Публикации bittner22 - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

bittner22

Members
  • Публикаций

    235
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    5

Все публикации пользователя bittner22

  1. bittner22

    Выбор фонокорректора

    У меня есть и Luxman, играет с моноголовками, раньше играл со всеми подряд, и я был доволен. Сейчас основной корректор - это Parasound JS3, причем он мне настолько понравился, что я взял второй на дачу. Оба играют с головами Бенц Микро, эбони, вуд и реф с разными колонками и усилками (на даче AR и Harbeth, дома Accuphase и PMC). По старому курсу и по московским ценам Люксман и Парасаунд были примерно в одной категории - за Люксман просили 80, а за Парасаунд - 90 ( я не сравниваю японские и американские цены). По Парасаунду правда должен предупредить - не все головы играют хорошо, например Ортофон Каденца Блю играла хуже чем с Люксманом. Так что надо слушать. А вот с МС Бенц Микро этот корректор играет на уровне хай-энда. Собственно на этом я уже остановился и не планирую ничего улучшать и апгрейдить, лишние деньги пойдут на пластинки )
  2. Приобрел на проходящей нынче выставке вот такой альбом - Чайковский в Джазе. http://www.discogs.com/release/6886338 Выпущен Мелодией тиражом 200 экз. Вполне приятный звук, запись очень достойная, рекомендую ))
  3. bittner22

    Посоветуйте МС-Голову

    У меня на Sony PS-X9 играют две головы - Sony XL-55 (без оригинального шела - не "про" версия, но там других отличий нет) и Sony XL-44L, я их как-то специально не тестировал, только сравнивал подключение к разным корректорам. Могу сказать, что лучше всего они играют с родным корректором, встроенным в стол PS-X9 (ну или с выносным корректором НА-55, он абсолютно идентичен встроенному). Разница в звуке например с Luxman E-200 весьма ощутимая и впечатляющая. При этом с Люксманом обе головы играют, как обычные заурядные МС-головы, ничего экстраординарного.
  4. bittner22

    Посоветуйте МС-Голову

    У меня было несколько голов Ортофон - ММ и МС, одна из них Ортофон Каденца Блю играет и сейчас. Новую серию Квинтет не слушал, зато читал обзоры Квинтет Блэк на Hi-Fi World, Hi-Fi Choice и в других журналах, везде стоят очень высокие оценки. Но от души бы посоветовал обратить внимание на Бенц-Микро, от бюджетных серий до верхнего сегмента есть МС головы с низким выходом и звучат они очень здорово на свои деньги, точнее звучат лучше своей стоимости ))
  5. bittner22

    Машинка для мойки?

    AudioDesk Vinyl Cleaner - 3-я поломка за полгода. Сначала перекосились ролики, починил сам дилер Gong, потом тупо его заклинило, отправили в Германию в сентябре, в середине декабря вернулся с ремонта. Через две недели то ли сломались мозги, то ли водный клапан. Жду, что скажут - будут ли отправлять в Германию и ждать ли опять 3 месяца.
  6. я вполне активно собирал японский винил, много чего переслушал, в итоге сформировал некое видение о японских изданиях. Вся серия EAS-80XXX не сказать, что удачная - по большому счету это чистый ширпотреб. Другие сериии EAS чуть лучше, но тоже не фонтан. Четырехзначные серии AR-ХХХХ неплохо звучат, на уровне американских изданий, но имеют гораздо большую коллекционную ценность, чем американские издания. Их имеет смысл брать скорее из коллекционерских соображений, чем из-за звучания. Довольно своеобразно звучат Одеоновские издания на сериях OR- и OP- , мне они очень нравятся, и особенно на красном виниле Red Wax. В основном они издавались не по английской и даже не по американской лицензиям, а по немецкой лицензии. Но звучат как-то душевно, просто, без агрессивного мастеринга. А вот до момента появления свежего Моно набора в этом году, я искренне считаю, что одним из лучших переизданий Битлов на Моно была и есть лимитированная японская серия к 30-летию Битлз, выпущенная тоже на Одеоне с каталожными номерами TOJP-ххххх http://www.discogs.com/label/531634-30th-Anniversary-Final-Vinyl-Series в общем японцы японцам рознь, хотя вкусы у всех разные. И озвученное здесь свое мнение никоем образом не навязываю
  7. bittner22

