PMCF - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

PMCF

Members
  • Публикаций

    816
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз PMCF выиграл 1 мая 2019

Публикации PMCF были самыми популярными!

Репутация

869 Excellent

О PMCF

  • День рождения 08/30/1958

Информация

  • Город
    Ташкент
  • Interests
    Конструирование для себя и друзей, музыка
  • Аудиосистема
    PMC EB1i speakers, Stereovox 600 speaker cables, ламповый однотакт на 300В НЭМ А300SE в качестве предусилителя, выходные моноблоки мощные однотакты на ГУ-48 50Вт в А1, 70Вт с заходом в А2, AnalysisPlus Silver Oval In interconnects, Yamaha CD S2100 источник, PS Audio Power Plant Premier line regenerator
  • Отношение к Hi-Fi индустрии
    Автор-разработчик (для себя)

Посетители профиля

7138 просмотров профиля

История отображаемого имени

  1. PMCF

    Мощные однотакты

    Понятно, что в случае РР выходное сопротивление стабильно, в случае SE варьируется в некотором диапазоне. Но, если РР сделан с выходным сопротивлением 2 Ом, а SE сделан с выходным сопротивлением 1 Ом, то эти аргументы могут не работать. Есть еще момент, что при РР устраняется 2-я гармоника, что делает подачу звука быстрее и агрессивнее, бас становится как бы более быстрым. Но в целом, каждый сам для себя должен выбрать. 2-я гармоника это и есть описанный в Вашем тексте эффект варьирования выходного сопротивления.
  2. PMCF

    Мощные однотакты

    Просто хочу уточнить фразу "ток в сетку". Если паразитные межэлектродные емкости формируются геометрией электродов и эффектом Миллера, то для перезарядки этих емкостей должен проходить ток через сеточный вывод. В моем понимании такой переменный ток в сетку должен иметь место, при этом мы не касается вопроса захода в режим А2.
  3. PMCF

    Мощные однотакты

    Имхо, здесь в классическом понимании функции гридлика, речь идет о протекании сеточных токов, формируемых движением электронов в межэлектродном пространстве, и для устранения нестабильности режима лампы, в даташите указывают максимально допустимый номинал гридлика, иначе лампа пойдет в разнос. В рассмотрении ЮАМ эти сеточные токи не учитываются, полагается что в рассматриваемой лампе их нет, есть только ток в сетку за счет перезарядки входной динамической емкости. И вот здесь способ отбора/получения тока для такой перезарядки вызывает основной интерес. По моему, он строится на основании некоторой первоначальной гипотезы, откуда приходит основная доля отбираемого в сетку тока.
  4. PMCF

    Мощные однотакты

    Юрий Анатольевич, правильно ли понимать, что перезарядка входной динамической емкости первой лампы происходит за счет соответствующего отбора количества тока уже протекающего через гридлик. Межблочный кабель не обеспечивает нужной скорости изменения тока за счет своих паразитных параметров. То есть кабель может обеспечить не достаточно быструю передачу тока. Потому что, если это не так, и предположить способность кабеля быстро обеспечивать вариации больших токов, то малое сопротивление гридлика будет только мешать и отбирать ток от перезарядки емкости. Обычно это аргумент против Вашей теории.
  5. PMCF

    Мощные однотакты

    Ну здесь как обычно в инженерных делах, компромисс. Либо сотые доли искажений (которые ниочем) , либо сотые доли ВЧ генерации. Короче как пойдет.
  6. PMCF

    Мощные однотакты

    Вы как мастер конечно знаете эти моменты, но со спектроанализатором думаю тоже можно все проверить, щелкнуть по лампе и посмотреть. Если найти режим, что никакие щелчки не ведут к подвозбудам, то техническая сторона вопроса решена. Просто не нужно работать в точках максимальной крутизны.
  7. PMCF

    Мощные однотакты

    Я уже написал выше и повторюсь, наилучшее техническое решение задачи, это обойтись без антизвонного резистора, путем оптимизации рабочих режимов лампы. И не нужно будет упражнений с типами антизвонных резисторов.
  8. PMCF

    Мощные однотакты

    Извиняюсь, из одной точки, после сигнального генератора, гридлик идет на землю, а антизвонный резистор идет на сетку лампы. Они стоят в перпендикулярных цепях. Ток через антизвонный резистор сдвинут по фазе на -90град относительно тока через гридлик. ЮАМ утверждает, чем ниже сопротивление гридлика, тем больше ток через него и лучше звук. Не можем вдаваться в эту тему, тысячи постов уже относятся к ней. Вот Rezvoy дело сказал. Не хочешь возиться с подстройкой режима ламы, ставь микро дроссель в сетку.
  9. PMCF

    Мощные однотакты

    И антизвонный резистор создает свой собственный фильтр ВЧ, с частотой среза 1/6,28х10(+3)х2,5(-10) около 600кГц. ЮАМ может обосновать, важно это или нет.
  10. PMCF

    Мощные однотакты

    Это голословно, этот ток существенно влияет на звук, кто это может слышать в своих системах. Через гридлик 100 кОм такой же ток протекает, только без частотной зависимости. Тип резистора в гридлике тоже влияет. Ток через гридлик да есть.
  11. PMCF

    Мощные однотакты

    У меня сработало позднее зажигание. Упустил входную динамическую емкость ламп с высокой крутизной. Например, 6с45п, которой поставили в сетку антизвонный резистор 1 кОм. До этого резистора имеем гридлик и генератор сигнала, с выходным сопротивлением скажем 2 кОм. Получается, что антизвонный резистор в сумме с выходным сопротивлением генератора снижает существенно частоту среза фильтра, формируемого с входной динамической емкостью лампы. Чтобы не копаться с даташитом, поверим Алексею Шалину "...работая с 6С45П, надо помнить, что её входная динамическая емкость 200–250 пф. Шалин" Из этого следует, RMS значение синусоидального тока через конденсатор 6,28хFхСхU/1,4 = 1,12x10(+4)x10(-9) = 1,12x10(-5) ампера при частоте 10 кГц. Ток через антизвонный резистор для прокачки динамической входной емкости около 11 мкА при приложенном напряжении 1 вольт. Если не ошибаюсь, никак нельзя говорить, что через антизвонный резистор не протекает ток.
  12. PMCF

    Мощные однотакты

    В достижении высокого качества звука нет простых вопросов. Было бы проще согласиться с Вами, но из личного опыта, иногда тип резистора, или контакты в межблочных кабелях, иногда простая протирка изопропиловым спиртом, слышится более выраженно, чем некоторые вариации второй и третьей гармоник. Частокола гармоник конечно нельзя допускать, но и ставить антизвонные резисторы во все места это тупиковый путь. Лучше без них.
  13. PMCF

    Мощные однотакты

    Может по Вашему опыту да, а сотни форумчан на Аудиопортале и на Вегалабе десятки лет обсуждают, какой тип резистора поставить в сетку для подавления автогенерации. УЛИ, БЛП, ПТМН, МРХ, фольговые, импортные и т.д. Вот "тупые", поставили бы МЛТ и не парились. Все равно не влияет на звук. Извиняюсь, если звучит как подкол, нет такого в мыслях.
  14. PMCF

    Мощные однотакты

    Зачастую через сетку тока нет, через гридлик на землю есть. Ну и проводник идущий на сетку влияет. То ли серебро, то ли медь, и какие пайки, каким припоем.
  15. PMCF

    Мощные однотакты

    Да решает, но лучше обойтись без лишнего резистора, тем более в сетку первого каскада. Боремся за качество паек и контактов, а целый резистор в чувствительное место не айс.
×
×
  • Создать...