Многофункциональная гарнитура для смартфона - Инновации и эзотерика - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Jump to content

Topic Summary

Created

Last Reply

Replies

Views

R-V-A -
R-V-A -
1
514

Top Posters


Recommended Posts

Современные смартфоны позволяют формировать электрические  звуковые сигналы высокого качества. К сожалению, размеры штатных динамиков типовых смартфонов и планшетных компьютеров, а также их акустическое оформление в плоских корпусах, не имеющих свободного пространства, не позволяют получать акустические звуковые сигналы приемлемого качества. Одним из способов повышения качества акустических сигналов со смартфонов можно считать способ использования совместно со смартфоном своеобразной приставки, например выполненной в виде многофункциональной гарнитуры для смартфона. При таком подходе удается существенно повысить качество акустических сигналов со смартфона и при этом обеспечить определенную компактность и автономность всей системы. Смартфон совместно с такой гарнитурой можно использовать в повседневной жизни, на отдыхе, на работе используя эту систему не только как звуковоспроизводящую систему более высокого класса, но и как электронный переводчик. Он может осуществлять автоматический перевод речевых акустических сигналов с одного языка на другой язык, а также электрических речевых сигналов со смартфона или любого другого дополнительного источника сообщений (домашнего или офисного компьютера, другого смартфона, ноутбука, радиоприемника, телевизора, радиостанции и так далее). Речь идет о новинке - многофункциональной гарнитуре для смартфона с рядом новых интересных для пользователей функций. С помощью этого устройства можно, например осуществлять, в автоматическом режиме, практически без потери информации, перевод иностранных телепрограмм (онлайн ТВ), передач с Ютуба . Устройство можно использовать  для общения с иностранцами по Скайпу и выполнять ряд других функций , которых сейчас нет ни в одном современном гаджете или устройстве. В настоящее время разработаны четыре базовых версии многофункциональных гарнитур. Об этих устройствах пойдет речь в этой статье. 

 

Модель "МИНИ". 

Руководство по эксплуатации многофункциональной гарнитуры модель "МИНИ" (МГМ-01, МГМ-02, МГМ-03).

1.Назначение.

1.1 МГМ предназначена для совместной работы с любым типовом смартфоном, iPhone или планшетным компьютером и позволяет:
1.1.1 Реализовать новый, удобный способ работы смартфона в режиме электронного переводчика устной речи при живом общении с иностранцем;
1.1.2 Воспроизводить с более высокой громкостью и качеством звуковые сигналы, формируемые смартфоном с любой программы или приложения (например, музыку, радио, диктофон, Ютуб, Онлайн ТВ)
1.1.2 Осуществлять перевод отдельных программ (например, радиоприемника со смартфона в более удобном режиме);
1.2 МГМ имеет встроенный радиоприемник УКВ диапазона 88-108 Мгц;

2. Основные технические характеристики.

2.1 Автономное питание - аккумулятор ААА (4,3-3,7 В) или два аккумулятора ААА (1,4 – 1,2 В) или две батарейки ААА (1,5 В). 
2.2 Внешнее питание - блок питания (зарядное устройство) 5 – 3 В (0.5 – 1,25 А). Плюс в центре.
2.3 Ток потребления в режиме паузы между звуками:
2.3.1 В режиме УКВ 0,017А (3В), 0,023 (4В).
2.3.1 В режиме Переводчика - 0,015А (3В), 0,02 (4В).
2.4 Ток потребления при максимальной мощности (пиковое значение) 1,0 А ( при напряжении 4 В).
2.5 Мощность усилителя динамика (8 Ом) 0,22 Вт при 3 В или 0,6 Вт при 4 В (КНИ 0,2%).
2.6 Полоса частот, воспроизводимых динамиком 12000 - 200 Гц.
2.7 Мощность усилителя наушников ( 2 х 32 Ом) - 0,02 Вт ( 3 В) или 0,06 (4 В) при (КНИ 0,5%).
2.8 Чувствительность наушников 105 дБ.
2.9 Полоса частот, воспроизводимых наушниками 20-20 000Гц.
2.10 Порог уровня громкости акустического сигнала сообщения, при котором начинает работать переводчик порядка 30 дБ при соотношение сигнал/ помеха не менее 6 дБ (в значительной степени зависит от качества произношения, наречия и темпа речи).
2.11 Уровень звукового давления при максимальной громкости на расстоянии 1 м порядка 50 дБ (соответствует громкой речи человека).
2.12 Дальность разборчивой слышимости МГМ в помещении не менее 5-7 м.
2.13 Дальность разборчивой слышимости МГМ на улице не менее 1-2 м.
2.14 Диапазон принимаемых частот радиоприемника 88-108 МГц.
2.15 Чувствительность радиоприемника 26 МкВ.
2.16 Время работы МГМ от двух аккумуляторов емкостью по 1000 mah порядка 20 часов.
2.17 Время работы МГМ от одного аккумулятора емкостью по 350 mah порядка 7 часов (от двух - 14 часов).
2.18 Габаритные размеры МГМ 93*54*21 мм
2.19 Масса 0,1 кг.