    Посоветуйте МС-Голову

    C люксманом отлично играют ММ головы, в том числе винтажные SHURE V15, замечательно играет MC Ortofon Cadenza Blue, Dynavector Karat разных версий и винтажные головы Sony XL-55 XL-44L. Но при этом вдруг с удивлением обнаружил, что встроенный корректор в столе Sony PS-X9 играет лучше люксмана, причем весьма заметно, особенно с родными головами. Умели же раньше строить
  8. bittner22

    Посоветуйте МС-Голову

    Нет, глайдер у приятеля, а меня Эбони и Реф, вот они звучат с Люксманом очень бледно.
  9. bittner22

    Посоветуйте МС-Голову

    Я слушал Glider у приятеля, он тоже не любит джаз, хотя все остальное слушает - и Синатру, и Блэк Ай Пис, и Металлику, и Битлов. Мне глайдер очень понравился - настолько, что я купил сначала Benz Micro Ebony M, потом Ref S. Когда-то у меня была Ace H с высоким выходом, и я ее подключал к ММ корректору. Очень хорошая голова в качестве универсальной для разных жанров. Собственно и верхние головы в линейке - тоже очень универсальные, все отлично звучит. Могу только предостеречь владельцев Luxman E-200, почему-то с этим корректором мои Бенц Микро звучат блекло и невыразительно. Зато с корректором Parasound JC3 звучат "а-афигенно"
  10. справедливости ради скажу, что сейчас Миру Мир печатает ровно то, что им приносят. Приносят аналоговые ленты - печатают аналог, приносят МП3 - печатают его. Например альбом Анжея Фон Брауша - печатался с аналоговых лент под чутким контролем автора. Очень хорошее издание Браво. а вот итало-диско - цифра, хотя ее в другом виде сложно найти.
  11. bittner22

    Винил для начинающих

    Может это не касательно Вашего случая, однако оба подобных артефакта в одно и тоже время я наблюдал при использовании тяжелых головок с большой прижимной силой на легких тонармах. Именно по весу, а не по эффективной массе и компилансу. У меня есть моно-головка Miyajima Lab Premium, она довольно тяжелая, прижимная сила у нее 3-4 гр, и вот антискейтинг у нее настраивается далеко за 3 грамма. Почти все тонармы, которые у меня есть, даже не имеют такой градации, и антискейтинг выставить не получается. Единственный тонарм, который дает возможность выставить антискейтинг 3,5 - 4,0 гр. - это древний SME 3009. По результату - такая огромная величина антискейтинга не позволяет настроить его одинаково по всей ширине пластинки. С края игла убегает наружу, а у яблока - уже стремится к центру. Нейтральная позиция антискейтинга находится толко в середине дорожек. Это особенно четко видно на гладком лазерном диске (как на видео - выше в этой ветке). Учитывая то, что на этой головке кантилевер свободно ходит вправо-влево, выглядит это так, что шелл с головкой тоже гуляют вправо-влево во время проигрывания. Соответственно - в начале дорожек чувствуются артефакты в левом канале, а в конце дорожек - уже в правом.
  12. bittner22

