-
Наши статьи
Своими руками
Самодельные конструкции, эксперименты и результаты
29 topics in this forum
-
- 6 followers
- 743 replies
- 65.6k views
Модернизация проигрывателя идет понемногу. И вот решил создать отдельную тему, в которой вспомню все сделанные мной доработки этого проигрывателя. Начну с конца. Главный вывод, который я сделал - это кинотеатральный по звуку источник. Как это ни смешно звучит, спустя достаточно длительное время использования Если в самых общих чертах - производитель настроил заведомо подходящий для кино и неподходящий для музыки тональный баланс. Одна из отличительных особенностей - задранный верх. Имея в виду этот факт вполне можно исправить ситуацию. С чего я начал. 1. Заменил штатный импульсный блок питания на линейный. Был заказан в Корее: http://soundex.ru/uploads/monthly…
Last reply by Staudio, -
- 3 followers
- 51 replies
- 2.6k views
Поскольку мой ЦАП играет напрямую на одноламповый усь, который имеет сам по себе невысокую входную емкость, задумался о том, что было бы неплохо собрать небалансный RCA межблочник с минимальной емкостью. Сейчас стоят метровые Oyaide с 68 pf (90 pf по измерениям) - вроде неплохо. Но можно ли заметно лучше? Какие конструкции посмотреть, чтобы хотя бы раза в два-три уменьшить емкость? Помимо уменьшения длины.
Last reply by Staudio, -
- 2 followers
- 43 replies
- 1.5k views
Давно не писал о своих проектах. Решил после рупорных экспериментов попробовать новые варианты ОЯ. Тем более, что с новыми компрессионниками FaitalPro HF108 все заиграло по-новому. Идея примерно такая: ВЧ - FaitalPro HF108 СЧ - суправоксы 165 GMF и 285 GMF НЧ - 15-ки от EVM, дины закреплены друг к другу за магниты. СЧ-ВЧ в пассиве, НЧ традиционно в активе на Хайпексах Fusionamp FA252. Пока только собрал макет, в ближайшее время планирую фильтры подогнать по факту.
Last reply by Staudio, -
- 12 followers
- 174 replies
- 20k views
Поскольку пара конденсаторов и диодов оказались очень эффективны в очищении сети от постоянного напряжения, собрал этот фильтр вот в таком виде:
Last reply by Pitterson, -
- 8 followers
- 50 replies
- 12.4k views
В процессе сборки сетевой фильтр (аналог андронниковского + фильтр постоянки). На 4 розетки, фильтры Epcos разной степени фильтрации ВЧ помех, фильтры постоянного напряжения, импульсных помех. Плату изготовил ЛУТом, корпус - бюджетный, пластиковый. Epcos'ы крепил через фанеру - недорого, но надежно. Осталось сделать заднюю панель с входным кабелем или разъемом и подсоединить розетки.
Last reply by Dmitry71, -
- 2 followers
- 78 replies
- 3.9k views
Замакетил вот такую штуковину. Высота - 190 см, ширина - 40 см, глубина 50 (пока 60) см. Ширина устья (двух в сумме) - 3000 кв. см. В связи с макетностью исполнения - динамики, кроссовер и клеммы - все на одной съемной панели. Кстати, место для кросса на панели из-за сдвинутых вбок динов. Удобно. Но что из этого выйдет в принципе - не знаю, пока не запускал
Last reply by Staudio, -
- 1 follower
- 176 replies
- 7.9k views
Давно хотел совместить приятное с полезным. Из зарубежных поездок собралась небольшая коллекция музыкальных инструментов. Одновременно была необходимость поработать над первичными отражениями боковых стен в новой КДП. Два листа фанеры, несколько штапиков, уголки 30, 40 и 50 мм. Уголки напилил по 15 см, сложил в квадратно-гнездовую конструкцию и приклеил обычным столярным клеем. Покрыл тунговым маслом Borma. Ну и прикрепил музыкальные инструменты (еще не все), которые, собственно, также будут играть роль рассеивателей-поглотителей. Получилось то, что на фото
Last reply by Alexander M, -
- 4 followers
- 18 replies
- 960 views
Неожиданно нашел вот такой вариант диффузора. https://www.zmescience.com/science/news-science/sound-diffuser-thin-07062017/ Слева классический вариант с ячейками, справа - усовершенствованный. Те, кто сталкивался с вопросом улучшения звуковых качеств КДП не раз сталкивались с дилеммой выбора - большая толщина диффузора или дизайн. Усовершенствованный вариант - на один порядок (в 10 раз!) тоньше! Использован принцип резонаторов Гельмгольца. Кто-то уже сталкивался, проектировал? Теоретические выкладки здесь - https://journals.aps.org/prx/pdf/10.1103/PhysRevX.7.021034
Last reply by Staudio, -
- 3 followers
- 15 replies
- 10k views
Собрал уже несколько вариантов повторителя Чуффоли. Первый и отлично звучащий вот в таком виде:
Last reply by Staudio, -
- 5 followers
- 64 replies
- 4k views
Это не УПТ.
