PMCF - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к содержанию
Подписывайтесь на Youtube-канал Soundex.ru Читать далее... ×

PMCF

Members
  • Публикаций

    314
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

204 Good

Информация о PMCF

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Аудиосистема
    PMC EB1i speakers, Stereovox 600 speaker cables, ламповый однотакт на 6п15п, Г-411, ГК-71, AnalysisPlus Silver Oval In interconnects, Yamaha CD S2100 источник, PS Audio Power Plant Premier line regenerator

Посетители профиля

3433 просмотра профиля

История отображаемого имени

  1. Наилучшие пожелания и всех благ уважаемому Wizard у.
  2. Да, мне это рекомендовал Владимир Савосин, он заслуживает доверия. Сам я это решение не пробовал.
  3. Еще не пробовал, но есть идея как параллелить транзисторы 1Т813А в каскаде "типа-Чуффоли". Все базы соединять вместе, а эмиттеры не соединять, на каждый - свой источник тока, с каждого эмиттера свой выходной конденсатор. Все конденсаторы объединяются на стороне нагрузки. Таким образом транзисторы не смогут уходить в разгон, а потенциалы на их эмиттерах будут практически одинаковы. Думаю до 50Вт можно будет разогнать выходную мощность каскада с так запараллеленными германиевыми транзисторами.
  4. Или акустику подбирать, для которой нормой будет выходное сопротивление усилителя 0,2...0,8 Ом. "Типа-Чуффоли" класс А с германиевыми выходными транзисторами с Rвых=0,017 Ом дает характер баса типа класса D.
  5. Будет хорошо звучать, если на бас не обращать внимания. Выходное сопротивление оценочно около 2 Ом, схема из разряда ламповых.
  6. Обычно приходится ставить подавляющие возбуды R и C , слегка подавляя радиочастотные свойства, но такая ситуация все равно лучше , чем обычный нерадиочастотный полевик. Внешние R и C не имеют зависимости от приложенного напряжения, и у самого радиочастотного полевика внутренние С имеют меньшие значения с меньшей зависимостью от приложенного напряжения.
  7. Цирклотроны не пробовал, а на радиополевиках детально пробовал http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=45569&p=1228587&viewfull=1#post1228587 Все с радиополевиками отлично, но с радиобиполярами по мне лучше, дают больше "мяса" в басе и больше драйва, выходное сопротивление ниже. По моим неоднократным наблюдениям, даже при близких выходных сопротивлениях за счет ООС, субъективное восприятие баса (возможно это для конкретно моей акустики PMC EB1i) снижается биполяры- вертикалы полевики- латералы полевики. С последними идеально на сч-вч полосы, но на нч лучше биполяры. В целом биполяры более универсальны в применениях на всю полосу.
  8. Я пробовал мост из двух "типа-Чуффоли", работает хорошо. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65005&p=2059771&viewfull=1#post2059771 Однако надо учитывать, что мост увеличивает выходное сопротивление в 2 раза по сравнению с одним плечом, и выходные конденсаторы играют роль защиты акустики.
  9. PMCF

    TRIUMPH Абсолютного звука

    Бывают исключения, в серии 3000 Yamaha, схемы ЦАПа и усилителя балансные, и небалансные подключения реализованы дополнительными каскадами на дискретных компонентах.
  10. PMCF

