püps Опубликовано: 17 марта 2021 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2021 До недавнего времени название блюда "чили" было мне знакомым, но кроме красного цвета и острого вкуса никакой конкретики в голове (и желудке) с ним не ассоциировалось. Ознакомившись с парой-другой рецептов пришло понимание, что чили - это обобщенное название группы блюд, в которых обязательными ингредиентами являются томаты, фасоль и перцы сладкий и острый, остальное по желанию. Привожу конкретный пример приготовления, с использованием следующих ингредиентов: лук репчатый - 1 луковица фасоль красная - 1 банка фарш домашний (смесь говяжьего и свиного) - 500 г красный сладкий перец - 1 шт перец чили порошок - 1 чайная ложка паприка молотая - 2 чайные ложки с верхом томатная паста - не менее 3 столовых ложек (в идеале мелкорезанные томаты без кожицы) чеснок - 2 зубчика соль по вкусу вода примерно 0.3 л масло растительное порядка 80-100 мл Технология: лук и чеснок режутся мелко и обжариваются до появления слабого карамельного цвета, затем добавляется болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками и все обжаривается не менее 5 мин после обжарки добавляется томатная паста и немного воды, все перемешивается и начинается закладка фарша фарш закладывается мелкими кусочками и энергично перемешивается с томатом, так чтобы не успели образоваться крупные куски, время около 10 мин закладывается фасоль (без жидкости), добавляются порошки чили и паприки доливается остальное количество воды и при помешивании доходит до нужной кондиции примерно минут 10 готовое блюдо должно быть достаточно густым - примерно как сметана 15 процентной жирности Нюансы и варианты: 1. У меня в холодильнике оставалась кость из супа с большим количеством мяса на нем, которое было отделено, мелко порублено и послужило хорошей заменой для части фарша (тут я понял, что чили - это исторически вроде пиццы в Италии, т.е. блюдо простонародное) 2. Рецепты чили с чесноком мне не попадались, так что этот ингредиент не обязателен, просто показалось, что он не испортит блюдо (и не испортил, можно было класть больше) 3. Готовить лучше всего в посудине типа казана с антипригарным покрытием, т.к. на стадии выпаривания лишней влаги томат сильно разбрызгивается по плите) 4. Мне попалась в этот раз банка фасоли от Глобал виллидж, которая оказалась совсем не такой вкусной как Хайнц. Конечно в идеале лучше отварить фасоль самостоятельно. 5. На мой вкус следует добавить 2-3 чайные ложки сахарного песка, вкус становится богаче, так же добавит аромата черный колотый перец горошком 6 О добавлении в блюда соли вообще и в частности. Оказывается при нагреве соли с жирами происходит реакция омыления, особенно при повышенных температурах процессов жарки и запекания, поэтому ответ очевиден. 7. Чили может употребляться как самостоятельное блюдо без гарнира, в этом случае лучше всего с белым хлебом/булкой (обязательно макать куски в соус), так и с гарниром. В последнем случае предлагаю варианты гарниров в порядке убывания синергии: рис, тонкие макароны, греча, картофельное пюре Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
püps Опубликовано: 17 марта 2021 Автор Поделиться Опубликовано: 17 марта 2021 хм, своего дома нет, живу не один, чили ем, что не так с чили (или со мной)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.