Last reply by Михаил SM, -
- 6 followers
- 613 replies
- 33.2k views
Пожалуй, нужно создать отдельную тему по данному проекту. По-немногу, формируется окончательная концепция лампового однотакта со встроенным ЦАПом. Исполнение - моноблочное. За основу драйверной части взята эта схема Новосибирской Электротехнической Мануфактуры: Далее однотактный выход на EML520B-V4 (со средней точкой накала). Питание - драйверного и выходного каскада - раздельное. Драйверный - мост из 4 кенотронов 6Ц4П-ЕВ и фильтр CLC. Выходной - мост из 2-х демпферных диодов 6Д22С + 2-х кремневых + фильтр LC (или CLC). Смещение - фиксированное, как для выходного, так и для драйверного каскада. Выходной (5 кОм на 4 Ом, коэффициент тр…
Last reply by Staudio, -
- 1 follower
- 34 replies
- 2k views
Когда есть пауза в аудиостроении... а сделать что-то хочется В общем, заказал на китайщине плату, нашел на толкучке индикаторы, немного столярки - и вернулся в теплое ламповое время
Last reply by MasterCat, -
- 3 followers
- 9 replies
- 888 views
Разбирал архивы и прочие завалы аудиоматериалов за последние несколько лет, которые беспорядочно хранились в том числе на форуме, и сделал небольшую фотоподборку изготовленного за последние несколько лет. Подборка неполная, немного попозже еще добавлю фото в том числе по модернизации проигрывателя. Но оказалось достаточно интересно. Несколько трехполоска, несколько вариантов транзисторных мощников, ламповый усь (проект продолжается), фильтры, кабели и др. Такие иллюстрации оказались полезны для того, чтобы понять, с чего начинал и к чему иду. https://audio-wiki.ru/doku.php/9diff/per/pr
Last reply by Леонардо, -
- 2 followers
- 17 replies
- 1.4k views
Други, попалась мне на глаза статья. Не мог не поделиться. Простой, удобный прецизионный стабилизатор накала для лампового УМЗЧ Как вам такое творчество?
Last reply by Кружка, -
- 2 followers
- 6 replies
- 447 views
Добрый день, други Попалась мне на глаза такая статья Мощный гравер на основе вертолетного электромотора своими руками Либо технологии ушли далеко вперед, либо я безнадежно отстал от жизни, но некоторые факты меня удивляют. Я совершенно не понимаю, как такой мотор может развивать мощность > 85 Вт (предполагаю, что КПД у него > 50% ) Также меня удивляет его схема управления - чип без радиатора. Всё-таки, ток 15,6 А - не малый, следовательно и рассеиваемая мощность будет порядочная.
Last reply by frezer, -
- 4 followers
- 287 replies
- 29.5k views
Возникла идея собрать трехполосную акустическую систему с чувствительностью выше среднего, порядка 95 дБ. ТЗ поставил перед собой следующее: 1. СЧ должен покрывать диапазон минимум 300-2500 Гц. 2. СЧ по возможности без фильтра. 3. СЧ в ЗЯ или ОЯ. 4. Подшивка ВЧ и НЧ по возможности первым порядком в пассиве. 5. НЧ - с отдельным усилителем в ЗЯ. 6. ВЧ - через 1 конденсатор. Имеются Viawave GRT-145, Scanspeak 26W/8534, а СЧ - ожидаю Supravox 165 GMF. Т.е. основное звено - среднечастотник, вокруг которого все и будет строиться. Суправокс 165ГМФ выбран потому, что легкий, быстрый, высокочувствительный и имеет самый красивый водопад из остальных…
Last reply by Staudio, -
- 1 follower
- 18 replies
- 1.3k views
Вирусы тоже должны пользу приносить. Раз всем сказано карантинить неделю, нужно ее, эту неделю, чем-то полезным для аудио занять, правильно? Решил сделать новый силовой кабель. Принципы буду использовать те же, что так удачно сложились в предыдущих вариантах - антифазность, двойное экранирование, моножилы (всего 21). Но материалы в этот раз попробую иные. Еще планирую изготовить классические акустические антифазные кабели. Длина - не более 1,2 метра. 4 * 7 жил диаметром 0,8 мм, суммарное сечение на контакт - 7 кв. мм.
