Публикации Yuri SV - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Yuri SV

Members
  • Публикаций

    749
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7

Сообщения, опубликованные пользователем Yuri SV

  1. Константин, если подключите хорошую пленочку через переменный резистор 50 Ом и во время прослушивания будете увеличивать сопротивление от нуля, то возможно, что ответы на вопросы станут еще интереснее. Возможно, где-то в районе 20 Ом. Это зависит от индуктивности линии от Вашей ТП 10КВ до розеток выделенной линии. Снаббер называется. В "голом виде", пленочник, тем более хороший, может вызывать высокочастотный "звон", так как добротность контура на паразитных параметрах питающей линии будет слишком высокой.

  2. 15 часов назад, ARXYUR сказал:

    Безусловно, это так... в абстрагировании от "правоприменительной практики"...:) 

    Попробуйте, плиз, привести здесь убедительный и простой расчёт лампового двухкаскадного УМЗЧ (в полной числовой форме для каждого каскада) с требуемыми номиналами деталей и режимами ламп (напряжения и токи покоя, амплитуды напряжений и токов сигнала покаскадно и т.д.), манипулируя "более привычной и гораздо более удобной частотой сигнала"... :) 

    На всякий случай ещё раз про ПСН...  

    Скорость нарастания/изменения сигнала в каскаде (СН): СН = Im/Cн. Im - амплитуда тока сигнала, физически допустимая и/или требуемая; Сн - паразитная ёмкость на выходе рассчитываемого каскада.

    ПСН = СН/Um. Um - требуемая и/или допустимая амплитуда напряжения на выходе рассчитываемого каскада.  ПСН = (Im/Cн)/Um. 

    Один из самых ПСНистых натуральных инструментов - клавесин - имеет измеренное значение ПСНклавесина = 0,11 1/мкС. 

    Давайте по порядку:

    Итак, по крайней мере, Вы согласны, что приведенная скорость нарастания выведена мною корректно. Она имеет общеупотребительную размерность, так, как это понимают везде: "изменение некоторой величины в единицу времени (в системе СИ - в секунду)", нормированное максимальным значением данной величины". Допустим, СН - это В/с, нормируем, остается 1/с. Я задавался максимальным значением ПСН, из которого банальным делением на 2 пи находим максимальную частоту, которая система должна воспроизводить без спада (или почти без спада, мною предложено для простоты 0,1Дб). Кстати говоря, для сигнала из моего примера, описывающего напряжение, подаваемое на емкостную нагрузку, максимальный ток будет именно в момент ноль, для которого я и искал максимальную ПСН. Вы то же самое написали в другой нотации, как скорость изменения напряжения на емкости, вызванное максимальным значением подаваемого в нее тока, и так же нормировали ее амплитудой напряжения. Вообще-то говоря, Вы привели частный случай СН для чисто емкостной нагрузки и идеального источника тока. Не вижу смысла тащить в определение СН способ ее физического получения. Я же привел СН "в чистом виде", безотносительно физических процессов, ее породивших, т.е. общий случай. Зачем Вы вообще привели эти формулы СН и ПСН - не очень понятно.

    При расчете, точнее, выборе стационарного режима каскадов - рабочих точек, никаких расчетов по полосе пропускания не производится. Точно так же, при расчете покаскадно амплитуд и напряжений и токов, проводимых либо графически по анодным характеристикам, либо на симуляторах по матмоделям, НИКАКИХ расчетов по полосе пропускания также не проводится. Другое дело, что это итерационная процедура: выбрали для обеспечения заданного коэфф-та усиления сопротивление анодной нагрузки, определили наклон нагрузочной линии на анодных характеристиках, начали ее таскать с учетом ограничений мощности на аноде, выбрали рабочую точку либо из соображений большей линейности, либо большего размаха. Не понравился Кг, начали двигать ее влево, уменьшая размах, и т.п. Зачем Вы вообще упоминали «напряжения и токи покоя, амплитуды напряжений и токов сигнала покаскадно»? Здесь хоть и не вегалаб, но достаточно людей, которые это проделывали и понимают.

    Что касается скоростей нарастания, расчеты по частотам среза (опеределяющим верхнюю границу полосы пропускания), проводятся по всем известной f=1/(2*Pi*R*C), т.е. мы просто для делителя напряжения в виде RC-цепочки определяем частоту, когда падения напряжения на активной и реактивной составляющей равны по модулю.