    Винил для начинающих

    хорошее видео, но "дьявол" как всегда кроется деталях. на что я сам натыкался, когда начинал настраивать проигрыватели, и о чем умалчивают все руководства по настройке. первое - настройка азимута по зеркальцу - настраивать нужно, только выставив антискейтинг на ноль. поверхность зеркала - зеркальная (сорри за тавтологию), игла по нему скользит как по льду. Даже 1,5 грамм антискейтинга хватает чтобы игла скользила наружу. Пару раз игла соскальзывала с зеркальца и с разбега падала на резиновый мат с боковым ускорением. Пользы для иглы от такой штуки мало. Поэтому антискейтинг надо ставить на ноль, а после регулировки азимута возвращать на место. Кстати зеркало, если знать и уберечь иглу от соскальзывания - хорошо показывает - работает ли у тонарма (особенно винтажного) антискейтинг. Если игла скользит - значит нормально работает, не прожавел (то что на видео проделано с вращающимся лазерным диском, но диск вращается, а зеркальце - нет, и силы скатывания действую в противопложных направлениях) второе - свес тонарма. Если тонарм штатный и закреплен на штатном месте - то что его проверять? Достаточно настроить вылет иглы по шаблону или по линейке. Это касается Техникса 1200 и многих других вертушек "в сборе". Свес тонарма надо трогать и проверять, только если вы сами меняете тонарм, если он может менять положение - как у тонармов SME 3009, или как у столов Dr.Feickert. В остальных случаях трогать overhang - даже вредно. третье - шаблоны из интернета. Лучше качать такие шаблоны, которые имеют контрольные размеры, чтобы проверить правильность распечатки на принтере. Я часто сталкивался с тем, что принтер всегда масштабирует исходный файл, пытаясь "уместить" на стандартный лист. Например обычные лазерники HP всегда искажают размеры. Приходилось выставлять проценты масштаба печати вручную - и по горизонтали и по вертикали и проверять по контрольным расстояниям линейкой. Например шаблоны для Technics на сайте VinylEngine имеют контрольные размеры по горизонтали и по вертикали и можно распечатать шаблон с точными геометрическими размерами. четвертое - настройка VTA и высоты тонарма. Например, в мануале Техникса есть таблица зависимости высоты головки от высоты тонарма. Очень удобная штука. Самая простая настройка - примерно измеряется высота головки (или берется цифра из спецификации головки) , например 17 мм. Вырезается из плотной бумаги шаблон - простой прямоугольник высотой 17 мм и длиной 5-6 см. Ставится игла на пластину и сзади прикладывется этот шаблон. Сразу видно - действительно ли высота соответствует - а высота измеряется от конца иглы до шела, а не высота корпуса картриджа - это важно. И видно параллельность иглы и шела к диску. Если что-то гуляет - легко поправить. как вспомню еще про подобные засады и тонкости - поделюсь
  13. bittner22

    Винил для начинающих

    На мой взгляд - главный совет для начинающих - не тратить деньги. По моему, самый распространенный случай неверного поведения среди новичков - это слишком быстрое увлечение твиками. Покупка клэмпов, щеток, жидкостей, проводов, демпферов, антирезонаннсных приблуд и тд. Надо прижиться, прислушаться к тому что есть, послушать разные пластинки, разные издания, попробовать понять или услышать разницу, например, хотя бы между новоделом и первопрессом, потом послушать другие проигрыватели в более дорогих или лучше отстроенных системах, и только тогда - через полгода-год начинать "твиковать" - менять шелы, провода, проводочки, ножки, маты и тд. Как вспомню - сколько сам выкинул денег в помойку на разную ненужную фигню, как представлю - сколько можно было купить на эти деньги пластинок - хочется уберечь других от таких ошибок. А уж если кого-то от пассатиж собственный разум не уберег - то тут никакие советы не помогут
  14. bittner22

    Technics SL-1210 MK2

    Чаще всего использую шелы SME, так как они очень легкие и по звуку нейтральные. Сколько раз проверял резонанс - больше для проформы, всегда было в норме - 8 - 10 Гц. Более-менее дорогие головки - использую две - Dynavector Karat Gold D3 и Karat Gold MKII - современную и предыдущего выпуска - стоят на шелах Ямамото - деревянном и карбоновом, головы очень легкие - можно использовать тяжелые шелы. На Технаре обе играют замечательно, никаких претензий. Ortofon Cadenza Blue стоит на легком шеле SME, т.к. по весу уже тяжеловата. Конкретно, как она играет на 1200-ом, мне не очень нравится, на мой взгляд - голова уже дороговата для Технаря и он не может ее раскрыть, на других столах эта голова играет существенно лучше. Дольше всего на Технаре играла голова Goldring Legacy, года три играла. Сейчас ее звук меня уже меньше устраивает, но пока играла - был очень доволен, только иногда менял шелы "на вырост", сначала - родной, потом Аудиотехника, потом SME. Из ММ голов долго ни одна не играла, хотя ставил пару goldring - 2500 и 1022, ставил Roksan Corus, но после месяца разогрева и прослушки убирал в ящик. Вполне хорошо играют родные винтажные ММ головки Technics из верхнего сегмента - EPC-205C разных модификаций. На мой взгляд - лучше новодельных ММ голов. Из того, что просто слушал какое-то время, но до покупки не дошел - головы Benz-Micro Ace и Glider - замечательно играют, но смысла в покупке не было, так как Динавекторы Караты звучат так же и ли чуть лучше. А вот для первого апгрейда с ММ на МС - головы для Техникса изумительные. Если бы начал с них, то до Динавекторов может бы и не дошел.
  15. bittner22