Last reply by Сергей Ефимов, -
- 2 followers
- 46 replies
- 7.5k views
С праздником, товарищи! Хотел бы посоветоваться. Дано: проигрыватель с ЦАП es9018. Выход - даташитный на ОУ (преобразователь ток-напряжение и сумматор). Es9018 предусматривает возможность использовать выход по напряжению. Стоит ли пробовать такой вариант? И вообще, у кого есть опыт прослушивания ЦАПов с трансформаторным выходом? Хорошо ли звучат по сравнению с выходами на ОУ? Будет ли прирост при такой доработке?
Last reply by cherechere, -
- 4 followers
- 35 replies
- 4.9k views
Только что, наконец, собрал силовой кабель. Параметры такие: - сечение каждого из трех проводников - 4,5 кв. мм, - состоит из двух десятков полированных жил, экрана и обмоточных земляных жил, - каждая сигнальная жил изолирована джутом, термоусажена, - экранирование каждой сигнальной жилы, - антифазная конструкция, - разъемы медь + позолота. Поставил на источник. Что могу сказать: по сравнению с Oyaide GPX (Tunami Nigo) - большая детальность, прозрачность и воздушность. Фото выложу чуть позже, т.к. пока слушаю его
Last reply by pashka, -
- 2 followers
- 4 replies
- 1.2k views
Новости о доработке проигрывателей OPPO, эксперименты и отзывы о результатах.
Last reply by drpie, -
- 3 followers
- 8 replies
- 1.5k views
В связи со сборкой АС потребовались кабели для внутренней разводки. Если точнее - для средне-высокочастотного звена (от динамиков до фильтра и от фильтра к клеммам АС). Изготовил больше десятка отрезков кабелей разной длины. Каждый - из четырех 0,8 мм медных моножил в корделе из джута. Сечение каждого кабеля - 2 кв. мм.
Last reply by Олег Бройде, -
- 4 followers
- 26 replies
- 4.4k views
Имею желание собрать балансный межблочник. И уже даже нашлифовал немецкие медные жилы 0,6 мм. Однако в сети по поводу балансных кабелей, как кот накакал - практически ничего. В большинстве случаев речь идет о том, что фирмы используют один и тот же кабель для баланса и небаланса, просто подключая по-разному. Есть разные задумки по поводу того, как собрать жилы в кабель, в том числе по антифазному варианту. У кого-то есть подобный опыт?
Last reply by Nikolaevich, -
- 3 followers
- 65 replies
- 5.9k views
В процессе изготовления акустический кабель по мотивам Nordost. По количеству и сечению жил нечто среднее между Valhalla и Odin: 12 жил диаметром 0,8 мм на контакт, 24 на канал, 48 на комплект. Сечение на канал - более 12 кв. мм. Шлифованная медь в натуральной джутовой изоляции, сверху термоусадка.
Last reply by Сергей Ефимов, -
- 2 followers
- 16 replies
- 3.2k views
Просто мысли вслух. Конечно, в полной мере оценить звук аудиосистемы по видео невозможно. Но почему мы любим это делать? 1. Потому что хоть как-то можем услышать систему, до которой не можем доехать. 2. Потому что можем сравнить с другим видео, а в лучших случаях разные компоненты в одной системе и при том же способе записи. 3. И самое интересное. Все-таки мне кажется, что наши глаза и уши даже по видеозаписи создают себе представление не столько о качестве тонального и тембрального баланса, сколько о взаимодействии акустики с помещением. И эта "полнота звуковой картины" и является для нас определяющей.
Last reply by Пейотль, -
- 6 followers
- 83 replies
- 5.2k views
Поскольку силовой и акустический кабели получились в виде тройной плетки, решил им под стать изготовить и межблочный кабель. А за одно и добавить возможность отключения экрана. На первом фото виден движковый переключатель. На втором - для сравнения Oyaide Across 750.
Last reply by sewerin, -
- 1 follower
- 49 replies
- 3.1k views
Близится к завершению проект трехполоски, рассматриваю варианты отделки. Кто-то пробовал отделывать не шпоном, а массивом? Планирую использовать для этого штучный паркет. Толщина - 1,5 см, что даст дополнительную жесткость корпусу. Выбираю породу дерева, склоняюсь к ореху. И обрабатываться должен хорошо и текстура симпатичная. Покрывать планирую маслом.
