Перейти к содержанию
Подписывайтесь на Youtube-канал Soundex.ru Читать далее... ×

PMCF

Members
  • Публикаций

    300
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

197 Good

Информация о PMCF

  • Звание
    Завсегдатай

Информация

  • Аудиосистема
    PMC EB1i speakers, Stereovox 600 speaker cables, ламповый однотакт на 6п15п, Г-411, ГК-71, AnalysisPlus Silver Oval In interconnects, Yamaha CD S2100 источник, PS Audio Power Plant Premier line regenerator

Посетители профиля

3395 просмотров профиля

История отображаемого имени

  1. Это из практики прослушивания, многим пришло понимание, чтобы ООС минимально портила звук в СЧ и ВЧ диапазонах, полоса пропускания усилителя до охвата ООС должна быть максимальной. Разработчик компании Soulution (Шурман фамилия) рассуждал о необходимости широкой полосы, и засекретили они именно свой драйверный каскад, который характеризуется временем установления (различие временных отметок на выходе и входе) всего 11 наносекунд. У Вас возможно не было опыта в изготовлении транзисторных ООСных усилителей. Если моменту широкой полосы не уделять внимания, то звук ударов по тарелкам на ВЧ из-за медленной работы ООС превращается в звук "упавшего с балкона мешка с гвоздями". У любого чеырехполюсника с ООС есть время установления (затухания переходного процесса), и чем шире полоса, тем короче процесс установления, тем меньше он мешает при воспроизведении постоянно меняющихся в частотном спектре сигналов (это музыкальные сигналы).
  2. PMCF

    Технические и физические аспекты аудиодела.

