Публикации onto_log - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

onto_log

Members
  • Публикаций

    192
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя onto_log

  1. Я слышу разницу: с положительной фазой более натурально звучат инструменты, лучше атака, сцена ближе становится с лучшей локализацией. 2 года назад столкнулся с особенностью замеров REW. На компьютере при подключении микрофона UMIK-1 в USB порты с разными контроллерами замеры фазы и импульсной характеристики очень разные результаты давали (при одинаковой АЧХ). Долго разбирался, в конечном итоге связался с разработчиком, он мне ответил. Если кратко, то во время замеров клоки разъезжаются и результат некорректный оказывается. В REW есть механизм по компенсации таких проблем, но в настройках надо принудительно поставить галочку Adjust clock with acoustic ref: Только после этого у меня замеры стали повторяемыми с высокой точностью, но я все равно делаю 5 штук и векторно усредняю (иногда все же вылезают бракованные, которые сильно отличаются от других).
  2. С большим трудом нашел нужные шипы для сабов под резьбу 1/4" UNC. Из готовых есть только либо эти https://www.audiomania.ru/shipy/soundcare/soundcare_superspike_3_1-4.html (но мне не подходят) либо на изготовление на заказ (ну там люди просят найти и купить им метчик и проч. неясности). А вот здесь https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/shipy_dlya_akustiki_rezba_m6_m8_komplekt_8_sht_2484945320 человек уже все сделал - сегодня приехали. Сделаны хорошо, в выходные буду тестировать.
  3. Импульс АС без коррекции отрицательный, у саба как я понял то же самое. Т.е. по умолчанию они синфазны, но абсолютная фаза перевернута на 180 градусов. У меня та же история - но фильтров нет, все головки напрямую к усилителям подключены. Я бы все-таки сделал импульс АС положительным (поменять местами провода, которыми подключена АС), и на самом сабе полярность тоже поменять в настройках. А дальше уже задержками саба подгонять его импульс к 0. Если не в курсе - надо в REW на закладке Impulse включить отображение Envelope (ETC) - при правильной фазировке и Envelope, и наибольший пик импульса положительные и близки друг к другу.
  4. UMIK будет наиболее простой и правильный вариант - ему нужен только USB порт, у него есть индивидуальный калибровочный файл, его не надо калибровать по SPL - REW уже все про него знает, буквально воткнул и замеряй. С любым другим микрофоном будет вопрос с калибровкой АЧХ и уровня SPL. C Behringer 8000 лотерея - может хороший попадется, а может и сильно кривой + нелинейность предусилителя звуковой карты. Из аналоговых микрофонов можно поискать Dayton Audio EMM-6 - он тоже с индивидуальным калибровочным файлом должен быть.
  5. Вот настройки звука - устройство должно быть активным, не отключенным: И в настройках этого аудиоустройства должна быть выбрана 6 канальная схема 5.1: только после этого wasapi вывод foobar сможет вывести 6 каналов.
  6. А какой выход в Foobar выбран? Обычно для spdif на Realtek нужно в настройках звука задействовать отдельный выход и на нем принудительно ставить схему 5.1. Если аудиокарта стоит в режиме стерео, то многоканал она не примет.
  7. Приветствую. Посмотрел mdat, что-то очень хорошо, а что-то вызывает вопросы. Я так понимаю, есть акустика 3-полоска в ЗЯ с пассивными фильтрами, которую сшиваете с одним сабом SVS 3000 micro? Т.е. left и right - это полностью левый/правый канал с сабом, отдельно 3 замера для саба для разных уровней громкости - все верно? Хотелось бы отдельно посмотреть замеры до коррекции самой акустики - есть непроверенное ощущение, что саб и АС могут в противофазе работать, но надо отдельно на импульсы без коррекции смотреть.
  8. Для простого копирования стерео в 6 каналов достаточно матричного микшера, конволвер для этого совсем не нужен.
  9. Я уже давал ссылку, с чего начинать - там есть довольно подробная инструкция, что и как делать: Я сразу предупредил, что это будет непросто - сначала нужно научится правильно замеры делать (REW), потом их предварительно обрабатывать, строить фильтры для коррекции АЧХ (в REW), перегонять замеры/фильтры в rePhase, там править фазу и только после генерировать импульс. Много ручной работы с пониманием того, что и как делается. Но зато и полный контроль над тем, что получается.
