в 7,5см, пусть даже на эффективной длине будет 7см, это ж какого размера должен быть шел и есть ли смысл такой ставить.
  23. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Вы написали - "различные грузики, которые увеличивали противовес тонарма" - это следствие использования грузиков, а причина, чем это вызвано - компенсация несбалансированности тонарма. Проще говоря - вы напиали косвенное следствие, а не саму причины, вызывающую ответное действие.
  24. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Серёга, это вопросы на вшивость? При использовании грузиков, в настройках тонарма изменяется только масса противовеса, и скатывающая сила, следовательно необходимо корректировать прижимную силу и антискатинг. При использовании разных тонармов, не говоря даже про дюймы, в первую очередь важна эффективная длинна тонарма, от нее зависит монтажное расстояние и следовательно угол коррекции. Простой пример - Электроника Б1-012 (если не путаю), где тонарм установлен вообще не верно. Так же и здесь, 12 или 9 дюймовик от ЕМТ имеет разную эффективную длину тонарма, а следовательно и разные монтажные расстояния.
  25. Anatoliy A

    EMT TSD 15

    Вот тут бы я так не спешил, давать такую резолюцию. На самом деле эти дополнительные грузики - ни что иное - как компенсаторы. ЕМТ-тонарм - несбалансированный, т.е. изогнутый и следовательно центр тяжести смещается относительно оси самой трубки тонарма в сторону, в которую изогнут. На SME этот как раз уровновешивает дополнительный грузик, с боку, а у ЕМТ - вот как раз эти противовесы.
×
×
  • Создать...