Jump to content

Sumiko Blue Point No. 3. Обновление популярного картриджа легендарного японского бренда


Recommended Posts

  • Members
image_2021-11-03_09-19-21-1.png

Звукосниматель – ключевой компонент в проигрывателе виниловых дисков. Он зачастую определяет не только общий уровень качества звучания, но и его окраску, а также многочисленные нюансы и детальность. Поэтому неудивительно, что многие фанаты винила являются приверженцами картриджей строго определенных торговых марок. Среди таких культовых брендов можно выделить японскую фирму Sumiko, которая специализируется производстве звукоснимателей с момента основания в 1980 году. За эти годы компания выпустила много знаковых моделей, в которых применены оригинальные решения, во многом определяющие развитие индустрии.

В современном модельном ряду японского бренда к таким изюминкам можно отнести картридж Sumiko Blue Point № 2 MC-типа, выдающим повышенное выходное напряжение. Эта характеристика позволила подключать картридж к MM-фонокорректорам. Модель получила большой успех и стала по-настоящему популярной. Это объясняется универсальностью звукоснимателя, выдаваемым высоким качеством звука, надежной конструкцией и привлекательной ценой. Однако Sumiko не видит предела совершенству и не останавливается в разработках. Поэтому этой модели неизбежно было суждено уступить свое место на пьедестале.

И вот, в конце 2020 года компания представила новый картридж звукоснимателя Sumiko Blue Point № 3, который стал продуктом глубокого переосмысления и совершенствования Blue Point № 2.

image_2021-11-03_09-18-29-1024x520.png

Инженеры Sumiko особое внимание уделяют исследованиям в области резонансной оптимизации. Резонансы оказывают значительное влияние на качество звука, хотя многие пользователи его недооценивают. Разработчиками были тщательно изучены резонансные характеристики Blue Point № 2 и выявлен ряд направлений для улучшения конструкции картриджа. В результате проведения комплекса работ по компенсации возникающих резонансов получился отличный звукосниматель, который выдает очень качественное и прозрачное звучание. Так появился Sumiko Blue Point № 3. Он представлен в двух версиях: с высоким уровнем выходного сигнала – Blue Point № 3 High, и с низким уровнем выходного сигнала – Blue Point № 3 Low.

image_2021-11-03_09-19-49-1024x520.png

Sumiko Blue Point № 3 отличается плавностью звучания. При этом применение MC-технологии в новой модели дает высокую точность прорисовки музыкальной сцены и обеспечивает слитную подачу воспроизводимой записи. Звукосниматель демонстрирует отличную жанровую универсальность благодаря сочетанию глубокого насыщенного баса с воздушной и прозрачной подачей верхней части диапазона. При воспроизведении средних частот достигается очень богатая передача нюансов и оттенков, обеспечивается естественное звучание акустических инструментов и вокала.

Внешне картриджи Sumiko Blue Point № 3 отличаются от № 2 более обтекаемой формой и наличием крепежной резьбы на корпусе вместо отверстий для крепления винтами с гайками.

Sumiko-Blue-Point-No.-3-Low-Output-Movin

Картридж Sumiko Blue Point № 3 High оснащен алмазной иглой 0,3х0,7 мм с эллиптической заточкой. Игла закреплена на легком кантилевере, изготовленном из высококачественного алюминиевого сплава. Обмотка катушек звукоснимателя изготовлена из чистейшей бескислородной меди. Сами катушки установлены с прецизионной точностью. Вес картриджа составляет 6 г. Номинальная сила прижима модели находится в пределах от 1,8 до 2,2 г. При этом рекомендованное значение прижима составляет 2 г. Картридж эффективно работает в широком частотном диапазоне от 13 Гц до 35 кГц, что позволяет слушателю наслаждаться по-настоящему детализированным, богатым звучанием.

Sumiko-Blue-Point-No.-3-High-Output-MC-P

Выходное напряжение системы составляет 2,5 мВ при внутреннем сопротивлении 135 Ом. Сопротивление нагрузочного резистора – 47 Ом. Такие электрические характеристики звукоснимателя дают полную совместимость с MM-фонокорректорами.

Sumiko-Blue-Point-No.-3-High-Output-MC-C

Версия фонокартриджа с низким уровнем выходного сигнала Sumiko Blue Point № 3 Low имеет во многом похожие характеристики с версией High, но есть и определенные отличия. Внутренний импеданс у Sumiko Blue Point № 3 Low – 28 Ом, а сопротивление рекомендуемого согласующего резистора – свыше 100 Ом. Электрическая емкость составляет 100-200 пФ, а уровень выходного напряжения – 0,5 мВ. Характеристики Sumiko Blue Point № 3 Low делают звучание более теплым, утонченным, дают высокую степень детализации и богатую звуковую картину.

Sumiko-Blue-Point-No.-3-Phono-Cartridge-

Обе версии картриджей звукоснимателя отличаются исключительным качеством. Они рекомендованы для установки в виниловые проигрыватели любого типа.

Стоимость картриджа Sumiko Blue Point N3 составляет 56100 руб.

The post Sumiko Blue Point No. 3. Обновление популярного картриджа легендарного японского бренда first appeared on Soundex.ru.

Читать статью на Soundex.ru

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • olegm changed the title to Sumiko Blue Point No. 3. Обновление популярного картриджа легендарного японского бренда
  • Replies 4
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Звукосниматель – ключевой компонент в проигрывателе виниловых дисков. Он зачастую определяет не только общий уровень качества звучания, но и его окраску, а также многочисленные нюансы и детальность. П

Очень.