3. Краткое описание МГМ и порядок работы с ней

3.1 Внешний вид МГМ, расположение основных органов управления показаны на Рис.1.

 

1. Телескопическая антенна
2. Разъем под наушники (для прослушивания радио при отключенном динамике 6 или наушники для иностранца).
3. Индикатор работы радиоприемника
4. Индикатор работы МГМ в режиме переводчика или воспроизведения звуковых сигналов от смартфона (зеленый – прием сигналов от иностранца, красный – прием сигналов владельца МГМ. Переключение происходит при определенном уровне громкости речи владельца МГМ).
5. Переключатель режима работы МГМ. 
РАДИОПРИЕМНИК/ПЕРЕВОДЧИК(СМАРТФОН).
6. Динамик.
7. Отсек для питания (батарейки или аккумуляторы).
8. Вкл/громкость.
9. Настройка.
10. Гнездо блока питания ( зарядное устройство).
11. Микрофон приема сигналов иностранца.
12. Кнопка снять/положить трубку (или остановка программы работы в смартфоне, или пауза Ютуба, онлайн ТВ, музыки пользователя. При быстром, двукратном нажатии - перелистывание радиостанций в смартфоне).
13. Кнопка + увеличение громкости сигнала со смартфона.
14. Кнопка - уменьшение громкости сигнала со смартфона.
15. Кабель для подключения МГМ к смартфону.
16. Штекер для подключения к смартфону (распайка контактов соответствует стандарту после 2012 года выпуска. До 2012 года нужен переходник – земля и микрофонный провод меняются местами).
17. Шнур наушников пользователя.
18. 18 наушники пользователя.
19. Микрофон пользователя.

3.2 Включение устройства.

3.2.1 Вставить в отсек 7 две батарейки ААА 1,5 В или два ААА аккумулятора 1,2 -1,4 В или один ААА аккумулятор 4,3 – 3,7 В и перемычку типоразмера ААА (Перемычка входит в комплектацию МГМ-02). 
Также допускается установка одного аккумулятора 4 В и одного аккумулятора или батарейки 1,5 В в отсек для питания 7. При этом общение напряжение складывается и увеличивается примерно до 5,2 – 5,8 В. При этом мощность работы динамика увеличивается до 1 Вт, но при этом требуется раздельная зарядка аккумуляторов. 
При подключении к гнезду блока питания 3,5-5 В устройство также будет работоспособно и одновременно будет осуществляться подзарядка аккумуляторов. В штатной комплектации установлены аккумуляторы в соответствии с заказом пользователя и особенностями использования МГМ ( максимальная громкость или длительности работы).

ВНИМАНИЕ!

Если в отсеке установлены 2 шт. аккумуляторов по 1,2 – 1,4 В, то напряжение блока питания должно быть не выше 3,5 В (штатная комплектация МГМ-01).
Если в отсеке установлен один аккумулятор 4 В (и перемычка типоразмера ААА), то напряжение блока питания должно быть не выше 5 В (штатная комплектация МГМ-02).
Если в отсеке установлены два аккумулятора на 4 В и 1,2 В, то напряжение блока питания не должно превышать 6 В. Данный режим не является штатным - используется, если необходима высокая громкость работы динамиков, например в очень шумном помещении, на производстве и т.д. В этом режиме дальность разборчивой слышимости увеличивается примерно до 10 м.

Устанавливать в отсек модели МГМ-01 и МГМ-02 два аккумулятора ААА в по 4 В ЗАПРЕЩАЕТСЯ!!!

Может выйти из строя динамик или микросхема усилителя, поскольку пиковая мощность усилителя динамика может возрасти до 2-3 Вт, Потребляемая мощность МГМ увеличивается в 4 - 10 раз по сравнению с другими вариантами питания и резко сокращается время автономной работы устройства.
Возможна комплектация МГМ-03 (два аккумулятора ААА соединенные параллельно).

В комплектации МГМ-03 использование других элементов питания НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Напряжение блока питания должно быть 5 В.

3.3 Прослушивание радиоприемника, встроенного в МГМ.

3.3.1 Поставить переключатель 5 в верхнее по схеме положение (Радиоприемник).
3.3.2 Регулятором громкости 8 включить МГМ, выбрать комфортный уровень громкости.
3.3.3 Регулятором 9 произвести настройку на нужную радиостанцию (для удобства настройки есть шкальное устройство).

3.4 Работа МГ со смартфоном в режиме прослушивания файлов и программ смартфона.