    Посоветуйте МС-Голову

    сожалею, что рекомендация пришлась не к месту, но я сравнивал с оригинальными изданиями на штатовских дисках. Стиви Вандер, начиная с альбома Music In My Mind, передавал издателям готовые сведенные ленты с запретом на любой мастеринг. В штатх соответственно их печатали как есть. Японцы же на протяжении многих лет получали готовые ленты или готовые стамперы фактически всех исполнителей по жестким ограничивающим лицензиям. Это было вызвано 10-летней торговой войной, случившейся в начале 70-х годов, когда японцы завалили америку дешевой электроникой и дешевыми автомобилями, при этом не пуская американцев на свой внутренний рынок. Жесткое лицензирование музыки было маленькой частью этой войны. В итоге японцы в рамках лицензионных ограничений научились применять разные улучшайзеры на вкус местного потребителя. В 90% случаев эти улучшайзеры реально портили оригинальное звучание, а в 10% или меньше получались очень интересные издания. Получается что, когда американские издатели и японские издатели оказались в равных условиях, в которые их поставил Стиви Вандер своими собственными ограничениями - японцы оказались более умелыми ребятами. В частности почти вся японская серия Стиви Вандера с каталожными номерами VIP-60XX звучит лучше, чем американские родные издания, и даже лучше, чем недавние переиздания MFSL, которые сделаны в "серебрянной" серии Mobile Fidelity Sound Lab с готовых лент без оригинальных исходников. Похожие серии SWX-ХХХ и SWG-ХХХ звучат хуже, чем американские издания, а серия VIL-XXX иногда звучит примерно также, но пара изданий - в частности сингл Part Time Lover - звучат намного лучше штатовских релизов. С третьей стороны оговорюсь, что это все на мой вкус , слегка подкрепленный разными журналистскими и коллекционерскими суждениями в английских и американских музыкальных изданиях. Многие из них считают серию VIP реально аудиофильской (хотя я сильно не люблю это слово)
  16. bittner22

    Посоветуйте МС-Голову

    Если говорить про "японский" звук, а также про "американский" и "британский!, то я любитель "британского" звука. Лучше всего мне удалось достичь "британского" звучания от японского усилителя Accuphase E-408, который играет уже 8 лет, и английских колонок PMC. Колонки PMC сменились уже третьи, сейчас играют Twenty.24. А усилок не сменился и, надеюсь, не сменится ближайшие годы (постучу по дереву, чтобы жил он долго) Вот "американский" звук мне не очень нравится, на даче стоит усилок Audio Research и на мой вкус он слишком выпячивает басы и верха. С колонками PMC получается резковато. Более-менее прятное звучание получилось, когда pMC сменил на Harbeth. Также на даче играет английский усилок MF M6i, но тут в обратную сторону - звук слегка расплывчатый и смягченный, в противоположность AR. Так что Accuphase - идеальный баланс на мой вкус. А головки на вертушках стоят везде Dynavector. Отличные головки с предельно ясным и детальным звучанием, на мой взгляд -максимум отдачи на потраченные деньги. Хотя должен сказать, что серия Ортофон Каденца мне очень нравится - и Блю и Блэк - отличные головки, с другой стороны Бенц-Микро Референс и Эбони играют слегка получше. И вот по поводу "японского" звука - когда ставишь диск Pink Floyd - Dark Side Of The Moon - EMLF-97002 Pro-Use серии на вертушку с головкой Динавектор - то буквально "крышу сносит" от обилия информации, стены звука и тончайших деталей. Просто не верится, что винил вообще может так звучать - фантастическое впечатление. Такие же эмоции испытаваешь от удивительного звучания других японских изданий - Stevie Wonder - Part-Time Lover (Motown - VIL-1011) Nick Drake - Pink Moon (Island Records, Universal Music - UIJY 9032) Kinks - Face To Face (PRT Records - SP20-5026) David Bowie - Low (RCA - RPL-2105) когда японцам позволяли делать мастеринг с полной свободой от лицензионных ограничений - то они делали шедевры. для меня - это эталон "британского" звука Made In Japan.
  17. Из недорогих вариантов рекомендую Shure M97х, а лучше старую голову Shure V-15 Type III или V-15 VxMR, для них есть новые иголки разных вариантов, по звучанию эти головы дают в разы больше своей цены. В Японии эти головы продаются в магазинах-салонах по 300$ и не залеживаются, хотя в Штатах на eBay можно купить по 90$, что новую М97, что старую V-15. У меня V-15 на Торенсе 124 подключена к фонокору Luxman E-200 и звук такой - очень ласковый и душевный
  18. В буржуйской прессе писали (даже где-то в этой ветке я цитировал источник), что работа с первым боксом была проведена гигантская, отреставрированы все записи, убрана компрессия и тд. и тп. Потом ко всеобщему недоумению проделанная работа была переведена в цифру. В итоге высказали мнение, что маркетологи решили снять сливки дважды, и нас ждет второе издание в аналоге. Была даже названа дата выхода - 2014 год. Да... можно только удивляться прозорливости буржуйских экспертов и точности их предсказаний... Все как по книге - и аналог и 2014 год
  19. bittner22