  10. Многоканальный файл, в котором заданы все параметры коррекции аудиопотока - обрезка по полосам, изменение АЧХ, изменение ФЧХ, изменение уровня. Сам плагин DSP берет параметры из этого wav файла импульса и делает операцию конволюции или свертку - входной поток пересчитывает в выходной.
  11. Это самая главная вещь во всем тракте В rePhase надо генерить для каждой полосы свой моно wav файл импульса, в аудиоредакторе потом из нескольких wav файлов собирать уже многоканальный.
  12. Так это скриншоты замеров из Дирака? Я решил, что это из REW (очень похожи внешне). foo_dsp_mm.dll скопировать в папку foobar2000\component. Далее в фубаре нужно поставить их в активные DSP: настройки матричного микшера: Здесь есть одна засада, с которой я столкнулся и долго не мог понять в чем дело. В зависимости от аппаратной реализации "1" надо ставить или на SL/SR или на BL/BR - на разных устройствах по-разному (при выводе по WASAPI) С конволвером все просто - загрузить wav файл, убрать Auto level adjust: Ну и обязательно проверить, чтобы ReplayGain был отключен: У меня еще для удаленного управления со смартфона стоит Foobar2000 Controller Pro - ну там все по умолчанию ставить, серверную компоненту брать здесь: http://foobar2000controller.blogspot.com/, клиентскую поиском на 4Pda.
  13. Придумал простое решение. Берутся шипы, вкручиваются в саб, на площадке подставки делаются тонким сверлом небольшие углубления 3-4 мм, шипы вставляются в эти углубления. Получаются очень малая площадь контакта шипа с основанием и жесткая фиксация саба по всем осям. Засада только в том, где найти такие редкие шипы с резьбой 1/4".
  14. Спасибо за замеры - выглядит все достойно, хотя Дираку я не очень доверяю, у них там куча ограничений по коррекции, предпочитаю полностью управлять и фазой, и амплитудой. У меня вот подавляются такие отражения (которые на импульсе видны), поскольку я фазу на всем диапазоне правлю, а Дирак вроде только до 4 кГц это делает. А можно КНИ в % отношении показать? Или еще лучше сам файл замера выложить куда-то.
  15. Виброразвязка важна. У меня конструкция довольно сложная - клееная деревяшка (от ступенек лестницы осталась) лежит на ковролине. На ней стоит засыпанная песком подставка высотой 20 см, а на ней уже стоят сабы. Вибрация от саба полностью гасится такой конструкцией - на деревяшке рукой никаких паразитных колебаний не ощущается. Наверно жесткая фиксация со столь же хорошей виброразвязкой была была бы лучше, но переделать сейчас все будет муторно и затратно. Сабы на шипы/конусы надо ставить, но их тоже надо как-то фиксировать на площадке под ними, иначе с подставки он уползет. Надо подумать - может и придумаю какое-нибудь простое решение. Ну только не П-образная - если такую конструкцию надвинуть на саб, она запрет его в полуоткрытом ящике. Как вариант - жесткую трубчатую конструкцию с площадкой наверху (типа табуретки), которая ставится поверх саба, но с ним не соприкасается. Даже и не знаю, кто может такое изготовить - эту "табуретку" тоже надо на шипы ставить. И есть неочевидные минусы размещения полочников над сабами - уменьшится стереобаза и глубина сцены. Линейкой не замерял, это очень примерно. Вот здесь видно колебания на младшей модели SVS SB-1000 (усилитель гораздо слабее, ящик легче, нет высокой виброразвязки): Если бы я сейчас выбирал заново сабы, то наверно взял бы тоже SVS, но модель 3000 micro: https://www.svsound.com/products/3000-micro-subwoofer - там два 8" излучателя, расположенных по бокам. Это и полностью сбалансированная в плане вибраций конструкция, и разнесенные излучатели дадут более равномерную АЧХ в комнате. Меня при выборе у них смутила нижняя граничная частота в 24Гц, а у SB2000 Pro - 19 Гц. Но как показывает практика, 2000 Pro в моей КдП выдают от 10 Гц снизу, значит и 3000 Micro тоже выдавали бы от 15-16 Гц.