    Для тех, кому интересно: поскольку тут многие исповедуют "common cathode only", в качестве R в вышеприведенной формуле нужно подставлять внутреннее сопротивление лампы в рабочей точке, плюс резистор антизвона, а также запараллеленный всему этому гридлик. Можно усложнить формулу, учитывая анодную нагрузку. В качестве С нужно подставлять полную входную емкость лампы, с учетом емкости Миллера.

    Нижнюю частоту среза определяют все так же анализируя RCR-цепочку, первая R-внутреннее сопротивление лампы, С-межкаскадный конденсатор, вторая R - гридлик. Первую R для доброкачественного случая (все лампы-триоды) можно для простоты не брать в рассмотрение. Остается все так же RC-цепочка и та же формула расчета, но теперь уже нижней частоты среза. Для выходного каскада нижняя частота среза в первом приближении будет определяться индуктивностью первички, а верхняя - индуктивностью рассеивания. Формулы общедоступны, например, в Цыкин 1955.Но это тот же вполне банальный анализ делителей напряжения, составленных из активных и реактивных элементов, в комплексных числах (точнее, формулах из комплексных переменных). 

    Это все классический подход. Сначала мы находим рабочие точки, затем по анодным характеристикам или матмоделям выбираем диапазоны изменения амплитуд, и только потом, при заданных лампах, исходя из выбранных частот среза и ограничений даташитов на гридлики, выбираем доступную нам RC-комбинацию, которая умозрительно представляется нам "достаточно хорошей", с учетом опять же ее стоимости. При гальванической связи каскадов нижняя частота среза имеется только у выходного каскада, вопрос стоимости «С» перекрывается стоимостью многоэтажного БП и последовательностью его запуска. Выигрыши в этой ветке описаны.

    Такой подход удобен: мы определяем частотный диапазон без ненужного привлечения амплитуд, мы инструментально легко (при помощи современных средств измерений) проверяем соответствие заложенных в проект частот среза достигнутым.

    Если кому-то все-таки хочется понять, как из ПСН получить требуемую частоту среза (верхнюю), нужно просто задать, насколько сигнал на частоте, выводимой из ПСН делением на 2Пи, должен проседать по сравнению с его уровнем на средних частотах. Я предложил пренебрежимые для любого слухача минус 0,1Дб, это в  Мв=10^(-0,1/20)= 0,98855. на полторы десятитысячных. Слишком жестко, наверное. Возьмем попроще Мв=0,95 , или что то же самое, -0.44Дб. Сначала находим С из уравнения: (1/(ПСН*С))/(R^2+(1/(ПСН*С)^2)^1.5=0,95 . Получаем С=(1-0,95^2)^0.5/(0,95*R*ПСН), подставляем ее для заданного R в f=1/(2*Pi*R*C), получаем f среза=(0,95*ПСН)/((1-0,95^2)^0,5*2*Pi) или f среза=(Мв*ПСН)/((1-Мв^2)^0.5*2*Pi).

    Считаем для клавесина: ПСН=110000 1/с, Мв=0,95 , f среза = 53264 Гц.

    Более ультимативно, при Мв=0,99 (-0,087 Дб), f среза = 122863 Гц

    Большинство посетителей форума слышат ровно на порядок более узкий диапазон, но чтобы поменьше плодить интермоды, к нему нужно стремиться. Мотальщики знают, что 122КГц – не получится. Так что не слушать правильно клавесин владельцам ламповых не-OTL усилителей.

    Что касается фактического расчета усилителя, то когда мне захотелось иметь усилитель на 845 (трехкаскадный), то сначала я его рассчитал графически и в экселе, затем оптимизировал в LTSPICE, и только потом построил. Меня он устраивает (по звучанию). Выкладывать здесь все это я не хочу: папка с проектом занимает 301 Мб, 262 файла, из них несколько десятков – варианты расчетов различных элементов, графические и численные. Я не знаю, насколько Вы дружите с файлами эксель, вместо бумажек расчеты проводились именно в них. Могу показать, но только в личной переписке. Расчеты имеют заголовки, не на 100% все подписано, объяснения скорее всего могут потребоваться.

    • Спасибо! 3
  3. Вопрос к Юрию Анатольевичу:

    Здесь очень много писалось о ПСН и даже приводились оценки ее минимальной величины, чтобы не искажать записи музыкальных инструментов.