    TRIUMPH Абсолютного звука

    Желаю Вам конечно удачи в построении идеального усилителя, хотя уже имеется как бы общепринятая аксиома, что лучший в мире по всем аспектам усилитель создать невозможно. Мощь и драйв, являются антиподами передачи нюансов и обертонов вокала и акустических инструментов. Всегда имеет место симбиоз компромиссов, с превалированием в том или ином аспекте. Если под формулой иметь в виду некое инновационное схемное решение, то это не гарантия успеха, к сожалению очень многое упирается в конструктив, материалы и перебор компонентов с отслушиванием вариантов. Без ОООС можно добиться низкого выходного сопротивления, для этого должно быть достаточно низким собственное сопротивление области базы биполярного транзистора. Область базы разделяет области эмиттера и коллектора, и определенная толщина полупроводникового материала в области базы имеет конечное сопротивление, порядка долей Ома. Поэтому эмиттерный повторитель на мощном кремниевом транзисторе дает выходное сопротивление гораздо выше теоретических 0,025 Ом, обычно десятые доли Ома. Снижать собственное сопротивление области базы можно применением высокочастотных транзисторов, у которых ради обеспечения частотных свойств приходится утончать толщину области базы, либо применением германиевых транзисторов, поскольку сопротивление слоя германия значительно ниже, чем кремния. Я собрал и отслушал гибридный усилитель, на входе напряжение усиливает лампа, выходной каскад - эмиттерный повторитель на четверке германиевых транзисторах, измеренное выходное сопротивление 0,017 Ом (без ОООС). Да, звучание с таким гибридом драйвовое, более естественно передаются НЧ и в частности контрабас. Но в целом для меня предпочтительнее ламповый однотактник с "железными" ГМ70 на выходе. Возможно для ЦАПа существует возможность создать лучший в мире ЦАП, но для усилителей это сомнительно.
  11. PMCF

    TRIUMPH Абсолютного звука

    Полностью согласен, на уровне общей картины точно также для себя объясняю ситуацию. Чтобы ОООСный усилитель не делал такой бяки, нужна идеальная сверхбыстродействующая (относительно обычных рассуждений зачем такая полоса, всего ведь 20кгц) ОООС. К этому некоторые производители стремятся, как например Soulution или Technical Brain, они говорят об этом. Либо нужно задавить остатки привнесенной в звуковую область цифровой грязи каким-либо "мутным" компонентом на пути сигнала, например мутно звучащим конденсатором. Есть ведь и такие ОООСные усилители, звучат мутно, но не раздражают искусственно добавленными сибилянтами.
  12. Характер подачи НЧ только мощностью не определяется. Влияет весь комплекс факторов, определяющих взаимодействие усилителя с акустикой. И 50-ваттный усилитель может выдать великолепные НЧ, может с некими ограничениями по максимальной громкости. Но эти ограничения могут быть несущественны для большинства пользователей.
  13. Судя по фото, крепление анода DA100 выполнено на шести вертикальных опорных стойках (у "железных" гм70 на четырех, у графитовых - на двух). Если жесткость механической конструкции играет роль, то DA100 по этой части хорошо сделаны.
  14. PMCF

    Предусилители Audio Research

    При указанном выходном сопротивлении 300 Ом (небаланс) и 600 Ом (баланс), обычно никакой угрозы звуку нет, если входное сопротивление мощника будет не менее 6 кОм. Производитель указывает 20 кОм, видимо из-за того, что при 6 кОм коэффициент усиления преда по напряжению может снизиться на несколько процентов, а это можно рассматривать как отклонение от официальных спецификаций. Но для звука 10 кОм входного у мощника будет только лучше, меньше будут влиять межблочные кабели.
  15. Это из практики прослушивания, многим пришло понимание, чтобы ООС минимально портила звук в СЧ и ВЧ диапазонах, полоса пропускания усилителя до охвата ООС должна быть максимальной. Разработчик компании Soulution (Шурман фамилия) рассуждал о необходимости широкой полосы, и засекретили они именно свой драйверный каскад, который характеризуется временем установления (различие временных отметок на выходе и входе) всего 11 наносекунд. У Вас возможно не было опыта в изготовлении транзисторных ООСных усилителей. Если моменту широкой полосы не уделять внимания, то звук ударов по тарелкам на ВЧ из-за медленной работы ООС превращается в звук "упавшего с балкона мешка с гвоздями". У любого чеырехполюсника с ООС есть время установления (затухания переходного процесса), и чем шире полоса, тем короче процесс установления, тем меньше он мешает при воспроизведении постоянно меняющихся в частотном спектре сигналов (это музыкальные сигналы).
×