  16. Приветствую, коллега. Спасибо, что оцениваете мои скромные исследования Я с вами не спорю - если хочется согласованного излучения на стыке полос саб-СЧ, то их надо размещать соосно и в одной плоскости. Если бы было возможно, именно так я бы у себя и сделал. Проблема очень простая: сабы стоят на фирменных виброразвязках (5 см ножки из специально подобранной резины) и при активной работе (на замерах, например) очень сильно колеблются (10-15 мм амплитуда на 20Гц). По этой причине ставить на них ничего нельзя - улетит Это очень странно - именно на НЧ длина волны большая и линейность фазы имеет наибольшее значение. На ВЧ линейная фаза меньше влияет на звук, но тоже заметно. Я много думал насчет относительного расположения сателлитов и сабов - как уже писал, на сабы ставить ничего нельзя. Можно расположить их не перед сателлитами, а рядом - но тогда сабы окажутся слишком близко к задней или боковой стене. Если сохранять равное расстояние от ушей до диффузоров - отражения по НЧ от стенки резко вырастут. И по-любому будет возникать задержка на обработку DSP внутри сабов - ее надо как-то компенсировать, чтобы импульс от саба и СЧ-ВЧ головок по времени совпадали. Предполагаю, что от коррекции в виде регулировки расстояния на ресивере все же не обойтись (или программно ее задавать на источнике). С расположением сателлитов сабов в комнате я довольно много эксперементировал - двигал их буквально по 1 см и снимал замеры, чтобы подобрать оптимум. Отражения от стен довольно сильно влияют на итоговую АЧХ, особенно в диапазоне 70-200 Гц. Проблем со слитностью баса нет никаких - полосы НЧ-СЧ сшиваются очень точно по фазе и амплитуде. Если бы был разбег по времени, то у басовых инструментов была бы плохая локализация и во времени размазывались (гудеж, паразитные послезвучия). И да, на настроенной системе я интереса ради крутил дистанцию для сабов (убирал ее с 2.3 м до 1.0 м) - фигня получалась, провал по басу на стыке полос и слитность нарушалась. Я же систему хитро настраиваю - делаю линейную фазу что на НЧ, что на СЧ сильно за границами эффективной частоты. Так, для сабов у меня замер от 10 до 700 Гц и фаза везде линейна, для СЧ замеряю 30 Гц-13 кГц и тоже вывожу линейную фазу на всем диапазоне. Это позволяет при обрезке полос в rePhase сохранить синфазность излучателей вплоть до отсечки (уровня в -100 Дб).
  17. Выглядит интересно, если еще и питание нормально сделано, то и звук должен быть неплохой. Если есть чем оплатить (картой зарубежного банка), то можно и тот же UMIK-1 на miniDSP купить - я думаю, они пришлют спокойно в Россию. Пересылка у них весьма дорогая была (50$), когда я у них покупал. Есть и на авито, но 13 тр. Или заморачиваться искать чисто аналоговый микрофон + к нему по-любому понадобится проф. звуковая карта с микрофонным входом - но я в свое время от такого варианта отказался.
  18. Тут надо определится, на какое время использования нужна карта. Если на несколько лет обеспечить запас, то они все плохи Если потестить и проверить работоспособность решения, то Asus. E-MU нужен PCI слот на матплате. При смене источника на современный ее можно будет выбросить - уже давно в мат платах PCI не используется. M-audio хороша, но firewire тоже устаревший интерфейс, хотя для передачи цифрового аудио до сих пор я считаю самым лучшим. Опять при смене источника можно не найти либо карты с firewire выходами, либо не будет поддержки драйверов под современные ОС. У меня ресивер имеет firewire вход, но при попытке подключить его к компьютеру драйверов найти невозможно (никто не написал). У Asus мне не нравится выход на боковые и проч. каналы в виде мини-джеков сделаны - для качественного аудио плохие разъемы и ЦАП там C-media явно не фонтан. Для тестовых целей можно и совсем дешевый ST-lab 330 или 360 взять. А если хочется решение надолго чтобы взять и не парится, то надо смотреть в проф. сегмент, в первую очередь на MOTU - но это сильно дороже, проще ресивер с HDMI б/у найти. Оптимальным мне видится использование выделенного мини-PC, но у них стандартные выходы USB и HDMI. Я вот себе заменил источник с непонятного китайца на мини-PC: https://www.asus.com/ru/Displays-Desktops/Mini-PCs/PN-series/Mini-PC-PN41/ Без памяти и диска стоит около 11 тр (пассивное охлаждение, 4 ядерный проц), две планки памяти по 4Gb и ssd на 512 Gb добавляет еще 5,5 тр. И звук у него при выводе многоканала по HDMI заметно лучше, чем у китайской платы. Вот отсюда надо начать - там в картинках и обсуждениях много чего разобрано. С одной стороны, там сложнее в плане выравнивания фазы (ее надо "размотать" обратно после аналоговых фильтров), а с другой проще потому что всего 2 канала и не надо пилить полосы и стыковать их между собой.