    Все это очень замечательно и полезно, но все-таки остается вопрос о необходимости введения этого дополнительного критерия инструментальной оценки:

    Допустим, мы хотим, чтобы некоторая система обеспечила ПСН не ниже заданной, на синусоидальном сигнале, пусть будет А sin omega t. Его производная будет максимальной в точке ноль и равна A omega. Соответственно, ПСН равна просто угловой частоте omega, 2Pif. Таким образом, вместо манипулирования в расчетах и измерениях таким критерием, как ПСН, мы може манипулировать более привычной и гораздо более удобной частотой сигнала. Применительно к хорошим аудиосистемам принято обеспечивать некоторый запас по частотному диапазону сверх звукового диапазона частот. Поэтому, задаваясь вопросом, что же это за частота, соотвествующая ПСН, мы можем определить ее, например, как частоту, про которой сигнал на выходе буде почти не иметь спада по отношению к уровню сигнала на средних частотах, определив волюнтаристски это "почти" в 0,1Дб. А можно и в 1Дб. Но вот если определим ее как частоту среза (-3Дб), то это уже будет не так ультимативно по отношению к задаче сохранения неискаженной формы сигнала, хотя на слух все равно приемлемо.

    Под манипулирование частотой "заточены" все электротехнические и радиоэлектронные расчеты, ее легко измерять. С ПСН нужно возиться, ее можно быстро измерять, запрограммировав современный цифровой осциллограф, либо другими не очень удобными способами.

    Исходя из вышесказанного, считаю, что "педалируя" применение ПСН для оценки качества аудиосистем, вы плодите сущности без нужды, притягивая для усиления тезиса созвучные тексты из старых учебников. Достаточно манипулировать крайней правой частотой частотного диапазона, сигнал на которой еще не имеет заметного спада по отношению к его уровню на средних частотах.

    • Спасибо! 1
  4. Если "лучше", то Вы можете по крайней мере для себя определить, в чем это заключается. Например, нет назойливых высоких и/или слышимых искажений, компрессия выполнена "интеллигентно", а не левой ногой, голос "как живой" (кстати, слабый критерий - вокал могут неплохо воспроизводить очень разношерстные системы), и т.п. Как только определитесь внутри себя, так сами же и найдете наиболее правильные именно для Вас ответы.

    • Нравится 2
  5. Как-то видел у одного американского аудиогуру определение хай-энда, которое можно назвать "эволюционным", построенным на отличиях от не хай-энда. Привожу по памяти, извиняюсь за возможные неточности, на исчерпывающую точность временных интервалов не претендую. В определении подразумевается, что если какое-то свойство не упомянуто, то отдельные представители все-таки могут им обладать, но оно не присуще большинству представителей класса:

    - До 50-х годов: консоли. Отличительные достоинства: натуральность тембров;

    - С 50-х годов: хай-фай. Отличительные достоинства: частотный диапазон;

    - С конца 70-х - начала 80-х годов: хай-энд. Отличительные достоинства: разрешение, натуральность тембров;

    - Со второй половины 80-х годов: топ хай-энд. Отличительные достоинства: разрешение, натуральность тембров, частотный диапазон.

    Те, кто имел отношение к естественным или техническим наукам, знают, что лучшая научная теория - это не та, которая исчерпывающе описывает объект, а та, которая способна непротиворечиво  объяснить наибольшее количество свойств объекта по сравнению с другими теориями, плюс (как бонус) обладает компактностью изложения. С этой точки зрения, "эволюционное" определение хай-энда мне представляется наиболее удачным.

    P.S. На всякий случай: частотный диапазон - это когда у СИСТЕМЫ в сборе НЧ "обрезаны" не слишком высоко. Например, на 30Гц еще имеют минимальный спад.

  6. 20 часов назад, Пешеход сказал:

    Этот комплект - просто бомба! На первых немецких прессах и правильном сетапе это не музыка, а явление природы какое-то!

    Они выпускались на SACD, и этот слой (SACD) оставляет ошеломительное впечатление - тонкий, воздушный, музыка льется изящно и утонченно. Переключение на обычный CD слой - на контрасте это как дубиной по голове. Вся магия исчезает, и первое время кажется, что это просто звуки какие-то. МИДИ с неудачными сэмплами. Потом музыкальное восприятие адаптируется и восстанавливается, но контраст впечатляющий. К сожалению, в этом цикле 9-ю так много переиздавали на SACD, что матрица уже избитая, и оттиски не читаются. При этом CD-слой вполне нормальный, читается без проблем.

