Whisky клуб - Страница 73 - Наши системы - SoundEX - Клуб любителей хорошего звука Перейти к публикации

Whisky клуб


NoOne
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Moderators

"Полная очистка" делает продукт более дешевым????? 

 

Именно так. Объяснение ниже.

 

Да и степень очистки можно как я понимаю регулировать...

 

Можно регулировать "общую" степень очистки по принципу процента содержания примесей. То есть, по принципу "грязный - чистый". Содержимое примесей при производстве в колонне регулировать нельзя. Содержимое регулирует мастер на винокурне при ручном контроле и никак иначе. Именно момент отсечения "голов" и "хвостов" при дистилляции как цельном "однократном" процессе и составляет искусство мастера. Колонна же не может отделить полезные примеси от вредных, для нее все это яд, который надо убрать из готового продукта. На выходе получается чистое незамутненное безвкусное говно. 

 

В чем принципиальная невозможность выгнать сингл-молт в колонне непрерывного цикла?

 

Именно по причине непрерывности процесса как раз. 

 

Почему есть "Grain" а есть "Malt" - Грэйн не проращивают перед затиркой?

 

Grain и Malt лишь термины для обозначения сырья. Malt - ячменное сырье, Grain - все остальное, как правило пшеничное. К технологии производства напрямую это не относится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос - а что мешает солодовую брагу перегонять через колонны?

В фильме есть хороший момент, во время первой экскурсии по винокурне девушка-экскурсовод говорит:

- если перегонный куб выйдет из строя, его заменят точно таким же, такой же формы и с такими же вмятинами. Именно такая форма позволяет получить тот неповторимый, уникальный вкус!

Кстати, история, рассказанная в фильме имела место быть в реальности. Одна винокурня делала достаточно стандартный виски и все бы оставалось так, если бы не пожар, начавшийся от грозы. Во время пожара балка упала на перегонный куб, оставив довольно значительную вмятину. Куб решили менять, но на прощание выгнали партию виски. И говорят, вкус был такой приятный, что от замены куба решили отказаться. А когда куб износился и пришло время его менять, то пригласили мастера и попросили сделать точно такую же вмятину!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все это конечно замечательно, сам обожаю такие истории... Но наверное и в ректификационной колонне можно "тарелочки" сделать из меди, и бревно в нужное место уронить :) Другое дело, что никому это не надо :) Вобщем принцип понятен ;)

 Во время пожара балка упала на перегонный куб, оставив довольно значительную вмятину. Куб решили менять, но на прощание выгнали партию виски. И говорят, вкус был такой приятный, что от замены куба решили отказаться. А когда куб износился и пришло время его менять, то пригласили мастера и попросили сделать точно такую же вмятину!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Но наверное и в ректификационной колонне можно "тарелочки" сделать из меди, и бревно в нужное место уронить

 

Тарелочки можно сделать, и бревно уронить можно. Нельзя прервать непрерывный процесс, нельзя убрать одни примеси и оставить другие. А в этом вся суть дистилляции в кубах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

синхрофазатрон, Вы правильные вопросы задаете, нет нельзя такое повторить в  ректификационной колоне, во-первых у дистилляции на выходе самогон и этим все сказано, искусство отбора голов и хвостов из сырья это не сколько влияние на оттенки вкуса и запаха сырья, именно сырья, а большей степени искусство  получения более чистого и не замутненного сырья от разного рода вредных фракций.

 

 Во-вторых, самогон это сырье для качественного продукта, качественный продукт настаивается определенном образом в определенном месте и в специальной таре, что придает ему определенный оттенок вкуса, запаха, цвета и это тоже безусловно метод очистки продукта, после этого мы имеем готовый продукт.

 

Ректификационная колона гонит почти чистый спирт, и таинство мастера там нет никакого, практически Вы можете в нее загрузить отгулявшею фекальную массу в простонародье "говно", и после выхода с колонны  можно смело втирать гостям что продукт  сделан  из чистого солода, никто ничего не почувствует.    

 

А если допустим что получился брак, то можно сказать что продукт имеет тончайший  оттенок лугового навоза, что безусловно предает ему определенное очарование и местный колорит   :D

   

Допустить, что от вмятины на чане тонкие эстеты почувствовали разницу в продукте можно, если вмятина наверху то это может приводить к неравномерной температуре паров с малой флуктуацией, если в низу то самой браги.

 

Без обид, я не зануда и поборник грамматики, если что, то данный прибор правильно пишется как   "Синхрофазотрон"          

Но можете аватарку и не менять, вдруг это повлияет на карму. :ph34r:    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но наверное и в ректификационной колонне можно "тарелочки" сделать из меди, и бревно в нужное место уронить :) Другое дело, что никому это не надо :) Вобщем принцип понятен ;)

Почему не роняют на колонну бревно? Почему не делают тарелочки из меди? Почему это никому не надо?

В общем, и в частном, принцип с колонной не понятен!

Есть ответы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без обид, я не зануда и поборник грамматики, если что, то данный прибор правильно пишется как "Синхрофазотрон"

Но можете аватарку и не менять, вдруг это повлияет на карму. :ph34r:

Это давняя тема, его и ругали и пинали, он так хочет! Его воля! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно так. Объяснение ниже.