  19. У меня такой набор: foobar2000 1.6.12 + плагины к нему: WASAPI output v.3.4; DSP: Matrix Mixer v.0.3 (копирование каналов); DSP: Convolver (gapless) v.0.4.8 (кроссирование и коррекции) Выводить по WASAPI push на нужное аудиоустройство (24 бит или выше, если аудио позволяет). В Matrix Mixer ставить 1 по тем каналам, которые нужно скопировать, остальные в 0. Для конволвера нужно собирать 6 канальный wav файл в аудиоредакторе (Audacity или Sound Forge), для замеров нужен калиброванный микрофон (у меня miniDSP UMIK-1) + REW. Для выравнивания фазы и генерации файлов импульса нужен rePhase v1.4.3 Т.е. технологически процедура выглядит так: 1. В REW нужно обязательно использовать вывод по ASIO, чтобы появился многоканал. Поскольку я меня нет драйверов на ASIO для ресивера, я брал софт FlexASIO, который работает как враппер - т.е. софт общается с ним как с ASIO устройством, а он общается с аудиокартой и микрофоном по WASAPI. 2. В REW надо использовать обязательно калиброванные измерительные микрофоны, желательно со своим калибровочным файлом. 3. Снять замеры с каждой полосы с выбором какого-то динамика в качестве референсного по временным отсчетам. Я выбирал пищалки - с ними точнее. Делал 5 замеров с усреднением на громкости 85 дБ. Всего для 6 полос (каждое со своей эффективной полосой) выходило 30 замеров. 4. На ресивере нужно подобрать расстояние до каждой из АС (задержки) так, чтобы пик импульса был около нулевой отметки. Я поступал так: для СЧ и ВЧ ставил минимально возможный 1 м, а для сабвуферов увеличивал расстояние, пока пик импульса не попал около 0. В моих условиях получилось 2,3 м. 5. В REW для каждой полосы нужно выбрать параметры по выравниванию АЧХ и прикинуть частоты раздела кросса и крутизну. В REW на полосы пилить не нужно, это лучше делать в rePhase. Оптимизатор REW очень хорошо умеет подбирать значения параметрических эквалайзеров для выравнивания АЧХ, но для экспорта в rePhase есть ограничение в 17 полос, чего не всегда хватает. 6. Сделать экспорт из REW отдельно фазы и фильтров для выравнивания АЧХ. 7. В rePhase для каждой полосы нужно вручную сделать выравнивание фазовой кривой + загрузить фильтры для АЧХ (обязательно минимально-фазовые). 8. В rePhase сделать кроссирование полос по частотным диапазонам с выбором крутизны (Линквиц-Рилей); 9. Сгенерировать файлы импульсы в виде wav файлов отдельно для каждой полосы в rePhase. Убедится, чтобы импульс не выходил за 0, если выходит, то все полосы надо опустить на нужное количество дБ. 10. Собрать в аудиоредакторе итоговый 6 канальный файл импульса (фильтр). 11. Установить на комп Equalizer APO, в котором задать копирование каналов на нужном аудиоинтерфейсе + конволвер. 12. Загрузить файл импульса в Equalizer APO, проверить корректность выбранных каналов и общую работу. 13. В REW снять замеры уже по полному диапазону (20-20000 Гц или шире), используя фронтальные каналы в качестве выходных, но с использованием Equalizer APO - он сделает копии каналов и применит конволвер. 14. На основании замеров увидеть, где поплыла фаза/АЧХ, в rePhase внести ручные корректировки. Опять собрать фильтр, сделать замеры с проверкой. Повторять, пока не надоест 15. Загрузить итоговый фильтр в Foobar2000, где настроены Matrix Mixer +Convolver, слушать музыку с ним. Далее вручную в rePhase править по вкусу АЧХ, каждый раз пересобирая фильтр. Если не страшно во все это ввязываться, то с советами помогу
  20. Так там уже аналог, зачем его еще раз оцифровывать? С линейных входов маранца сигнал идет как на усилители мощности (сразу), так и на регулируемые линейные выходы pre out. Да нельзя брать с SPDIF - там компрессованный сигнал, он все 6 каналов смешивает и кодирует с потерями, ресивер потом это восстанавливает. Восстановленный сигнал не равен входному (заведомо хуже), и если уж заморачиваться с тем, чтобы соблюсти и фазовую, и АЧХ линейность, то в таком варианте не получится. Я долго эту тему исследовал - или HDMI или проф. решения. Ну или особая экзотика в виде многоканального ЦАПа, который принимает по USB многоканал, а на выходе аналог многоканал. Можно поискать б/у ресивер с HDMI входом и нормальными выходными усилителями - это может дешевле оказаться.