3.4.1 Перевести переключатель 5 в нижнее по схеме положение (ПЕРЕВОДЧИК).
3.4.2 Штекер 16 подключить к смартфону.
3.4.3 Включить смартфон.
3.4.4 Регулятором громкости 8 включить МГМ, выбрать комфортный уровень громкости. 
Рекомендуется устанавливать регулятор на громкость 70-100%, а громкость сигнала со смартфона регулировать штатным регулятором громкости смартфона или кнопками 13,14 МГМ (от номинальной до максимальной громкости – 50-100%).
3.4.5 Для прослушивания звуковых файлов или программ со смартфона, например музыки пользователя, Ютуба, онлайн ТВ, Радио (смартфона) включить на смартфоне соответствующий файл или программу. 
Если в момент включения горит зеленый светодиод 4, то сигнал со смартфона можно слушать через наушники 18. Если в момент включения смартфона горит красный светодиод 4, то сигналы со смартфона можно слушать через динамик 6. 
Чтобы перевести режим работы с динамика 6 на наушники 18 достаточно сделать паузу в сигнале со смартфона на бремя больше 1 сек. За это время красный светодиод переключается на зеленый и при включении смартфона с паузы на воспроизведение (например, кнопкой 12) сигнал будет воспроизводиться в наушники 18. 
Для перевода сигнала из наушников 18 на динамик 6 достаточно издать кратковременный звук выше определенного порога или щелкнуть пальцем по микрофону 19, имитируя этот звук. 
Красный светодиод будет гореть примерно 8-10 сек., после чего автоматически произойдет переключение на зеленый светодиод, если за это время не было громких звуков или не был включен смартфон в режим воспроизведения звуковых сигналов.

3.5 ПОЛЬЗОВАНИЕ МГМ В РЕЖИМЕ ПЕРЕВОДА сигналов устной речи при общении с иностранцем.

3.5.1 Перевести переключатель 5 в нижнее по схеме положение (ПЕРЕВОДЧИК). Загорится сначала красный, потом зеленый светодиод 4. 
3.5.2 Штекер 16 подключить к смартфону.
3.5.3 Включить смартфон.
3.5.4 Одеть на голову наушники 18.
3.5.5 Регулятором громкости 8 включить МГМ, выбрать комфортный уровень громкости. Рекомендуется устанавливать регулятор 8 на громкость (динамика 6) порядка 70-100%, а громкость сигнала со смартфона (этой регулировкой осуществляется комфортная громкость звуков в наушниках) установить на номинальной или максимальной громкости. 
Регулировки громкости в смартфоне можно осуществлять штатным регулятором громкости смартфона или регулировать её кнопками 13,14.
3.5.5 Включить программу Google translator (скачать программу и иностранные языки можно бесплатно, воспользовавшись поисковой системой Google). 
3.5.6 Выбрать нужную пару языков (например, русский – английский или наоборот).
3.5.7 Включить режим двухстороннего перевода с функцией определения языка и синтеза речи (эти режимы, а также режим онлайн/офлайн задаются в настройках программы Google translator) нажав на значок микрофона в нижней части экрана. 
3.5.8 После нажатия на значок микрофона устройство готово к работе. Если владелец устройства произнесет фразу с достаточной громкостью так, чтобы загорелся красный светодиод, то после окончания этой фразы она будет переведена в смартфоне на иностранный язык, и переведенная фраза зазвучит в динамике 6 так, что иностранец сможет четко её услышать на расстоянии до 1-7 м (дальность зависит от уровня внешних шумов). 
3.5.9 После того, как закончится воспроизведение динамиком 6 фразы на иностранном языке, с небольшой задержкой (порядка 1 сек), красный светодиод переключится на зеленый и пока горит зеленый светодиод может говорить иностранец.
3.5.10 После того, как иностранец произнес ответную фразу, осуществляется перевод его фразы на язык пользователя и переведенный сигнал поступает в наушники 18 пользователя. 
Таким образом, поочередно обмениваясь фразами, люди слышат речь преимущественно на своем родном языке. 
Иностранец слышит звуки создаваемые динамиком 6, а владелец МГ слышит свой перевод в наушниках 18.
3.5.11 Для интимной беседы иностранец может воспользоваться гнездом 2, в который он может подключить свою типовую гарнитуру от любого смартфона или наушники от компьютера любого года выпуска (или запасную гарнитуру владельца МГМ). 
В этом режиме динамик 6 отключается и посторонние люди не смогут услышать переводимые сигналы. 
В этом режиме можно вести очень тихую беседу (с уровнем громкости примерно от 30 дБ (громкости шепота) и выше. Порог необходимой громкости зависит ОТ УРОВНЯ ВНЕШНИХ ШУМОВ и от удаленности людей от микрофонов. При тихом общении для переключения направления трансляции перевода и состояния светодиодов достаточно щелкнуть по микрофону 19 пальцем. 
Для высококачественного перевода рекомендуется общаться короткими ясными предложениями со средним темпом речи без длительных пауз. Если появится пауза более чем на 1-2 сек., то переводчик воспримет её как сигнал окончания фразы и начала перевода. Дальнейший ввод информации для перевода станет невозможен до завершения трансляции перевода введенной фразы.
Основные преимущества данного способа работы электронного переводчика: у владельца МГМ свободны руки, большая дальность общения, скрытность (устройства можно поместить под одежду или разместить внутри сумки), высокая чувствительность переводчика ( его не надо подносить к голове иностранцев как обычный смартфон).