    Машинка для мойки?

    скопировал свой пост из ветки "Моющая жидкость" Пропорции такие: 1/2 Ciff + 1/2 дистиллированной воды + 2-3 капли жидкости для мойки детских сосок. Можно добавить изопропила чуть-чуть, чтобы меньше образовывалось пены. Количество жидкости для сосок определяется опытным путем - если пена обильная, то надо снизить количество этой штуки. Мыльной пены не должно быть слишком много, просто потому что она лезет на другую сторону диска и вообще во все стороны. Второй раствор - пропорции более свободные, т.к. его задача удалить остатки первого раствора. Но примерно это так - 4/5 дистиллированной воды + 1/5 чистого изопропила (98%) + 1/10 антистатика. Можно добавлять пару капель жидкости от Spin-Clean, моет она никак, но реально осаждает грязь, пыль, волоски на дно. В этом убедился еще когда мыл диски в Спин-Клине. добавлю еще - вместо жидкости для мойки окон Ciff, можно взять слабый раствор аммиачного спирта, жидкость для мойки окон хороша только тем, что имеет аммиачные присадки, которые хорошо удаляют жир. Аммиак, в отличие от многих других детергентов, безопасен для винила. второе добавление - даже 10% изопропиловый раствор хорошо удаляет остатки мыла, поэтому можно экономить и меньше вдыхать паров. Хорший изопропил продается в Чип энд Дип. Приспособы может и есть, но "руки художника" - лучший инструмент Если зафиксировать кисть или щетку над вращающимся столом, эффект будет гораздо слабее, потому что волоски имеют склонность слипаться, загибаются по движению и гораздо хуже воздействуют на диск. Когда "красишь" руками, постоянно меняешь (чисто автоматически) угол наклона, чтобы волоски были перпендикулярно диску, также автоматически разворачиваешь кисть, чтобы щетина не загибалась и не слипалась. Можно облегчить труд, но за счет лишнего расхода спирта и более длительного времени - замачивать пластинку в растворе изопропила, обильно смочив раствором поверхность, на время пока он не испарится, после этого хватает двух-трех проходов (вместо шести) мыльным раствором в более вальяжном режиме. За час так моется примерно 2 диска. При этом иногда приходится повторять, если диск сильно загрязнен. Все эти советы - для реально грязных пластинок и для их эффективного отмывания, если же диски более-менее чистые, то стандартного режима Оки-Ноки (или VPI) хватает и так.
  20. bittner22

    Машинка для мойки?