  21. Обычный ресивер принимает цифру, преобразует ее в аналог и далее идет на свои аналоговые или PWM усилители. У Sony нет преобразования в аналоговую форму, цифровой поток сразу преобразуется в PWM и идет на выходные каскады. Почему тракт и получается практически полностью цифровой. Но это необязательное требование, можно и классической схемой обойтись. С этим ресивером Marantz sr8000 может получится схема, аналогичная моей, но несколько коряво. По SPDIF с компьютера многоканал можно передать только со сжатием (т.е. с потерями), что для 3 полосной системы будет неприемлимо. И варианта передать несжатый многоканал в цифре сейчас всего два (есть еще уcтаревшие модели c firewire, но это редкость): HDMI или USB (если ресивер умеет). В проф. сегменте есть еще оптика по ADAT и многоканал по USB. На Marantz можно завести 6 независимых каналов в аналоге - т.е. к компу подключить внешнюю аудиокарту (по USB), которая умеет выводить в аналоге по схеме 5.1 и воткнуть их на ресивере в блок 6CH INPUT. Далее, с ресивера на сабвуферы пустить выход с PRE OUT для CENTER и SUB WOOFER, середину подключить напрямую к FRONT выходу на акустику, пищалки напрямую к выходу SURR на акустику. Получится как и у меня, схема 4.2 - т.е. 4 канала (середина и верх) имеют свои усилители в ресивере, 2 канала для сабвуферов требуют внешнего усиления. Ну и потом долго развлекаться с настройкой всего этого хозяйства
  22. Настроил-таки все окончательно, сложная задача оказалась. Суммарно весь проект занял 2,5 года от возникновении идеи и проектировании КдП, частичная перестройка дома + куча сопутствующих работ, много затрат денег, времени, и собственных сил. Более 2000 микрофонных замеров, настройка режимов работы 6 усилителей, 4 DSP, 8 излучателей. Сложность в том, что можно собрать бесконечное количество разных вариантов фильтров, которые будут линейны и по АЧХ, и по фазе, но звучать будут по-разному. В процессе поиска оптимального варианта пришел к тому, что надо контролировать 7 разных параметров по степени их значимости: 1. АЧХ. Допустимое отклонение не более +- 1 дБ от целевой кривой. 2. Фаза. Допустимое отклонение не более +- 10 градусов от 0 при окне 1/4 октавы. 3. КНИ. Чем ниже, тем лучше, уровень зависит от громкости замеров. Желательно чтобы в среднем не превышало 0,5% при дистанции в 3,7 м. и 82 дБ. 4. RT60. Чем ниже, тем лучше, но нежелательно снижать ниже 200 мс и кривая должна быть примерно ровная. 5. Импульс. Итоговый импульс при сшивке всех 3 полос должен быть явно выражен, не иметь сильного пред и пост-звона. 6. Степ. Должна быть явно выраженная ступенька, совпадающая с импульсом и с дальнейшим постепенным спадом. 7. Равномерность звукового поля. Не должно быть сильных тональных перекосов при значительных движении головы в месте прослушивания. Что получилось в итоге: 1. Сверхдиапазонная АС: эффективный рабочий диапазон от 10 до 48000 Гц. Есть ограничения по микрофону: он откалиброван и нормально работает только от 10 и до 20 кГц. Сабвуферы работают и ниже 10Гц, а твитер (хейл) по паспорту должен работать до 60 кГц. Есть ограничение в ресивере на многоканал по HDMI - он может принять только 24/96, поэтому гармоники выше 48 кГц я из своего тракта не получу при всем желании. С АЧХ все хитро получилось. Вот два графика - один для моно (нижний), второй для стерео с усреднением по положению микрофона: Неравномерность АЧХ для моно не превышает 1 дБ в диапазоне 110-20 кГц, для баса в стерео режиме есть заданный подъем с параметрами 200-10 Гц, 1,5дБ/октаву. Подъем по басу пришлось выводить на слух, вручную отдельно для правого и левого каналов. 