  7. - на чертеже явно нарисовали фольгу

    - про ESR промолчали, даташит не скачивается (отсутствует)

    - тангенс угла потерь подозрительно большой для типичных MKP, похоже на лавсан. Это также объясняло бы размеры

  8. Непонятно, зачем понадобилось организовывать распределение катодного тока этим нагромождением из R19, 18, 21 , как это обычно делали при питании переменкой. И то номинал R19 явно занижен, у Вас 2/3 катодного тока идет через него, через его скользящий контакт, что через некоторое время может быть не на пользу звуку. Если Вы просто хотели выравнивать катодный ток через оба ввода накала, то поскольку Вам не нужно бороться с гулом, после выравнивания, R19 можно было бы заменить на два постоянных. Если такой цели нет, то R19 вообще лишний. У меня для 845 R18 и R21 по 50 Ом (составные), нестабилизированная постоянка, на балансировку не заморачивался, осц на выходе усилителя сотку не показывает.

    • Нравится 1
  9. В 06.11.2021 в 20:04, Васильев Игорь сказал:

    В усилителе стоит выходной трансформатор TANGO FW-100-5R. Выход 4, 8 и 16 Ом.

    Какой из выходов выбрать что бы правильно подключить акустику(3.6Ом).

    Julien Pelchat на мой вопрос ответил так - несмотря на то что акустика имеет сопротивление по постоянному току 3.6Ом - мы подключаем ее к выходу 8 Ом.

    В сети на этот счет много мнений.

    На слух это трудно определить))) Пока вытащишь 30кг, пока отвернешь 20 винтов крышки, перепаяешь - уже и забываешь как было раньше - но ощутимой разницы нет.

    И, по умолчанию сигнал ОС берется с вывода 16Ом. Может быть для универсальности. Исходя из этого и рассчитаны параметры RC цепочки ОС.

    Но, к примеру Морган  Джонс считает оптимальным подключение точки ОС к клеммам усилителя, т.е. конкретный вывод.

    Есть ли какой то технически обоснованный и измеряемый выбор обмотки выходного трансформатора? Не на слух)

    Скорее всего, Pelchat отразил свой опыт, заключающийся в большей теплоте, красочности и приятности воспроизведения малосоставной мызыки при уменьшении демпфирования АС, если их подключить на 8Ом. Теоретически, на 4Ом НЧ динамик будет более задемпфирован, и уровень гармоник на его полосе воспроизведения уменьшится. Для некоторых такой звук будет более пресным (неинтересным).

    Замыкать ОООС лучше от клемм АС, без вариантов.

    Что касается замыкания ОООС от 16 Ом, то это просто наиболее частое типичное решение, позволяющее уменьшить ток через цепь ОС.

    Вообще-то говоря, можно дополнительно уменьшить искажения (по сравнению с замыканием от 16Ом), если замыкать от вывода 4Ом, но увеличивая ток через резистор ОООС. При этом влияние неидеальностей резистора ОООС и монтажных проводов уменьшится. Для этого нужно уменьшить номинал резистора ОООС (и увеличить емкость параллельного ему конденсатора), но при этом увеличить номинал катодного резистора первого каскада, куда заводится ОООС, так, чтобы напряжение (без сигнала) на катоде первого каскада осталось то же. Дело в том, что катодный ток покоя первого каскада течет не только через катодный резистор, но и через резистор ОООС и вторичную обмотку выходного трансформатора. этот эффект нужно учитывать.

    • Нравится 1
    • Спасибо! 1
  10. 31 минуту назад, Игорь Калинин сказал:

    Строго у вас как всё. А как же дисбаланс по каналам у большинства и достаточно дорогих головок указан в полтора дБ? Да и вообще, мало кто меньше трёх услышит при обыкновенном прослушивании со всеми переотражениями и различными перемещениями слушателя. Изменение тонального баланса, тут примерно с одного уже слышно, а вот громкость в полном спектре.....сомнительно....:lp:

    Это мой личный опыт. Местный сервисный центр, по моей просьбе, отдал распечатки снятых АЧХ, оба канала на одной диаграмме. Лежат на полочке, вместе с пакетом документов по этому судебному делу. Мне ничего неизвестно про то, как живут те. кто "меньше трех не слышит". Но предположу, что: это не мешает быть истинным меломаном; а еще, как принято говорить в подобных случаях, помогает сэкономить много денег, даже когда они есть.