    Любые пластинки отмываются без экстрима, правда с помощью тяжелого ручного труда. Мне повезло - я во Франции купил колонковую кисть шириной 7 см и толщиной 2 см, это здорово облегчило жизнь. (у нас такие даже в Доме художника не продаются). Про растворы и их состав уже писал, мыльным раствором и этой кистью прохожу пластинку три раза по часовой стрелке и три раза против часовой на невращающемся столе. Движения - как будто кистью страетесь закрасить каждый милллиметр пластики. На это уходит минут 7-10. Чем толще кисть, тем легче сам ручной труд. До этого использовал кисти толщиной 0,5-1 см и времени уходило в два раза больше - 15-20 минут. После первого этапа собираю мыло безворсовой салфеткой. Потом раствором изопропила тщательно смываю мыльный раствор (другой кистью), включаю машинку и она отсасывает второй раствор. Получается - машинка работает две минуты на самом последнем этапе, а все остальной время - ручной труд. За час так моется 4-5 пластинок. Но результат превосходный. Правда сам я больше часа-полутора такой работы не выдерживаю. Поэтому сейчас работает автомат AudioDesk, а Оки-Ноки включаю, только когда приходят диски от любителей гамбургеров, которые даже аудиодеск не отмывает.
  21. я общался с издательством МируМир и с музыкантами, которые там печатали свой винил, резюме такое - что приносят, то и печатают. Приносят аналоговые ленты - печатают винил с аналога, приносят MP3 - печатают с них. Вот Анжей фон Брауш писал все в аналоге и печатал у них с ленты. а другие музыканты приносили сидюки и печатали с них. Однако сами менеджеры в издательстве заверяют, что для переизданий и для выпусков по выкупленным правам, они делают свой мастеринг и считают его хорошим. О чем собственно говоря они и пишут в рекламе - на выпуске Артемьева и на переизданиях Итало-Диско попсы. К сожалению, сравнить с CD эти пластинки не могу, нет таких сидюков.
  22. У меня акустика PMC и дома и на даче, правда другие модели. Но прослушивание проводил со многими усилками. Дома стоял MF M6i, я принес из салона Leema Tucana на прослушку и сравнил их, MF мне показался лучше, в итоге оставил себе MF, а Лиму вернул в салон. Сейчас дома одни PMC играют с Accuphase 408, а на даче с Audio Research DSi200 я не очень понимаю советы покупать для OBi усилители по 300-500 Ватт, эти колонки в первую очередь знамениты мониторным звуком, а во вторую и не менее значимую - удивительной способностью играть на малой громкости. До недавнего развода сама компания PMC усердно рекомендовала усилительные тракты Bryston - в первую очередь SST100, правда сейчас у них чуть не вражда. Очень хорошо OBi играют с Rega Elicit и Osiris, с Pathos Ethos, с Hegel, с Canor... А для меня особенность OBi хорошо играть на малой громкости лучше всего раскрылась с Accuphase.
  23. Американские издания Island 2007-2009 гг звучат очень неплохо, этот диск издался в 2007 - 530 303-5. Например у меня был германский Swordfishtrombones 1986 года, но я оставил себе американский новодел Island 2009 года, он звучит гораздо приятнее.
  24. Я не фанат The Doors, но у меня есть бокс AP 2013 года http://www.discogs.com/Doors-Infinite/release/4381517 и к сожалению нет бокса Rhino http://www.discogs.com/Doors-Vinyl-Box/release/2397010 все собираюсь его купить, но зараза дорожает каждый год, в день релиза был 120 долларов, сейчас уже 250 в хорошем состоянии. В начале того года стоил 200$, зря опять не купил. Это бокс сразу стал коллекционной редкостью и потому дорожает с каждым годом на 20%. А свежий бокс "аналог продакшн" сравнил с первым US прессом Waiting For The Sun и Morrison Hotel, сравнение не в пользу новодела. Да и переиздания Soft Parade 1970 и Strange Days 1974 звучат более душевно, чем новодел. Так что Rhino не самый плохой вариант, а Постернак назвал его лучшим переизданием с 1967 года
  25. bittner22

    LUXMAN E-200

    Сколько ни ставлю низковольтных МС голов на свои вертушки, все время убеждаюсь, что усиление для низковольтных голов играет более существенную роль, чем сопротивление. Рядом стоят две вертушки с одинаковыми головами - Dinavector Karat, одна подключена к Luxman E-200, вторая к MF M1ViNL. Е-200 позволяет менять усиление, а MF позволяет менять для МС голов только сопротивление, но зато прямо на лету. Меняю на Е-200 усиление - с MC-High на МC-Low, играет лучше, много всяких изменений, начиная от уровня громкости, кончая разборчивостью баса. Меняю на MF сопротивление - никаких изменений от 25 до 50 Ом, потом слегка повышается громкость со 100 до 200 ОМ, потом от 200 Ом до 47 кОм никаких изменений по звуку. Но это сегодняшний эксперимент, а в принципе за пару лет использования MF все головы я оставляю на сопротивлении 200 Ом - тут самый "комфортный" звук, независимо от рекомендованного сопротивления. С более дорогими головками играет Parasound Halo JC3, и опять таки там есть выбор только сопротивления, при этом переключение сопротивления не дает никакого слышимого эффекта. Так что в итоге, у меня на собственном опыте есть сомнения в такой уж важности согласования по сопротивлению, по крайней мере для низковольтных МС голов 0,2-0,3 mV. Вчера для интереса заново потыкался в кнопки, и как написал - изменение входной чувствительности по вольтажу дает различимые изменения, а изменение сопротивления - ничего особенного не дает.
×
×
  • Создать...