Публикации Sewerin_ - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Sewerin_

Newbie
  • Публикаций

    175
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Sewerin_

  1. В больших помещениях требуется бОльшая перегрузочная способность от динамиков (площадь на линейный ход), бОльшая мощность и энерговооруженность усилителей. И длиннее реверА... Моды тоже есть, просто они ниже, но не настолько низко чтобы их не слышать...
  2. Пока что производители предпринимают робкие шажки в сторону лучшей реализации Цифрового фильтра и передискретизации. Раньше это делали микросхемы, теперь пробуют отдать компу. ИМХО, это перспективно, если задействовать вычислительные возможности мощных домашних десктопов. Считали файл, передискретизировали в 16 раз, и на этой частоте делаем процессинг, и с этим битрейтом подаём на ЦАПы.
  3. Как минимум два примера - Беруши и ЮАМ. Комнаты 20 и 16 квадратов. С параллельными стенами и ж-б ровным потолком. И акустика у них позиционируется производителем как для больших комнат. 4 полосы и там и там, огромные лопухи... Но в больших не звучит, а у них звучит. Конечно, хочется КдП здравую. И даже не в доме, а за городом и подземную, дирижаблеподобную 5 на 8 на 13. Все остальное - полумеры.
  4. Пара таких визитов сильно сэкономит деньги и время. Окажется "вдруг", что мы слышали не столько своими ушами, сколько статьями писак из журнальчиков и категориями из обзоров. Респект Михаилу Кучеренко за этот формат. Отмывается за всю околоаудиожурналистскую братию, заSRавшую мозг многим людям. И отмывается хорошо!
  5. Cколько сотен часов я потратил в 2005 ... 2015 годах, отсушивая ЦАПы... И все прослушивания анонсировались как что то судьбоносное. То мультибит, то выхлоп не на ОУ а дискретный, то лампы с трансформатором, то безОООС, когда пошли Р2Р и FPGA, я с этой темы уже съехал. И все эти прослушивания чесалась репа. Чесалась всегда в одну сторону - в сторону АС и КдП. Если с этими компонентами всё хотя бы более-менее, то это невозможно испортить даже компом с виндой и реалтеком. И наоборот, в двухполосные полочники бесполезно вдувать сигнал с культового источника. Да, "порода слышна". Но что толку от породы, если каша на хоровых аккордах?
  6. Я давно предлагаю ещё более продвинутую методику. Послушать живьём БСО с места дирижёра. Пусть не лучший БСО и не в лучшем зале, но именно с места дирижёра. Один раз, достаточно минуты. Пройти в филармошку на репетицию. Потом погулять с полгодика, и ещё раз повторить, для завершения курса лечения.
  7. Совсем недавно так фанатели от R2R, а некоторые и до сих пор фанатеют. Говорят, несмотря на худшие измерения, вот это вот ОНО. А потом потихонечку так, как МСБ в своих старших моделях, отказваются от R2R...
  8. Комната сильно заглушена. В реальной даже не КдП а просто комнате ~ 30 кв.м с минимальной подготовкой звучать может лучше. Много отличных систем инсталлированы в обычные комнаты 16-25 кв. метров. Система ЮАМ, например. Но вот тема тяжёлых жанров ( это не рок, а БСО+хор) по понятным причинам в ролике не затронута...
  9. Взаимодействие усилителя с его БП. Перевести АВ в А, увеличив ток покоя. То есть полностью поменять конструкцию, включая и нагрузку. Вместо 2 Ом сделать 32, вместо 4 Ом 16. Пусть лучше усилитель работает на бОльших амплитудах, но отдает меньше тока в пиках.
  10. Возьмите типичный усилитель класса АВ и посмотрите осциллографом красоту волны на вторичной обмотке силового трансформатора. На волну без сигнала и на волну под громким роком. Ну и заодно - переменную составляющую на электролитах питания... Как сеть гадит в звук, так и звук в сеть. Аудиотехника это не лампочка, у нее не постоянное потребление.
  11. У меня нет никакого "королевства". Я не дистрибьютор, не продавец, не переперепродавец, не инсталлятор, не производитель аудиотехники. "Моими" наработками пользуюсь я, и это не просто много, а бесконечно много, т.к. я себя люблю. Кстати, в процессе построения системы с недоумением узнал, что "цифроактив под ключ" - нет такого "ОКВЭДа" у условного Борзенкова-Кучеренко-Чикнаверова. Ни за какие деньги нет. Когда-то писал старшему Остроущенко - можно ли послушать их старшую систему 4 полосы актив (где 75 мм купол АТС), из переписки вообще не понял, работает ли она сейчас (то есть тогда). Кстати, с радостью послушаю такого рода варианты. И к себе приглашаю, пока на свободе)