    В такую дискуссию еще один вопрос можно подкинуть - работа отрицательной обратной связи в условиях непрерывно изменяющегося спектра сигнала. Применима ли в таких условиях теория ООС, основанная на анализе сигнала со стационарным спектром?
  3. Не совсем понятно, какую цель Вы преследуете тиражированием постов, наверное забить дисковое пространство сайта. Для SE трансформаторного каскада, все уже разъяснили выше. Для реакторов ... Реакторы служат для ограничения токов КЗ в мощных электроустановках, а также позволяют поддерживать на шинах определенный уровень напряжения при повреждениях за реакторами. Основная область применения реакторов — электрические сети напряжением 6¾10 кв. Иногда токоограничивающие реакторы используются в установках 35 кВ и выше, а также при напряжении ниже 1000 В. Никакие реакторы не рассматривают с протеканием через него большого постоянного тока, превышающего амплитудные значения переменного тока. Через реакторы - огромные переменные токи, по сути токи короткого замыкания энергосистемы, и какую здесь можно искать аналогию с ОДНОТАКТНЫМ ТВЗ ?
  4. Индуктивность нагруженного ТВЗ совсем не большая. В пределе, если вторичку закоротить, от индуктивности ТВЗ останется только индуктивность рассеяния (миллигенри).
  5. Первичка ТВЗ одним выводом присоединена к аноду лампы, другим к источнику питания. На последнем выводе потенциал условно постоянен относительно общего провода каскада. На первом выводе имеем усиленный входной сигнал. Относительно общего провода - это пульсирующее напряжение (понятно в минус оно не уходит), относительно зажима источника питания (вычтется постоянная составляющая) - это переменное напряжение, гуляющее в плюс и в минус относительно этого потенциала.
  6. Никаких моронов, если постоянной составляющей тока через индуктивность не было бы, то ток менял бы направление и просто отставал бы от напряжения на pi/2. Но если в индуктивности имеется большая постоянная составляющая тока, то эдс самоиндукции компенсирует приложенное к катушке переменное напряжение за счет приращений тока в катушке в + и в - относительно постоянного значения, но менять НАПРАВЛЕНИЕ суммарного тока совсем не обязательно. У ненагруженного выходного SE транса, из-за большой индуктивности, достаточно мизерных приращений тока относительно постоянной составляющей, у нагруженного транса - необходимо значительные приращения тока, но все же меньшие, чем значение постоянной составляющей. Учитывайте, что в цепи с реактивными элементами взаимозависимость токов и напряжений совсем не такая, как в резистивной цепи. Ну необходимо это просто осознать. "Если цепь имеет заметную индуктивность , то при прохождении по ней переменного тока в цепи возникает э. д. с. самоиндукции. Эта э. д. с. по правилу Ленца направлена так, что она стремится препятствовать тем изменениям магнитного поля (а следовательно, и изменениям тока, создающего это поле), которые вызывают э. д. с. индукции. При нарастании тока э. д. с. самоиндукции препятствует этому нарастанию, и потому ток позже достигает максимума, чем в отсутствие самоиндукции. При убывании тока э. д. с. самоиндукции стремится поддерживать ток и нулевые значения тока будут достигнуты в более поздний момент, чем в отсутствие самоиндукции. Таким образом, при наличии индуктивности ток отстает по фазе от тока в отсутствие индуктивности, а следовательно, отстает по фазе от своего напряжения."
  7. Полярность напряжения на выводах первичной обмотки SE трансформатора меняется, но ток при этом направление не меняет, только пульсирует относительно тока покоя каскада. ЭДС самоиндукции возникает от изменения (дельты) тока через обмотку в единицу времени, т.е. от разницы значений токов I1 и I2, при этом совсем не обязательно, чтобы токи меняли направление, они изменяются по величине, при той же полярности, что и ток покоя. Соответственно и вектор индукции магнитного поля сохраняет направление и только изменяется по модулю, соответственно гистерезиса почти нет в малосигнальном случае, находимся на линейном участке намагниченности. Через индуктивность выражается ЭДС самоиндукции в контуре, возникающая при изменении в нём тока[4]: .
  8. Такой мысленный эксперимент. SE выходной каскад на ГМ70, ток 100мА, анодное напряжение 1000В, нагрузка в аноде SE выходной трансформатор n1/n2=50. 1) Нагрузка ко вторичке не подключена. Подаем синусоидальный сигнал на сетку ГМ70 100В амплитуда синусоиды. На аноде синусоида с амплитудой около 700В, на вторичке синусоида с амплитудой 14В. Индуктивное сопротивление первички ненагруженного выходного трансформатора очень большое, условно скажем 10мега Ом на частоте 1кГц (индуктивность около 100 Гн), ток через первичку трансформатора практически не изменяется, имеются незначительные колебания относительно уровня 100мА. А потенциал анодного контакта первички скачет вокруг значения 1000В с амплитудой 700В. 2) Ко вторичке присоединили резистивную нагрузку 4 Ом, она трансформируется в значение 10кОм на аноде. Теперь, при колебаниях напряжения на анодном контакте первички амплитудой 700В относительно уровня 1000В, в первичке будут иметь место колебания значения протекаемого тока с амплитудой 700В/10кОм = 0,07А = 70мА, относительно уровня 100мА. Как видим, направление тока в первичке не меняется. Попытка заставить изменить направление тока в первичке увеличением амплитуды сигнала, просто приведет к клиппингу и отсечке сигнала. В двухтактном каскаде запирание одной из ламп полуволной сигнала - в порядке вещей, и направление магнитной индукции в железе да меняется по направлению. В однотактном каскаде - нет.
  9. Это так, но я исхожу из собственного опыта с лампами ГМ70 (не графитовыми), и "нормальной" акустикой PMC EB1i. Другие пристрастия тоже имеют место, например, Сакума - межкаскадные трансы и прямонакалы.
  10. Это правильно, но в индивидуальном случае можно поправить проблемки с ламповыми однотактами. Нужно отойти от обычного подхода, когда от применяемых выходных ламп выжимают максимальную выходную мощность. В этом случае выходные трансформаторы имеют соотношение витков первички/вторички под задачу максимальной мощности. От лампы 300В хотят 10Вт, от ГМ70 - 40Вт, и т.д. При таком подходе, выходное сопротивление лампового однотакта всегда более 1 Ом, обычно 1,4-2,5 Ом. Хорошие АС по Вашей классификации нормально играть с таким выходным сопротивлением усилителя не будут (здесь у меня вопрос к LAMM ML3, с их 1,4 Ом выходного). При этом, для воспроизведения реальных звуковых давлений от акустических инструментов, на нормальной акустике, достаточно 0,1...1Вт. Как вариант, можно существенно увеличить отношение витков n1/n2 выходного транса, это снизит выходное сопротивление лампового однотакта до 0,4...0,8 Ом, и с нормальной акустикой вполне играет, никакой басовой каши нет. Выходная мощность с гм70 получится 15-20Вт, ну и достаточно в большинстве случаев. Главное микродинамику сохранить на малых уровнях громкости. А следующий шаг - полностью прямонакальное усиление, еще лучше раскрываются малые уровни громкости.
  11. Про особенности работы усилителей на малой громкости тоже не стоит забывать. Как крайние случаи, подумайте, как будет с той же акустикой звучать на малой громкости однотакт от AudioNote, и средний транзисторник. Еще, из своего опыта, разборчивать на малой громкости у однотактов улучшается, если применять межкаскадные трансформаторы и прямонакальные лампы.
  12. https://frank.pocnet.net/sheets/146/a/AC2-PEN.pdf По этой ссылке, AC2/PEN - это пентод, внутреннее в триоде не видим.
  13. Не факт что в триоде АС2 имеет высокое внутреннее. Даже в пентодном включении, выходное будет всего 6к7 (рекомендуемое сопротивление в нагрузке анода).
  14. У меня пока движение в сторону полностью прямонакального тракта давало только положительные бонусы. Например сейчас тракт такой: первый каскад Siemens Bh (лампа почтовой серии), далее УО-186 с межкаскадным трансом, далее ГМ-70 с медным или железным анодом, выходной транс n1/n2=50. В результате, еще большее приближение к исполнителям, польза от полностью прямонакального тракта была отмечена. Все-таки, графитовый анод дает определенное упрощение звука. Если делать без особых претензий, то можно графит, если делать топ - лучше 845 лампы брать с металлическим анодом. Ну ГМ-70 с железным хорошо, но недоставаемо никак.
  15. По опыту работы с ГМ-70 и ГК-71 сообщаю, что с этими лампами двухкаскадное решение не катит никак. Не касаясь аспектов звука, чисто сквозное усиление по напряжению не может быть обеспечено. При выходном трансе с n1/n2=40, и необходимости обеспечить сквозное усиление по напряжению не менее 10 (иначе из практики на многих дисках не хватает чувствительности), каскады усиления должны обеспечить усиление не менее 40*10=400. ГК-71 дает усиление 4, драйвер на 2А3 также около 4, значит первый каскад должен давать усиление по напряжению 25. Если n1/n2=50 как у меня, то в первый каскад приходится ставить уже пентод, с усилением каскада около 40.
×