2. С фазой все проще всего: она линейна на всем диапазоне от 10...20 кГц с неравномерностью не более 10 градусов: Линейная фаза ниже 100 Гц позволяет локализовать басовые инструменты в объеме комнаты (если в миксе звукорежиссер не сделал принудительное моно). 3. КНИ. В среднем ниже 0,5%, но на частотах сильных отражений есть заметный рост. По басу не превышает 5%: 4. RT60. В среднем 500 мс: 5,6. Импульс и степ: Для сложной системы из 4 пространственно разнесенных излучателей, один из которых - тяжеленный 12" басовик, импульсный отклик исключительно хороший. 7. Равномерность звукового поля. Изначально я полосы резал Линквиц-Релеем 8 порядка (48дб), и все прекрасно сшивалось. Но при прослушивании стал замечать, что в звуке не хватает мелких деталей, он слишком стерильно-выхолощенным получается. И свит-спот очень узкий был - головой в кресле прослушивания особо не покрутишь, тональный баланс заметно уплывает. Стал разбираться и пришел к выводу, что звукорежиссеры используют мониторы для сведения, у которых фильтры обычно не превышают 4 порядок (не важно, пассивные или активные). На границу раздела СЧ-ВЧ это дает дает довольно широкую полосу перекрытия, когда оба излучателя работают совместно. А у меня при 8 порядке такая полоса очень узкая оказывается, хейл опять же имеет узкую диаграмму направленности. После снижения крутизны фильтра до 4 порядка детальность становится заметно лучше, свит-спот широкий появляется. Поначалу опасался, что КНИ вырастут, но этого не произошло - примерно такие же. На вокале опять же очень заметна разница между 8 и 4 порядком. А вот при попытке уменьшить крутизну фильтра с 8 до 4 при раздел сабвуфер-СЧ у меня вылез весьма сильный провал по АЧХ в диапазоне 100-200Гц, который так просто не вытягивался. Разница в звуке при этом не очень заметна, так что по басу оставил 8 порядок. Итого у меня оптимально получилось порезать полосы: НЧ-СЧ - 170 Гц, 8 порядок СЧ-ВЧ - 3000 Гц, 4 порядок. По звуку тоже все просто - я наконец-то получил то, к чему не могу придраться ни с какой стороны. Критерий у меня такой: не менее 80% из своей фонотеки должны звучать хорошо или отлично. Оставшиеся 20% допустимо, чтобы звучало без резкого отторжения. Поскольку записи у меня охватывают период с 1969 года и по 2022, то они очень сильно отличаются по качеству и тому же тональному балансу. Можно конечно сделать несколько разных фильтров с разной окраской, но подбирать их под музыку муторно, хочется что-то более-менее универсальное. Не так давно натолкнулся на видеообзор активной акустики Grimm Audio LS1: Принцип очень похожий на мой аудиотракт: 2 сабвуфера, 6 цапов, 6 усилителей, цифровой вход с DSP и активным кроссовером, все в закрытом ящике. Но у меня система и сильно круче будет, и дешевле на порядок. Сравнить их в лоб было бы любопытно, но труднореализуемо. В следующем посте опишу, как конкретно у меня аудиотракт устроен, со всякими хитрыми оптимизациями и настройками.
×
×
  • Создать...