  12. У динамиков есть специализация. ИСКАЖЕНИЯ. И только по этому признаку мы отдаём им ту или иную полосу. У ЦАПов рост искажений за звуковым диапазоном. У современных ЦАПов - далеко за звуковым. И также с усилителями. И с ЦАПами тоже. Отличие в том, что при пассиве ЦАП, усилитель и кабели вынуждены играть 10 октав, и эти октавы друг на друга влияют. В активе каждая полоса играет 2-4 октавы, и выводы, сделанные от прослушивания компонента в пассивной системе могут совсем не пригодиться (это я мягко говорю) для строительства актива. Специализация усилителей есть только у очень специфических. Например, усилитель для НЧ с ЭМОС, усилитель для плазматвитера, для электростатов, для высокоомных динамиков. И это только оттого что импеданс нагрузки специфический. А импеданс нагрузки для ЦАП - один и тот же - входной делитель усилителя. Вот и вся физика. Ну, почти вся)
  13. Гибкости это добавит немного. Все ЦАПы должны работать на одном клоке, что уже сужает сочетания. Обратная синхронизация, когда не источник тактирует ЦАП(ы) а ЦАП тактирует источник, будет в этом случае хуже прямой, то есть придётся общий клок раздавать с генератора на несколько ЦАПов и источник. Да и чисто концептуальная ошибка. Главное, для чего затевается цифроактив - всеми правдами и неправдами скрыть полосность. Были бы достойные ширики, я бы комп на помойку отнёс, но их до сих пор нет. "Правды", которые скрывают полосность - точное сведение, грамотное расположение излучателей на мордах АС. "Неправды" - это пляски с бубнами - заднее излучение, рассеивающий фонд КдП, подбор динамиков не по принципу "самое лучшее", а "тембро-бесшовно принимающее эстафету у соседних полос". Стандартный слух аудиофила, десятилетиями выслушивающего СЧ, ВЧ и НЧ, и мыслящего в этих категориях, заводит его в околоцифроактивную ловушку. А давай-ка на ВЧ мы поставим и кабели ВЧшные, и усилитель, и пред ВЧ-ориентированный. И так со всеми полосами. "Успех" на этом пути приводит к той самой прозрачности, которую слушать невозможно. И так называемая гибкость выбора ЦАПов - туда же. Лучшие ВЧ, про которые нечего сказать, то есть - никакие. И так же с СЧ, и с мидбасом, и с НЧ, если уж мы никак не спрыгнем с этого языка древних)
  14. Куда рулит? Где вычислительные мощности?
  15. Нас ведь интересует даже не 1 %, а намного меньше. Хотя, категории нужно- ненужно очень переменчивы. К этому 1 проценту примыкает процентов 30 из оставшихся 99, у которых хочется и колется, но страшно и сложно. И Молочник, и ты входите в эти 30 процентов латентных анонимных цифрокроссовиков.
  16. Если уж Вас даже такой недоактив тронул, как Мерединан и даже Кабассе, то тем более непонятен ... исследовательский интерес))) в адрес двухканальных ЦАПов. Непоследовательно это. Бег по кругу.
  17. Покупать любой двухканальный ЦАП даже не в 2023, а и в 2008 выглядит странно.
  18. Соблюсти механическую прочность сварки просто, а чтобы место сварки было чистой медью... Вы тут боретесь за седьмую девятку и т.т., а в месте сварки борьба будет за первую
  19. Сварку не так просто организовать. Нужна инертная среда. Нужно как то обеспечить неубиваемость при процессе сварке компонентов, если Вы привариваете, например, транзистор к плате. А так да - идея сварки хорошая, если устройство обкатано и ничего в нём менять не нужно.
  20. Фольговые СМД это низкий токовый шум. Механический резонанс фольги(!) далеко за звуковым диапазоном, это не "клык" на АЧХ бериллиевых пищалок и керамических СЧ... Холодный звук это хорошо, это мало гармоник, в том числе и почитаемых 2 и 4. Соберите без СМД, а ещё "лучше" - навесным монтажём - многоканальный ЦАП или скоростной глубокоОООСный композит. Пасс Алеф и ещё несколько усилителей я собирал "пауком". Пели тепло и мясисто)
  21. Зачем нам производитель готовой аудиопродукции? Есть производители комплектухи. Тот же Виши делает и ширпотреб, и SMD z-foil, делает не под заказ разово, а на постоянной основе. Есть профессионалы в проектировании и отладке схем. Есть профи по производству печатных плат. Есть спецы по акустике. Которые вынуждены продавать ширпотреб, но в частных беседах они озвучат примерно это "Если для себя, то делать можно так и так, но если я так сделаю, то свой продукт не продам и разорюсь".
×
×
  • Создать...