SE трансы и вокруг них... - Razin & Musatoff, кабели Сергея Павлова - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

SE трансы и вокруг них...


Рекомендованные сообщения

Поскольку уже несколько раз начиналась дискуссия вокруг однотактных трансов в ветках не нацеленных на эту тему, то я решил несколько ее выделить и развить.

Итак, немного теории:

Мю железа сердечника – параметр данность каждого конкретного сердечника. Легко измеряется с помощью тестовой обмотки при сборке сердечника без зазора. В реальных условиях встречаются значения от 200 до 25000.

Sст – сечение магнитопровода в кв.см. От геометрического отличается коэффициентом заполнения равным 0.8-0.95 для разных типов.

Lст – длина силовой линии в см.

Lз – толщина зазора. В большинстве случаев, при сборке получается два зазора, потому Lз равен сумме их в см

Lэкв – эквивалентная длина силовой линии. Lэкв = ( Lст / мю ) + Lз

W1 – количество витков в первичке

Iп – ток подмагничивания в амперах. Что бы сердечник работал в оптимальном режиме, Lз выбирается так, что бы намагниченность была бы равна половине намагниченности насыщения. У реальных сердечников насыщение бывает в диапазоне 13000 до 20000 Гаус, соответственно начальное намагничивание берется 5-9 тыс. Гс. Больше не стоит брать, поскольку нелинейность в верхней части петли намагничивания больше, чем в нижней.

Вн – выбранное значение начальной индукции в Гс.

Lз.опт. – оптимальная толщина зазора. Lз.опт. = (( Iп * W1 * 1.25 ) / Вн) – ( Lст / мю )

Uа – половинный раскрыв выходного напряжения на аноде в В.

Ri – внутреннее сопротивление лампы

R1 – сопротивление первички

Fб – частота по большому сигналу. Fб = ( Uа * 10^8 ) / ( 2 * Пи * Sст * W1 * Вн )

Fм – частота по малому сигналу. Fм = ( ( Ri + R1 ) * Iн * 10^8 ) / ( 2 * Пи * Вн * W1 * Sст )

Эта формула учитывает выбор оптимальной толщины зазора.

Можно заметить, что Fб / Fм = Ua / ( ( Ri + R1 ) * Iн )

Учитывая, что Ri > R1, получаем, что соотношение между нижними частотами по большому и малому сигналам определяется выбранным режимом работы каскада. Реально, там еще несколько участвует сердечник, но вторичными членами формул и изменяет это соотношение не сильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Костя а если транс для пушпульника? на малом сигнале по низу 3Гц на полной мощности 12Гц... класс А

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

C пушпульниками дела обстоят несколько иначе. В них не надо делать зазор. Потому мю железа начинает играть серьезную роль в формироании Fм. Соответственно Fб / Fм могут изменяться от сердечника в широких пределах. Мы часто вносим в сердечник для РР небольшой зазор с целью лианеризации характеристики мю от В. Увеличение зазора поднимает Fм и повышает фазовые искажения, но зато снижает нелинейные искажения на НЧ. В каждом случае, может существовать свой оптимальный зазор для РР с точки зрения звучания. Оценить значение этого оптимума можно детально зная параметры железа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я приношу извинение Deemon, за то что убрал нашу неплодотворную дискуссию из ветки, поскольку она ушла в сторону от темы. Постараюсь впредь не заводиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот , так оно и есть ..... почистили темку :):) Что-то ты , Костя , как-то уж очень быстро сдулся ...... ну да и ладно . Не мог же ты , гигант мысли местного значения , так облажаться в своём-то разделе :rolleyes: Да и гешефт может пострадать , гы-гы-гы .

Пока , теоретик ! Но ты всё же про классы усиления-то прочитай хоть в книжке , что ли ..... а то второй раз такую лажу даже российский интернет не выдержит :P .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Romy,

Собственностью являются сообщения в блогах или на сайте. Форумы модерируются и это заявлено заранее.

Deemon,

я не сдувался и не сдулся. Обсуждение классов работы каскадов могу продолжить в другой ветке, если вы ее захотите создать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Ri > R1, Константин, почему это соотношенее несколько расплывчитое, читал R1 примерно не более 10Ri, однако даже под одну лампу например 300b cопротивления первички у разных изготовителей отличается от 50-150ом? чем плохо например R1 большее, потеря в мощности? но зато можно поднять индуктивность и нижнию частоту.

пс. в фирменном усе наблюдал резистор между анодом и трансом, для чего интересно это "ухудшение."

Николай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Константин, почему это соотношенее несколько расплывчитое, читал R1 примерно не более 10Ri

Я встречал мнение обратное, т.е. R1 не более долей от Ri. Это более логично. Ведь Ri отвечает за выходное сопротивление усилителя с триодом на выходе и без ООС. А если R1 будет сравнимо с Ri, не говоря уже больше, то резко начнет расти входное сопротивление и сльно падат КПД. А вот КПД почти однозначно связан с динамичностью передачи. Все усилители с трансформаторами с низким КПД играли вяло.

пс. в фирменном усе наблюдал резистор между анодом и трансом, для чего интересно это "ухудшение."

Выходной трансформатор, вкупе с выходной емкостью лампы образует колебательный контур. Введение этого резистора может изменять его добротность и править АЧХ. Эта проблема может остро вставать в усилителях с ОООС, которая очень плохо относится к резонансным явлениям в петле ОС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...