Last reply by Flaesh, -
- 1 follower
- 5 replies
- 1.7k views
Все же хочу вернуться к полностью балансному усилителю в классе А. Это, по сути, поставленный в мост повторитель Чуффоли. Основное преимущество - отсутствие выходного конденсатора. Побочное, но сильно влияющее на характер звука - компенсания четных гармоник, т.е. остаются только нечетные. Это бескомпромиссный балансный вариант, т.к. суммирование сигнала происходит на самих АС - позволяет сделать полностью балансный тракт, начиная, что называется, с ног ЦАПа. Что, в свою очередь, означает необходимость обеспечения надежной защиты АС от постоянного напряжения. В моем варианте защита - релейная. Детектирование постоянки - с помощью оптронов, для исключения влия…
Last reply by Staudio, -
- 2 followers
- 8 replies
- 1.9k views
Поскольку после изготовления балансного межблочника оставались материалы, изготовил небалансный вариант. Принципы те же: - для уменьшения скин-эффекта жилы отшлифовал,- для уменьшения емкости жилы разделены изоляцией, непосредственно с жилой соприкасается джутовое волокно,- для уменьшения индукции применил антифазное включение и симметричную скрутку,- для оптимального тонального баланса использовал 8 жил 0,6 мм, по 4 на сигнал и на землю,- конструкция предусматривает виброгашение, - экран отсутствует.
Last reply by Staudio, -
- 1 follower
- 8 replies
- 1.4k views
Появился у меня трансформатор. Габарит около 1000 Вт, две вторички 38-0-38. При включении большой скачок тока, гудел. Решил полностью перемотать. Железо - 155 диаметр, 80 дырка, 50 высота.Было два слоя первички 1,2 мм проволокой, 340 витков, ток х.х. 45 мА.
Last reply by JImpro,
-
Our picks
-
Moscow Hi-End Show 2022, 16-18 декабря
GK_ posted a topic in Мир аудио,
Дорогие друзья, приглашаем вас на выставку аудиотехники высшего качества MHES 2022!
Даты выставки: 16-17-18 декабря 2022 года.
Адрес: Holiday Inn Селигерская****, г.Москва, Коровинское шоссе, д.10.
MHES® - традиционное шоу для тех, кто любит музыку и ценит её качественное воспроизведение.
Содержание MHES 2022:
Стереосистемы и аудиокомпоненты high-end класса.
Выставка-продажа винила Vinyl by MHES: винил из частных коллекций, первопрессы, раритеты и новодел.
Экспозиция портативного аудио
Презентации новинок.
Вход на выставку бесплатный, по пригласительному билету.
Билет будет опубликован на сайте выставки в начале ноября. Следите за обновлениями! Также регистрация возможна на самой выставке.
Парковка на территории отеля БЕСПЛАТНАЯ (при отъезде просто обнулите парковочный талон на рецепции).
-
-
- 227 replies
Picked By
olegm, -
-
Silent Angel – путь аудиофила. Обзор медиа-сервера Rhein Z1, свитча с клоком Bonn N8 Pro CLK и блока питания Forester F2
Созерцатель posted a topic in CD/SACD/DVD источники,
Совсем недавно я рассказал о впечатлившем меня цифровом медиа-транспорте Silent Angel Munich M1T. Многие им ограничатся – чего еще желать, как не хороший источник по разумной цене. Но это не единственное устройство, выпускаемое компанией. Аудиофилы постоянно ищут способы улучшения звука, зачастую тратя на второстепенные, как могли бы подумать далекие от нашего увлечения люди, вещи немалые деньги. И если собирать полный комплект, рекомендованный Roon, состоящий из транспорта, сервера, свитча, и, конечно же блока питания, к которому можно подключить все эти устройства, то источник с каждым новым подключенным компонентом выходит на новый уровень. Так, например, M1T имеет внешнее питание – 5 Вт 2А, а в комплекте идет простенький блок питания, который так и просится на замену. Silent Angel предлагает универсальный аудиофильский блок питания Forester F2, с которым источник звучит гораздо лучше. О блоке питания Forster F2 я расскажу ниже, а сначала поговорим о музыкальном сервере компании Silent Angel Rhein Z1.