 

 

Можно регулировать "общую" степень очистки по принципу процента содержания примесей. То есть, по принципу "грязный - чистый". Содержимое примесей при производстве в колонне регулировать нельзя. Содержимое регулирует мастер на винокурне при ручном контроле и никак иначе. Именно момент отсечения "голов" и "хвостов" при дистилляции как цельном "однократном" процессе и составляет искусство мастера. Колонна же не может отделить полезные примеси от вредных, для нее все это яд, который надо убрать из готового продукта. На выходе получается чистое незамутненное безвкусное говно. 

Подтверждаю, как старый самогонщик и профессиональный аппаратчик перегонки с 20-летним стажем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Кто нить в современной жизни клопов (политуру) нюхал??????? :)

Политуру не знаю. В советское время дешёвый грузинский коньячёк, да и сухие вина попахивали клопами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему не роняют на колонну бревно? Почему не делают тарелочки из меди? Почему это никому не надо?

В общем, и в частном, принцип с колонной не понятен!

Есть ответы?

Ну накинулися! Колонна суть промышленного производства спирта в промышленных же масштабах. Это понятно. Меня сбила  с толку информация о возможности получения в колонне разной степени очистки спирта. Вот я и подумал, почему бы в колонне не перегнать "солодовую брагу", в бочку его потом, и готов "сингл молт" :) Собственно Редиска вполне достаточно разъяснил, что наличие лишь солодовой браги не делает из полученного спирта "сингл молт". А по поводу "отгулявшей фекальной массы" так и хочеться спросить - где ж фекалий то столько взять??? Где то читал, что спирт конечно можно гнать из опилок, но из зерна ДЕШЕВЛЕ получается. Кажется у Похлебкина было, что соложение зерна с его последующим затиранием это просто самый экономически выгодный способ получить спиртосодержащее сырье. Во всяком случае так было 300 лет назад :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Без обид, я не зануда и поборник грамматики, если что, то данный прибор правильно пишется как   "Синхрофазотрон"          

Но можете аватарку и не менять, вдруг это повлияет на карму. :ph34r:    

С этим "ускорителем элементарных частиц" вообще по дурацки получилось. При регистрации было две графы - имя пользователя 1, и имя пользователя 2, ну или как то так. Первым я написал свой привычный ник на форумах, а вторым первое, что пришло в голову (типа "девичья фамилия матери"). С тех пор под первым именем я вхожу на сайт, а форумчане видят во мне "первое что пришло в голову" :) Ну да бог с ним... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Та же фигня и со мной произошла! С тех все думают, что я специально сам себя овощем назвал!

Это безусловно радует. Значит с регистрацией действительно было что то не так :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

От теории к практике. :)

 

 

d4b0b170fadat.jpg
 
fe99e0a86e41t.jpg
 
Классическая хайлендовская "вкусняшка" со всеми атрибутами типичного виски этого региона. Молодой виски, конечно, со всеми вытекающими, но в целом вполне-вполне, а за свои деньги так просто подарок. При этом в новомодном стиле: без красителей и холодной фильтрации.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я как-то всё время мимо прохожу Tullibardine, вероятно зря, в Вене были практически все релизы, а я как обычно Bruichladdich затарился, их же в редких релизах и дегустировал :)

Хотя откровением для меня оказался Glenglassaugh 1973 года дистилляции и бутилирован в 2012 для австрийского виски клуба, молодые спирты тоже были интересны Revival и Evolution.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Moderators

Да я вот тоже случайно взял, после отзыва Эда, ну и ценой соблазнился. :) Но дело тут конечно не в цене. Думаю. лет через 10 будут у них отличные возрастные релизы новой генерации. Предыдущие, правда, не пробовал.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня из  молодых любимая винокурня Arran, растут  с каждым релизом,  мощь молодых винтажей, отличные уже возрастные релизы ( касковые 15 и официальная 16 летка ), интересный маркетинг ( без него ни куда ) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отличные у Arran релизы и эль из их бочех отличный, жаль не купить теперь его в Туле

У меня из  молодых любимая винокурня Arran, растут  с каждым релизом,  мощь молодых винтажей, отличные уже возрастные релизы ( касковые 15 и официальная 16 летка ), интересный маркетинг ( без него ни куда ) .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет, давно тут не отмечался. Знакомый из дьютика может привезти вискаря, помогите определиться. В предварительном списке:

Talisker 10 2000p

Caol ILA 12 2600p

Glenlivet 15 2200p

Scapa 14 2200p

 

По вкусу мои фавориты Лагавулин, Гленливет 12, Гленфарклас 15 как то так. Что выбрать, чтобы в таком же направлении? А то взял Ардбег 10, второй год допиваю) Там еще есть Гленфиддик 15, но я его пробовал уже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ardbeg не пошел, то talisker заказывать точно не стоит. И caol ila под вопросом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ardbeg не пошел, то talisker заказывать точно не стоит. И caol ila под вопросом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а где в Москве можно вискаря эксклюзивног купить и чтобы не шипко дорого...

я чето все виски да виски пил, а счас вино пью почему то, по бутылке в день каждый вечер, уже даже переживать за алкоголизм начал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ardbeg не пошел, то talisker заказывать точно не стоит. И caol ila под вопросом

 

Ардбег не сильно пошел из за молодости скорее, я его пью, норм, но такого кайфа как от Лагавулина нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я чето все виски да виски пил, а счас вино пью почему то, по бутылке в день каждый вечер, уже даже переживать за алкоголизм начал...

я тоже вино пил, счас чето больше самогон, но по бутылке много, да ещё если каждый день, тоже за алкоголизм опасаюсь...а дымка добавил, стал виской попахивать вкусён, не оторвёшься

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ирландским? на шишках и можевельниках всяких? ммм...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...