    • Нравится 1
    • Смешно :) 1
  11. 50 минут назад, Мусатов Костя сказал:

    К недорогим Ортофонам они то же были. Но они были напечатаны типографским способом, а не сняты с конкретного экземпляра. Хотя, к Ортофоном меньше всего претензий было. 

    Про ММ я бы вообще ничего не упоминал, потому что инструментально все меняется не только при смене вставки, но и при легком изменении ее положения. Могут иметь люфт влево-вправо, всегда фиксируются эластомерами. Баян для окончания пьянки. Получить "музыкальность", когда просто правильность наскучила. Что касается упомянутых мной МС, то были бумажки-"миллиметровки" из под самописца, с неоторванной перфорацией по краям.

    • Нравится 2
  12. 20 часов назад, Мусатов Костя сказал:

    Вопрос о соответствии кривой RIAA очень хитрый. Я смотрел реальное соответствие серийных изделий. Оно часто очень условное: 1-2 дБ легко. А 1 дБ - это уже 10%. А с другой стороны, расхождение АЧХ картриджей от заявленных в ТХ так же оказываются весьма заметными, так же речь идет о единицах дБ. Исключением могут быть только самые дорогие картриджи, каждый из которых проверяется и к которым прикладывается индивидуальная АЧХ.

    Это в хайфае такое пианино с джазовой настройкой. А в эндовых изделиях, когда их начинают бодать между собой, этот самый 1дб и окажется роковым: одно изделие получит вердикт "лучшее в группе" по длинному перечню не очень слышимых признаков, а второе после него - "очень хорошее, но как выяснилось, в сравнении с ..." далее понятно. Купят первое, а второе со временем достанется долго мучившему салонных менеджеров любителю соотношения "цена/качество". И регулярно, кстати сказать, эндные изделия палятся у западных рецензентов за неполное соотвествие RIAA. У меня был когда-то личный опыт, когда я сдал по гарантии Denon 2000AE, который при отключении темброблока и баланса слегка заваливал один канал. Естественно, сцена, глубина и локализация почти начисто разваливались, балансом это частично  коррректировалось, но подключаемый темброблок даже в нулях сводил все звучание к какому-то средненькому хайфаю. При проверке выяснилось, что разница в каналах была на тот самый 1Дб, правда по всей полосе. То, что самоуверенные японцы не предусмотрели подстроечников, я еще раньше обнаружил по доступному в сети сервис мануалу. Что касается картриджей, то может мне сильно везло, но даже в старые времена ни одна ГЗМ не заваливала баланс, а бумажек с поканальными АЧХ к ним не прикладывали. Но к примеру, на далеко не самые дорогие Denon 304 и S1 такие бумажки есть, и поканальные АЧХ у них ложатся "один в один", горизонтальные и почти гладкие, с уходом ультразвук. Поэтому я не знаю, где надо копать, чтобы обнаружить картриджи с ломаными (внутри 20-15000) АЧХ.

    • Хммм 1
  13. 9 минут назад, Мусатов Костя сказал:

    Мне кажется, что вы тут не совсем правильно рассудили. Вы привели формулу для расчета коэффициента усиления исходя из номиналов элементов ООС. Но вот точность слежения, а в нашем случае, точность поддержания АЧХ в соответствии с элементами ООС определяется не самой требуемой АЧХ, а запасом усиления на каждой частоте. АЧХ усилителя до замыкания петли ООС тут уже будет примерно соответствовать RIAA. За исключением ИНЧ области, но это не важно. Во всем звуковом диапазоне, по первым прикидкам, запас усиления оказывается порядка 15-25 дБ. Получается, что несоответствие между АЧХ нагрузочной RIAA коррекции и RIAA коррекции в цепи ООС будет подавлено примерно в 10 раз. Думаю, что этим уже можно пренебречь, больше будет разброс номиналов элементов коррекции в цепи ООС.

    Да, без симулятора я смог привести лишь две самые крайние точки, а нужно смотреть Ка на альфа в двух точках излома АЧХ. Но уверяю Вас, даже если Ваши прикидки для этих точек примерно соответствуют реальности, то в прозрачных трактах это будет слышно, единицы процентов уже слышны. Западные рецензенты при инструментальной проверке отметили бы несоответствие RIAA, а наши аудиофилы сказали бы, что слишком звонко или глухо, и вообще воздух куда-то дели, вовлеченность убили.