Rhein Z1 – музыкальный сервер, выпускаемый компанией Silent Angel в бесшумном алюминиевом корпусе (на котором построено все охлаждение) в стиле Apple Mac Mini. Устройство изготовлено на полностью кастомизированной PC-платформе с 1 ГГц процессором, впрочем, название процессора компания нигде не упоминает. Сервер продается в двух версиях с 8 и 16 Гб памяти, стоят они соответственно на момент написания обзора 157 и 171 тыс. руб. И лучше брать версию с 16 Гб, так как она обеспечивает более оптимальную и устойчивую работу с Roon сервером.
-
-
- 13 replies
Picked By
olegm, -
-
STELLAR в Москве! Знаменитые громкоговорители в шоуруме компании TechnoLogica
News posted a topic in TechnoLogica,
Уникальные акустические системы STELLAR которые произвели настоящий фурор на недавней важнейшей европейской выставке High End Munich 2022, теперь наконец прибыли и в Россию! STELLAR созданы по принципе Cost is No Object, то есть всё самое лучшее без оглядки на бюджет, и разработаны лично месье Оливье Визаном, сыном основателя компании, более 15 лет являющимся главным разработчиком Davis Acoustics.
STELLAR основаны на совершенных технических решениях, которые доказали свою ценность: сверхтехнологичные материалы для драйверов (углеродное волокно, кевларовое и арамидное волокно), гофрированный ППУ-подвес для НЧ-драйвера, твитер с диффузором из кевлара новейшего поколения, уникальная магнитная система драйверов TiCoNAl (в составе используется титан, кобальт, никель, алюминий), специально созданные аудиофильские кабели для внутренней разводки, и наконец оригинальная конструкция корпуса с внутренними элементами и специальной фронтальной панелью. Вес пары АС — 200 кг.
Акустические системы прибыли в уникальной отделке Artistic 3D, которая представляет из себя сочетание дизайнерских элементов разных цветов, притом каждый из этих элементов объёмный (3D), и формой не повторяет другой элемент, то есть был создан отдельно. Завершает отделку многослойное покрытие прозрачным глянцевым лаком и ручная полировка в несколько этапов.
Российская премьера STELLAR состоится на выставке Hi-Fi & High End Show 2022 где все энтузиасты хорошего звука смогут лично познакомиться с этими неординарными системами, а пока предлагаем Вам несколько фотографий из шоурума компании TechnoLogica.-
-
- 4 replies
Picked By
olegm, -
-
Прекрасный принц - ламповый фонокорректор Canor PHP2.10 (перевод обзора из журнала Stereo-Test)
News posted a topic in Gong AV,
Майкл Лэнг, автор обзора словацкого лампового фонокорректора Canor PH2.10, явно тяготеет к романтическим образам (что выдает в нем истинного аудиофила), оперируя такими выражениями, как «Прекрасный принц», к тому же не где-нибудь в глубине текста, а в самом оглавлении. Он отмечает, что на востоке от германии можно найти не так много компаний, выпускающих по-настоящему качественную аудио аппаратуру.
И Canor Audio несомненно относится к этим «немногим» компаниям уже потому, что, помимо выпуска аудио компонентов своего бренда, компания давно сотрудничает с рядом широко известных фирм по программе OEM, поставляя разработки и готовые узлы аппаратуры. Какой-то период компания работала под эгидой австрийского концерна European Audio Team (наряду с Project и некоторыми другими брендами), но несколько лет назад снова обрела независимость, попутно обновив модельный ряд, дизайн и схемные решения.
-
-
- 27 replies
Picked By
olegm, -
-
Цифро-аналоговый преобразователь MSB Technology Premier DAC. Перевод обзора с Melody Club Audio
News posted a topic in Gong AV,
Джефф Фриц (Melody Club Audio) опубликовал очень интересный обзор цифро-аналогового преобразователя MSB Technology Premier DAC.
Читая этот обзор, создается впечатление, что автор рассказывает о флагманской модели производителя с мировым именем, что верно лишь отчасти (по поводу имени производителя). А речь идет на самом деле лишь о второй снизу (и третьей сверху) модели ЦАП’а MSB, т.е. до флагмана Select DAC достаточно далеко. И, тем не менее, автор утверждает, что ничего лучше в качестве цифрового источника в его системе никогда еще не звучало, и что Premier DAC «убивает любые другие ЦАП’ы» (причем в другом абзаце своего текста он добросовестно приводит список этих ЦАП’ов, и это, надо сказать, модели и бренды весьма и весьма солидные.
-
-
- 0 replies
Picked By
olegm, -
-