Posted Images

9 часов назад, Lemonad сказал:

Очень.

11230342686.jpg

Этот какой-то без опознавательных знаков.

Link to post
Share on other sites
В 03.11.2021 в 09:30, News сказал:
Часто возникает вопрос к дизайнерам великих компаний - У них вкуса вообще нет что ли?! Агрегат не только должен быть высококачественным, но на него лицезреть должно быть не противно. Мы что живем в 11 веке? У одних дисплей как из первых детских игрушек, у других линии/очертания, что аж хочется до унитаза бежать. А ЭТО... - так вообще не понятно из какого вторсырья вылили. Блин, накипело

 

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By News
      Японская компания Sumiko хорошо известна среди почитателей винила. Начиная с 1982 года она производит картриджи для виниловых проигрывателей: как не очень дорогих, так и самого высокого класса. Чтобы отпраздновать свое 40-летие и заодно показать свои достижения в этой области, Sumiko выпустила юбилейную MC головку звукоснимателя – Sumiko Celebration 40.
      В истории компании это не первый юбилейный картридж.  В 2002 году был выпущен картридж The Celebration, а спустя еще десятилетие мир увидел MC-картридж Pearwood Cerlebration II.  Интересно, что для изготовления корпусов всех трех «праздничных» картриджей использована древесина фруктовых деревьев. И, если у первых двух материалом для корпуса было выбрана груша, то новинку снабдили корпусом из сливы. По мнению конструкторов, «как и груша, это цветущее дерево более точно воплощает дух дизайна Celebration. Оно создает ощущение эйфории, которое завлекает, напоминая очарование, вызываемое любимыми винтажными ламповыми аудиосистемами». Помимо эстетической красоты, сливовая древесина прочная, легкая и обладает идеальными резонансными характеристиками. Вес головки звукоснимателя составляет всего 7 грамм. Сам корпус звукоснимателя – полуоткрытая конструкция. Он скошен с фронтальной стороны таким образом, чтобы обеспечить полную видимость кантеливера для облегчения точной настройки.
          Celebration 40 оснащен иглой с одной из самых совершенных заточек – Microridge. Считается, что игла с такой заточкой максимально точно ложится в канавку дорожки пластинки и может извлечь из нее максимум детальности. Более того, картридж прослужит максимально долго, ведь такая заточка не меняет радиус контакта даже после длительного использования, а значит игла прослужит вам долгие годы.
      Перейдем к техническим характеристикам: выходное напряжение 0.5 милливольт, разделение каналов 30 дБ при 1 кГц при 0.5 дБ разбаланса, сопротивление нагрузки от 100 Ом до 1 кОм, частотный диапазон от 10 Гц до 50 кГц.  Кантеливер из бора, на катушке медь высокой очистки. Магнит из сплава алюминий-никель-кобальт. Рекомендуемая сила прижима 2 грамма.
          Что в итоге? Прозрачный звук и отличная детальность.
      Особенность воспроизведения виниловых пластинок состоит в том, что в записях, в первую очередь, в старых, очень часто не хватает высоких частот. Поэтому многие японские компании выпускают картриджи, компенсирующие этот недостаток. Так и в случае с Celebration 40 АЧХ плавно поднимается от 6 кГц и выше на 6-7 дБ. Но, в отличие от множества других японских головок, данный картридж вносит в звучание свой особенный окрас. Его достоинства: приукрашенное звучание, чистота и невероятная детальность. Он извлекает максимум нюансов из пластинки. Звучание густое и богатое, теплое и мелодичное, без аналитичности.  С этим картриджем особенно хорошо слушать классическую музыку, симфонические оркестры, джаз, блюз.  Но даже в случае с роком и металлом он выдает новое, чистое, музыкальное звучание со множеством деталей и хорошей глубиной сцены.
          Celebration 40 – один из лучших картриджей компании. Если вы стремитесь получить максимально качественное звучание ваших виниловых пластинок, то он, определенно, заслуживает вашего внимания.
      Розничная цена картриджа — 295 000 руб.
    • By Nelson67
      Модель Sumiko BlackBird L открывает старшую серию Reference в линейке MC-картриджей компании Sumiko. Данная версия головки имеет низкое выходное напряжение (0,7 мВ). Ее внешний вид и открытая конструкция идентичны модели Blue Point Special.
      Особенности головки звукоснимателя Sumiko BlackBird L
      Открытый дизайн корпуса, оригинальный внешний вид
      Эллиптический профиль иглы
      Низкое выходное напряжение (0,7 мВ), широкий диапазон частот
      Кантилевер из бора
      Характеристики головки звукоснимателя Sumiko BlackBird L
      Тип картриджа MC
      Игла алмазная, ультралегкая, эллиптический профиль
      Материал кантилевера длиннокристаллический бор
      Рекомендуемая сила прижима 1,8 – 2,2 г
      Выходное напряжение 0,7 мВ (3,54 см/сек, 1 кГц)
      Разделение каналов 35 дБ при 1 кГц
      Неравномерность каналов 0,5 дБ при 1 кГц
      Диапазон частот 10 Гц – 50 кГц
      Динамическая податливость 12 х 10 – 6 см/дин
      Внутренний импеданс 135 Ом
      Вес 9,6 г
      Картридж в отличном состоянии, немного б/у. 
      Покупателю в подарок шелл SME. 
      Сниму видео работы, сделаю доп. фото. 

      Надежно упакую, отправлю куда угодно за Ваш счет.
      Всем добра!
×
×
  • Create New...