    • Нравится 1
    • Смешно :) 1
  14. 3 часа назад, Мусатов Костя сказал:

    Да

    Это делает примерно стабильной глубину ООС. Т.е. запас усиления при замыкании петли ООС через внешнюю корректирующую цепочку сохраняется в широком диапазоне частот. Оправданность решения сходу решить сложно, надо считать и моделировать.

    Не, при достаточной глубине ООС АФЧХ определяется исключительно внешней цепью коррекции.

    Поскольку тут эта цепь не участвует в формировании АЧХ, то это не критично. Как раз этот эффект чаще будет проявляться если источником сигнала является вакуумный триод и АЧХ формируется пассивной цепью коррекции. Однако, сам по себе каскад на Q615 весьма нелинеен и его спасает только высокая глубина ООС. Кстати, примененная нагрузочная RIAA цепь заметно снижает эффект Миллера в этом каскаде, что улучшает линейность на ВЧ.

    Константин, благодарю Вас за комментарии. Для нечевидных случаев возникает естественное желание сверить свое понимание с теми, кто "в теме". Хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие моменты: формула "Ка на 1 плюс альфа ка" позволяет для практических случаев выбрасывать единицу только про выполнении классического "Ка значительно больше 1", при типичной (условно) линейной АЧХ в рабочей полосе частот. Но в данном конкретном случае у нас Ка превращается (примерно) в Ка на альфа, которая как раз сопоставима с единицей (для верхнего края частотного диапазона, когда коэфф-т передачи  делителя напряжения на входе диффкаскада равен 624/(624+1200)  ), в отличие от НЧ, с с кэфф-том делителя 624/(624+550200). Поэтому недобитые бродячие постоянные времени шунта будут бодро ходить по ушам аудиофилов, если тракт позволит. Что касается каскада на Q615, то поскольку стоит задача понизить ВЧ, о Миллера можно уже особо не думать. Линеаризовать отдельно взятый каскад может только местная ОС, а данная комплексная нагрузка ее не замыкает.

    • Смешно :) 1
  15. В 17.08.2021 в 00:40, Мусатов Костя сказал:

    Вообще-то, корректор по ссылке построен по двухкаскадной схемотехнике. Для цепей ООС важно количество каскадов усиления по напряжению. Это Q601 и Q615. На ВЧ первый каскад устраняют за счет местной нагрузки. Потому за устойчивость отвечает только второй каскад. К сожалению, в схеме практически не предусмотрены элементы лианеризации, потому чего-то выдающегося от нее ждать не стоит. В двухтактном выходном каскаде криминала нет, он работает в глубоком классе А. 

    Константин, подскажите пожалуйста: 1) местная нагрузка - это снаббер R613 C605?  2) зачем дважды применяли RIAA корректирующие цепочки, как шунт и в оси? Они же, как минимум, из-за фактического несовпадения постоянных времени будут давать дополнительные изломы на АЧХ. 3) Что Вы думаете по поводу такой RIAA коррекции "в прямом прохождении сигнала"? Ведь если применять шунт после усиления по напряжению, то внутреннее сопротивление Q615 будет участвовать в формировании величин постоянных времени, т.е. они будут зависеть от уровня сигнала.

    Спасибо.

    • Хммм 1
  16. 9 часов назад, Маратище сказал:

    Ошибка. По переменке радикально параллельно, куда сажать нагрузку. :) А она, естественно, отделена от выхода кондером. Кстати, при некоем навыке можно кормить сей дивайс двуполярно и конденсатор этот избечь вообще.

    Идея конкретного этого узла - входной сигнал относительно стока, а не общей земли вокруг ГСТ. Верно, многие ошибочно заводят его «снизу». Но исправление популярной ошибки (это таки каскад с общим Стоком), на мой взгляд, не тянет на новизну. 

    А впрочем, пускай тянет, я не против...

    "радикально параллельно" только в случае, если БП представляет из себя идеальное КЗ по переменке. Но поскольку "бутербродить" считается плохо, и мало кто умеет, в реальной жизни активный элемент повторителя, нагрузка и неидеальности БП будут образовывать замкнутый контур по переменке. А при нагрузке, параллельной активному элементу, контур по переменному току замыкается только через них, хотя все равно слабо модулируется неидеальностями БП как источника напряжения. При двухполярном питании и гальванической связи есть риск однажды спалить нагрузку.