3.6 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МГМ В РЕЖИМЕ ПЕРЕВОДА сигналов со смартфона.

3.6.1 Смотри п.. 3.5.1 - 3.5.7
3.6.2 8 Если владелец устройства включит, например приложение “Радиоприемник смартфона” (Радио) на интересующей его частоте, а затем включит программу переводчика, то сигнал с радиостанции будет одновременно поступать в смартфон и на наушники 18 или динамик 6 и переводиться. 
В момент начала перевода (появляется надпись ПОДГОТОВКА). Если переводчик долгое время не переключается из режима ввода информации в режим трансляции сделанного перевода (это типичная ситуация для радиостанций с высоким темпом речевых сообщений практически без пауз), то пользователь нажимает на кнопку 12 (останавливает работу программы“Радио” смартфона) и с небольшой задержкой (порядка 0,5- 3 сек - зависит от объема введенного сообщения с радиоприемника) прослушивает на динамик 6 или наушники 18 переведенный фрагмент речевых сообщений радиостанции. 
Если выбранная программа или приложение не переводится таким способом (зависит от операционной системы смартфона, типа программы приложения), то информацию можно переводить с другого смартфона, или компьютера используя открытый акустический канал ввода информации посредством микрофона 19.
В таком режиме можно общаться в Скайпе или осуществлять перевод онлайн ТВ или любого другого файла. Для этого микрофон 19 располагают так, чтобы он принимал звуковой сигнал из колонок компьютера или от динамика другого смартфона, а динамик 6 МГ обеспечивал громкость комфортного прослушивания перевода (или достаточный уровень громкости сигнала, необходимый для работы микрофона Скайпа). 
Для верной работы переводчика, желательно минимизировать внешние шумы и помехи. 
При пользовании устройством в качестве переводчика (например, в кинотеатре) в случае непреднамеренного переключения работы устройства с режима трансляции переведенного сигнала с наушников на динамик (с зеленого светодиода на красный) достаточно отключить штекер 16 из смартфона на 1-2 сек. После переключения светодиода с красного на зеленый можно вставить штекер 16 обратно в смартфон и прослушивать дальнейший перевод иностранной речи.

Различные модификации данной модели допускают установку дополнительных органов управления (переключателей - программаторов режимов работы) и разъемов, расширяющих функциональные возможности МГМ, и позволяющие реализовать дополнительные режимы по переводу сигналов от других источников звуковых сигналов или от нескольких собеседников. 
В модификациях данной модели возможно использование голосового управления устройствами через специальное меню.
 

4. Комплектация


4.1 МГМ-01:


4.1.1.Корпус МГМ-01, показанный на Рис.1
4.1.2 Аккумуляторы ААА (nickel metal-hydride batteri) 1000 mah, 1,2 В - 2 шт.
4.1.3 Блок питания - зарядное устройство 3,5 В (0,5 А) - 1 шт.
4.1.4 Руководство по эксплуатации - 1 шт.
4.1.5 Упаковка - 1 шт.

4.2 МГМ-02:

4.2.1.Корпус МГМ-02, показанный на Рис.1
4.2.2 Аккумулятор ААА (Li-ion) 350 mah, 3,7 В - 1 шт.
4.2.3 Перемычка ААА - 1 шт.
4.2.4 Блок питания - зарядное устройство 5 В (0,7 А) - 1 шт. 
4.2.5 Руководство по эксплуатации - 1 шт.
4.2.6 Упаковка - 1 шт.

4.2 МГМ-03:

4.2.1.Корпус МГМ-03, показанный на Рис.1
4.2.2 Аккумулятор ААА (Li-ion) 350 mah, 3,7 В - 2 шт.
4.2.3 Блок питания - зарядное устройство 5 В (0,7 А) - 1 шт. 
4.2.4 Руководство по эксплуатации - 1 шт.
4.2.5 Упаковка - 1 шт.

Цена

МГМ-01 - 9500 руб.
МГМ-02 - 9600 руб.
МГМ-02 - 9900 руб.

Дополнительную информацию можно посмотреть на моей странице в Фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?id=100009356755456

 

 

 

 

 

Рис.1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...