  17. 3 часа назад, valankon сказал:

    К сожалению я так подробно не занимался этими вопросами, очень интересно.  Вы здесь упомянули (я так понял) про изменение параметров транзисторов от величины протекающего тока, изменение крутизны (бетта), что хорошо видно на характеристиках. Без ООС это компенсировать нельзя (компрессия сигнала и синтез гармоник), т.к. предыдущий каскад "не знает", что последующий не отрабатывает пропорционально. Особенно это характерно для выходных каскадов. В полевиках это меньше, а в лампах на оборот - крутизна растёт с током, по этому я ушел на лампы.Последнее достижение в транзисторных усилителях у меня вылилось в следующее. Полевик, эмиттерный повторитель работающий на генератор тока биполяр, чтобы не плодить лишнее усиление в петле. Конденсатор, трансформатор с двумя выходными обмотками и двухтакт на двух полевиках через трансформатор, небольшая ООС и всё. Это мой лучший вариант из транзисторной эпопеи, потом пошли лампы, но надо очень, очень хорошо мотать трансформаторы, они должны обеспечивать фильтрующую функцию. Всё искажает, цель - искажения должны быть не раздражающими (психоакустика). Очень хорошую методику предложил А. Сырицо. ШУМ вырезаем полосу в районе 10 - 15 кгц шириной 500гц. До уровня минус 70-80дБ. подаём на усилитель и смотрим, что там образовалось. Вопрос интерпретации??? Попробуйте померить свои варианты на двух тонах однорвременно  19 и 20 кГц и посмотреть, что на выходе в районе 1 - 5 кГц. Хорошо бы было лучше - 70, 80 дБ. 90 дБ предал слышимости по маскированию. Удачи.

    Применяю такой вариант: на вход 3 частоты с шагом золотого сечения - 1КГц, 1618Гц и 6854Гц. В этом случае комбинационные составляющие не накладываются и не маскируют друг друга. Тогда, если не стремиться сознательно "красить" звук, варианты схемотехники и номиналов компонентов, которые дают наименьшие уровни интермод и бОльшую скорость их спадания с ростом их порядка, обеспечат более чистый звук и потенциально лучшую микродинамику. Рассматривать на спектрограмме отдельные моды все же легче, чем пережеванные в интермоды шумовые полосы. Но это, наверное, не совсем коммерческий подход: много любителей "жирных" тебров, а при изложенном подходе тембры будут минимально обогащаться.

  18. 9 минут назад, krulfa сказал:

    Добавлю 5 копеек. Проблема усилителей класса АВ не только и не столько в том, что происходит "жесткое" переключение.  Проблема в том, что кратность изменения тока высокая - например, от 100 мА (если сделан неотключаемый ток покоя) до, например, 2 А - это 20:1. При этом сильно изменяются усилительные свойства и крутизна каскадов. И именно кратность даёт наибольший и неустранимый вклад в создание искажений, а не скорость или мягкость изменения тока. 

    Я долго моделировал и в конце отказался от идеи делать специальные схемы смещения. 

    Вы пишете про искажения от нагрева кристаллов из-за протекающего тока. Но усилительные свойства меняются от текущей температуры, а она меняется по экспоненте, в то время как ток, вызывающий нагрев, может меняться значительно быстрее. Постоянная времени у этой экспоненты будет определяться весом того кусочка кремниевой подложки, который отломили для конкретного экземпляра мощного транзистора, т.е. в заметных пределах. В связи с этим мат.модели, в которых учитывается влияние нагрева, должны параметрически подстраиваться под конкретные экземпляры транзисторов.  Исходя из этого, вопрос: вы моделировали с использованием моделей, учитывающих "быстрые" тепловые эффекты в кристаллах или только внешнюю температуру приборов? У внешней температуры своя, гораздо большая постоянная времени, которая определяется конструктивом корпуса транзистора и радиатором, на который он установлен.

  19. Антон, поясните пожалуйста: в первом посту вы написали, что в классе А имеются проблемы с динамикой. Чем это так жестко обусловлено технически (что вы приписали это всему классу А) и как это, на ваш слух, проявляется при воспроизведении сложной академической музыки?

×
×
  • Создать...